
Одним из популярных декоративных украшений дачных участков является вечнозелёная туя. Она принадлежит к семейству Кипарисовых и имеет пушистую крону, образованную ветвями с густой чешуевидной хвоей. Туя широко используется в ландшафтном дизайне, а вырастить её на своём участке можно без особых усилий. Подробнее о правилах посадки дерева и рекомендации по уходу за ним, а также характеристика лучших сортов — далее в статье.
Время для посадки
Сажать тую в открытый грунт рекомендуется весной, во второй половине марта. В этом случае саженец успеет укорениться и набраться сил до наступления холодов, чтобы благополучно пережить зиму.
Но если климат в регионе выращивания мягкий, а зимы не слишком морозные, то деревце можно высадить на участок в начале октября. Для посадки лучше выбирать утренние или вечерние часы, чтобы хвоя молодого саженца не пострадала от яркого солнца.
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних характеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная.
Восточная туя (или плосковеточник) состоит из ветвистых плоских побегов, которые выглядят как пластины и образуют несколько стволов. Этот вид можно выращивать только в регионах с тёплым климатом, поэтому культивируется в садах на территории Японии, Китая и Кореи.
Крона западной туи образована множеством пышных побегов, которые начинают расти от одного центрального ствола. Этот вид дерева выращивается на территории Канады, США и Европы, т. к. нуждается в холодной зимовке. Западная туя отличается выносливостью и неприхотливостью к условиям окружающей среды, поэтому больше подходит для регионов с умеренно холодными или морозными зимами.
Каждый из видов представлен множеством сортов.
Лучшие из них:
- Даника (Danica). Дерево низкорослое (до 60 см в высоту), поэтому его удобно использовать для создания композиций из других декоративных растений и цветов. Диаметр кроны составляет 0,5–1 м. Положительными качествами сорта является неприхотливость к питательному составу почвы, компактные размеры и отсутствие необходимости частой обрезки. Недостатком Даники является слабая засухоустойчивость и чувствительность к переувлажнению почвы.
- Глобоза (Globosa). Её высота не превышает 60 см, а ширина кроны достигает 1 м. Достоинством этого сорта является то, что он может выступать эффектным дополнением любой композиции из кустарников, а также быть самостоятельным украшением участка. Минус дерева заключается в повышенной требовательности к питательному составу грунта, а крона с возрастом теряет привлекательную форму.
- Хозери (Hoseri). Дерево идеально подходит для выращивания на небольших участках и цветочных клумбах, т. к. диаметр её круглой кроны составляет всего 40 см, а высота — не более 60 см. Компактность представителей сорта является их основным плюсом. К недостаткам дерева относят требовательность к поливам и составу почвы.
- Холмструп (Holmstrup). Этот сорт относится к высокорослым. Взрослое дерево может вырасти до 2–3 м, а его пышная крона хорошо смотрится в композициях с другими декоративными растениями. Достоинством туи Холмструп является то, что она сохраняет конусовидную форму даже при отсутствии обрезки. Минус сорта — восприимчивость к сквознякам и требовательность к питательному составу земли.
- Смарагд (Smaragd). Туя этого сорта отличается особенно крупными размерами — до 5 м в высоту и 1,5–2 м в диаметре. Дерево можно выращивать на любых почвах, а его хвоя имеет особенно яркую изумрудную окраску. Преимущества Смарагда — высокая морозостойкость, долговечность и сохранение привлекательной формы кроны на протяжении всего периода существования дерева. Минусом сорта является зависимость цвета хвои от солнечного света (в тени побеги дерева становятся тусклыми).
Видео: туя Смарагд
- Брабант (Brabant). Высота взрослого дерева составляет около 3,5 м, а форма его кроны внешне напоминает мощную колону шириной до 3 м. Туя быстро растёт и часто используется для создания живых изгородей. Главный плюс сорта — сохранение правильной формы кроны даже без формирующей обрезки. Недостатком дерева является повышенная чувствительность к избытку влаги в грунте.
- Голден Глоб (Golden Glob). Главным достоинством сорта является нестандартная шаровидная форма кроны и золотистый цвет хвоинок. Диаметр взрослого дерева составляет около 0,8 м, а высаживают его обычно в сочетании с цветниками и декоративными кустарниками, растущими в контейнерах. Среди минусов сорта — восприимчивость к переувлажнению и требовательность к плодородности грунта.
- Ауреа Нана (Aurea nana). Представители этого сорта обладают компактной и плотной кроной яйцевидной формы, образованной ветвями с золотистой хвоей. Высота туи — до 1,5 м, а ширина — около 70 см. Плюс дерева в том, что с наступлением зимы каждая хвоинка окрашивается в насыщенный оранжевый цвет. К недостаткам Ауреа Наны относятся низкая морозоустойчивость и повышенная восприимчивость к холодному сквозняку.
- Джустинка (Jystynka). Деревце достигает высоты 1,6 м и обладает компактной колоновидной кроной, образованной густой хвоей насыщенного зелёного цвета. Чаще этот сорт используется в качестве элемента небольших альпинариев и клумб. Среди достоинств Джустинки — неприхотливость к составу грунта и неплохая засухоустойчивость. Минусом сорта является то, что она не переносит холодный климат и теряет декоративный вид при выращивании на холодном сквозняке.
Независимо от выбора сорта, нужно знать правила покупки саженцев. Именно от качества посадочного материала зависит то, насколько успешно деревце укоренится на участке.
- Основные признаки хорошего саженца такие:
- здоровый внешний вид;
- отсутствие сухих ветвей, повреждений или следов поражений инфекциями;
- закрытая корневая система (контейнер или мешковина с почвой);
- насыщенный цвет хвои, характерный для конкретного сорта;
- умеренно влажный земляной ком вокруг корней деревца.
Выбор и подготовка места
Чтобы молодой саженец быстро укоренился в открытом грунте, нужно знать, где его высадить.
Место для посадки туи должно отвечать таким требованиям:
- хорошая освещённость утром и полутень после полудня — солнечные лучи необходимы дереву для роста насыщенного цвета хвои, но постоянное нахождение под ярким солнцем может привести к выгоранию побегов;
- отсутствие сквозняка — под воздействием потоков холодного воздуха туя чаще поражается болезнями, а на ветру её ветви могут сломаться;
- рыхлая и плодородная почва с нейтральным или низким уровнем кислотности — обеспечивает тую необходимыми питательными веществами, хорошо пропускает воздух и влагу к корням;
- умеренное количество влаги в грунте — в заболоченной местности или при близком залегании грунтовых вод к поверхности земли корни дерева будут загнивать.
За несколько дней до посадки нужно подготовить для саженцев лунки глубиной до 0,8 м и диаметром около 1 м. Землю, полученную при выкапывании посадочных ям, смешивают с торфом и песком (в пропорции 2:1:1). Непосредственно перед посадкой к этой смеси добавляют нитроаммофоску (по 70 г на каждую лунку).
Пошаговая инструкция
Процедура посадки туи на участке достаточно простая, поэтому справиться с ней сможет даже начинающий садовод. Но при этом рекомендуется придерживаться определённой последовательности действий, чтобы обеспечить быстрое укоренение деревца.
Пошаговая инструкция посадки:
- На дно посадочной ямы выложить дренаж из кусков битого кирпича, керамзита или гальки.
- Насыпать поверх дренажного слоя немного приготовленной заранее плодородной почвенной смеси.
- Поместить корни саженца в яму вместе с образованным вокруг них земляным комом. При этом корневая шейка должна находиться на одной высоте с поверхностью земли.
- Присыпать углубление оставшейся рыхлой и питательной почвосмесью. Немного уплотнить поверхность грунта вокруг ствола руками.
- Полить каждый саженец 10–15 л тёплой воды, чтобы земля вокруг корней хорошо увлажнилась.
- После того как вся влага впитается в почву, замульчировать поверхность грунта вокруг саженца компостом, торфом или кусками сухой сосновой коры.

Уход после посадки
Туя относится к неприхотливым деревьям, поэтому не требует специфического ухода. Но чтобы посаженый экземпляр рос и развивался, сохраняя привлекательный внешний вид и пушистую крону, нужно уделить внимание правильному режиму полива, регулярно подкармливать тую удобрениями, формировать деревце с помощью обрезки и защищать её от холодов. Подробней о том, как ухаживать за деревом после посадки — далее.
Полив и подкормка
Большинство сортов туи отрицательно реагируют на нехватку воды в почве, но и переувлажнение грунта может быть опасным для корней дерева. Поэтому орошать его нужно умеренно, а также каждый год вносить в почву необходимые удобрения.
Правила полива и подкормки туи:
- дерево орошают 1 раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду — каждые 3–4 дня;
- на один экземпляр расходуют 10–50 л воды (в зависимости от размеров дерева);
- полив осуществляется ранним утром или вечером — при этом вода не испаряется на солнце и полностью впитывается в землю;
- чтобы хвоя туи имела красивый и свежий вид, рекомендуется каждые 3–4 дня проводить дождевание кроны;
- первая подкормка вносится сразу после высадки саженца — тую поливают раствором «Эпина» или другого стимулятора роста корней, чётко следуя инструкции на упаковке;
- чтобы сохранить декоративный вид дерева и повысить его устойчивость к морозам, болезням и вредителям, каждый год в начале апреля тую подкармливают специальным комплексом минеральных удобрений для хвойных растений (например, «Кемирой-универсал»), расходуя на 1 м² около 50 г вещества.
Рыхление земли
Чтобы туя имела красивую и пышную крону, а также не подвергалась атаке инфекций и вредителей, нужно периодически рыхлить поверхность почвы, а также удалять сорняки вокруг дерева. Рыхление осуществляют на глубину 5–8 см после каждого полива.
Эту процедуру проводят с максимальной осторожностью, чтобы не повредить поверхностную корневую систему туи. Вокруг ствола дерева выкладывают слой компоста или сухих опилок — мульча помогает предотвратить активный рост сорняков, а также надолго сохраняет почву рыхлой и влажной.
Обрезка
Туи выращиваются на участках преимущественно с декоративной целью, а придать кроне желаемую форму можно с помощью обрезки.
Дерево хорошо переносит стрижку, но выполнять эту процедуру нужно по определённым правилам:
- первая обрезка кроны выполняется через 2–3 года после посадки саженца;
- формирование дерева можно осуществлять весной до распускания почек, летом и в начале сентября, чтобы до холодов места срезов успели затянуться;
- в обязательном порядке удаляют сухие и повреждённые ветви, а также побеги, приводящие к чрезмерному загущению кроны;
- здоровые побеги можно обрезать по своему усмотрению, придавая кроне желаемую форму, но укорачивать ветку можно не более, чем на ⅓ её длины;
- обрезка осуществляется с помощью острого ножа или секатора — такой инструмент делает максимально ровные срезы и не травмирует древесину.
Зимовка
Подготовка туи к зимовке включает такие действия:
- в конце сентября необходимо выполнить влагозарядный полив дерева, хорошо увлажняя почву вокруг него;
- поверхность земли вокруг ствола укрывают толстым слоем торфа или компоста — это защитит корни деревца от вымерзания;
- молодые экземпляры в возрасте до 3 лет обматывают мешковиной, фиксируя её с помощью верёвки для предотвращения обморожения ветвей;
- взрослые деревья нужно укрывать только при выращивании в областях с очень суровыми зимами, но выпавший снег нужно стряхивать с побегов, чтобы они не надламывались.
Профилактика болезней и вредителей
Иногда туя может страдать от нашествия вредителей или грибковых инфекций. Чаще это вызвано ошибками в уходе за деревом или неправильным выбором места для выращивания.
Возможные проблемы и их симптомы перечислены ниже:
- Фузариоз. Заболевание поражает корневую систему дерева. У зараженного экземпляра начинают желтеть и засыхать ветки, а хвоя приобретает красноватый оттенок. На запущенной стадии вылечить болезнь невозможно, поэтому тую уничтожают.
- Цитоспороз. Инфекция стремительно поражает все побеги туи, в результате чего их кончики начинают подсыхать. Основные признаки заболевания — глубокие трещины на коре, из которых сочится белёсая смола, а также красноватый оттенок хвои. На запущенной стадии ветки туи оголяются, а дерево погибает.
- Бурое шютте. Болезнь обычно начинается с нижних побегов дерева, которые во время зимы находились на одном уровне со снежным покровом. Поверхность хвои покрывается грибковым налётом тёмно-бурого цвета, на поверхности которого со временем образуются чёрные шаровидные бугорки. Мицелий разрушает побеги, приводя к их усыханию.
- Ложнощитовка. Туловище вредителя окрашено в тёмно-жёлтый цвет, а его длина не превышает 3 мм. Насекомое откладывает под корой яйца, из которых появляются личинки. Вредители высасывают сок из побегов, хвои и шишек туи, вызывая засыхание дерева. Главный признак заражения — крупные жёлтые язвы, образующиеся на поверхности коры.
- Туевая тля. Насекомые живут на молодых побегах и питаются их соком. Тело вредителя имеет мелкие размеры и серовато-коричневый окрас. Хвоя на повреждённых тлёй ветках становится жёлтой, а потом осыпается.
- Туевый лубоед. Этот вредитель наносит вред коре дерева, оставляя на ней круглые отверстия. Он питается древесиной, обитая внутри ствола и побегов, поэтому заметить его непросто. В результате жизнедеятельности лубоеда туя желтеет и засыхает.
- Паутинный клещ. Насекомое быстро размножается и высасывает сок из побегов и хвоинок. В результате этого туя желтеет и постепенно засыхает. Главным признаком появления вредителя на дереве является тонкая белая паутина, которая опутывает ветки.
Для лечения грибковых инфекций используют специальные препараты (например, «Картоцид», «Хом») или бордоскую жидкость, опрыскивая тую с интервалом в 10–14 дней.
Справиться с вредителями можно при помощи препаратов «Децис», «Актеллик», обрабатывая ими дерево 2 раза в месяц до полного исчезновения насекомых. Для уничтожения туевого лубоеда используют инъекции этими средствами, которые делаются в местах повреждения ствола.
- Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, рекомендуется:
- использовать для посадки только здоровые саженцы, купленные в специализированном магазине или питомнике;
- выбирать для выращивания туи хорошо освещённые участки вдали от сквозняков;
- соблюдать режим полива;
- правильно вносить удобрения;
- выполнять прополку земли вокруг ствола;
- уничтожать растительные остатки и рыхлить почву возле дерева;
- ежегодно осуществлять санитарную и прореживающую обрезку кроны.
Видео: Уход за туями
Любой садовод сможет самостоятельно выращивать на своей даче тую и использовать её для ландшафтного дизайна, если будет соблюдать перечисленные выше советы и правила. А благодаря разнообразию сортов можно выбрать дерево с такой формой кроны, которая лучше всего дополнит другие декоративные элементы участка.