Назад
Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления


Навигация по разделу
Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Тую, без преувеличения, можно назвать растением-украшением: благодаря своему вечнозелёному окрасу, культура ярко декорирует ландшафтный дизайн в тёплый период года и является контрастной изюминкой зимнего пейзажа. Но ни само дерево, ни садоводы не застрахованы от случаев, когда туя начинает желтеть. Каковы причины такой проблемы, и что делать, читайте далее в статье.

Условия для роста туй

Утрата туевой кроной своего насыщенно-зелёного окраса может быть вызвана неблагоприятными особенностями выращивания. Так, чтобы дерево росло здоровым и красивым, нужно позаботиться о таких пунктах агротехники:

  1. Почва. На участке, где растёт культура, земля должна быть хорошо дренированной и умеренно-влажной. Оптимальный почвенный состав — дерновой грунт, смешанный с торфом и песком в пропорциях 2:1:1.
  2. Освещение. Должно быть умеренным. Слишком открытые участки на жгучем солнце дерево не приветствует. Оптимальное место — полутень.
  3. Полив. И чрезмерное увлажнение, и недостаток влаги относятся к причинам, по которым туя может пожелтеть.
  4. Удобрения. Посадка — это не единственное, что садовник должен сделать для туи. Её нужно регулярно подкармливать.
Условия для роста туй

Причины пожелтения и как исправить

Когда ваша вечнозелёная культура пожелтела, это совсем не говорит о том, что её немедленно нужно лечить. Возможно, это сезонный процесс. Дереву присущ хвойный листопад: в возрасте 3–6 лет хвоинки могут начать белеть, желтеть, некротизироваться. На их месте вырастают новые. Связано такое явление с тем, что туевые чешуйки теряют зёрна хлорофилла. Время такого своеобразного листопада — осень.

Важно! Если хвоя пожелтела только на нижних ветках, а само растение высажено вблизи дорог, то причиной изменения окраса может стать техническая соль, которой обрабатывают транспортные пути во время гололёда.
Пожелтение хвои может быть и сортовой характеристикой. К примеру, крона некоторых разновидности западной туи (Thuja occidentalis) на зиму становится золотистого цвета. Сорт Columna отличается тем, что с наступлением холодов и морозов его хвоя начинает рыжеть или приобретает буро-коричневые оттенки.

Но существует и ряд других причин пожелтения, которые связаны с неправильным уходом, атаками болезней и вредителей. Сорта туи

Солнечные ожоги

Это одна из самых распространённых причин, по которым туевая хвоя начинает светлеть и желтеть весной. Дело в том, что весенний солнечный свет слишком интенсивно обогревает культуру, хвоинки которой ещё не успели окрепнуть после зимних холодов. Нежностью и чувствительностью отличаются не только хвойные чешуи, но и молодые веточки.

Знаете ли вы? На латинском языке название туи обозначает «жертвенность», «воскурение».
Растение, пострадавшие от солнечных ожогов, можно спасти и вернуть ему не только декоративные качества, но и здоровый вид. Для этого нужно часто поливать культуру. Пересаживать её нет необходимости, поскольку дерево сможет быстро ожить, регенирировать хвою и обрести свой естественный цвет.

Укрытие туи от солнечных ожоговВ целях профилактики опытные садоводы рекомендуют перед началом весны укрыть растение с солнечной стороны специальным материалом, который пропускает кислород, но защищает от солнца, или лапником.

Деревья, которые растут в контейнере, нельзя, как только потеплеет, выносить на солнце. Организовывайте им постепенные солнечные ванны. Иначе ожогов не избежать.

Видео: Защита хвойных от солнечных ожогов

Ошибки при посадке

Каждый садовод, который решил посадить тую, должен отдавать себе отчёт в том, что это ответственное дело, которое требует точного соблюдения некоторых правил:

  1. Внимательный выбор места, с учётом особенностей освещения, увлажнения, типа почвы. Так, на песчаных почвах вода не задерживается, и туя будет засыхать, глинистые грунты отличаются плотностью структуры и недостатком необходимого корням воздуха, что провоцирует не только пожелтение, в этом случае растение даже может погибнуть. Не рекомендуется выращивать хвойную культуру на торфяных или болотистых землях, которые отличаются застоями воды. Это чревато загниванием и гибелью корневища, а с ним — и надземной части. Крона быстро начнёт желтеть и увядать.Непригодные почвы для туи
  2. Правильное углубление корневой шейки: она должна быть на 1–2 см выше уровня верхнего слоя грунта.Посадка туи
  3. Соблюдение дистанции между растениями. Саженцы нужно посадить так, чтобы в будущем ветки взрослых деревьев не соприкасались. Оптимальное расстояние — 1 м. Между саженцами, предназначенными для создания живой изгороди, рекомендуется оставлять 0,5 м.Неправильная дистанция при посадке туй
  4. Перед посадкой саженцы следует замочить в воде. Когда на поверхности жидкости перестанут появляться воздушные пузырьки, саженцы нужно достать.Замачивание саженцев туи в воде
  5. Обязательными процедурами, которые проделываются сразу же после помещения культуры в лунку и засыпания посадочной ямы, является обильный полив (около 20 л воды для одного молодого дерева) и мульчирование грунта вокруг ствола (в качестве мульчи хорошо подойдут торф, опилки, сосновая кора, щепа, компост).Материалы для мульчирования
Несоблюдение перечисленных правил будет большой ошибкой, что вскоре негативно скажется на жизнедеятельности туи и приведёт к необходимости пересадки.

Отсутствие дождевания

Обязательным пунктом ухода за туей является дождевание кроны. Периодичность проведения процедуры такая же, как и поливов: дерево орошают водой с помощью специального распылителя или просто опрыскивают.

Важно! Запрещается проводить орошение в жаркий полдень. Оптимальное время для дождевания — утро или вечер. На солнце водяные капельки станут похожими на маленькие линзы, которые притягивают жгучие лучи солнца, в результате чего культура получит ожоги.

Нехватка удобрений

Причиной того, что хвоя туи приобретает жёлтый или рыжий цвет, может стать и недостаток питательных веществ в почве, необходимых для правильной жизнедеятельности. Ликвидировать такую проблему довольно просто: нужно своевременно вносить подкормки. Удобрения при изменениях цвета туи

Чтобы знать, какие удобрения вносить, проследите за характером пожелтения:

  • измельчение хвои и приобретение ею бледного желтоватого оттенка говорит о недостатке азота;
  • при нехватке калия крона может порыжеть;
  • о потребности в меди и железе культура сообщит поникшими ветками и увядшей кроной, которая становится коричневого оттенка;
  • желтоватая хвоя с межжилковым хлорозом говорит о необходимости марганцовых удобрений.

Важно! Нельзя подкармливать хвойную культуру осенью, поскольку такое действие станет стимуляцией роста и развития молодых побегов, которые не успеют набраться сил к началу холодов: они промёрзнут, начнут подсыхать и погибнут.

Подкармливают дерево органикой и минеральными веществами ранней весной и в начале лета. Лучшее органическое удобрение — навоз, который растворяют в воде (пропорции 1:4) и оставляют на 14 дней настояться. После этого можно осуществлять подкормку: на одно дерево потребуется 2–3 л навозного настоя, который выливают под почву вокруг ствола. Подкормка для туи

Спустя две недели после внесения органики проводят минеральную подкормку. Лучше всего использовать комплексные удобрения, приобретённые в специализированных агромагазинах. Для туй рекомендованы растворы препаратов «Биоуд», «Кемира», «Эпин».

Возможно, вас заинтересует информация о том, как цветёт туя.

Болезни и их лечение

Несмотря на хороший иммунитет, при неправильном уходе и нарушении процедуры посадки культура может заболеть некоторыми недугами:

  1. Фитофтора — болезнь грибкового характера, которая разрушает корневище дерева. О поражении культура сообщит вам жёлтой и коричневой хвоей с сероватым оттенком, мягкой на ощупь нижней частью ствола. Споры грибка имеют способность проникать в клетки дерева. Лечение заключается в обработке раствором «Фундазола».
  2. Бурое шютте — приобретение кончиками хвоинок желтовато-коричневого оттенка, побеги начинают буреть и отмирать. Для борьбы с заболеванием эффективны противогрибковые препараты, к примеру, «Фундазол», «Циркон». Все больные побеги нужно обрезать, хотя на начальных стадиях развития болезни их можно реанимировать и восстановить.
  3. Ржавчина — сопровождается пожелтением и потемнением хвои. Болезнь зарождается весной и развивается на протяжении лета, осени и зимы, вплоть до момента гибели культуры. Вот почему очень важно вовремя начать лечение. Все поражённые части дерева нужно обрезать и сжечь. Затем опрыскать дерево раствором бордоской жидкости. Эффективно обработать культуру «Хомом», «Фундазолом», «Топсином-М».
Препараты для борьбы с болезнями туи

Вредители и борьба с ними

Кроме перечисленных факторов, пожелтение туевой кроны может быть вызвано атаками вредителей, к которым относятся:

  1. Паутинный клещ — мелкий вредитель с овальным телом, покрытым волосками, и 4 парами лап, окрашенный в зелёно-желтые, оранжевые или коричневые тона. Сигналом о появлении клеща служит плотная паутина, а также пожелтение, а затем потемнение и опадание хвои. Эффективное средство борьбы с насекомым — обработка «Неороном».Паутинный клещ
  2. Серая листовёртка — гусеница, тельце которой окрашено в тёмный цвет. Её опасность в том, что она делает на хвоинках туи коконы, которые обмотаны паутиной, вследствие чего хвоя начинает желтеть, может даже побелеть и опадает. Это приводит к гибели всего дерева. Избавиться от листовёртки поможет обработка раствором «Фуфанона», «Дециса Профи», «Актеллика».Серая листовёртка
  3. Короед — жук, который поселяется в коре дерева, делает там отверстия, откладывает личинок, которые питаются соками туи. Опасность короеда в том, что в результате его действий дерево быстро погибает: достаточно одного месяца его жизнедеятельности на дереве. Против жука эффективны обработки растворами «Клипера», «Циркона», «Реасила».Жук- короед
  4. Туевая тля — это маленькое насекомое, которое организовывает на дереве целые колонии. Создаётся впечатление, что культуру посыпали белым или серебряным веществом. В результате жизнедеятельности таких незваных гостей, туя начинает терять естественный окрас хвои: она приобретает жёлтый цвет и опадает. Среди самых эффективных инсектицидов против тли — «Фуфанон». Оптимальное время для профилактического опрыскивания — начало мая.Туевая тля

Другие причины

Если вы уверены в том, что посадили тую правильно, ухаживаете за ней надлежащим образом, она не больна и не страдает от вредителей, а крона всё равно желтеет, то причинами такого явления могут быть следующие:

  1. Чрезмерное внесение удобрений.
  2. Близкое расположение к верхнему почвенному слою уровня залегания грунтовых вод.
  3. Болезненное реагирование на температурные скачки.
  4. Реакция на мочу животных. К примеру, собаки любят «метить» под деревьями, что может вызвать пожелтение и даже почернение хвои.
  5. Неправильная обрезка. Дерево отличается хорошей переносимостью этой процедуры, но если обрезать ветки чрезмерно, то это может стать причиной пожелтения кроны и даже гибели дерева.
Здоровая и пожелтевшая туя

Для того, чтобы туя украшала ваш ландшафтный дизайн своими декоративными качествами, за ней необходимо правильно ухаживать. Это касается не только молодых, но и взрослых деревьев. Несмотря на свою устойчивость и неприхотливость к условиям выращивания, это хвойное растение, как и любая другая культура, имеет свои требования. Задача садовода — соблюдать их.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео