Назад
Описание гортензии Мася

Описание гортензии Мася


Навигация по разделу
Описание гортензии Мася
Высота
до 1,5 м
Соцветия
крупные,

шаровидные

Диаметр соцветий
20–30 см
Диаметр цветков
2,5 см
Цвет соцветий
розовый,

фиолетовый

Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнце,

полутень

Продолжительность жизни
50 лет и более
Морозоустойчивость
-23°С

Крупнолистные гортензии выращиваются во многих садах, украшая их своим цветением в летние месяцы. Одним из самых декоративных представителей этой культуры является сорт Мася (или Масия), цветы которого имеют крупные размеры, красивую окраску и приятный аромат. В то же время растение неприхотливо в уходе и может расти даже в регионах с холодными зимами. Ботаническое описание гортензии Мася, особенности её посадки и выращивания, способы размножения куста и правила борьбы с болезнями и вредителями культуры — далее в статье.

Описание зимостойкого сорта Мася

Крупнолистная гортензия Мася (Hydrangea macrophylla Masja) приобрела широкую популярность на территории Европы. Растение часто используют для одиночных посадок, а также в качестве яркого элемента композиций из других деревьев и кустарников.

Гортензия Мася

Ботаническое описание сорта:

  1. Высота крупнолистного кустарника не превышает 1,5 м. Его ширина составляет около 1,2 м.
  2. Крона раскидистая, но компактная. Она образована прямостоячими вертикально растущими побегами.
  3. Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет. Они густо покрывают побеги по всей длине и имеют зубчатые края.
  4. Период цветения длится с начала июля до конца сентября. Цветы образуются на прошлогодних ветвях и побегах текущего года.
  5. Плотные соцветия имеют шаровидную форму, а их ширина может достигать 20–30 см. Диаметр одного цветка — до 2,5 см.
  6. Лепестки имеют зубчатый край, окрашены в насыщенный розовый или фиолетовый цвет. Их количество на каждом цветке — от 3 до 5 штук.
  7. В период цветения куст источает приятный аромат.
Кустарник гортензии Мася

Как посадить

Чтобы крупнолистная гортензия Мася успешно укоренилась в почве и ежегодно радовала обильным цветением, при её посадке нужно придерживаться определённых правил. Посадочный материал лучше всего купить в специализированных магазинах и питомниках.

Знаете ли вы? Японское название гортензии — «адзисай». В переводе это слово обозначает «фиолетовый солнечный цветок».

Саженцы должны иметь здоровый внешний вид и разветвлённую корневую систему, окружённую умеренно влажным земляным комом. Перед посадкой молодых растений в почву нужно выбрать для них подходящий участок и подготовить его. Эту процедуру нужно выполнить в правильные сроки, чтобы растения не пострадали от морозов. Посадка гортензии

Сроки посадки

Взрослые растения этого сорта обладают хорошей морозоустойчивостью, но молодые экземпляры могут погибнуть под влиянием низких температур, поэтому гортензию крупнолистную Мася рекомендуется высаживать весной, когда минует вероятность возвратных заморозков. Лучшим временем для посадки саженцев в грунт является вторая половина мая — при этом куст успеет укорениться до наступления осени.

Важно! В областях с тёплым климатом разрешается высаживать сорт Мася в грунт в начале осени. Но в этом случае вокруг растения обязательно сооружают зимнее укрытие для защиты от мороза.

Выбор и подготовка участка

Чтобы получить ежегодное и обильное цветение, а также предотвратить появление болезней и вредителей, нужно выбрать для посадки гортензии Мася подходящий участок.

Место для посадки гортензии

Он должен отвечать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем — лучше всего, если место будет находиться на свету до обеда и вечером, чтобы в середине дня куст находился в полутени и не выгорал;
  • иметь плодородную почву с уровнем pH 5,5–6 — лучше всего подходит рыхлый суглинистый грунт;
  • находиться вдали от сквозняков — гортензию можно высаживать возле изгородей или построек, расположенных с северной стороны от куста;
  • не содержать подземных вод, залегающих на глубине менее 1,5–2 м от поверхности почвы — в переувлажнённом грунте корни гортензии начнут загнивать.

Важно! За несколько дней до посадки выбранное место нужно очистить от сорняков и мусора, а затем перекопать. Подготовку посадочных ям выполняют накануне, оставляя между соседними растениями расстояние 1,2–1,5 м.

Подготовка грунта

Быстрому укоренению саженца способствует не только правильно выбранное место для посадки, но и подходящая почва. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, поэтому для гортензии готовят рыхлый грунт из таких компонентов:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста.
Компоненты почвы для гортензии

Пошаговая инструкция посадки гортензии крупнолистной:

  1. Выкопать ямы глубиной и диаметром около 0,5 м.
  2. Выложить на дно каждой лунки куски битого кирпича, гравий. Насыпать сверху горсть плодородной почвосмеси.
  3. Опустить корни растения в яму, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.
  4. Засыпать углубление остатками питательной почвосмеси, наполняя яму до самого верха. Уплотнить грунт вокруг саженца руками.
  5. Полить куст тёплой водой, чтобы земля промокла на глубину 30–40 см.
  6. После полного впитывания жидкости замульчировать приствольный круг торфом или компостом.
Схема посадки гортензии

Уход

После того как саженец успешно укоренится в почве, ему обеспечивают необходимый уход. Он заключается в регулярных поливах, периодических подкормках и обрезке, которые помогают поддерживать декоративный вид растения и являются залогом ежегодного пышного цветения. Нужно также правильно подготовить гортензию крупнолистную к зиме, чтобы куст благополучно перенёс морозы.

Знаете ли вы? В Европе о гортензии узнали благодаря первой французской экспедиции под руководством Луи-Антуана де Бугенвилля. В 1768 году он впервые увидел этот цветок на острове Маврикий и привёз его в родную страну.

Полив

Как и другие сорта гортензии крупнолистной, Мася плохо переносит засуху, поэтому нуждается в регулярных поливах. При достаточном количестве осадков, когда земля вокруг куста остаётся влажной, орошать культуру не нужно.

Полив гортензии Мася

Во всех остальных случаях полив выполняется по таким правилам:

  • в умеренно тёплую погоду орошение проводят 2 раза в неделю, а во время жары — 1 раз в 7 дней;
  • на каждый экземпляр расходуется около 30–40 л тёплой отстоянной воды;
  • с целью сохранения яркого окраса соцветий 2–3 раза в месяц в воду для поливов добавляют специальные квасцы, повышающие кислотность почвы;
  • посадки орошают ранним утром или вечером, наливая жидкость под корень.

Важно! После каждого дождя и полива рекомендуется устранять корку, образовавшуюся на поверхности земли, осуществляя рыхление области приствольного круга. Сорняки удаляют по мере необходимости и выносят их за пределы участка.

Подкормка

Растение черпает силы для роста и цветения из грунта, поэтому нужно периодически вносить в него питательные вещества. Если во время посадки садовод наполнял посадочные ямы питательной почвосмесью, то следующий раз гортензию нужно удобрять только через 2 года. Схема подкормок гортензии

Схема внесения удобрений:

  • в мае под каждый куст вносят по 30 г суперфосфата и серного калия, а также используют 20 г мочевины на 1 м² площади. Это стимулирует активный рост побегов и зелёной массы;
  • в начале июля каждое растение подкармливают 40 г сернокислого калия и 70 г суперфосфата — это стимулирует образование большого количества бутонов;
  • в августе вносят перепревший навоз или компост в количестве 15 кг под одно растение — такая подкормка позволяет продлить цветение;
  • в сентябре гортензию поливают раствором коровяка, чтобы она восстановила силы перед зимовкой — на 10 л воды берут 3 кг средства.
Важно! При подкормке гортензии нельзя использовать древесную золу. Она вызывает известкование почвы, что негативно отражается на росте и цветении куста.

Обрезка

Крупнолистная гортензия Мася нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает сохранить декоративный внешний вид куста и проводится в начале мая.

Обрезка крупнолистной гортензии

Основные правила обрезки гортензии:

  • в кроне оставляют 6–10 самых крепких побегов, а остальные срезают под корень;
  • скелетные ветки ежегодно укорачивают на 2–5 почек, чтобы вызвать их дальнейший рост;
  • сухие и поломанные побеги удаляют полностью;
  • все срезы выполняют острым инструментом над верхним листом, чтобы не повредить развивающиеся почки;
  • засохшие соцветия срезают осенью и летом — это стимулирует рост новых цветов.

Подготовка к зиме

Гортензия крупнолистная принадлежит к теплолюбивым растениям, но сорт Мася выдерживает морозы до -23°С при наличии зимнего укрытия. Готовить куст к холодам начинают в сентябре.

Для этого выполняют такие действия:

  • в начале осени растение прекращают поливать;
  • в середине сентября удаляют листья у основания побегов, чтобы они одревесневали;
  • во второй половине октября на ветвях оставляют только листья, прикрывающие почки, а остальные срывают;
  • приствольный круг мульчируют торфом;
  • побеги пригибают к земле, подложив под них ветки лапника, а затем прижимают сверху кирпичами;
  • для укрытия веток растения используют сухую солому, хвойные ветки и сухие листья.
Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Размножение

В качестве посадочного материала чаще всего используют саженцы гортензии, купленные в питомнике. Но если на участке уже растёт один представитель сорта Мася, то применяют различные способы размножения культуры. Вырастить новый куст можно из семени гортензии, черенка или отводки.

Знаете ли вы? Первые сорта гортензии для выращивания в открытом грунте были выведены в первой половине ХХ века. Над их получением работали французские селекционеры, среди которых были Луи-Жозеф де Вандом и Виктор Лемуан.

Семенами

Сбор посадочного материала выполняют осенью. После завершения цветения на месте невзрачных фертильных цветков гортензии образуется небольшой плод в виде коробочки. Внутри него находятся мелкие чёрные семена, которые нужно извлечь и слегка подсушить при комнатной температуре. После этого посадочный материал складывают в бумажный пакет и хранят до февраля в тёмном месте. Семена гортензии

Пошаговая инструкция выращивания гортензии Мася из семян:

  1. Завернуть семена во влажную салфетку. Оставить их при комнатной температуре для набухания на 2–3 дня.
  2. Подготовить почву из равных частей листовой земли, торфа и песка. Наполнить грунтом контейнер для рассады или отдельные небольшие горшки.
  3. Разложить набухшие семена на поверхности земли, не заглубляя их. Расстояние между соседними экземплярами должно составлять около 2 см.
  4. Присыпать семена тонким слоем песка. Сбрызнуть его тёплой водой.
  5. Накрыть контейнер плёнкой или стеклом. Держать его при комнатной температуре вдали от солнечного света.
  6. Каждый день ненадолго приподнимать укрытие для проветривания. По мере подсыхания почвы в ёмкости опрыскивать семена тёплой водой из пульверизатора.
  7. Через месяц, когда семена дадут всходы, снять плёнку или стекло. Переставить ёмкость на хорошо освещённый подоконник, обеспечивая росткам регулярный полив.
  8. При появлении первой пары листьев пикировать саженцы в отдельные ёмкости. Умеренно поливать их водой, проводить рыхление грунта и держать ростки в месте с рассеянным освещением до достижения ими возраста 2 лет.

Выращивание гортензии из семянОкрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 40–50 см. За 14 дней до высадки ёмкости с растениями начинают ненадолго выносить на улицу.

Черенками

Самый простой способ размножения гортензии крупнолистовой предполагает использование зелёных черенков. Они хорошо укореняются, а новый экземпляр полностью сохраняет все декоративные свойства материнского растения.

Обратите внимание на информацию о том, почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать.

Пошаговая инструкция размножения цветка черенками:

  1. Летом, в период образования на кусте бутонов, срезать верхушку молодого бокового побега длиной около 15 см.
  2. Разрезать отрезанный кусок на несколько частей так, чтобы каждая из них имела по 3–4 пары листьев.
  3. На каждой из частей удалить листья с одного конца. Остальные обрезать наполовину.
  4. Поместить очищенный от листьев край черенка в раствор стимулятора роста корней (например, «Корневин») на 3 часа.
  5. Подготовить контейнер. Наполнить его смесью песка и торфа, взятых в одинаковом соотношении. Полить субстрат водой.
  6. Углубить нижнюю часть черенка в рыхлую почву на 2–3 см. Накрыть его стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой для создания тепличных условий.
  7. Регулярно поливать черенки тёплой водой (около 2–3 раз в неделю). Периодически снимать укрытие для проветривания. Процесс укоренения занимает около 30 дней.
  8. Пересадить укоренившиеся саженцы в индивидуальные горшки, наполненные смесью песка и торфа. Выращивать их при комнатной температуре, осуществляя умеренный полив растений и подкармливая их комплексным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке.
  9. От момента укоренения черенка до его пересадки в открытый грунт должно пройти 2 года. За это время растение достаточно окрепнет и нарастит разветвлённую корневую систему.

Отводками

Ещё один способ размножения гортензии Мася — использование отводок. Его применяют в конце апреля или начале мая после установления тёплой погоды.

Знаете ли вы? Латинское название цветка произошло от сочетания слов «hydor» вода, «aggeion» сосуд. Растение получило такое имя благодаря своей требовательности к влажности почвы.

Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:

  1. Выбрать на растении прошлогодний побег, который будет удобно пригнуть к поверхности земли. Выкопать в соответствующем месте небольшую канаву глубиной 3–4 см, радиально отходящую от куста.
  2. Сделать на поверхности выбранного побега небольшие надрезы. Обработать их стимулятором роста корней.
  3. Уложить побег в выкопанную канаву так, чтобы его верхушка находилась над поверхностью земли. Присыпать углубление слоем почвы толщиной около 8 см, полить тёплой водой.
  4. В течение лета поливать прикопанный побег водой, удалять сорняки. К началу осени в местах надрезов появятся молодые корни.
  5. На следующий год весной аккуратно отделить полученное молодое растение от материнского куста. Пересадить его на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В некоторых случаях гортензия крупнолистная может поражаться болезнями и вредителями. Чаще всего это вызвано ошибками в уходе за растением или с неправильным выбором участка для посадки. Чтобы сохранить куст в таких случаях, садоводу нужно знать основные признаки проблемы и сразу же начать правильное лечение.

Важно! Чтобы повысить иммунитет гортензии Мася перед инфекциями и вредителями, куст несколько раз за сезон поливают слабым раствором марганцовки.

Чаще всего гортензия поражается такими инфекциями и насекомыми:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляются жёлто-зелёные пятна, которые с обратной стороны покрыты серым или фиолетовым налётом. Зелёная масса начинает засыхать и опадать. Поражённые участки уничтожают, а куст опрыскивают «Фитоспорином».Мучнистая роса гортензии
  2. Септориоз. Инфекция поражает растение в направлении снизу вверх. На стеблях и листьях появляются мелкие светлые пятна с тёмно-бурой каймой. Куст начинает чахнуть, листья засыхают и осыпаются. Для лечения используют препарат «Ридомил Голд».Септориоз гортензии
  3. Кольцевая пятнистость. Заболевание имеет вирусную природу и проявляется пятнами на листьях, которые визуально напоминают кольца. Побеги куста начинают скручиваться и деформироваться, а зелёная масса становится сморщенной и опадает. Болезнь не подлежит лечению, поэтому поражённый экземпляр нужно выкопать и уничтожить.Кольцевая пятнистость гортензии
  4. Паутинный клещ. На листьях гортензии появляется тонкая паутина, а колонии насекомых имеют вид небольших жёлтых пятен. Признаком заражения является пожелтение кроны куста, скручивание и опадание листьев. Для борьбы с вредителем используют «Акарин».Паутинный клещ
  5. Тля. Питается соком побегов и листьев, вызывая их пожелтение и высыхание. Куст останавливается в росте, цветение не наступает, а ветки оголяются. Тлю уничтожают с помощью препарата «Искра».Тля на гортензии
  6. Слизни. Этот вредитель заметен невооружённым глазом и питается сочной мякотью молодых побегов. Признаком поражения являются объеденные листья. Слизней собирают вручную — они прячутся под камнями возле куста или в пазухах листьев.Слизень на гортензии

Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • уничтожать сорняки и рыхлить почву вокруг куста;
  • соблюдать режим полива и подкормок;
  • проводить обрезку побегов;
  • придерживаться рекомендуемой схемы размещения растений;
  • мульчировать область приствольного круга торфом.

Уход за гортензией

Крупнолистная гортензия Мася более устойчива к неблагоприятным условиям климата, чем метельчатая разновидность культуры, но для сохранения декоративного вида ей также требуется уход. Используя представленную в статье информацию, каждый садовод сможет самостоятельно вырастить на своём участке такой цветущий куст, используя его для эффектного украшения территории.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео