Назад
Как сделать штамбовое дерево из туи

Как сделать штамбовое дерево из туи


Как сделать штамбовое дерево из туи

Современные наука и агрокультура позволяют выращивать удивительные растения, которые совсем непохожи на уже привычные нам. Не является исключением и туя на штамбе, которая отлично вписывается в ландшафты садов, усадеб и дачных участков.

Можно ли сделать тую на штамбе

Штамбовые сорта туи появились сравнительно недавно. Для ландшафтного дизайна это находка, так как дерево органично вписывается в композиции дизайнеров и украшает собой места посадки. Учитывая высокую плотность, а вместе с ней, и массу кроны, штамб должен быть мощным и с плотной древесиной.

Туя на штамбе

Выбор сорта

Не каждый сорт туи подходит для штамбирования. Сорта со слабыми и сучковатыми стволами, склонны к травмированию ветром и даже сильным дождём, не подходят для этого. Поэтому для выращивания дерева в целях украшения парка, необходимо выбирать средние и высокие сорта с сильными корнями. Сорта туи

Специалисты советуют выбирать сорта туи западной, например, Смарагд или Колумна, так как они больше всего подходят для создания некого подобия большого шарика на подставке.

Знаете ли вы? Штамбовые хвойные растения намного быстрее начинают плодоносить — на 57 год, вместо двух – пяти десятилетий. Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы.

Как сделать штамбовое дерево

После выбора сорта штамбовое дерево нужно сформировать. На второй год после прививки саженец готов к высадке на постоянное место роста.

Делать это следует по такому алгоритму:

  1. Вырастить ствол растения (на это уйдёт 3–4 года), на который будет прививаться туя. Лучше всего выбирать родственные: кедр, пихту, сосну.
  2. Удалить все боковые побеги и подвязать штамб к колышку.
  3. Весной провести прививку необходимого сорта туи к подвою методом разрезания коры и введения туда черенка с несколькими почками. Лучше это делать в нескольких местах по диаметру ствола на небольшой высоте друг от друга.
  4. У прижившихся привоев к осени появятся почки и до весны нужно оставить их в покое.
  5. Весной обрезать привившиеся черенки на несколько почек для обеспечения их ветвления.

Видео: Прививка туи на штамбе

Дальнейший уход

Хвойные деревья неприхотливые, поэтому не нужно особых знаний и умений для выращивания даже штамбовых растений.

Последующий уход за новым деревцем заключается в таких несложных операциях:

  • обработка;
  • полив;
  • удобрение;
  • формирование кроны.

Обработка

Растение подвержено поражениям мучнистой росой, плодовой молью, зелёной листовёрткой. Также возможно проявление некроза тканей веток и ствола. Обработка туи фунгицидами

Чтобы этого не произошло, необходимо сделать обработку куста или деревца качественными фунгицидами. Для данного вида подойдут следующие: «Свитч», «Скор», «Хорус», «Ордан», «Максим» и т. д. Если рядом нет опытного специалиста, то необходимую дозировку можно определить, найдя советы в сети Интернет или, пользуясь инструкцией к средству. При разведении фунгицида, стоит учитывать высоту дерева и мощность его кроны.

Важно! Обрабатывать фунгицидами растения нужно рано утром или при закате солнца, чтобы химикаты не обожгли смоченную препаратом хвою.
Ствол и крона аккуратно опрыскиваются из пульверизатора. Учитывая переизбыток испаряемой туей влаги и плотность её кроны, нужно стараться попадать в середину слоя ветвей, приподнимая лапник.Вредители способны серьёзно навредить растению, поэтому борьба с ними начинается ранней весной. Обработка туи инсектицидами

Деревце обрабатывается инсектицидами «Актара» или «Актеллик». Далее спешить с повторным применением инсектицидов не стоит. Эти химические средства используются только при начале атаки майского хруща, личинки которого способны уничтожить как корневую систему, так и зелень небольшого саженца в течение суток.

Знаете ли вы? Латинское название растения имеет значение «воскурение», «жертвование». Вероятно, это связано с запахом частей туи, которые напоминают благовонии.
Как только в середине апреля будет замечено первое летящее насекомое, крону, ствол и прикорневую шейку надо обработать средствами типа «Антихрущ» или «Престиж». Такие работы необходимо проводить каждые полтора месяца до середины осени.

Полив

Растение, ввиду плотного строения своей кроны, сильно испаряет влагу, поэтому такую потерю необходимо компенсировать. Туя хорошо отзывается на полив, как околоствольной зоны, так и по проекции кроны. Дереву полезен и капельный полив, который насыщает водой ветви. Виды полива можно варьировать, и туя будет радовать внешним видом. Полив туи

Периодичность полива варьируется в зависимости от размера растения, климатических и ландшафтных особенностей местности. Ветвям нельзя давать пересыхать, особенно в тёплых солнечных местностях. Не менее раза в неделю нужен прикорневой полив, а ещё 1–2 раза за этот же период можно делать дождевание.

Удобрение

Туя не требует особого ухода, но весной можно помочь ей в будущем росте. Вносятся комплексные удобрения, например, «Кемира Универсал», в которое входят все макро- и микроэлементы, необходимые для роста сельскохозяйственных культур. Удобрение туи

Кроме удобрения, можно мульчировать почву возле штамба. Корни туи залегают не очень глубоко, поэтому мульчирование производится на немного разрыхленную почву (глубина рыхления до 10 см). Для применения в виде мульчи подойдут мелкие куски коры хвойных деревьев, компост, торф. Слой должен быть небольшой — 5–7 см.

Стрижка

Формирование кроны растений в садовом дизайне является важным элементом для визуализации, поэтому не нужно давать деревьям зарастать боковыми побегами. Стричь дерево можно в разной форме — круглым, овальным, пирамидальным и даже призматическим. Обрезка туи

Чтобы растение долгое время сохраняло выбранный хозяином вид, необходимо дважды в год проводить стрижку ветвей. В осенний период делается санитарная обрезка повреждённых и старых веток.

Важно! Также необходимо следить, чтобы на штамбе не развивались новые ростки, которые отнимают силы у растения и портят его внешний вид.

Применение в ландшафтном дизайне

Штамбовая туя подходит для самого разнообразного и изысканного ландшафтного дизайна. Это дерево прекрасно вписывается во внутренние дворы жилых помещений, также подходит для веранды в жилом доме. Хорошо выглядит такое растение и при аллейной высадке, и в центре площади, и в небольших садах. Оно неприхотливо и эстетично дополняет группы из других хвойников или смешанные парковые композиции. Штамбовая туя в ландшафтном дизайне

Туя, выращенная на штамбе, быстро растёт и является хорошим материалом для высадки в самых разных парках. В последнее время её всё чаще используют специалисты по разработке дизайна садов и парков. Это растение можно использовать в любых элементах композиций как для подчеркивания строгости, так и показания спокойствия и умиротворённости.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео