Назад
Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней


Навигация по разделу
Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней
Высота
3,5 м
Диаметр
2,5 м
Форма кроны
коническая
Цвет
тёмно-зелёный
Темпы роста
медленнорастущая
Морозостойкость
до -36°С
Кислотность почвы
4,5–6 pH
Требования к влажности
влаголюбивая
Требования к освещению
теневыносливая

Выбор растений для своего сада — ответственное дело. С их помощью на приусадебном участке можно создать особую атмосферу. Большой популярностью сегодня пользуются декоративные хвойные насаждения, разнообразие которых поражает. В данной статье речь пойдёт о западной туи Вагнери (thuja Wagneri).

Ботаническое описание дерева

Туя Вагнери — это дерево, которое имеет яйцевидно-коническую форму, достигает высоту 3,5 м (ежегодный прирост — 10 см), а ширину — 2,5 м (ежегодный прирост — 5 см). Растение выглядит изящно за счёт красивой и плотной кроны.

Туя западная Вагнери

Ветки тонкие, близко расположены и рост их направлен вверх. Окрас хвои и зимой, и летом одинаковый — тёмно-зелёный с серым оттенком. За счёт глянцевого покрытия красиво переливается, если на дерево попадают солнечные лучи. Шишки имеют круглую форму и длину до 0,7 см.

Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями. Например, существуют мамонтовые деревья, которым насчитывается уже более 3000 лет.

Похождение названия

Вывели данный сорт в конце ХІХ века в Лейпциге. Для этого использовали семена западной туи Вареана. Назвали растение в честь владельца питомника, имя и фамилия которого были Карл Вагнер. Уже более 100 лет дерево выращивают в парковых зонах и приусадебных участках.

Посадка

Алгоритм посадки туи Вагнери:

  1. Для начала вы должны определится с местом посадки. При выборе учитывайте, что данный сорт предпочитает расти в хорошо освещённых местах. Если посадить дерево на закрытом от солнца участке, то оно будет выглядеть менее привлекательно, а ежегодный прирост — очень маленьким. Почва подойдёт лёгкая (сухая, торфянистая и глинистая).
    Важно! Туя Вагнери предпочитает расти на кислых почвах (4,5–6 pH).
  2. Далее необходимо выкопать посадочную яму. С размером вы должны определиться самостоятельно, поскольку габариты будут зависеть от размера кома растения. Как правило, подходящей глубиной для этого дерева является — 60–80 см.
  3. На дне посадочного места следует сделать дренажный слой. Подготовьте заранее битый кирпич и выложите его в яму, чтобы высота слоя была приблизительно 15 см.
  4. В соотношении 1:1:2 нужно подготовить смесь из песка, торфа и дерновой земли, для того чтобы ею можно было засыпать саженец в яме и создать благоприятные условия для растения.
  5. Далее необходимо погрузить посадочный материал с комом в яму и аккуратно засыпать вышеуказанной смесью.
  6. После того, как саженец будет уверенно стоять в земле полейте его обильно водой (2 ведра).
  7. На почве возле туи нужно рассыпать удобрение нитроаммофоску (100 г на одно дерево), после чего хорошо взрыхлить землю.

Схема посадки туи

Уход за туей

Большая популярность и частое применение растения в дизайнерских ландшафтах связано не только с его прекрасным внешним видом, но и лёгкостью в уходе. Туя этого вида может приспособиться практически к любым природным и погодным условиям. Для того чтобы дерево не подвергалось заболеваниям и правильно разрасталось, вам необходимо будет осуществлять ряд действий. Далее в статье о них и пойдёт речь.

Полив и подкормка

Регулярный полив туи Вагнери будет способствовать хорошему росту и здоровому виду хвойных веток. Молодое дерево обязательно нужно поливать 1 раз в неделю. Под каждое растение выливайте ведро воды. Взрослую тую поливайте в зависимости от погодных условий. Данная культура является устойчивой к засухе, но при длительном отсутствии дождей подпитка влагой будет благоприятно влиять на дерево.

Знаете ли вы? Янтарь образуется благодаря хвойным растениям. Из их смолы спустя время формируется яркий камень, который широко применяется для изготовления ювелирных изделий.

Удобрять Вагнери достаточно 1 раз в год. Проводить подкормку необходимо весной. Для этого нужно приобрести в специализированном магазине комплексные удобрения («Кемира-Универсал» или др.). Под одно дерево следует вносить 50–60 г, после чего хорошо взрыхлить землю.

Подкормка туи Вагнери

Рыхление и мульчирование

Каждый год ранней весной необходимо рыхлить почву (на 10 см) на участке где растёт туя. За вегетационный период процедуру можно повторить несколько раз. Но уже не нужно охватывать всю территорию сада, достаточно взрыхлить околоствольное место.

Мульчирование хорошо влияет на данное растение, ведь оно имеет поверхностную корневую систему. В качестве материала используйте торф, кору и компост. Перемешайте эти составляющие приблизительно в равных количествах и наложите смесь возле растения. Высота слоя должна составлять — 15 см.

Обрезка

Как правило, дерево самостоятельно формирует красивую форму кроны и дополнительная стрижка для этого не нужна. Но если вам кажется, что дерево выглядит некрасиво, то данный сорт легко поддаётся изменениям с помощью обрезки, главное при этом срезать не более 1/3 длины побега.

Декоративная стрижка туи

Что касается омолаживающей обрезки, то её необходимо проводить каждой весной, начиная с 4 года после посадки. Процесс предусматривает удаление сухих и повреждённых побегов.

Возможные болезни и вредители

Туя Вагнери является устойчивым растением к различным болезням и паразитам. Иногда дерево поражают: ложнощитовка и туевая тля. Заболевание, которому чаще всего поддаются данная культура — усыхание побегов.

Вредители туи Вагнери

Профилактикой этому может стать:

  • полив 1 раз в неделю;
  • регулярное рыхление почвы;
  • весеннее удобрение растения;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • опрыскивание дерева бордосской жидкостью в начале весны.

Важно! Проводить профилактические мероприятия необходимо всем растения в саду, не только туе, поскольку вредители и болезни быстро переходят с одного дерева на другое.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Изящный вид туи Вагнери с яйцевидной формой привлекает многих садоводов. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют данное дерево, как для одиночных посадок, так и групповых. Интересно оно выглядит в смешанных группах растений.

Туя Вагнери в ландшафтном дизайне

Часто данную тую можно увидеть возле жилых домов. Это прекрасный вариант сделать живую изгородь. Плотная структура кроны хорошо закроет любую территорию. Высаживают также этот сорт в парковых зонах и возле культурных и административных зданий. Он отлично украшает территорию и летом, и зимой. Разновидностей туй очень много и каждый сорт прекрасен.

Вагнери заслужено пользуется популярностью среди садоводов. С каждым годом интерес к данному растению только увеличивается. Посадив такое дерево на своём участке, вы точно останетесь довольным.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео