Туя Даника (Thuja occidentalis Danica) часто используется при оформлении ландшафта из-за небольших размеров и эстетической круглой формы. Она прекрасно растёт в открытом грунте средней полосы и отлично вписывается в дизайн альпийских горок, эффектна при обустройстве зелёных бордюров. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит туя Даника, каковы особенности её выращивания и применения в ландшафтном дизайне.
Описание сорта
Данная растительная культура относится к карликовой разновидности западной туи. Этот сорт был выведен селекционным путём в Дании в середине XX века, за что и получил своё название. Взрослое растение имеет высоту 0,5–0,8 м и 1 м по ширине. Данная растительная культура растёт медленно, поэтому не требует частой обрезки. Ежегодный прирост составляет около 5 см в высоту и 4 см в ширину.
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом. На протяжении всего сезона туя держит насыщенный зелёный окрас, имеющий некоторый глянцевый блеск. Существует и разновидность Даники с желтоватой хвоей (Аурика).
Эта туя растёт не быстро, зато относится к долгоживущим видам растительности — её возраст может достичь 200 лет. У этих аккуратных кустов размножение происходит в основном путём черенкования, поэтому мелкие шишечки (до 6 мм) коричневого окраса на них встречаются крайне редко.
Даника является морозоустойчивым сортом и способна переносить морозы до -30°С, но любит хорошее освещение. На затенённых участках её насыщенный цвет меркнет, а куст теряет свою правильную форму шара. К осени хвойное покрытие приобретает бурый оттенок и становится зелёным по весне.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря красивой невысокой шарообразной форме тую Даника часто используют в ландшафтном дизайне садовых участков. Она необычно смотрится в групповых посадках. Из неё делаются невысокие живые изгороди вдоль аллей, красивые зелёные бордюры. Эти шаровидные аккуратные кустики можно выращивать в кадках и размещать возле зданий для декоративного украшения.
Данику можно использовать при создании альпийских горок, или высаживать в одиночном порядке. Часто эту тую сажают при обустройстве приусадебного или дачного участка для оформления патио (зоны отдыха). Эти плотные шарики нормально переносят стрижку и из них можно сформировать разные причудливые формы (животных, сердечка и прочее).
Их можно посадить с другими хвойными растительными культурами, а также с барбарисом, пурпурной эхинацеей, сиренью и растениями со стержневой системой, чьи корни уходят в глубину и не мешают расти поверхностным корням туи.
Сочная зелень туи хорошо сочетается с яркими розами; к тому же, у этих растительных культур одинаковые требования к составу почвы.
Маленький шар туи Даника эффектно смотрится в сочетании с хвойными деревьями, имеющими колонновидную или пирамидальную форму.
С их помощью можно создать треугольник, который хорошо украсит часть территории. Для этой цели можно взять тую Смарагд — её более высокая крона в виде конуса будет красиво гармонировать с шаром Даники.
Правила посадки
Саженцы туи высаживают весной или летом, чтобы они принялись до наступления заморозков. Для этого выбирают хорошо освещённые участки или полутень — в затенённых участках они теряют свой эстетический вид. Данная растительная культура не привередлива к почве, но лучше растёт на лёгком питательном грунте с кислотностью 4,5–6 рН.
Подземные воды не должны располагаться близко к уровню земли, чтобы корневая система не подгнивала, так как это может привести к гибели растительной культуры. Участок должен быть хорошо защищён от порывов северных ветров.
Посадку саженцев на постоянное место лучше проводить в вечернее или утреннее время, когда нет солнечной активности. Для высадки вдоль аллей в качестве зелёных бордюров саженцы садят с интервалом в 0,3 м — в этом случае по мере роста туя образует красивое зелёное ограждение.
При высадке в едином экземпляре тую располагают на расстоянии 0,5 м от других растительных культур, что позволяет сформировать ровный аккуратный зелёный шарик.
Видео: посадка туи Даника
При посадке выполняют следующие действия:
- Выкапывают яму в зависимости от параметров корневой системы: она должна быть чуть больше расправленных корней. Как правило, глубина составляет 0,7-0,8 м.
- Если почва плотная, глинистая, на дне выкладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича не менее 15 см.
- Затем готовят питательную почвосмесь. Для этого вырытый грунт смешивают с минеральными удобрениями и органикой.
- В яму насыпают немного почвы и помещают саженец.
- После аккуратно засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
Особенности ухода
Чтобы туя радовала своей зелёной и пышной формой, необходимо организовать за ней надлежащий уход. Это растение надо правильно увлажнять, питать и обрезать. Молодым экземплярам нужно помочь перезимовать.
Полив и подкормка
Первое время после высадки саженцев необходимо проводить регулярный полив, особенно в жаркое время. Под каждый куст льют 10–20 литров воды. Грунт после рекомендуется подрыхлить, чтобы улучшить поступление влаги и кислорода к корневой системе. Стоит отметить, что рыхлить нужно не глубже 6-7 см, так как корни у этих хвойников расположены близко к уровню грунта.
При засушливой погоде туе полезно устроить дождевание тёплой водой. Чтобы хвоя была насыщенного зелёного окраса, необходимо вносить с весны минудобрения (золу, селитру). Хорошо подойдёт и органика. Весной следует использовать азотсодержащие удобрения, а летом — азотно-фосфорные. С августа вместо азота вносят калий, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду.
Обрезка и формировка
Благодаря медленному росту побегов, туя Даника не нуждается в частой обрезке. Нужно только проводить весной обрезку в санитарных целях — удалять сухие и повреждённые ветви, а также пожелтевшую хвою.
Важно следить, чтобы хвойные ветви не касались почвы, так как это вызовет процесс гниения, поэтому обязательно нужно обрезать нижние побеги. Делать формирующую обрезку необязательно, поскольку данный сорт и так имеет красивую форму.
Укрытие на зиму
Туя Даника обладает высокой зимостойкостью, но молодые саженцы необходимо в холодный период защитить лапником. Это хорошо убережёт их не только от холода, но и от грызунов, которые могут повредить растительную культуру, выбрав её для зимовки.
Зимой нужно стряхивать снег с веток, так как он может превратиться в лёд, а ледяные кристаллы хорошо преломляют лучи солнца. Если всё же ледяная корка образовалась, её лучше аккуратно засыпать грунтом или торфом.
Вырастить тую Даника и ухаживать за ней достаточно легко, так как эта растительная культура неприхотлива. Её красивая шарообразная форма украсит любой участок или аллею. Конечно, придётся подождать, пока этот хвойник вырастет в красивый шар, зато туя может расти на одном месте более 100 лет.