Назад
Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания


Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания
Высота
100–120 см
Соцветия
Плоские зонтики
Диаметр соцветий
10 см
Цвет соцветий
Розовый или лиловый,

с синими включениями

в центральной части

Почва и влага
Влаголюбива,

лучше растёт на грунтах

с повышенной кислотностью

Местоположение
Полутень, с рассеянным

солнечным светом

Продолжительность жизни
До 50 лет
Морозоустойчивость
До –20°C

Гортензия — отличный представитель цветущих древовидных кустарников, характеризующийся пышными и яркими соцветиями, которые делают его весьма подходящим вариантом для использования в ландшафтном дизайне. При выборе конкретного сорта культуры стоит обратить внимание на пильчатую разновидность Блюбёрд (Bluebird), а чем именно она примечательна и что стоит знать об особенностях ухода за такими кустарниками — будет рассказано в статье.

Описание сорта

Сорт Блюбёрд — продукт японских селекционеров, представленный кустарниковыми растениями, с крепким и ветвистым стволом. В высоту взрослые экземпляры достигают не менее 100–120 см, при этом разрастаясь в ширину до полутора метров. Овальные листовые пластины окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют небольшие зазубренности на краях.

Гортензия Блюбёрд

Соцветия кустов — это плоские зонтики диаметром до 10 см. Все они состоят из небольших единичных цветов, преимущественно розового или лилового оттенка (тычинки окрашены в голубой цвет). По краям соцветия расположены уже более крупные экземпляры, светло-фиолетового или ярко-синего цвета.

Если обеспечить кустарнику подходящие условия для роста и развития, то наслаждаться его цветением можно будет со средины июля и до конца сентября. Корневая система представителей сорта Блюбёрд поверхностная, с глубиной залегания корней не больше 40–45 см от уровня грунта.

Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника. Если показатели высокие — цветы будут нежно-голубыми, а при заниженных значениях они всегда становятся темнее.

Зимостойкость

К разновидностям гортензий с высокими показателями зимостойкости пильчатые кусты Блюбёрда отнести нельзя, но в то же время они будут хорошим вариантом для высадки в центральных и тем более южных регионах России. Взрослые экземпляры без дополнительного укрытия могут переносить зимние температурные понижения до –20°C, а вот молодые саженцы в первый год выращивания лучше накрывать.

Посадка

Основные действия при посадке пильчатой гортензии Блюбёрд во многом напоминают работы, выполняемые в процессе высадки на участке других разновидностей декоративных кустарников, за исключением отдельных нюансов в плане сроков и самого алгоритма посадочных мероприятий.

Сроки посадки

Несмотря на достаточно посредственную морозоустойчивость гортензии Блюбёрд, её можно высаживать как весной, так и осенью, но что касается последнего варианта, то он будет более подходящим для южных территорий РФ.

В центральных регионах (в том числе и в зоне Подмосковья), а также в некоторых северных регионах (расположенных ближе к центральной части страны) желательно высаживать саженцы в конце апреля или в начале мая, чтобы к следующим зимним холодам они успели адаптироваться на новом месте и не вымерзли.

Осеннюю высадку растений в южных регионах России обычно проводят в начале – середине сентября, при условии, что до минусовых температур остаётся не менее двух месяцев.

Признаки качественного саженца гортензии

Правила посадки

Чтобы получить красивый цветущий кустарник гортензии Блюбёрд, важно знать о некоторых правилах подготовки и непосредственной посадки молодых растений на участке.

Знаете ли вы? Появление синих оттенков в окрасе цветов гортензии объясняется потреблением алюминия из кислых почв. Это одно из немногих растений, способных к накоплению указанного элемента.

Основными рекомендациями в этом случае будут следующие:

  1. Выбирая место для высадки гортензии, отдавайте предпочтение защищённым от ветра, слегка притенённым участкам, произрастая на которых кустарник сможет освещаться рассеянными солнечными лучами.
  2. Размеры средней посадочной лунки должны соответствовать 50 см в диаметре и не менее 40 см в глубину, хотя при использовании саженца с закрытой корневой системой стоит ориентироваться на размеры уже имеющегося в контейнере земляного кома (в этом случае глубина ямы для посадки должна быть на 10–15 см глубже нижней части саженца).
  3. Для создания подходящей почвенной подушки лучше смешать между собой по 2 части перегноя и листовой земли, по одной части торфа и песка, а затем добавить к ним ещё 20 г мочевины или комплексных минеральных удобрений.
  4. Перед высадкой корни растения полезно замочить на несколько часов в растворе корнестимулятора (например, в «Корневине»), а землю в лунке хорошо увлажнить.
  5. Засыпая корневище гортензии почвой, проследите, чтобы её корневая шейка осталась на 2 см выше уровня земли. После очередного полива она опустится на уровень грунта.
  6. Чтобы влага в почве сохранилась на долгое время, приствольную зону кустарника мульчируют 5-сантиметровым слоем измельчённой сосновой коры или древесных опилок.
  7. Если гортензии будут использоваться в композиции, тогда между соседними растениями нужно оставлять не менее полутора метров. Процесс посадки кустов сорта Блюбёрд нельзя назвать очень сложной задачей, и при подготовке заранее всего необходимого он не займёт больше 10–15 минут.

Посадка гортензии

Особенности ухода

Для быстрого роста и обильного цветения кустов Блюбёрд при их выращивании стоит уделить достаточное внимание поливу, удобрению, обрезке и притенению культуры, не говоря уже об уходе за почвой в приствольной зоне и сооружении зимнего укрытия. Каждое из этих действий будет иметь свои особенности, которые обязательно нужно учитывать ещё до посадки саженца на участке.

Полив

Гортензия (в том числе и описанный сорт) относится к влаголюбивым культурам. В первый год после посадки саженцев их поливают не реже 3-4 раз в неделю, а в особенно знойные летние дни (с температурой воздуха выше +30°C) — до двух раз в день (утром и вечером). Верхний слой грунта под кустом всегда должен быть слегка влажным, иначе растение не сможет обильно цвести, и его рост замедлится.

Полив гортензии

Защита от прямых солнечных лучей

Несмотря на светолюбивость гортензии, постоянное воздействие прямых солнечных лучей на её листья и цветы способно нанести им вред, выражающийся в высыхании листовых пластин и появлении на них неприглядных коричневых пятен ожога. Кроме того, слишком интенсивный солнечный свет способствует измельчению цветков и быстрому испарению влаги из почвы.

Для предупреждения таких нежелательных последствий в полуденное время стоит притенять кусты, используя для этого ранее установленный съёмный навес. Это может быть натянутый на опоры отрезок материи или же более профессиональный выдвижной козырёк из прочного материала (например, пластика).

Знаете ли вы? В честь гортензии выделили один день в году — 5 января. Однако в это время садовые растения не цветут, поэтому чтобы отпраздновать его с цветами, придётся приобрести горшечные культуры.

Подкормка и удобрение

В первый раз кусты гортензии Блюбёрд подкармливают при их посадке на участке, высыпая в посадочную яму готовые минеральные удобрения и аммиачную селитру. Второе и третье удобрение обычно проводятся только на следующий год: перед закладкой цветочных бутонов и на начальных этапах их цветения.

Подкормка гортензии

В последних двух случаях на роль питательного состава отлично подойдут комплексные минеральные смеси с присутствием калия (можно приобрести в магазинах для цветущих растений) или же смесь из разбавленного в воде компоста (1:10). Оптимальным интервалом между подкормками будет 2–3 недели.

Рыхление

Рыхление грунта под гортензиями предусматривает удаление плотной высохшей корки земли, препятствующей попаданию влаги и воздуха к корням культуры. При недостаточном влаго- и воздухообмене рост растений тормозится, они теряют свои декоративные качества.

Рыхлить грунт рекомендуется вскоре после очередного увлажнения почвы, как только вода хорошо впитается в толщу субстрата. При этом нельзя забывать о поверхностном типе корневища гортензии, а это значит, что углублять грабли при рыхлении можно не больше чем на 10 см. В среднем за один летний сезон выполняется не меньше 2-3 таких процедур.

Обрезка

Для гортензии Блюбёрд важной будет ежегодная обрезка, с удалением повреждённых, больных веток и отцветших бутонов. По возможности стоит планировать выполнение этих действий на конец сентября или начало октября, когда растение входит в состояние покоя.

Основным инструментом в таком случае выступает острый садовый секатор, которым помимо перечисленных частей куста также обрезают верхние куски веток (на 2-3 узла), стараясь сформировать из кроны некое подобие шапки.

Обрезка гортензииПри санитарной обрезке в список обязательных к удалению побегов относят и неплодоносящие экземпляры, поэтому если на каких-то ветках в текущем году так и не появилось цветов, то их срезают.

Допустимым вариантом будет летнее подравнивание ветвей (помогает повысить ветвистость куста), а через 2-3 года выращивания кустарника на участке выполняют более радикальную стрижку, при которой вместе со сломанными или поражёнными болезнями частями убираются неправильно растущие и слабые побеги.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты намного проще переносят зимние температурные понижения, чем молодые гортензии, поэтому серьёзно их утепляют только в северных регионах, для которых характерны зимние минусовые температуры ниже –20°C.

Важно! Как только на улице установится весенняя стабильно тёплая погода с плюсовой температурой воздуха, укрытие стоит разу же разобрать, не дожидаясь, пока растение под ним начнёт преть. Образование внутри конденсата грозит загниванием его отдельных частей.

