Назад
Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева


Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Тую активно используют для украшения приусадебных, дачных участков, городских парков. Это вечнозелёное растение сохраняет декоративность на протяжении всего года. Кроме красивой хвои, дерево обладает ещё и интересным цветением. Как и когда оно может зацвести — описано в статье.

Цветёт ли туя?

Тую причисляют к семейству кипарисовых и порядку сосновых. Это крупное растение, которое может достигать высоты 70 м и ширины 6 м. Его побеги покрыты игольчатыми листьями. В молодости они мягкие, а у зрелых растений чешуйчатые. Плодоносит дерево шишками продолговатой или овальной формы. В культуре насчитывается 5 видов туй и большое количество сортов.

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение». Растение так назвали потому, что в Древней Греции и Риме сжигали его древесину для задабривания богов.

Существующие виды:

  • западный;
  • японский;
  • корейский;
  • складчатый, или гигантский;
  • сычуаньский.

В весеннее время эти растения начинают цвести. Это происходит в возрасте 6–10 лет. Цветение у описываемой культуры оригинальное. Её цветки неприметны и не источают аромата.

Как и когда цветут туи

Цветение, или пыление (распространение пыльцы) хвойной культуры начинается в апреле. В это время на побегах формируются своеобразные колоски. Цветки у туи обоеполые — женские и мужские. Они отличаются по цвету и форме. Женские соцветия похожи на почки. Они, как правило, формируются в верхней части кроны. Окрашены в жёлто-зелёные тона.

Знаете ли вы? Кора и хвоя туи способны помогать при различных недугах. О лечебных свойствах растения знали французские монархи, которые издавали приказы высаживать «дерево жизни» в королевских садах.

Мужские цветки размещаются внизу кроны. Они округлые по форме и буро-жёлтые по цвету. Цветки сохраняются на дереве недолго. Уже спустя 6–12 дней (в зависимости от погодных условий) на их месте формируются шишки с семенами, и начинают трогаться в рост молодые побеги.

Цветение туи

Защита от вредителей

Туя обладает крепким иммунитетом и редко поражается болезнями или вредителями. Но если при её посадке допущены ошибки, либо дереву оказывается некачественный уход, растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых. Чтобы их не допустить на участок, где растёт туя, необходимо соблюдать профилактические меры.

Важно! При работе с химическими препаратами следует соблюдать меры личной безопасности: защищать тело специальным костюмом, рот и нос — маской, глаза — очками, руки — перчатками.

Так, для предотвращения появления паутинного клеща нужно наладить правильный режим поливов, не допускать, чтобы почва пересушивалась, осуществлять дождевание кроны, поддерживая таким образом оптимальный уровень влажности.

Признаки паутинного клеща на туе

Упредить нападение листовёртки возможно, если провести двукратную обработку любым инсектицидом системного действия. Чтобы тую не повредила ложнощитовка, стоит устанавливать ловчие пояса.

Туевая минирующая мольТуевая моль не сможет отложить яйца, если в период со второй половины июня по начало июля провести двукратное опрыскивание препаратами, которые содержат пиретроиды.

Проведение таких мероприятий, как глубокая перекопка почвы осенью, тщательная очистка участка от растительных остатков, дренирование и известкование грунта не дадут шанс выжить проволочнику. Если же насекомые всё-таки поразили растение, следует немедленно приступить к лечению.

Ознакомьтесь также с описанием болезней голубой ели.

С эффективными препаратами против врагов туи можно ознакомиться в таблице:

Название насекомого

Симптомы поражения

Методы лечения
Туевая тля
  • пожелтение;
  • опадание листьев
  1. Опрыскивание «Карбофосом», мыльным раствором.
Моль-пестрянка
  • побурение и отмирание верхушек побегов;
  • прогрызенные отверстия в ветвях.
  1. Неоднократная обработка в конце июня препаратами, содержащими пиретроиды, с интервалами в неделю.
Ложнощитовка
  • язвы жёлтого цвета на коре
  1. До распускания почек опрыскивание средствами «Карбофос», «Актеллик», «Антио».
  2. Смазывание ствола специальным клеем, задерживающим насекомых.
  3. Обработка раствором, состоящим из мыла (15 г), денатурата (10 мл), воды тёплой температуры (1 л).
Проволочник
  • замедление роста и развития растения;
  • опадение хвои.
  1. Внесение в приствольный круг препаратов на основе диазонина.
Паутинный клещ
  • появление паутины на побегах и хвое;
  • пожелтение и осыпание хвоинок.
  1. Частые опрыскивания с целью повысить уровень влажности.
  2. Обработка настоями чеснока, одуванчика.
  3. Применение акарицидов: «Актеллика», «Актофита».

Плюсы и минусы цветения

Цветение является физиологическим процессом, который необходим растению для размножения. В ходе него выделяется пыльца и происходит опыление, в результате чего формируются плоды-шишки, содержащие семена, которые в дальнейшем можно использовать для получения молодых деревьев.

Семена туи

Однако, цветение и плодоношение у описываемого растения нередко приводит к снижению декоративности дерева. Поэтому в пособиях по ландшафтному дизайну рекомендуется удалять цветы с цветущих туй и шишки механическим способом при помощи стрижки.

Важно! Обрезку туи следует производить только продезинфицированным садовым инструментом. Во избежание заражения болезнями и вредителями нельзя использовать одни и те же приспособления для стрижки на разных растениях без дезинфекции.

Как и все хвойники, туя зацветает весной оригинальным способом — у её цветков неприметный внешний вид и отсутствует аромат. Это естественный процесс, который наступает, когда растение достигает состояния. Он плохо сказывается на декоративности хвойника. Чтобы сохранить красоту дерева, рекомендуется делать обрезку, в ходе которой цветки удалять.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео