Живой забор всё чаще применяют в ландшафтном дизайне. Мода в этом направлении меняется регулярно, но неизменным остаётся один элемент — ограждение из живого материала. Всё чаще садоводы массивные каменные сооружения заменяют живым барьером. Как посадить живую изгородь из туи Брабант, в чём заключается достоинство этого сорта, а также об особенностях дальнейшего ухода, и будет рассказано дальше.
Преимущества туи Брабант для живой изгороди
Выращивать зелёную изгородь из туи сегодня стало популярным занятием. И это объясняется просто: растение долговечно и нетребовательно. Из кроны можно создать всевозможные фигуры (арки, шары и т. п.), которые будут радовать целый год. Кроме того, туя прекрасно переносит обрезку и долго сохраняет форму. Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров. Туевое дерево прекрасно с этим справляется: оно вырастает до 12–20 м.
Среди других немаловажных функций туи отмечают:
- задержание снежной массы;
- насыщение воздуха ионами;
- создание расслабляющей атмосферы;
- защита от мусора и ветра.
В виде живой защиты очень хорошо выращивать сорт Брабант (Thuja occidentalis Brabant). Он быстро растёт, до 40–50 см в год, и достигает высоты 8–15 м. Объём кроны при этом составляет 2–3 м. Посаженый Брабант разрастается в ширину, формируя плотную растительную кулису. Благодаря этой способности из растения создают не простую живую изгородь, а украшают её различными фигурами.
Высадка изгороди
Сорт Брабант предпочитает тень и полутень, поэтому высаживание на открытом участке нежелательно. Хотя, многие садоводы отмечают, что растение неплохо растёт и на солнце, но потребуется его чаще поливать.
Сроки посадки
Высадка туи может проводиться как после зимы, так и в начале осени. Но садоводы отмечают, что осенняя процедура имеет главное преимущество: растение успевает укорениться до холодов, а весной сразу же продолжит рост.
Выбор саженцев
Туя может размножаться семенами и саженцами, но сажать лучше черенки. Из семян растение вырастает хилое и часто не укореняется. При выборе черенков, в первую очередь, осматривается корневая система: она должна быть неповреждённой и здоровой.
Расстояние между саженцами
Основное правило при посадке: оптимальный интервал. Самое лучшее расстояние между черенками туи Брабант — 1–2 м.
Способы и схемы высадки
Изгородь можно посадить на одной линии, а можно сделать двухъярусный забор. Тогда черенки можно располагать ближе — через 0,5 м, а между рядами оставить интервал в 1 м. При этом черенки нужно высаживать в шахматном порядке. Тую Брабант высаживать в три ряда не рекомендуется — средняя цепочка может погибнуть. Чтобы рост дерева был активнее, в почву добавляют нитрофоску и золу.
Подготовка почвы
Сорт Брабант к составу грунта неприхотлив. Сделать живой забор можно в любой точке сада. Единственный нюанс: если почвенный состав на участке слишком глинистый, придётся при посадке предусмотреть хороший дренаж (колотый кирпич, керамзит).
Бедный грунт разбавляют дёрном, торфом, органической смесью и песком. Если супесчаный — половину грунта следует заменить торфяной смесью и суглинком, взятыми в равных частях. Если же на участке торфяник, половину грунта заменяют дерновой землёй и песком. Разумеется, участок должен быть освобождён от сорняков.
Пошаговая инструкция посадки
Посадить тую Брабант будет легко при соблюдении такой схемы:
- Разметить на участке линию, на которой предполагается высаживать саженцы. Делают это либо просто разложив на земле шнур, либо натянув на колышки верёвку.
- За 3–4 дня до высадки по намеченной линии выкопать траншею или ямки (земля должна напитаться кислородом). Глубина должна составлять 80–100 см, а ширина зависит от диаметра корней.
- Высвободить корни из чехла. Делают это прямо в яме.
- Поместить корневую шейку на одной линии с поверхностью. Если этого условия не соблюсти, дерево не сможет вырасти, будет постоянно загнивать или засыхать.
- Засыпать корни грунтом. Притоптать почву вокруг, чтобы не образовалось пустот.
- Хорошо полить. Влага должна проникнуть до корней.
- Накрыть почву мульчей. Она задержит влагу и защитит молодые корни от промерзания.
Уход
Несмотря на то, что туя — простое в уходе растение, оно нуждается в обслуживании, которое включает набор стандартных процедур.
Полив и дождевание
В первый месяц после того, как была произведена посадка, орошение проводят регулярно, 1–2 раза в неделю. При поливе используют такую недельную норму: 1 л воды на каждые 20 см. В сухую погоду саженец поливают дважды в неделю. Поскольку туя — вечнозелёное растение, зимой влага тоже испаряется, поэтому во время зимней засухи зелёный забор тоже нужно поливать.
Поскольку крона испаряет немалое количество влаги, рекомендуется применять систему дождевания. Только так получится вырастить красивый зелёный забор. Процедура дождевания не только смоет мусор, но и оживит раскрытие отверстий в эпидермисе листьев, что, в свою очередь, способствует газообмену и улучшает внешность туи.
Защита от солнца
Молодой сорт Брабант испытывает потребность в укрытии от солнечных лучей не только в тёплый период. В первое время её накрывают специальным тентом.
Подкормка
Первые два сезона после высаживания почву возле туи подкармливают комбинированными фосфорно-калийными препаратами с магнием. Норма на 1 м² составляет 25 г.
Затем 2–3 раза за сезон нужно подпитывать грунт. Первый раз в после зимы — навозом (1 л на 1 м²). Подкормку прекращают в августе, поскольку растение начинает подготовку к зиме, а излишнее питание может в этот период привести к разрушению корневой системы.
Обрезка
Стрижка туи Брабант — обязательная процедура. Выполняют её весной, с пробуждением почек, и осенью. Параллельно делают санитарную обрезку: убирают старые и повреждённые ветки. Крону можно создавать на свой вкус, но стричь всегда нужно на одной линии. Молодые деревья обрезают два раза в год, растения старше трёх лет — 3 раза в год.
Рыхление и мульчирование
Питание почвы кислородом и достаточное содержание влаги значимы для любого растения, поэтому обязательна процедура рыхления и мульчирования. Исключительно важно это делать первые несколько сезонов после посадки.
Рыхлить почву нужно после каждого полива, неглубоко, чтобы не поранить корневую систему. Первую обработку грунта и мульчирование делают через месяц после высаживания. В качестве мульчи используют торф, щепу или листовой перегной.
Укрытие на зиму
Туя нуждается в защите от зимних осадков. Поскольку ветки этого растения растут в вертикальном направлении, скопившаяся на них снежная масса давит и выламывает поросль. Стволы перевязывают таким способом, чтобы снег не скапливался.
Обвязывают тую мягким материалом. Слишком плотно упаковывать ветки нельзя — хвоя внутри начнёт выпревать. Невысокие (до 1,5 м) деревья лучше укрывать шалашом. Из деревянных брусьев формируют треногу и обёртывают её мешковиной.
Болезни и вредители
В основном, внешний вид туи Брабант может портиться из-за болезней. Ближе к осени хвоя дерева становится буроватой. Беспокоиться сразу не стоит. Но когда процесс побурения или пожелтения произошёл в период интенсивной вегетации, то растение может быть заражено грибком. В таком случае все заражённые побеги срезают и зачищают почерневшие участки. Крону обрабатывают специальным препаратом («Фундазол» и т. п.). В целях профилактики весной и перед зимовкой тую отрабатывают инсектицидами.
Наиболее опасными вредителями для туи являются:
- клещ;
- короед;
- ложнощитовка;
- моль-пестрянка (в фазе личинок);
- тля.
Для борьбы с вредителями применяют такие препараты:
- «Актара»;
- «Актеллик»;
- «Антио»;
- «Децис»;
- «Карбофос»;
- «Фитоверм».
Видео: болезни туи и их лечение
Как видим, уже за несколько лет на своём участке можно вырастить красивый зелёный забор при использовании туи Брабант. Нехитрые приёмы посадки и довольно простого ухода помогут минимизировать потраченные усилия даже при неблагоприятных погодных условиях. А ваш труд обязательно будет вознаграждён пышной зеленью.