В общей сложности подготовка кустов сорта Блюбёрд к зимовке сводится к выполнению следующих действий:

  • окучивание молодых растений и их укрытие полиэтиленом (если столбик термометра достиг –5°C);
  • связывание веток саженца жгутом, их окучивание и утепление еловым лапником, а при необходимости дополнительное укрытие несколькими слоями полиэтилена (в случае понижения показателей до –15°C);
  • утепление зафиксированных у земли побегов хвойными ветками, опилками и любыми тёплыми материалами (от –20°C);
  • обёртывание побегов металлической сеткой, их обкладывание кирпичами и дополнительное утепление старыми вещами (при температуре ниже –30°C).

Укрытие гортензии на зиму

В регионах с суровыми зимами практикуется двухслойное утепление кустов, когда собранные в пучок ветки сначала помещают в тубусообразную конструкцию и засыпают опилками или опавшими листьями, а с внешней стороны обкладывают кирпичами и дополнительно укрывают лапником. Такого укрытия в большинстве случаев достаточно даже для очень суровых северных зим.

Способы размножения

Если на участке уже растёт один или несколько экземпляров гортензии Блюбёрд, тогда самыми выгодными для садовода способами их размножения будут черенкование, использование отводков или деление куста. Семенное размножение применяется намного реже, что связано как с трудностями самого процесса, так и с возможностью получения новых экземпляров, мало похожих на материнское растение.

Черенкование — самый удобный вариант для увеличения численности кустов гортензии.

Процесс поэтапно:

  1. Посадочный материал (черенки) заготавливают до распускания бутонов, выделяя ветви с 1-2 узелками и несколькими листьями.
  2. Не отступая от верхнего узла, под прямым углом отсекают побег, а под нижним узлом выполняют косой срез.
  3. Из листьев можно оставить только несколько мелких экземпляров, а остальные придётся удалить. Как срезать и подготовить черенки гортензии
  4. В таком виде черенок высаживается в почвенно-песчаную смесь (можно использовать рецепт для заполнения лунки при посадке саженца), только углублять его нужно не больше чем на 1–2 см.
  5. При ежедневном проветривании и регулярном увлажнении грунта из пульверизатора уже через год можно будет пересадить укоренившийся саженец в теплицу.Черенкование гортензии

При размножении кустов отводками выбирают здоровый боковой побег (один или несколько), частично снимают кору с его центральной части, а затем прикапывают в организованную 5-сантиметровую траншею, оставляя на поверхности только конец побега. Поливая и подкармливая отводок, примерно через год его отделяют от материнского куста и высаживают в выбранном месте как самостоятельный саженец.

Деление куста гортензии используется для её размножения намного реже и только в том случае, если выбранное материнское растение достаточно крупное и имеет хорошо развитое корневище. После рассечения на каждой части должен остаться крепкий центральный корень и отходящие от него более мелкие экземпляры. Дальнейшая высадка частей на грядке выполняется согласно общим правилам.

Деление куста гортензии

Семенное размножение — актуальная процедура при выращивании гортензии Блюбёрд в питомниках или научных садоводческих центрах, где растения часто используются в селекционных целях. В домашних условиях большое количество семян просто не всходит, а те, что дают ростки, обычно не могут похвастаться высокой декоративностью.

Болезни и вредители

В список самых частых проблем при культивировании описанной гортензии можно отнести следующие:

  1. Хлороз — заболевание, проявляющееся в потускнении и осветлении поверхности листовых пластин, хотя прожилки остаются того же цвета. Чтобы вылечить кусты, их дважды в день обрабатывают раствором азотнокислого калия и железного купороса, предварительно растворяя по 4 г каждого вещества в 1 л воды.Хлороз гортензии
  2. Мучнистая роса — недуг, узнаваемый по появлению на листьях гортензии жёлтых и бурых пятен, с мучнистым налётом на поверхности повреждений. Самым простым способом борьбы будет ежедневное двукратное опрыскивание кроны смесью из 10 г хозяйственного мыла и 1,5 г медного купороса, растворённых в литре воды.Мучнистая роса гортензии
  3. Паутинный клещ — популярный вредитель садовых культур, поражающий в основном нижнюю часть листовой пластины. В результате его деятельности листья тускнеют, желтеют и опадают, а если к ним присмотреться, можно обнаружить коричневую паутинку. В борьбе с насекомым используют препарат «Тиофос» и другие похожие инсектицидные составы.Паутинные клещи на гортензии

В качестве профилактических мер ранней весной крону гортензий опрыскивают препаратом «Карбофос», медным купоросом и бордоской смесью, повторяя процедуру с интервалом 2 недели.

Важно! Защитить цветущие кустарники от гнили поможет контроль увлажнения грунта в приствольной зоне. Вода не должна застаиваться у корневища растения в противном случае придётся организовать отвод влаги от куста искусственным путём или же просто пересадить растение на другое место роста.

В целом гортензия сорта Блюбёрд — неплохое решение для украшения сада или придомовой территории. При сравнительной неприхотливости к условиям выращивания кусты культуры всегда будут радовать вас пышными и обильными цветами, стоит лишь уделить им немного внимания.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео