Назад
Пересадка туи из горшка в грунт

Пересадка туи из горшка в грунт


Навигация по разделу
Пересадка туи из горшка в грунт

Садоводству известны десятки всевозможных декоративных растений, которые используются для ландшафтного дизайна и украшения приусадебных участков. Среди них особое место занимает туя, благодаря неприхотливости, высокой засухо- и морозоустойчивости, а также способности выдерживать любую задымленность. В статье подробно рассмотрены все тонкости посадки туи из горшка, а также описано, как правильно выращивать растение.

Преимущества пересадки из горшка

Виды, выращенные в горшках, принято объединять общим названием — «растения закрытой корневой системы». Ними могут быть все растительные организмы, пророщенные в специальных контейнерах и прочих ёмкостях, а затем пересаженные в новые горшки либо естественную среду. Данный принцип выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений известен на протяжении не одного десятилетия и считается более предпочтительным, нежели культивирование традиционным способом.

Пересадка туи из горшка

Объясняется это, прежде всего, следующим набором преимуществ:

  • пересадка в открытый грунт может проводиться в любой момент вегетативного периода (осенью, весной и даже летом);
  • при соблюдении необходимых условий, приживаемость растений из горшка составляет более 90%;
  • выращенный в горшке вид при пересадке минимально подвергается негативному действию окружающей среды;
  • высадка из горшка не приводит к повреждению корневой системы;
  • растению из искусственной ёмкости не свойственны поражения инфекциями во время приживаемости в земле.

Важно! Есть у пересадки туи из горшка и свои недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость саженцев: выращивание в закрытых ёмкостях достаточно трудоёмкий процесс, который требует не менее нескольких лет.

Лучшее время для пересадки

Считается, что во время высадки туи из горшка сроками проведения процедуры можно пренебречь. При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С. Это даёт возможность выполнять процедуру как осенью, так и весной. Высадить это растение можно и летом, однако, чтобы получить эстетичное и здоровое дерево, делать это нужно до либо после летней засухи. При этом летом сажать тую лучше вначале августа, иначе она может засохнуть.

Подготовка

Чтобы получить здоровое и полноценное растение, способное радовать глаз на участке не один год, обязательно потребуется основательно подготовиться. Для этого нужно определить лучшее место для посадки саженца, а также правильно удобрить и обработать грунт. В противном случае вероятность укоренения туи будет значительно снижена, особенно если процедура проводится летом или на территориях с бедной почвой.

Удобрение грунта для посадки туи

Выбор места для посадки

Несмотря на то, что туя в естественной среде является обитателем Америки и Восточной Азии, выбрать для неё лучшее место, чтобы пересадить, не составит труда. Для этого подходят открытые и хорошо освещённые участки. Однако постоянное пребывание на солнце приводит к высыханию дерева, а постоянные сквозняки снижают активность роста и иммунитет.

Чтобы избежать этого, туя на протяжении дня должна периодически притеняться: для этого её садят вблизи садовых построек или высокорослой растительности. К почве вид неприхотлив, однако лучше всего для выращивания подходит плодородный супесчаный или суглинистый субстрат с умеренной влагоёмкостью.

Читайте также, как цвётет туя.

Приготовление грунта

Подготовку субстрата начинают в день посадки дерева. Для этого участок очищают от сорняков, остатков растительности и прочих загрязнителей. После нужно подготовить питательную смесь, которая будет применяться для заполнения посадочной лунки. Для этого следует в равных частях смешать садовую землю, торф, перегной и песок, чтобы все компоненты равномерно перемешались между собой.

Пошаговая инструкция пересадки

Чтобы посадить выращенную в горшочке тую правильно, достаточно соблюсти все условия традиционной методики высадки древовидных растений.

Посадка туи

Процедура предусматривает следующие этапы:

  1. Выкопайте лунку для растения, она должна быть примерно на 20–30 см больше, нежели диаметр и высота горшка.
  2. Подготовьте яму для пересадки, на дно положите слой 5–10 см мелкого щебня, гравия или керамзита (для дренажа), а поверх ещё 10–20 см питательного субстрата, приготовленного из песка, садовой земли, торфа и перегноя (1:1:1:1).
  3. Достаньте тую из горшка, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить её корневую систему. Если растение с трудом отделяется от горшка, почву следует слегка подковырнуть любым плоским и широким предметом либо несколько раз сильно нажать на стенки ёмкости.
  4. Поместите дерево вместе с прикорневым грунтом в яму, а затем плотно заполните все щели, приготовленной ранее почвой.
  5. Создайте вокруг туи приствольный круг диаметром около 50 см, а затем хорошо полейте почву чистой водой комнатной температуры.

Важно! Растение вне горшка должно находиться не более 20–30 минут, в противном случае корневая система начнёт пересыхать, что негативно скажется на укоренении.

Последующий уход

Агротехника по уходу за пересаженной туей достаточно проста и заключается в выполнении стандартных агрономических процедур. Данный декоративный вид требует, прежде всего, регулярного полива и насыщения почвы кислородом. Без этого дерево не сможет сформировать пышную крону, а его рост будет значительно замедлен.

Полив

Первый месяц посаженый черенок поливают 1–3 раза в неделю. Укоренившееся растение увлажняют по мере высыхания почвы, осенью и весной процедуру достаточно проводить 2-3 раза в месяц. В периоды летней засухи кратность увлажнения увеличивают не менее, чем в 2 раза. В зависимости от размеров растения для полива используют от 10 до 50 л воды на процедуру. При снижении температуры до +5°С орошение прекращают.

Полив туи

Важным для туи является дождевание: периодически крону дерева нужно обязательно орошать слегка тёплой водой. Это позволяет смыть с поверхности игольчатой листвы пыль и прочие загрязнители, а также усилить интенсивность раскрывания устьев листьев. Делают дождевание не чаще 1-2 раз в месяц, только во время активной вегетации.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы проводят на следующий день после полива дерева или интенсивных дождей. Для этого достаточно прополоть приствольный круг на глубину около 10 см. Более глубокое рыхление губительно для туи, особенно для молодых форм, так как нередко приводит к повреждению корневой системы.

Возможно, вас заинтересует информация о туе Пирамидалис Компакта.

Чтобы вырастить здоровую тую, дерево рекомендуется мульчировать уже после укоренения, а затем периодически обновлять слой мульчи на протяжении всего вегетационного периода. Мульчирование туи

Этот агротехнический способ применяется широко и даёт возможность сохранить в грунте влагу, а также добиться особого микроклимата, способствующего активному росту побегов. Чтобы выполнить эту процедуру, приствольный круг следует плотно засыпать древесными опилками, хвоей, измельчённой соломой или сеном, шелухой семян и т. д. При этом укрываемый слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Узнайте подробнее, как розмножить тую.

Подготовка к зиме

Подготовка туи к зимовке достаточно проста: выполняют процедуру примерно в конце ноября, после первых значительных похолоданий. Сперва растение нужно укрыть, так как процедура обязательна особенно в первые несколько лет после высадки саженца. Для этого используют любой специализированный пористый материал (спанбонд, лутрасил, агротерм и т. д.), заменить его можно плотной мешковиной. Изолирующей тканью полностью укрывают всю надземную часть, после чего её неплотно фиксируют шпагатом или бечёвкой.

Укрытие туи на зиму

После нужно утеплить корневую систему, делают это мульчированием приствольного круга. Для достижения нужного эффекта укрывной слой должен составить не менее 20 см. Для предзимнего мульчирования применяют те же материалы, что используются летом.

Туя — это действительно уникальное растение, которое может расти и развиваться практически в любых условиях. Её яркая и изящная крона украсит практически любой участок и ландшафт на протяжении многих лет. Однако для этого необходимо правильно посадить растение и окружить его ежедневным уходом, только в таком случае можно получить здоровое растение, с полноценным иммунитетом против инфекций.

Была ли эта статья полезна?
72 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео