Назад
Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними


Навигация по разделу
Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Различные виды туи широко используются в ландшафтном дизайне, что объясняется их привлекательным внешним видом и вечнозелёным цветом хвои. Сортовое разнообразие таких растений позволяет каждому цветоводу выбрать наиболее подходящий для себя вариант, ориентируясь на цели выращивания и личные требования. Одной из популярных разновидностей данной культуры является западная туя, которая, к тому же, насчитывает немало различных сортов. Чем именно они примечательны и что стоит знать об организации ухода за посадками хвойников — читайте далее.

Общее описание вида

Западная обыкновенная туя, как и другие разновидности туй принадлежит к семейству Кипарисовых и является вечнозелёным хвойным деревом, родиной которого принято считать западную территорию США и Канаду. В европейских странах люди узнали о нём в средине XVI века и с того времени часто выращивают на своих участках в декоративных целях. В зависимости от сорта, западные туи вырастают в высоту от 10 до 40 м, но всегда имеют овальную или больше пирамидальную крону.

Знаете ли вы? Название «туя» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «воскурение» или «жертвование». Такое необычное определение связывают с тем, что в древние времена ветви дерева сжигались как подношение богам.
Древесина — мягкая и прочная, слабо поддаётся гниению и на долгое время сохраняет свой «лесной» аромат. Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные. Туя западная

Популярные сорта

На сегодняшний день насчитывают больше сотни различных сортов западной туи, поэтому неудивительно, что растение успешно выращивается в самых разных климатических зонах, даже на территории крайнего севера. Помимо специализированных разновидностей известны и некоторые универсальные растения, отлично приживающиеся в любом регионе. Чтобы не ошибиться в своём выборе и получить тую, максимально соответствующую условиям выращивания и своим личным предпочтениям, стоит изучить особенности нескольких популярных вариантов.

Голден Глоб

Данный сорт западной туи представлен карликовыми кустарниками, которым наверняка найдётся место даже на небольших участках. В десятилетнем возрасте растение достигает лишь 80 см в высоту, характеризуясь такими же значениями диаметра шаровидной кроны. Примечательно, что цвет листвы не стандартный зелёный, а жёлтый, благодаря чему с помощью такого растения можно «оживить» любой стандартный ландшафт. Корневая система — поверхностного типа, кора на побегах и стволе — коричневая или красновато-коричневая, отслаивается узенькими полосками. Туя Голден Глоб

При организации должного ухода, туя Голден Глоб станет настоящим украшением даже небольших садов или придомовых территорий, причём как в составе композиции, так и в роли солитера на газоне или невысокой живой изгороди.

Важно! Золотистым кустарник становиться только при хорошем солнечном освещении, поэтому чтобы повысить его декоративные качества стоит высаживать растения на открытой местности, возможно, в центре композиции.

Даника

Как и предыдущий сорт, туя Даника относится к карликовым разновидностям подобных растений, которые даже в максимально подходящих условиях выращивания не прибавляют больше 5 см в год (в высоту и ширину). Взрослые экземпляры обычно не растут выше 60 см, а их шаровидная крона достигает максимум 55–60 см в диаметре. Кора на стволе и ветвях — отслаивающаяся, серо-коричневая и может иметь красноватый оттенок. Туя ДаникаЗимой её окрас может меняться на коричневато-зелёный.

Хвоя — густая и чешуйчатая, зелёного цвета и очень мягкая на ощупь. Округлые коричневые шишки вырастают до 0,6 см и удерживаются на коротких плотно расположенных на кустарнике побегах. Корневище — широкое и поверхностно расположенное, из-за чего стоит быть очень аккуратным при рыхлении грунта и поливах (избыток влаги часто приводит к загниванию корневой системы). При оформлении участка лучше высаживать тую Даника с разноцветными сортами культуры, чтобы она не потерялась на общем зелёном фоне растений.

Глобоза

Растения этого сорта также можно отнести к группе медленнорастущих, неприхотливых кустарников, с плоскими и прямыми, густорасположенными побегами, равномерно разрастающимися по сторонам. В десятилетнем возрасте куст достигает высоты 1–1,2 м, сохраняя при этом такой же диаметр (ежегодный прирост туй составляет не больше 5–10 см). На начальных этапах выращивания, кора молодого растения гладкая, но со временем становится волокнистой, с большим количеством трещин по всей поверхности. ГлобозаПри оформлении территории туи Глобоза будут отлично смотреться в составе альпинариев, садов или вечнозелёных живых изгородей, хотя нередко высаживаются и в самостоятельном порядке.

Форма — округлая или шаровидная, но при грамотной обрезке ей можно придать и другой вид. Хвоя — чешуйчатого типа, светло-зелёного окраса весной и серо-зелёного или больше коричневого оттенка в зимний сезон. Появляющиеся летом плоды являют собой округлые шишки, достигающие сантиметровой длины. Вначале они зеленоватые, но довольно быстро становятся коричневыми. Корневая система такая же, как и у других сортов: поверхностная и быстро разрастается по участку.

Важно! Взрослые растения не боятся морозов, поэтому могут зимовать без укрытия практически в любой части территории РФ (кроме крайне северных регионов). Молодые растения в первый год выращивания лучше обвязывать мешковиной, не допуская обморожения нежной коры.

Брабант

Быстрорастущий сорт Брабант может порадовать садовода годовым приростом растений в пределах 30 см в высоту и 10 см в ширину, с максимальными показателями для взрослых экземпляров 3,5–4 м при выращивании на территории средней полосы и до 15–20 м в южных широтах. Крона туи по форме напоминает конус и в молодом возрасте кажется более плотной, чем после 5–10 лет выращивания древовидного кустарника. БрабантХвоя — вечнозелёная, с чешуйками, плоды — коричневые, продолговато-яйцевидные шишки, вырастающие в длину до 0,8–1,2 см. Корневая система — поверхностная.

Идеальным местом для выращивания туи данной сортовой разновидности будут как одиночные, так и групповые посадки, в частности и при высадке живой изгороди (оптимальная частота посадки в этом случае составляет 0,5–0,7 м между растениями в ряду).

Смарагд

Этот сорт заслужено считается одним из лучших представителей конусовидных западных туй с умеренной скоростью роста. Вечнозелёный взрослый хвойник в данном случае представлен деревом до 6 м в высоту и 1,8 м в ширину, с годовым приростом побегов в пределах 10–20 см. СмарагдВетви — густорасположенные, практически вертикальные, сильно усыпаны декоративной вечнозелёной и приятной на ощупь хвоей.

Плоды — редкие, продолговато-яйцевидные коричневые шишки, вырастающие в длину до 1 см. Без стрижки форма кроны будет напоминать дорожный конус, но если своевременно укорачивать отдельные побеги, то можно добиться привлекательной колонновидной формы растений. Вместе с насыщенно-зелёным цветом хвои эта особенность туи Смарагд делает её отличным вариантом для высадки в одиночных посадках или в качестве живой изгороди, но только при сохранении частоты посадки в ряду в пределах 0,6–0,7 м.

Вудварди

Сорт Вудварди — это карликовый, вечнозелёный кустарник, с густой и плотной шаровидной кроной, характеризующейся сочной хвоей тёмно-зелёного окраса. По достижении десятилетнего возраста высота растения составляет 40 см, но максимальные значения всё-таки около 1,5 м, при ширине 50–60 см в диаметре. Годовой прирост жёстких побегов примерно 4-5 см. Хвоя — стандартная чешуйчатая, плоды — продолговато-эллиптические шишки, которые появляются на ветвях только после 10 лет выращивания. ВудвардиКорневище — поверхностно расположенное и достаточно мощное.

Сорт Вудварди вполне можно считать универсальным вариантом таких растений, поскольку он идеально подходит для озеленения как больших садов, так и маленьких приусадебных участков, выступая отличным дополнением других хвойных или цветочных культур в групповых посадках или при отдельном размещении туи на некотором удалении от них.

Колумна

Единственная разновидность сортовых колонновидных туй, достигающая больше 8 м в высоту. Это позволяет создавать высокие живые ограждения участка, ведь уже в десятилетнем возрасте дерево достигает высоты 3 м, с диаметром кроны около 1 м. Цвет хвои — тёмно-зелёный, но на свету она может светлеть, отдавая характерным блеском (зимой окраска не меняется). Шишки — мелкие и к осени становятся коричневатыми, при изначально зелёном цвете. Колумна

Корневище дерева — тонкое, поверхностное и густо переплетается с микоризой. Сорт Колумна отлично подходит для выращивания на самых разных территориях, что объясняется высокими показателями морозоустойчивости взрослого дерева, правда молодые саженцы в первые два года выращивания лучше укрывать мешковиной и лапником. Также оно считается устойчивым по отношению ко многим болезням и вредителям хвойников.

Знаете ли вы? Эфирные масла туи помогают справиться со стрессом и улучшают эмоциональное состояние человека. В былые времена французские монахи использовали отвары из хвои и коры растения для остановки кровотечений, лечения астмы и половых инфекций.

Правила посадки

Растения любого, вышеприведённого сорта западной туи будут хорошо расти и развиваться на освещённых солнцем участках, закрытых от резких порывов ветра. В полной тени крона деревьев и кустарников будет не столь густой, хотя некоторые шаровидные карликовые сорта не теряют своей декоративности даже под разлогой кроной других деревьев. Саженцы западной туи

Кратковременная засуха не навредит туе, но регулярное умеренное увлажнение будет более полезным. Если грунтовые воды в месте посадки подходят близко к поверхности земли — это нестрашно, но главное, чтобы влага не застаивалась у корневища культуры и не вызывала его гниение. Подбирая место для посадки западной туи, всегда учитывайте максимально возможные размеры растений конкретного выбранного сорта, чтобы ни корневище, ни крона взрослой туи не мешали соседним культурам. При правильном выборе места для посадки туи, уход за ней будет уже не столь проблематичным заданием.

Сам процесс посадки нельзя назвать очень сложным, но лучше всего планировать данные мероприятия на весну, с соблюдением следующей этапности выполнения посадочных действий:

  1. Для начала подготовьте посадочные лунки диаметром до 1 м и глубиной, превышающей глубину контейнера саженца на 15–20 см.
  2. На дно ямы уложите 10-сантиметровый дренажный слой из битого кирпича или гравия.
  3. Следом засыпьте смесь из листьев, иголок, торфа и небольшого количества местного субстрата (примерно на 1/3 всего объёма лунки).
  4. Перевалочным способом переместите саженец туи из контейнера в яму и засыпьте пустоты оставшимся грунтом, только так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  5. Хорошо уплотните почву в приствольной зоне, полейте и замульчируйте грунт, чтобы надолго сохранить влагу в земле.

Посадка туиВ дальнейшем, первое, что предстоит сделать в новом сезоне — обильно полить растения и внести удобрения.

Особенности ухода

Уход за западной туей мало чем отличается от ухода за другими разновидностями хвойных растений и основывается на следующих рекомендациях:

  • полив молодых, только что высаженных туй, выполнятся с регулярностью 1 раз в неделю и предусматривает расход 10–20 л отстоянной жидкости на одну тую;
  • спустя несколько дней после увлажнения грунта в приствольной зоне растения, его нужно хорошо взрыхлить, но не углубляясь больше чем на 10 см;
  • для подкормки обычно используются комплексные минеральные удобрения для хвойных деревьев, приобрести которые можно в любом садоводческом магазине (нормы расхода и правила внесения таких питательных составов обычно указываются на упаковке с ними);
  • обрезка растений выполняется по большей части в санитарных целях и предусматривает удаление сломанных, больных или поражённых вредителями ветвей (до начала активного сокодвижения в тканях);
  • если вечнозелёная хвоя вдруг пожелтела, постарайтесь сразу выяснить причины такого явления и при необходимости обработать крону от вредителей или болезней (используются специальные фунгицидные и инсектицидные препараты).

Видео: уход за туей

Кроме того, чтобы молодое растение не получило солнечные ожоги на открытой местности, в малоснежные зимы его лучше защитить любым выбранным укрывным материалом.

Только соблюдение всех предписаний к посадке и уходу за западной туей будет гарантировать сохранение её декоративности на долгое время, поэтому, выбрав внешне подходящий для себя сорт, так важно ознакомиться и с основными требованиями таких растений к условиям культивирования, что поможет вырастить действительно привлекательное дополнение участка.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео