Назад
Виды и сорта гортензии для российских садов

Виды и сорта гортензии для российских садов


Виды и сорта гортензии для российских садов

Любой садовод хочет, чтобы его сад был самым красивым, и в этом ему на помощь придут очаровательные кусты гортензий. Для участка можно выбрать как новинки данной культуры, так и более старые виды гортензий. При их выборе стоит обращать внимание на предпочтения того или иного сорта, ведь из-за неправильно подобранных условий цветы могут не прижиться на участке. В этой статье вы узнаете о разновидностях и сортах гортензий, а также о том, как правильно подобрать растения для высадки у себя на участке.

Виды гортензии

В природе есть много разновидностей данного кустарника. Все они — многолетние растения, которые будут каждый год радовать вас обильным и ярким цветением. О них и пойдёт речь далее в статье.

Существует много видов данной культуры, среди которых:

Знаете ли вы? В переводе с латыни гортензия (Hydrangea) означает «сосуд, наполненный влагой». Такое название произошло из-за влаголюбивости данного цветка.

Древовидная

Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители. Крона у них округлой формы. Листья — эллиптические, от 5 до 20 см в длину. Вид отлично размножается делением куста и черенкованием. Требователен к увлажнению, не любит пересыхания грунта. Подходит для создания живых изгородей. Эффектно выглядит как в одиночных посадках, так и в групповых.

Древовидная гортензия в саду

Лучшими представителями данного вида являются:

  1. Аннабель. Обладает красивыми ярко-зелёными листьями, их длина обычно не превышает 10 см. Куст достигает до 1,5 м в высоту. Размер кроны может достигать до 3 м. Цветки белого оттенка, собраны в большие соцветия (приблизительный диаметр равняется 25 см). Цвести начинает в июне, а заканчивает в сентябре.
  2. Грандифлора. Высота этого кустарника может достигать до 2 м, диаметр кроны — до 3 м. Листва светло-зелёного оттенка, длина обычно не превышает 15–16 см. Цветение происходит в такие же сроки, как и у Аннабель. Соцветия очень крупные (их диаметр — 15–20 см).
  3. Маршмеллоу. Кустарник довольно низкий, максимальная высота не превышает 1 м, диаметр кроны — 90 см, из-за своих компактных размеров относится к карликовым сортам. Соцветия крупные, щитовидные, достигают до 35 см. Цветки светло-розового оттенка.

Сорта древовидной гортензии

Метельчатая

Средняя высота этих гортензий составляет 2 м. Сорта этого вида предпочитают суглинистую почву, с повышенной кислотностью. Производить посадку рекомендуется в тех местах, где грунтовые воды находятся как можно глубже. Метельчатая гортензия не любит переувлажнения. Желательно высаживать растения в полутени. На открытом солнце будет плохо расти, кустарник может завянуть.

Важно! Если высадить кустарник в тени, то то он не сможет раскрыть свою красоту полностью, потеряв насыщенность своих неповторимых ярко-красных соцветий.

Сорта метельчатой гортензии:

  1. Голиаф. При качественном уходе кустарник может достигать до 3 м в высоту. Это довольно морозостойкий сорт, который легко переносит понижения температуры до -20°С без укрытия. Соцветия крупные, белые. Цветение, в основном (если держится стабильная температура воздуха более +20°С и нет резких понижений), начинается в первой декаде июня, а заканчивается в августе. Относится к раннецветущим сортам. Ветви прямые. Листва зелёного оттенка. Выращивание довольно простое. Неприхотливый в уходе.
  2. Киушу. Высота растения не превышает 2,5 м. Диаметр кроны равняется 2 м. Побеги прямые, кора красно-коричневого оттенка. Отлично подходит для декорирования участка. Хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Соцветия конусообразные, цветки белого оттенка с приятным ароматом. Листва глянцевая. Цветёт со второй декады июля до первой декады сентября. Солнцелюбивый сорт.
  3. Свит. Низкорослый сорт. Высота куста не превышает 1,6 м. Морозоустойчивый, с лёгкостью переносит понижения температуры до -25°С. Соцветия довольно крупные (30–35 см), бело-кремового оттенка, с лёгким розоватым напылением. Предпочитает лёгкие суглинки. Выгодно смотрится как в групповых посадках, по 4–5 кустарников, так и в одиночных. Не любит застоя воды.

Лучшие представители метельчатой гортензии

Пепельная

Это листопадный кустарник высотой не более 2 м. Крона широкая и раскидистая, напоминает шар. Листья яйцевидной формы, достигают до 15 см в длину. Цветёт обильно, с начала июля до середины сентября. Соцветия крупные, до 15 см в диаметре, собраны в щитки. Существует всего один сорт данного вида — Стерилис. Название произошло из-за стерильных, т. е. бесплодных цветков, которые достигают в диаметре 10–15 см. Эти кусты хорошо смотрятся в живой изгороди, а их соцветия отлично подходят для составления зимних букетов.

Стерилис

Почвопокровная, или гималайская

Высота кустарника достигает 3 м. Крона широкая, округлая, по форме напоминает шар. Листья длиной до 12 см, заострённые. Цвести начинает с конца июля на протяжении 3 недель. Размножается с помощью семян, отростков.

Сорт Бретшнейдера, который относится к данном виду, достигает высоты в 3 м. Кустарник обладает широкой, раскидистой кроной. Листья яйцевидной формы с заострёнными краями, длина редко превышает 12 см. Тенелюбивый сорт. Цветёт обильно, начиная с конца июня и заканчивая серединой августа. Цветы после срезания с кустарника можно засушить и любоваться ими всю зиму.

Гортензия почвопокровная

Шероховатая

Листопадный куст, который иногда называют деревом, достигает до 4 м в высоту. Крона при такой высоте может быть до 2 м в диаметре. Куст прямостоячий, не нуждается в дополнительной поддержке. Побеги растут довольно плотно. Кора коричневого оттенка. Крупнолистный сорт, листва достигает до 20 см в длину. Листья заострённые, зелёного оттенка. Стерильные цветки расположены по краю. Цвет соцветий фиолетовый или сиреневый.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца гортензию называют «адзисай», что в переводе означает «солнечный, фиолетовый цветок».

К данному виду относится сорт Саржента. В высоту этот кустарник вырастает до 3,5 м. Листья довольно крупные, иногда достигают до 30 см в длину, по форме похожи на яйцо. Соцветия собраны в зонтики, их ширина — до 20 см. Цветы, которые расположены по краю, белого оттенка, ближе к середине — светло-лиловые. Цветение начинается в конце июля и продолжается до середины сентября.

Шероховатая

Черешковая, или лазящая

Этот вид гортензии может достигать в длину более 10 м. Благодаря специальным присоскам, растение может тянуться по стене, которая будет служить опорой для кустарника. Если нет опоры, то растение будет стелиться по земле. Листья достигают до 8–10 см в длину, тёмно-зелёного оттенка. Соцветия достигают диаметра в 20 см, цветы бело-розовые. Первые 4 года саженцы дают плохой прирост, зато после начинается стадия активного роста. Обильное цветение вид может давать на открытых участках, в полутени оно будет значительно меньше. Для нормального роста нужен плодородный грунт. Предпочитает обильное увлажнение. Размножается с помощью черенков и отводков. Станет отличным декоративным украшением на вашем участке.

Черешковая гортензия

Пильчатая

Представители пильчатой гортензии невысокие, максимум — до 2,5 м. Форма цветка эллиптическая, длина — до 10 см. Цветки собраны в щитки и бывают нежно-голубых, белых и розовых оттенков. Период цветения — с середины июля и до последней декады августа. При благоприятном климате может продолжать цвести до середины сентября. Посадка может проводиться в полутени.

Крупнолистная

Кустарник может достигать до 4 м в высоту. Листья ярко-зелёного оттенка. Соцветия из голубых или розовых цветов собраны в щитки, размер отдельных цветов может быть около 3 см в диаметре. Данный вид гортензии станет отличным выбором в декорировании садов, парков и аллей. Светолюбивый кустарник. Имеет хорошие корни, которые позволяют ему хорошо укрепиться в грунте.

Гортензия крупнолистная

Сорт Аиша данного вида характеризуется довольно внушительными размерами: в высоту кустарник достигает 4 м. Стебли прямые, не требуют подвязывания к опоре. Соцветия размещаются на концах веток, имеют форму шара. Цвет варьируется от розового с алыми вкраплениями до светло-розового с синими. Это зависит непосредственно от уровня pH грунта.

Лучистая

Этот вид гортензии достигает до 2,5 м в высоту. Листья тёмно-зелёного оттенка, по форме напоминают яйцо или овал. Их длина колеблется от 8 до 12 см. Ветви прямостоячие, крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязывании к специальным опорам. Соцветия достигают до 12 см в диаметре. Цветки небольшие, до 2–3 см, белого оттенка, стерильные. Радовать своим цветением лучистая гортензия начинает в июле и заканчивает в первой половине августа. Вид прихотлив в уходе, зато он теневыносливый и может давать цветение даже в тени.

Важно! Данный вид гортензии не отличается морозостойкостью, поэтому на зиму кусты нужно обязательно укрывать.

Дуболистная

Кустарник не вырастает выше 2 м. Именно листья отличают этот вид от других представителей данной культуры. Их строение напоминает дубовую листву, отсюда вид и берёт своё название. Листья у растения тёмно-зелёного оттенка. Соцветия собраны в метёлки, цветы белого оттенка, но когда наступает конец цветения, они меняют его на пурпурный. Время цветения — с первой декады июня до последней в июле. Коробочки с семенами созревают к сентябрю.

Гортензия лучистая

Как правильно выбрать сорт

Выбор сорта гортензии зависит от нескольких факторов, которые описаны ниже:

  1. Покупать саженцы лучше в проверенных местах, у тех селекционеров, которые уже не первый год занимаются разведением данного растения. Это правило поможет приобрести качественный саженец.
  2. Выбор сорта следует делать, исходя из температурных режимов вашего региона, поскольку некоторые сорта могут не переносить низких температур.
  3. Учитывать размер взрослого растения. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ему хватило места для нормального роста на вашем участке.
  4. Если ваш участок не позволяет высадить растение на открытом солнце, следует хорошо изучить особенности сортов, которые могли бы расти и цвести в тени или полутени.

Выбор места для посадки гортензии

Гортензия способна украсить собой любой сад, даже небольшой. Пышное цветение будет радовать глаз на протяжении долгого периода, главное — обеспечить качественный уход за растениями. И тогда они обязательно порадуют вас своими ароматными и декоративными качествами.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео