Назад
Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить


Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Туя — высоко декоративный многолетник, который пользуется большим спросом и успехом в области дизайна ландшафтов. Культура неприхотлива в уходе, не капризна при культивировании, обладает прекрасной стойкостью к недугам и паразитам. Однако в некоторых случаях, при плохих погодных условиях и несоблюдении главных правил агротехники, побеги и хвоя растения начинают чернеть. Что вызывает потемнение туи, и как предотвратить данное явление — узнайте из статьи.

Что делать, если почернели ветки и хвоя

Достаточно часто садоводы с наступлением весенней поры могут замечать на туе появление чёрных пятен на ветках и хвое. Очень важно вовремя заметить проблему и незамедлительно предпринять комплекс мер, чтобы спасти многолетник.

Чернеет хвоя туи

Причинами потемнения растения в большинстве случаев являются:

  • грибковые недуги;
  • испражнения животных.

Чтобы определить причину, почему темнеют побеги и хвоя, необходимо тщательно осмотреть кусты, обратить особое внимание на места локализации тёмных пятен. Если они в основном сосредоточены снизу многолетника, имеют хаотичный порядок, то это свидетельствует о том, что растение было «помечено» собакой или котом.

Важно! Прежде чем садовод выяснит истинную причину появления черноты на туе, может пройти много времени. Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами.

При этом, если негативное воздействие продолжалось длительное время, то участок поражения будет достаточно обширный. Большая зона инфицирования может оказаться для культуры губительной: повреждённые ветки чернеют, хвоя теряет свой блеск, темнеет, усыхает и в результате опадает.

Причины почернения туиКак правило, инфицированные части растения восстановить уже невозможно. При лучшем исходе кустарник потеряет свои ветки, при худшем — полностью погибнет.

Если участок поражения небольшой, то специалисты советуют исправить положение путём смыва токсичных веществ. Для этого побеги обильно поливают чистой водой, а повреждённые иголки хвои удаляют вручную. Дополнительно к этому, рекомендуется опрыскать ветки любым стимулятором роста, например, Мегафолом.

Знаете ли вы? Западная туя обладает приятным нежным ароматом. Её древесина и листы содержат уникальные эфирные масла, которые с успехом используются в косметологии и парфюмерии.

Самой распространённой причиной почернения туи считаются грибковые поражения. Распознать их можно не только по потемнению веток и хвои, но и по образованию на побегах спор грибков, внешне похожих на чёрные капельки. При этом заболевание проявляется не сразу — сначала хвоя меняет окрас с тёмно-красного до насыщенного рыжего, после чего становится чёрной.

Шютте туиНаличие густого тёмного налёта на побегах растения может свидетельствовать о поражении болезнью шютте.

На начальной стадии заболевания хвоя желтеет, далее становится более тёмной, практически буро-чёрной. В середине летнего сезона плодовые тела грибка можно легко увидеть невооружённым взглядом. Похожие симптомы проявляются при ржавчине: хвоя сначала темнеет, затем опадает.

Бороться с любыми грибковыми недугами следует незамедлительно, практикуя обработку кустарника специальными фунгицидными и биопрепаратами — Фундазол, ХОМ, Эпин, оксихлорид меди. Как правило, опрыскивание осуществляют двукратно, с интервалом в 1-2 недели.

Фунгициды для борьбы с болезнямиИногда может понадобиться трёхкратная обработка. Полностью инфицированные, засохшие и погибшие ветки нужно удалить и уничтожить путём сжигания. Те же мероприятия проводят с погибшим кустарником.

Как спасти тую с потемневшими корнями

Слишком переувлажнённый грунт, отсутствие дренажа или близкое залегание грунтовых вод могут спровоцировать развитие заболеваний, поражающих корневую систему растения. Особую опасность для туи представляет фитофтора — грибковый недуг, который «поселяется» на корнях, затем постепенно распространяется по стволу и побегам.

Прогрессирование болезни приводит к тому, что корневые отростки и ствол у основания становятся рыхлыми, кора и хвоя изменяют свой окрас на серый. Для борьбы с недугом все поражённые участки растения уничтожают, а кустарник обрабатывают раствором любого фунгицида, например, Фундазолом. Также проводят обеззараживание участка древесной золой, поскольку споры грибка способны жить в почве всю зиму.

Фундазол от фитофторы туи

Причиной потемнения корневых корешков может быть фузариоз, при котором сначала инфицируются корни, затем усыхают побеги, желтеет и опадает хвоя. В таком случае для спасения дерева его корни и кору поливают системными фунгицидными препаратами.

Как правило, фузариозом поражаются кустарники с ослабленной иммунной системой, поэтому такие растения дополнительно удобряют средствами с повышенным содержанием железа и меди, к примеру, Фундазолом или Картоцидом.

Картоцид в борьбе с фузариозом туи

Почему туя темнеет после посадки

В некоторых ситуациях можно заметить потемнение вечнозелёной туи после посадки.

Ослабление культуры и изменение цвета хвои способны вызывать следующие факторы:

  1. Состав грунта. Бедная песчаная почва может стать причиной того, что корневая система растения не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, в результате чего может усыхать. Одновременно с этим, посадка на глинистых тяжёлых мало дренированных землях также способна стать причиной загнивания корней, потемнения листвы и хвои. В таких случаях следует растению подобрать лёгкий, питательный, воздухо- и влагопроницаемый грунт.
  2. Заглубление шейки корня. При высадке саженца необходимо следить за тем, чтобы его корневая шейка располагалась на 4–6 см над поверхностью. В противном случае растение не сможет укорениться, теряет силы и подвергается различным грибковым заболеваниям.
  3. Частая высадка кустарников. При посадке нескольких туй следует сохранять между ними расстояние, которое равняется половине максимальной ширины кроны взрослого кустарника. Слишком близкая посадка может стать причиной переноса инфекций и паразитов от одного дерева к другому. Кроме этого, если многолетнику будет тесно, то его корневая система начнёт одновременно страдать от нехватки кислорода и избытка влаги, что приведёт к ослаблению иммунитета.

Важно! При высадке наиболее популярной декоративной туи Смарагд между кустарниками нужно сохранять интервал минимум в 4 м.

Принципы правильного ухода за туей

Безусловно, чтобы предупредить любые поражения туи, в том числе почернение побегов и хвои, при её культивировании следует придерживаться базовых правил агротехники. Само по себе растение неприхотливо в уходе, обладает отменной морозостойкостью, не слишком капризно к составу грунта.

Тем не менее, пока культура молодая и только начинает своё развитие, для её полноценного роста следует:

  • организовать регулярные поливы и подкормки;
  • тщательно следить за контролем увлажнённости почвы, не допускать чрезмерного переувлажнения;
  • систематически проводить рыхление почвы и прополку сорняков на участке;
  • в обязательном порядке весной осуществлять санитарную обрезку и формировку;
  • проводить профилактические опрыскивания кустарника инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Борьба с почернением туиНарушение главных правил ухода за кустарником, чрезмерное переувлажнение, длительный застой влаги способны стать причиной развития различных недугов, а также поражения туи вредителями.

Следует помнить, что излечить культуру, выбрать правильное и эффективное лечение под силу любому, даже начинающему садоводу. Главное вовремя заметить проблему и предпринять все возможные действия по её устранению.

Знаете ли вы? Туя древесины, благодаря уникальному составу, практически не подвергается гниению. Известен случай, когда древесина пролежавшего в земле полторы тысячи лет погибшего дерева, отлично сохранилась и была пригодна для распила.
Туя, как высоко декоративное растение, широко используется для украшения садов, парков, в качестве главного акцента в ландшафтных композициях. Культура не капризна, не требует особых усилий при выращивании, однако для сохранения её эстетических качеств нуждается в правильном уходе, своевременной обработке от паразитов и недугов.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео