Назад
Какой грунт нужен для туи и как его обогащать


Какой грунт нужен для туи и как его обогащать

Посадка туи

Туя — род вечнозелёных хвойных кустарников (иногда деревьев) семейства Кипарисовых. Учёными выведены карликовые виды с компактной кроной пирамидальной формы, подходящие для выращивания в горшках или специальных контейнерах. Выполнив необходимые условия и предоставив должный уход растению, можно получить прекрасное украшение сада или участка, балкона и т. п.

Какую почву любит туя — кислую или щелочную

Хотя туя может расти в любой почве, щелочная для неё не совсем подходит. Такой субстрат тяжёлый, вязкий и плохо пропускает влагу, что непозволительно для растения — застой воды у корней может погубить его. Оптимальным вариантом является суглинок со слабой кислотностью или с нейтральным pH 4–5,5.

Знаете ли вы? Самым распространённым в мире видом является туя западная, которая часто используется в процессе производства парфюмерии и косметики благодаря очень стойкому запаху.

Подготовка почвы при посадке

Различным сортам туи может потребоваться особая подготовка грунта — например, для карликовых видов применять правила посадки в открытый грунт не будет хорошим решением, и наоборот. Ниже вы сможете прочесть информацию о каждом из вариантов.

Посадка туи

В открытый грунт

Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт. Оптимальным вариантом является почва с большой примесью песка, дерновой землёй и минеральными удобрениями.

Важно! Корневая система туи гарантированно приживётся, если вы обеспечите ей тщательное увлажнение.

Порядок подготовки:

  1. В выбранное место добавить «Нитроаммофоску» и комплексные удобрения посредством полива.
  2. Выкопать лунку (или несколько) диаметром 50 см.
  3. На дно ямы поместить дренаж — это могут быть осколки битого кирпича, промытая морская галька или мелкие камни.
  4. Поверх дренажной системы насыпать толстый (10–15 см) слой песка для дополнительного водоотведения.
  5. Далее в углубление добавить 20-сантиметровый слой почвенной смеси.
  6. Полить участок.
  7. Когда земля просохла, снова полить её.

Подготовка посадочной ямы для туи

Также рекомендуется полить участок горячим (+65...+70°С) раствором перманганата калия пурпурного цвета с целью прогреть его. После впитывания жидкости можно приступать непосредственно к высадке.

В горшок

Кислую почву для кустарника можно приобрести либо сделать самому. Для этого понадобятся:

  • хвойная земля — 2 части (её можно выкопать на даче либо в лесу под соответствующими деревьями);
  • лиственный перегной — 4 части;
  • крупный песок — 1 часть.

Знаете ли вы? В традиционной китайской медицине листья и стебли туи используют при головных болях, головокружениях и депрессии.

Как правильно подготовить землю перед тем, как сажать:

  1. На дно выбранного горшка насыпать дренаж слоем 1–2 см для маленького растения и 3–5 см для большого.
  2. Дальше нужно добавить немного грунта, переместить кустарник в получившееся углубление и засыпать пространство между стенками ёмкости и корневищем.
  3. Хорошо уплотнить почву, а сверху насыпать ещё субстрата.

После покупки комнатного растения его рекомендуется пересадить, так как транспортировочный горшок непригоден для выращивания.

Видео: Пересадка туи в горшок

Обогащение грунта

Перед тем как садить тую, необходимо проверить качество почвы — нередко она нуждается в обогащении. Наиболее точный результат покажет анализатор (кислотомер), но если у вас его нет, можно приобрести в магазине лакмусовую бумагу. Немного почвы разводят в воде и определяют кислотность водной вытяжки.

Кислотность грунта

Опытные садоводы предлагают взять листья смородины (достаточно будет 1-2 шт.), заварить в кипятке, а затем взять небольшой комок почвы и опустить в раствор. Если он покраснел, значит, грунт кислый, если позеленел — слабокислый, а синий цвет свидетельствует о нейтральности. Ни один из описанных методов не покажет точный результат, но позволит приблизительно ориентироваться.

Важно! Неопытные огородники в работе с органическими удобрениями допускают ошибку, внося их под глубокую перекопку — в ней нет необходимости.

Процедура обогащения, как правило, производится осенью, но иногда к ней прибегают и весной. Для процедуры подойдут:

  1. Комплекс удобрений для хвойных культур — обеспечивает хороший ежегодный прирост, а также привлекательный внешний вид растений.
  2. Органические удобрения, такие как торф, перегной, компост, костная мука и древесная зола, — способствуют быстрому обогащению земли питательными веществами, а также улучшению воздухопроницаемости. Исходя из качества почвы вносятся один раз в 2–4 года, с каждым разом доза увеличивается — это обусловлено выбранным видом подкормки. Пропорция составляет от 50–100 г (зола, костная мука) до 4–6 кг (торф, перегной, компост) на 1 м². Вносится в посадочные лунки, разбрасывается по поверхности земли с последующим разрыхлением либо при поливе.
  3. Удобрение посредством выращивания растений-сидератов (бобовые, злаковые культуры, крестоцветные) — способствуют высокому плодородию почвы, не усиливая рост туи во время завершающего этапа вегетации.
  4. Бактериальный состав — нельзя использовать часто, лишь в тех случаях, когда требуется накопить различные полезные вещества в грунте, где содержится мало гумуса.
  5. Микориз — препарат для улучшения водоснабжения, стимуляции роста корней, повышения иммунитета к заболеваниям и снижения чувствительности к экологическим стрессам. При необходимости разрешается подкрепить эффект микоризными вакцинами.
  6. Удобрения с повышенным содержанием азота, калия и фосфора — их необходимо добавлять в почву крайне осторожно и только в августе, так как они провоцируют активный рост.

Обогащение грунта перед посадкой туиНесмотря на то, что почва любит обогащение, главное — не перестараться, так как это может привести к ожогу корневой системы. Следует выбрать нужное удобрение и вносить его, как сказано в инструкции, чтобы не навредить кустарнику

Растут ли туи в песке

Песчаная почва совершенно не подходит для дерева — влага почти не останавливается у корневища, уходя в самые глубокие слои. Со временем от недостатка воды и питательных веществ туя начинает желтеть снизу вверх, а потом отмирает. Однако крупнозернистый чистый песок является важной составляющей в формировании дренажа для хвойных растений, поэтому садоводы довольно часто прибегают к его использованию.

Роскошная неприхотливая туя украсит любую территорию, будь то альпийский сад или беседка. А благодаря проведению всех необходимых процедур с грунтом в осеннее время растение сохранит свой первозданный вид даже после зимовки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши