Назад
Выращивание и применение гортензии Киушу

Выращивание и применение гортензии Киушу


Навигация по разделу
Выращивание и применение гортензии Киушу
Высота
до 3 м
Соцветия
метельчатые
Диаметр соцветий
до 25 см
Диаметр цветков
до 3 см
Цвет соцветий
белый
Почва и влага
требовательный
Местоположение
хорошо освещённое,

полутень

Продолжительность жизни
многолетник
Морозоустойчивость
до -18°С

Сорт метельчатой гортензии Kyushu отлично подходит для декорирования парковых зон и приусадебных участков. Чтобы самостоятельно вырастить данное растение, необходимо ознакомиться с его ботаническим описанием, а также особенностями ухода за ним.

Описание сорта

Сорт Киушу принадлежит к виду Нydrangea paniculata (гортензия метельчатая). Растение относится к роду Гортензия, семейству Гортензиевые. Сорт Киушу представлен в виде кустарника, достигающего до 3 м в высоту и 3 м в диаметре. Крона имеет раскидистую форму, её побеги прямые.

Гортензия Киушу

Листовые пластины яйцевидной формы, с небольшим заострением на конце. Они могут достигать до 12 см, их окрас тёмно- или светло-зелёный, черешки — красные. Соцветия имеют широкопирамидальную форму, по внешнему виду они напоминают метёлки, которые могут достигать до 25 см в диаметре. Цветение кустарника можно наблюдать в период с середины июля по октябрь. Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет. Каждый из них достигает до 3 см в окружности.

Гортензия Киушу

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне данный сорт используют для озеленения местности. Его высаживают как в одиночных посадках, так и в композициях с другими цветами и кустарниками. Например, гортензия будет замечательно смотреться в сочетании с розами, японской ветреницей, туей, можжевельником и многими другими растениями.

Сорт Киушу может стать прекрасным дополнением в каменном саду или подчеркнуть красоту фонтана. Его также можно садить в виде живой изгороди, которая вблизи дома будет выполнять эстетическую функцию, а на склоне — укрепляющую.

Посадка

Цветовод должен понимать, что гортензия очень прихотливое растение. Поэтому, принимая решение посадить её в саду, необходимо с особой щепетильностью подойти к выбору места под высадку и его подготовке. Немаловажно правильно выбрать и подготовить посадочный материал. О том, когда высаживать гортензию и как её посадить в открытый грунт, читайте далее.

Сроки посадки

Посадка растения в открытый грунт проводится весной с наступлением стабильно тёплой погоды в +15°С. Процедуру проводят в период с середины апреля до середины мая. Осенняя высадка проводится с середины сентября по конец октября.

Важно! Садовод должен самостоятельно ориентироваться на погодные условия, если до начала осенне-зимних морозов остаётся меньше 3 недель, то процесс посадки лучше отложить до следующего года.

Выбор места

Для гортензии нужно выбирать хорошо освещённый или полузатенённый участок. Куст любит влагу, поэтому его не стоит садить рядом с большими деревьями, которые будут её впитывать. Также при выборе участка следует обратить внимание на сквозняки, если таковые имеются, то лучше искать другое место для посадки, ведь по ветру быстро распространяются вредные насекомые и споры грибков.

Место для посадки гортензииПочва для гортензии должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Растение будет отлично развиваться на суглинистых и плодородных грунтах с кислым рН.

Подготовка почвы и саженца

Саженцы следует приобретать только в специальных питомниках или магазинах, которые хорошо себя зарекомендовали в сфере цветоводства. Также, посадочный материал можно вырастить самостоятельно, о чём будет написано в статье ниже.

При выборе саженца в питомнике нужно выбирать только те растения, которые не содержат следов опрелостей, имеют от 3 до 5 хорошо развитых ветвей. Прикорневая шейка не должна быть пересушенной или оплесневелой.

При посадке гортензии необходимо заранее подготовить почву на участке. Для этого за полгода перед весенней посадкой или за месяц до осенней высадки перекапывают грунт на штык лопаты, в почву вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа и 5 кг перегноя на каждый 1 м².

Знаете ли вы? По одной из версий название Hydrangea дано гортензии за её влаголюбивость, ведь оно происходит от греческих слов «hydor», что переводится как вода и «aggeion» сосуд.

Процесс посадки

Процесс посадки начинается с выкапывания ямы. Она должна быть 40 см вглубь и 40 см вширь.

Верхний слой почвы из выкопанной лунки оставляют для приготовления питательного субстрата, который состоит из:

  • почвы 10 кг;
  • торфа 5 кг;
  • песка 5 кг;
  • суперфосфата 30 г.

Инструкция по посадке:

  1. В лунку насыпать слой дренажа в 5 см из камешков.
  2. Далее до середины ямы всыпать приготовленный субстрат и сформировать насыпь в виде горки.
  3. Внедрить саженец в лунку.
  4. Досыпать до верха ямы почвенным субстратом и утрамбовать.
  5. Полить растение 10 л воды, мульчировать почву около ствола торфом, слоем в 5 см.

Посадка гортензии

Уход

При соблюдении грамотного ухода за культурой можно с лёгкостью вырастить здоровый, красивый куст гортензии, который будет радовать глаз. Правила заботы, прежде всего, заключаются в своевременном поливе и внесении подкормок.

Также имеется необходимость в проведении санитарной и омолаживающей обрезки, которые необходимы растению для правильного развития и лучшего цветения. Ухаживать за гортензией необходимо не только в летний период, но и проводить осеннюю подготовку к зиме. Как правильно заботиться о растении, а также как формировать штамб кустарника, читайте далее.

Полив

Гортензия требовательна к увлажнению. Недостаток влаги, для этого растения чреват появлением болезни под названием «хлороз», который развивается вследствие недостатка полива. Орошение проводится раз в неделю при засушливой погоде или по мере высыхания земляного кома при дождливой погоде.

Для полива требуется 20 л воды на один взрослый куст и 10 на молодые растения до 4 лет. Чтобы на почве около ствола после полива не образовалась плотная корка, нужно провести процедуру рыхления, глубиной на 2-3 см.

Орошение гортензии

Удобрения

Растение нуждается в 3 подкормках за сезон. Их начинают вносить по достижении кустарником 3-летнего возраста. До этого времени удобрения не вносят, ведь при посадке было внесено достаточно питательных веществ.

План внесения подкормок:

  1. Первое удобрение проводится в конце мая. Под куст рассыпают 20 г мочевины, а после производят полив 20 л воды.
  2. В конце июня совершают вторую подкормку из 20 г суперфосфата, растворённого в 20 л воды. Данного раствора достаточно для одного взрослого кустарника.
  3. В середине июля гортензию поливают раствором коровяка, изготовленным из 3 кг коровяка и 10 л воды. Данного количества удобрения достаточно для одного растения.

Удобрение гортензии

Обрезка

В течение первых 3 лет роста растению не требуется формировочная обрезка. В данный период производят санитарное удаление неправильно растущих, повреждённых или сухих веток. Когда растение достигнет 4-летнего возраста, необходимо срезать побеги на длину до 4 почек.

Важно! Для того чтобы защитить почки гортензии от вымерзания в зимний период, обрезку соцветий проводят весной.

Такая процедура будет способствовать лучшему цветению. Начиная с 6-летнего возраста, нужно проводить обрезку с целью омоложения. Для этого вырезают на кольцо до 3 одревесневших побегов.

Обрезка метельчатой гортензии

Формировка штамбовой гортензии

Штамбовая гортензия имеет очень привлекательный внешний вид и позволяет по-новому обыграть дизайн ландшафта. Под такого рода кустарником можно разместить клумбы однолетних или многолетних цветов, а также расположить каменные фрески.

Для того чтобы сформировать штамб у гортензии, необходимо сразу после высадки саженца вставить в землю колышек и подвязать к нему растение. В первый год в летний период необходимо 2 раза обрезать все побеги до 3 почки.

Летом следующего года все ветви вырезают на кольцо, а главный побег укорачивают на 15 см. Такие манипуляции проводят до тех пор, пока штамб не достигнет роста в метр или более. После этого момента побеги не вырезают полностью, а лишь прищипывают на уровне 4 почки, для того чтобы сформировать пышную крону.

Формировка штамбовой гортензии1 — посаженное молодое растение с почками; 2 — весеннее укорачивание побега; 3 — отгибание побега продолжения; 4 — прищипка побегов текущего года; 5 — удаление прошлогодних побегов для образования штамба; 6 — удаление побегов, образующихся на штамбе; 7 — формирование кроны из побегов прошлого года; 8 — штамб высотой 0,5 — 1 м.

Укрытие на зиму

Чтобы растение хорошо перезимовало необходимо провести ряд подготовительных процедур. Сначала следует убрать участок от лишней растительности и мульчировать почву около ствола на высоту 8 см. Побеги молодых растений пригибают к почве и закрепляют металлической скобой. Поверх накрывают хвойными ветвями или мешковиной.

Способы размножения

Чтобы не приобретать новые саженцы в питомнике, садовод может размножить уже имеющиеся в саду кустарники.

Для этого можно использовать методы:

  • черенкования;
  • размножения отводками.

Приведённые выше способы просты и понятны в исполнении. Поэтому с ними справится даже новичок в садоводстве.

Отводками

Для размножения отводками необходимо на взрослом кустарнике выбрать самый длинный молодой побег, нижнего яруса веток. Его пригибают к почве, фиксируют специальной скобой и прикапывают в месте сгиба. В течение всего летнего сезона отводок поливают и окучивают. На следующий год в весенний период он будет готов к отделению от материнского куста.

Черенкование

Размножение черенками начинают с летнего периода. С кустарника срезают молодые побеги длиной по 15 см. Их обрезают с двух сторон: над почкой и под ней. Затем помещают нижней стороной в раствор препарата «Корневин», где черенки должны находиться в течение 3 часов.

Посадочный материал высаживают на заранее подготовленном участке. На нём необходимо перекопать грунт на 30–40 см вглубь, внося на каждый 1 м² по 10 кг торфа, 10 кг песка. Черенки высаживают в субстрат на расстоянии в 5 см друг от друга, их заглубляют на 2 см.

Затем необходимо произвести процедуру полива (на каждый черенок около 200 мл воды). На срок в 14 дней все черенки накрывают полиэтиленом или пластиковыми бутылками, для создания парникового эффекта.

По прошествии данного срока снимают укрытие и в дальнейшем производят такой уход:

  • полив каждую неделю по 200 мл на один черенок;
  • рыхление почвы на 1 см вглубь после орошения.

С приходом осени, черенки сформируют корневую систему, но ещё не будут готовы к пересадке. Поэтому, их укрывают картоном или прочим укрывным материалом и оставляют на зиму. Весной посадочный материал можно пересаживать на новое место.

Знаете ли вы? Жители Японии называют гортензию «адзисай», что в переводе означает «фиолетовый солнечный цветок».

Болезни, вредители и борьба с ними

При хорошем уходе гортензия редко подвергается нашествию насекомых вредителей. Но, если в саду много сорной травы и фруктовых деревьев, то кустарник может заразиться тлёй. Мелкие насекомые быстро расселяются по всей поверхности побегов и высасывают из них сок. Листья становятся скрученными, на них образуется белёсый налёт. Из-за нашествия тли растение плохо развивается и цветёт.

Тля на гортензии

Борьба с тлёй:

  1. Своевременная уборка участка от мусора и сорной травы.
  2. Ручное удаление повреждённых листовых пластин и побегов.
  3. Орошение препаратом «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Когда растение не получает достаточное количество железа и воды, начинает развиваться хлороз. Наиболее благоприятные условия для его развития — сухая, тёплая погода. Из-за болезни листовые пластины гортензии теряют цвет и становятся вялыми. Заболевание провоцирует замедление развития и увядание веток.

Хлороз гортензииДля борьбы с хлорозом используют раствор 1% медного купороса, разбавленного в пропорции 1:10.

Гортензия сорта Киушу отлично подходит для украшения ландшафтных зон, её используют для формирования композиций, одиночных посадок и живых изгородей. При желании садовод может сформировать штамб у данного растения, что более выгодно подчеркнёт его достоинства и позволит выращивать под кустарником однолетние цветы.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео