Назад
Особенности выращивания гортензии Аннабель

Особенности выращивания гортензии Аннабель


Навигация по разделу
Особенности выращивания гортензии Аннабель
Высота
1-1,5 м
Соцветия
крупные, 15-25 см
Диаметр цветков
до 3 см
Цвет соцветий
белые
Местоположение
полутень, солнце
Почва и влага
требовательна
Морозоустойчивость
-39°С
Продолжительность жизни
3-4 года

Гортензия Голден Аннабель, или как её называют в простонародье метельчатая — древовидное растение, которое просто создано для того, чтобы украшать сады или приусадебные участки. Белоснежное цветение покорило многих садоводов, любителей и профессионалов. В статье дано подробное описание посадки, ухода и использования кустарника.

Описание сорта

Выглядит растение, как куст с обильной листвой и кроной, похожей на купол. Максимальная высота — 1,5 м и ширина — 3 м. Годовой прирост достигает 15 см в год. Ветки серо-коричневого цвета. На черешках, которые имеют форму овала, находятся листья. Они достаточно большие по размеру, светло-зелёного цвета, в осенние дни меняется на желтовато-зелёный. Длина одного листа может достигнуть 30 см.

Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь. Цветки образовывают соцветия 15–25 см в диаметре и имеют форму шара. Сначала они зелёные, но по мере роста белеют. Выдерживает температуру до -39°С.

Любит тепло и влагу. Для роста идеально подходят участки с полутенью, но обильный цвет обеспечивают только хорошо освещённые и солнечные места. Не боится засухи, но беззащитна перед сильными ветрами.

Знаете ли вы? Символика гортензии — признательность и сердечная привязанность. Из-за такого подтекста цветок часто используют для букета невесты и украшения на свадьбах.

Применение в ландшафтном дизайне

Гортензию часто используют в ландшафтном дизайне участков, которые находятся близко к строениям. Может расти как в одиночку, так и быть частью группы. Зачастую высаживается как одиночное растение на открытой местности, чтобы можно было осматривать её всесторонне. Прекрасно выглядит в виде живой изгороди, которая отделяет зону отдыха от жилой. Использование в композициях встречается реже, но и они имеют аккуратный и изысканный вид.

Гортензия Аннабель в ландшафтном дизайне

Посадка

Сам процесс посадки гортензии не является сложной задачей, но нужно помнить о её предпочтениях к почве, освещённости, влажности. И конечно, не нужно забывать о том, что правильное время очень важно для любого дела.

Видео: Инструкция по посадке гортензии древовидной

Выбор места

Выбирая место для посадки, нужно, чтобы недалеко были постройки, которые защитят кустарник от ветра и сквозняков. Ещё растению необходимо достаточное количество солнечного света, но при этом чтобы оно не обжигало. Идеальным будет часть участка, которая находится в тени до полудня.

Высаживать кустарник лучше всего подальше от деревьев с распростёртыми корнями и постоянно поливать, особенно летом. При условии пересыхания почвы цветение может не наступить.

Место под посадку гортензии

Подготовка грунта

Кустарник плохо адаптируется на новом месте посадки, поэтому необходимо хорошо подготовить почву. Быстро растёт и цветёт растение на питательном грунте с хорошим дренажем. Кислотность должна быть средняя. За неделю до того, как посадить гортензию, на дно углубления рекомендуется положить смесь грунта и мелкого песка. Как дополнение добавьте фосфор.

Важно! Категорически запрещается добавлять известь и золу. Это помешает растению укорениться и уменьшит количество цветов.

Сроки посадки

Посадку кустарника лучше провести в конце апреля – начале мая или же осенью, в сентябре. Весенняя происходит, когда начинают распускаться бутоны, а вот осенняя, когда уже растение отцветает. Соцветия, что остались, необходимо удалить перед посадкой, чтобы укоренение прошло удачно.

Пошаговая инструкция посадки

Пошаговая инструкция высаживания саженцев в открытый грунт:

  • отростки корней необходимо продезинфицировать. Можно использовать слабый раствор перманганата калия;
  • выкопать углубления, глубина которых должна составлять не меньше 60 см. Днище покрыть слоем перегноя;
  • уложить корни и засыпать землёй, оставив корневую шейку на уровне поверхности;
  • примять грунт руками;
  • полить приствольный круг.

Схема посадки гортензииПервое цветение появится только спустя 3–4 года

Уход

Ухаживать за гортензией не тяжелее, чем за другими кустарниками её вида. Но каждое растение особенное, и у него есть свои предпочтения в поливе, подкормке и обрезке.

Полив

Поливать гортензию рекомендуется отстоявшейся водой комнатной температуры. Сколько точно необходимо жидкости, сказать трудно, но следите за тем, чтобы грунт в приствольном круге не пересыхал.

Правильный полив гортензии

Подкормка

Гортензия не нуждается в частых подкормках и удобрениях. Только в начале роста в грунт добавляют навоз или минеральные удобрения. Тем же способом несколько раз удобряют в жаркие летние дни. Это поможет перенести растению засушливую погоду.

Как и когда лучше обрезать

Первая обрезка происходит, когда растению исполнится 4 года. Далее обрезать гортензию нужно каждый год в конце марта – начале апреля. Удаляют целиком все побеги, оставляя только основание кустарника. При необходимости обрезанные ветви можно использовать при черенковании.

Знаете ли вы? Иногда рядом с названием гортензии можно увидеть «французская». Это делается для того, чтобы напомнить, что её появление это заслуга Франции. Именно моряки первой экспедиции вокруг света привезли её в Европу.

Подготовка к зиме

Гортензия хорошо переносит холода и морозы. Но всё же, чтобы ветки не повредились от ветра или навалов снега, необходимо их приклонить к поверхности грунта и закрепить. Для этого можно использовать колышки, которые забивают в землю. А к ним привязать стебли верёвкой. Сверху сделать лиственную насыпь. Она поможет сохранить тепло. При наступлении тепла листья убирают.

Укрытие гортензии на зиму

Размножение гортензии Аннабель

Если вы не хотите покупать саженец для посадки, то вы можете размножить кустарник самостоятельно. Размножение происходит такими способами: черенкованием, отводками, делением куста и высаживанием семян.

Знаете ли вы? У гортензии даже есть свой день. Это 5 января, в это время кустарник не цветёт в естественной среде.

Черенками

Простейшим способом размножения гортензии является черенкование. Чтобы черенковать растение, необходимо только обрезать побеги на куски по 15 см. Выбирать надо ветви, на которых не было цветения. Оставить в стимуляторе роста на ночь. Высадить на участке. Из нижней части 1,5-литровой пластиковой бутылки создаём мини-парник. Иногда нужно будет дать росткам подышать. При условии очень сильных морозов лучше всего произвести пересадку в контейнер и забрать в помещение. А уже в мае пересадить обратно.

Размножение гортензии черенками

Отводками

Размножение отводками производят осенью, а именно в сентябре. Для этого выкапывают углубление рядом с кустарником. Затем берут стебель, которому исполнился год, и надрезают краешек лезвием. Помещают ветку в яму, чтобы надрез был повёрнут ко дну. Далее необходимо закрепить его с помощью металлического провода. Присыпать грунтом, полить и выложить сверху слой мульчи. Для мульчи можно использовать перегнившие листья. Спустя год отводок можно будет разделить и посадить на отдельное место.

Семенами

Размножать кустарник семенами можно сразу в открытом грунте или в ёмкостях в домашних условиях. Разница состоит только во времени. Итак, если вы хотите посадить растение весной (начало мая), то следует высаживать сразу на постоянное место в саду.

Для это необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить грунт от сорняков и перекопать его.
  2. Добавить перегной или компост.
  3. Ещё раз перекопать для того, чтобы смешать удобрение с грунтом.
  4. Сделать поверхность ровной, используя грабли.
  5. Семена необходимо погрузить в грунт на 1–2 см.
  6. Сверху насыпать песок слоем не больше 1 см.
  7. Провести опрыскивание водой.
  8. Уже через 4 недели пробьются первые ростки. Во время роста необходимо удалять сорняки и поливать. В морозы накрыть бумажным листом.

Выращивание гортензии из семян

Высаживать гортензию можно в контейнерах и зимой. Для этого нужно:

  1. Дать семенам прорасти. Для этого можно использовать тарелку, на которую уложить тонкий ватный слой. Сверху выложить семена и покрыть их ватой. Полить очищенной водой и подождать несколько дней. Когда вы увидите корешок, то можно высаживать.
  2. В контейнер насыпать почвенную смесь, которая состоит из песка, земли дерновой и листовой, перегноя, торфа в пропорции 12:1:1:1:12.
  3. Погрузить семена в почву на 1 см, опрыскать водой и укрыть полиэтиленом. Следите, чтобы температура была примерно +14...+20°C.
  4. Приоткрывайте плёнку хотя бы раз в неделю.
  5. Укрытие снимают, как только появятся всходы.

Сложность такого способа в том, что всходы нужно будет потом дважды пикировать. Делается это для того, чтобы дать пространство корневой системе растений. Впервые делается процедура, когда появляются семядольные листочки. Во второй раз уже в мае. Для закалки в обеденные часы переместите ёмкости с саженцами на свежий воздух.

Важно! После прорастания саженцы необходимо растить в контейнерах больше 2 лет.

Делением куста

Делением куста растение размножают крайне редко. Это можно сделать только при пересадке его на новое место. А крупные разросшиеся кусты невозможно размножить этим способом, не повредив их корневую систему.

Размноженеи гортензии делением куста

Почему не цветёт

Если кустарник не зацветает, то на это есть свои причины:

  • неправильно обрезаны побеги в апреле;
  • недостаточный полив и питание;
  • корни растения недоразвиты;
  • в питомнике искусственно стимулировали цветение. Из-за добавления средств такого рода гортензия может не цвести годами. Чтобы возобновить процесс цветения, необходимо продолжить обработку стимулятором роста;
  • произошло отмирание тканей из-за слишком сильных морозов.

Но если уж кустарник зацветает, то нужно знать о небольшом отличии растения. Представители этого сорта могут изменять оттенок цветения. Чтобы получить такой эффект, нужно всего лишь добавить препараты, которые изменяют pH грунта. Впитывая окрашивающие элементы, они распространяются по тканям и влияют на пигментацию лепестков.

Важно! Для получения голубого вместо белого цвета, потребуется добавить в грунт средства, которые содержат алюминий.

Болезни и вредители и борьба с ними

Заболевания:

  1. Белая гниль. Этот вид грибка атакует корни. Из-за этого гортензия не получает вещества для питания, становится кофейного оттенка и может погибнуть. Внешним признаком является появление на ветках налёта белого цвета. Без лечения возникают склероции, точечные пятна чёрного цвета. Победить грибок помогут фунгициды, такие как «Фитоспорин». Белая гниль гортензии
  2. Серая гниль. Под её влиянием ткани растения становятся мягкими и набирают жидкость. При повышении влажности образовывается серая опушка. При сухости — сохнут и погибают. Побороть серую гниль можно, вырезав часть тканей, которые были повреждены, а уже потом провести обработку Rovral Flo 255 SC. Обрабатывать необходимо 3 раза с промежутком в 22 дня. Серая гниль на гортензии
  3. Септориоз. Эта болезнь повреждает листья. Признаки поражения — тёмно-коричневые пятна, 2–6 мм в диаметре. Если не лечить растение, то оно лысеет и умирает. Для борьбы с заболеванием обрезают все части, имеющие повреждения, а кустарник опрыскивают средствами, в состав которых входит медь, например, медный купорос. Септориз листьев гортензии
  4. Мучнистая роса. Сначала образовываются точки жёлто-зелёного цвета, которые потом увеличиваются и меняют цвет на коричневый. На листве заметен налёт серого или фиолетового оттенка. Если кустарник не лечить, то листья опадают, а с ветками происходит деформация. Лечат заболевание фунгицидами: «Фитоспорин», «Алирин». Мучнистая роса на гортензии

Вредители:

  1. Листовая тля. Колонии вредителей высасывают клеточный сок, без которого растение усыхает и умирает. Если тли не много, то можно согнать её сильной водяной струёй или обработать мыльным раствором. В тяжёлой форме применяют инсектициды, как «Фитоверм» или «Акарин». Тля на листьях
  2. Паутинный клещ. Признаком повреждения клещом являются пятна жёлтого цвета. В жаркую погоду он может покрыть паутиной кустарник за неделю. Результат поражения — опавшие листья. Если паутины ещё не так много, то можно провести обработку мыльным раствором. Если это не помогло, то следует использовать инсектициды, такие как «Тиофос», «Акарин». Паутинный клещ на гортензии
  3. Слизень. Вредитель съедает лиственный покров кустарника. Победить его могут гранулы «Моллюскоцида», которые рассыпают по поверхности грунта. Слизень на листьях

Выращивание гортензии данного сорта требует терпения и времени, но это того стоит. Она освежит ваш сад и сделает его более нежным. И никогда не надоест, ведь благодаря своей особенности менять оттенок соцветия, гортензия всегда разная.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео