Назад
Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение


Навигация по разделу
Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение
Высота
0,5–0,8 м
Диаметр
до 1 м
Форма кроны
шаровидная
Цвет хвои
зелёный
Темпы роста
медленнорастущая,

4-5 см/год

Морозостойкость
высокая
рН почвы
4,5–6
Требования к влажности
влаголюбива
Требования к освещению
светолюбива,

возможна полутень

Туя Даника (Thuja occidentalis Danica) часто используется при оформлении ландшафта из-за небольших размеров и эстетической круглой формы. Она прекрасно растёт в открытом грунте средней полосы и отлично вписывается в дизайн альпийских горок, эффектна при обустройстве зелёных бордюров. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит туя Даника, каковы особенности её выращивания и применения в ландшафтном дизайне.

Описание сорта

Данная растительная культура относится к карликовой разновидности западной туи. Этот сорт был выведен селекционным путём в Дании в середине XX века, за что и получил своё название. Взрослое растение имеет высоту 0,5–0,8 м и 1 м по ширине. Данная растительная культура растёт медленно, поэтому не требует частой обрезки. Ежегодный прирост составляет около 5 см в высоту и 4 см в ширину.

Туи сорта ДаникаДаника отличается правильной формой в виде небольшого шара, которая не изменяется во время роста. Крона имеет плотную структуру с мягкой на ощупь хвоей.

Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом. На протяжении всего сезона туя держит насыщенный зелёный окрас, имеющий некоторый глянцевый блеск. Существует и разновидность Даники с желтоватой хвоей (Аурика).

Эта туя растёт не быстро, зато относится к долгоживущим видам растительности — её возраст может достичь 200 лет. У этих аккуратных кустов размножение происходит в основном путём черенкования, поэтому мелкие шишечки (до 6 мм) коричневого окраса на них встречаются крайне редко.

Даника является морозоустойчивым сортом и способна переносить морозы до -30°С, но любит хорошее освещение. На затенённых участках её насыщенный цвет меркнет, а куст теряет свою правильную форму шара. К осени хвойное покрытие приобретает бурый оттенок и становится зелёным по весне.

Знаете ли вы? По фен-шую ветви туи, занесённые в помещение, изгоняют из него злых духов.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря красивой невысокой шарообразной форме тую Даника часто используют в ландшафтном дизайне садовых участков. Она необычно смотрится в групповых посадках. Из неё делаются невысокие живые изгороди вдоль аллей, красивые зелёные бордюры. Эти шаровидные аккуратные кустики можно выращивать в кадках и размещать возле зданий для декоративного украшения. Туя Даника в кадкахКонтейнеры можно переставлять в любом порядке, формируя разные композиции. В кадке их выносят в лоджию или террасу для озеленения.

Данику можно использовать при создании альпийских горок, или высаживать в одиночном порядке. Часто эту тую сажают при обустройстве приусадебного или дачного участка для оформления патио (зоны отдыха). Эти плотные шарики нормально переносят стрижку и из них можно сформировать разные причудливые формы (животных, сердечка и прочее).

Их можно посадить с другими хвойными растительными культурами, а также с барбарисом, пурпурной эхинацеей, сиренью и растениями со стержневой системой, чьи корни уходят в глубину и не мешают расти поверхностным корням туи.

Сочная зелень туи хорошо сочетается с яркими розами; к тому же, у этих растительных культур одинаковые требования к составу почвы.

Маленький шар туи Даника эффектно смотрится в сочетании с хвойными деревьями, имеющими колонновидную или пирамидальную форму.

С их помощью можно создать треугольник, который хорошо украсит часть территории. Для этой цели можно взять тую Смарагд — её более высокая крона в виде конуса будет красиво гармонировать с шаром Даники.

Правила посадки

Саженцы туи высаживают весной или летом, чтобы они принялись до наступления заморозков. Для этого выбирают хорошо освещённые участки или полутень — в затенённых участках они теряют свой эстетический вид. Данная растительная культура не привередлива к почве, но лучше растёт на лёгком питательном грунте с кислотностью 4,5–6 рН.

Подземные воды не должны располагаться близко к уровню земли, чтобы корневая система не подгнивала, так как это может привести к гибели растительной культуры. Участок должен быть хорошо защищён от порывов северных ветров.

Важно! Прикорневую шейку не следует заглублять — она должна располагаться на уровне земли. В противном случае растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Посадку саженцев на постоянное место лучше проводить в вечернее или утреннее время, когда нет солнечной активности. Для высадки вдоль аллей в качестве зелёных бордюров саженцы садят с интервалом в 0,3 м — в этом случае по мере роста туя образует красивое зелёное ограждение.

При высадке в едином экземпляре тую располагают на расстоянии 0,5 м от других растительных культур, что позволяет сформировать ровный аккуратный зелёный шарик.

Видео: посадка туи Даника

При посадке выполняют следующие действия:

  1. Выкапывают яму в зависимости от параметров корневой системы: она должна быть чуть больше расправленных корней. Как правило, глубина составляет 0,7-0,8 м.
  2. Если почва плотная, глинистая, на дне выкладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича не менее 15 см.
  3. Затем готовят питательную почвосмесь. Для этого вырытый грунт смешивают с минеральными удобрениями и органикой.
  4. В яму насыпают немного почвы и помещают саженец.
  5. После аккуратно засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.

Схема посадки туиПосле высадки проводят обильный полив и мульчируют участок вокруг кроны. В качестве мульчи используют торф, компост и опилки.

Особенности ухода

Чтобы туя радовала своей зелёной и пышной формой, необходимо организовать за ней надлежащий уход. Это растение надо правильно увлажнять, питать и обрезать. Молодым экземплярам нужно помочь перезимовать.

Полив и подкормка

Первое время после высадки саженцев необходимо проводить регулярный полив, особенно в жаркое время. Под каждый куст льют 10–20 литров воды. Грунт после рекомендуется подрыхлить, чтобы улучшить поступление влаги и кислорода к корневой системе. Стоит отметить, что рыхлить нужно не глубже 6-7 см, так как корни у этих хвойников расположены близко к уровню грунта.

Важно! Туя устойчива ко многим болезням и вредителям, но может поражаться паутинным клещом, листовёрткой, молью, туевыми лубоедами и щитовками, а также грибками. Поэтому каждые полгода её следует осматривать.

При засушливой погоде туе полезно устроить дождевание тёплой водой. Чтобы хвоя была насыщенного зелёного окраса, необходимо вносить с весны минудобрения (золу, селитру). Хорошо подойдёт и органика. Весной следует использовать азотсодержащие удобрения, а летом — азотно-фосфорные. С августа вместо азота вносят калий, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду.

Удобрения для хвойныхИз готовых смесей с питательными элементами подходит «Кемира Универсал» или специальные подкормки для хвойников. Их без проблем можно приобрести в любом садовом магазине.

Обрезка и формировка

Благодаря медленному росту побегов, туя Даника не нуждается в частой обрезке. Нужно только проводить весной обрезку в санитарных целях — удалять сухие и повреждённые ветви, а также пожелтевшую хвою.

Важно следить, чтобы хвойные ветви не касались почвы, так как это вызовет процесс гниения, поэтому обязательно нужно обрезать нижние побеги. Делать формирующую обрезку необязательно, поскольку данный сорт и так имеет красивую форму.

Укрытие на зиму

Туя Даника обладает высокой зимостойкостью, но молодые саженцы необходимо в холодный период защитить лапником. Это хорошо убережёт их не только от холода, но и от грызунов, которые могут повредить растительную культуру, выбрав её для зимовки.

Укрытие туи от солнечных лучейЧтобы уберечь хвою от солнечных ожогов ранней весной, рекомендуют укрыть кусты мешковиной или другим подходящим материалом, пропускающим воздух.

Зимой нужно стряхивать снег с веток, так как он может превратиться в лёд, а ледяные кристаллы хорошо преломляют лучи солнца. Если всё же ледяная корка образовалась, её лучше аккуратно засыпать грунтом или торфом.

Знаете ли вы? Хвойники считаются чемпионами по долгожительству. Самыми старыми деревьями признаны межгорные остистые сосны из Северной Америки, выросшие около 3 тысячелетий до нашей эры.

Вырастить тую Даника и ухаживать за ней достаточно легко, так как эта растительная культура неприхотлива. Её красивая шарообразная форма украсит любой участок или аллею. Конечно, придётся подождать, пока этот хвойник вырастет в красивый шар, зато туя может расти на одном месте более 100 лет.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео