Туя — излюбленное растение садоводов, часто применяемое в ландшафтном дизайне. Для средней полосы России наиболее подходящими являются разновидности западной представительницы этого рода, устойчивые к её климатическим условиям. Одним из популярных сортов выступает туя Вудварди (Thuja occidentalis Woodwardii), выведенная в начале ХХ в. и попавшая в Европу, а позже и в Россию, из Восточной Азии.
Описание
Это карликовое хвойное дерево может расти в тени и устойчиво к заморозкам, очень хорошо приживается на любых почвах. Главным достоинством туи Woodwardii считается её шаровидная густая ярко-зелёная крона. Хвоя у данного сорта насыщенного светло- или тёмно-зелёного цвета. Ветки плоские, имеют одинаковый окрас с двух сторон. Плоды — шишки, в которых находятся семена.
В ландшафтном дизайне
Сегодня в ландшафтных композициях практически повсеместно используются хвойники. Их можно увидеть в парках и на частных участках. Туя Вудварди (жизненное дерево) занимает почётное место среди представителей своего рода. Благодаря эффектному внешнему виду (компактности, яркой зелени), а также простоте выращивания (устойчивости к морозу, засухе, болезням и вредителям), растение является частым участником дизайнерских композиций.
Живая изгородь
В последнее время всё популярнее становится применение туи для создания живых ограждений на садовых участках. Жизненное дерево подходит для того, чтобы получить невысокую изгородь ярко-зелёного цвета, которая будет радовать глаз круглый год. Благодаря густой плотной хвое, получается очень эффектная композиция. Тую данного сорта можно использовать для посадки вдоль стен и тропинок. Также Вудварди высаживают вблизи других, более высоких деревьев, что создаёт эффект природного ландшафта.
Композиции
Альпийская горка представляет собой композицию, которая имитирует горную местность. В центре её устанавливается один или несколько камней. Далее идёт склон, где обычно высаживают небольшие кустарники и цветы. Западная Woodwardii может прекрасно соседствовать с другими хвойниками на альпийских горках или в саду. Этот вид принято компоновать с цветами яркого окраса (розы, ирисы, герберы). Часто садоводы собственноручно обустраивают красивые клумбы. Карликовая туя хорошо оживляет традиционный цветник.
В горшках на балконах или верандах
Жизненное дерево также очень удобно выращивать на балконах и пологих крышах. Тую можно приобрести в кадке или горшке (делать это стоит у проверенных продавцов). Ею украшают веранду, холл или размещают у входа в здание. Также можно ставить кадки с туей в разных местах на участке, меняя расположение дерева по желанию садовода.
Посадка
Туя, как и все хвойники, размножается семенами, черенками и отводками. Чаще всего используют готовые саженцы, купленные в питомнике. Выбирать нужно растения с закрытой корневой системой в контейнерах, но если она открытая, то должна быть в земляном коме, который завёрнут дышащим материалом. Если сквозь отверстия для дренажа из контейнера проглядывают наружу корни, такое растение приобретать нежелательно, оно слишком долго росло в горшке и в дальнейшем может не прижиться в открытом грунте. Крона здорового саженца должна быть насыщенного зелёного цвета и довольно густая.
Чтобы высадить тую Вудварди в открытый грунт необходимо:
- Выбрать участок, находящийся на солнце или в полутени.
- Подготовить почвенную смесь, которой засыпают посадочную яму. Смешать торф, дёрн, крупный песок (2:1:1).
- Посадочную лунку сделать больших размеров, чем сама корневая система саженца (20–30 см в глубину и 30–45 см в ширину).
- Дно ямы выстлать битым кирпичом, керамзитом, щебнем или галькой в качестве дренажа (слой 15 см).
- Обрезать корни на 5 см (это улучшит развитие корневой системы).
- Далее высыпать почвенную смесь, приблизительно на 1/3 высоты лунки.
- Установить саженец посередине ямы и присыпать остатками плодородной смеси, слегка её утрамбовать.
- Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
- После утрамбовки грунта, растение необходимо полить ведром воды.
- Когда она впитается, следует замульчировать приствольный круг торфом, опилками или еловыми иглами слоем 7 см (это поможет избежать пересыхания и перегрева корневой системы).
Уход
Данный сорт обладает прекрасными показателями приживаемости, мало болеет и хорошо переносит суровые климатические условия и скудность почвы. Однако, для того, чтобы растение радовало богатой зеленью и украшало участок круглый год, необходимо знать и соблюдать некоторые правила по уходу за ним.
Полив и подкормка
В первый месяц после укоренения следует особенно следить за влажностью грунта, т.к. пересыхание корневой системы может привести к гибели саженца. Поливать растение нужно раз в 7 дней 10 литрами воды. Если погода особенно знойная, то полив осуществляют чаще. Для того, чтобы определить необходимость увлажнения, нужно выкопать грунт на глубину штыка лопаты. Если ком земли рассыпается в ладони — пора поливать. Особенно благоприятно воздействует на хвою — дождевание (полив тёплой водой из лейки на крону). Жизненное дерево наиболее хорошо растёт в условиях влажного воздуха. В природе оно выбирает места недалеко от водоёмов.
Видео: уход за шаровидной туей
Дерево возрастом до пяти лет следует поливать раз в неделю 10 литрами воды. Полив взрослого растения осуществляют раз в 14 дней. При засухе проводят дождевание до рассвета и после заката каждый день. Т.к. при посадке жизненного дерева используют плодородную удобренную почву, этого хватает на первые 24 месяца роста. Начиная с третьего года после высадки тую начинают подкармливать.
Обрезка и формирование куста
Туя Woodwardii имеет плотную округлую крону от природы. Однако без ухода зелень будет рыхлой и форма не идеальной, неряшливой. Для обеспечения наиболее эффектного внешнего вида, необходимо проводить обрезку.
Она бывает:
- санитарная;
- формировочная;
- омолаживающая.
На протяжении тёплого времени года, дерево стригут несколько раз. Первая процедура — санитарная. Проводится после зимних морозов (март), с целью удаления отмерших, сухих, вымороженных и повреждённых ветвей.
Формирующую стрижку можно начинать, когда средняя температура за сутки будет не ниже +10° С (апрель). Woodwardii стригут, начиная с шестилетнего возраста, когда она активно наращивает зелёную массу. Подрезка верхушечного побега даёт направление роста на горизонталь. Это в дальнейшем позволит формировать идеальный круг или овал. Также прореживают излишне загущенную крону и ветви, растущие внутрь куста.
Омолаживающая обрезка проводится у взрослых растений после 10 лет роста. Её цель — предотвратить преждевременное старение дерева. Осуществляют процедуру омоложения во второй половине ноября или в начале марта. У туи Вудварди для этого необходимо срезать 2/3 длины веток. Комнатную Вудварди прищипывают и обрезают, чтобы деревце оставалось карликовым (50–75 см) и имело необходимую форму.
При обрезке используют такие инструменты:
- Механические (секатор, садовые ножницы).
- Электроинструменты (кусторезы различных габаритов).
- Аккумуляторные (те же кусторезы, но работающие от аккумуляторных батарей).
Укрытие на зиму
Взрослое растение сорта Woodwardii весьма стойко переносит зимовку в средней полосе России и не требует дополнительного утепления. Молодые деревья необходимо укрыть на время морозов. Делать это можно, используя хвойный лапник или укрывной материал, пропускающий солнечный свет.
Болезни и вредители
Туя Вудварди может поражаться такими заболеваниями:
- Бурая плесень — инфекционное поражение, проявляющееся пожелтением и отмиранием зелёной массы, чёрным налётом на хвое, появлением грибниц под кроной. Для профилактики и лечения применяют препарат «Фундазол» (по инструкции).
- Гниение корневой системы — процесс развития гнилостных бактерий, вызванный излишне влажной почвой (подтоплением корней грунтовыми водами или в результате обильных дождей). Проявляется размягчением нижней части ствола и изменением окраса зелёной массы. Чаще всего растение гибнет. Для того, чтобы избежать гниения, необходимо высаживать тую в местах, где почва не заболочена и грунтовые воды залегают не ближе, чем 1 м от поверхности земли.
- Фитофтороз — инфекционное заболевание, возникающее при излишнем увлажнении почвы. Поражённое дерево начинает увядать, хвоя становится серого цвета, нижняя часть ствола приобретает мягкость. Для устранения болезни, следует уменьшить полив, а при возможности осуществить пересадку растения на место, где почва менее увлажнена грунтовыми водами. При этом стоит позаботиться о более качественном дренировании посадочной лунки.
- Шютте — грибковая болезнь. Проявляется пожелтением хвои и отмиранием веток. Для лечения используют «Картоцид».
Видео: болезни туи
У хвойных растений, в т.ч. и туи Вудварди, часто сложно заметить поражения болезнями на ранней стадии. Для того, чтобы не пропустить заболевание, необходимо осуществлять регулярный осмотр растений на своём участке.
Вредители туи Вудварди:
- Тля — повреждает хвою, она становится жёлтой и опадает. Уничтожается концентрированным раствором хозяйственного мыла.
- Моль-пестрянка — атакует ветки, при этом они приобретают бурый оттенок, а молодые побеги не развиваются. Для избавления от личинок применяют раствор «Фумитокс».
- Паутинный клещ — опутывает хвою паутиной, в последствии на ней появляются жёлтые пятна и происходит осыпание. Погибает насекомое от коллоидной серы или обработки акарицидами.
Для избежания поражения болезнями и вредителями, в первой половине мая тую опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости. Также можно провести профилактическую обработку «Карбофосом» и «Фуфаноном» (по инструкции).
Туя Woodwardii — растение неприхотливое, не требующее особенно тщательного ухода. Хорошо приспособлено к произрастанию в средних широтах страны. Медленный прирост зелёной массы позволяет не часто производить формирующую обрезку кроны. Великолепные декоративные показатели позволяют использовать растение как на приусадебных участках, так и в муниципальных парковых зонах, а также на территориях домов отдыха, санаториев и общественных заведений. Высадив этот сорт у себя на участке, вы не будете посвящать уходу много времени и сил, однако результатом останетесь довольны.