Назад
Ядовита гортензия или нет

Ядовита гортензия или нет


Ядовита гортензия или нет

Нередко садоводы сажают цветы на участке, даже не задумываясь об их опасности. Некоторые виды гортензии очень опасны для организма, поэтому нужно знать об их влиянии, симптомах отравления и способах лечения.

Ядовита ли гортензия

На садовых участках часто встречаются красивые и яркие соцветия гортензии, которые используются для украшения. Некоторые разновидности этого цветка ядовитые и очень опасные для человеческого организма и животных.

Гортензия — это умеренно токсичное растение. В листьях, ягодах и даже стеблях содержится высокая концентрация ядовитых веществ, которые могут причинить вред. Если употребить в пищу этот цветок, то есть риск спровоцировать пищевое отравление. Виды гортензий

Метельчатая и древовидная гортензия опасна, только если употреблять цветы. Больше всего цианида содержится в крупнолистной разновидности. Максимальное количество ядовитых веществ находится в цветочных почках. Определить опасность по расцветке соцветий невозможно.

Важно! Определить ядовитость растения довольно просто. Если животные обходят его стороной и не употребляют листья, значит, цветок опасен для здоровья.

Чем опасна гортензия

Употребление цветков или почек гортензии опасно для организма человека и животных. Нередко это способствует развитию не только пищевого отравления, но и проблем с сердцем. Ограждение для гортензии

Организм взрослого человека быстрее выводит токсины, поэтому детям особо опасно употреблять в еду подобные растения. Если у вас есть маленькие дети, то лучше загородить кусты проволокой или деревянными прутьями, чтобы уберечь.

Знаете ли вы? Коре древовидной гортензии свойственно шелушиться сразу в нескольких слоях, которые расположены последовательно, поэтому этот вид часто называют «семь кор».

Для здоровья человека

Если нечаянно употребить цветы или листья гортензии, то можно спровоцировать отравление. Сначала у человека появляется повышенное потоотделение, приступы тошноты и рвоты. Через некоторое время возникает слабость и появляется кожный зуд.

Признаки отравления

В некоторых случаях это может спровоцировать судороги и смерть. Токсины, которые содержатся в растении, очень долго выводятся из организма, поэтому они могут воздействовать на печень, сердце и почки, провоцируя хронические заболевания (сердечная недостаточность, цирроз, гепатит).

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как и чем нужно поливать гортензию.

Для животных

Если животное скушает немного листьев или цветков гортензии, то у него появится диарея. Через некоторое время затрудняется дыхание, пропадает аппетит и животное становится вялым.

Если вовремя не приступить к лечению и выведению токсинов, то ваш домашний питомец может погибнуть. При первых симптомах отравления обратитесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением. Отравление может негативно отразиться на продолжительности жизни питомца. Токсины, содержащиеся в кустах, впитываются в кровь и влияют на все органы. Действие при отравлении животних

Для детей

Детский организм очень восприимчивый к ядам и токсичным веществам. Если ребёнок употребит цветок, то это может причинить огромный вред.

  • Проявляется он в следующем:
  • повышается температура;
  • учащается дыхание, провоцируя сердечную недостаточность;
  • пропадает аппетит, что приводит к проблемам с ЖКТ.
Отравление у детей

Симптомы отравления

К симптомам отравления относят:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Низкое давление.
  3. Учащённый пульс.
  4. Судороги.
  5. Обморок.
Симптомы отравления

Лечение отравления

Если животное, ребёнок или взрослый человек съели какую-либо часть кустарника, то нужно сразу приступить к лечению. В ином случае есть риск развития хронических заболеваний. Лечение отравления нужно проводить в больнице под наблюдением врача. Сначала лучше оказать первую медицинскую помощь, пока доедете до стационара.

Для этого достаточно провести несколько действий:

  • промыть желудок раствором марганца (1 ч. л. на 3 л воды);
  • напоить раствором перекиси водорода (в соотношении 1:1). Этот метод подходит при отравлении животного;
  • ввести «Атоксил» (2 мг), чтобы избавить от токсинов.
Действия при отравлении

На садовом участке часто растут красивые кустарники, которые могут быть опасными для организма. Если ребёнок или животное нечаянно употребят его части, то нередко появляются проблемы со здоровьем. Самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию, поэтому нужно обязательно обращаться к врачу.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео