Назад
Посадка туи осенью, уход за ней

Посадка туи осенью, уход за ней


Посадка туи осенью, уход за ней

Туя заслуженно считается одним из самых популярных хвойных растений в озеленении приусадебной территории, поэтому неудивительно, что вопрос посадки и дальнейшего продуктивного ухода за ней интересует многих садоводов, причём не всегда только начинающих. Так когда именно лучше садить дерево, как не ошибиться с выбором места его размещения, и что стоит знать о правилах выращивания культуры — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Когда лучше сажать

В плане конкретного времени посадки тую можно отнести к универсальным растениям, поскольку она одинаково хорошо приживается на участке как при весенней, так и при осенней высадке, главное в обоих случаях — соблюдать определённые требования к процессу. Преимуществом посадки саженцев весной считается большее количество времени до наступления зимних морозов, а значит, у молодых неокрепших растений будет время хорошо развить свою корневую систему и спокойнее перенести зиму.

Посадка саженца туиДля более быстрой адаптации растения на новом месте, при весенней посадке, в грунт посадочной ямы стоит внести примерно 50 г нитроаммофоски.

Конечно, чтобы всё произошло именно так, не стоит слишком рано высаживать туи, причём даже несмотря на то, что молодые экземпляры обычно хорошо адаптируются на новом месте. Земляной ком при перемещении саженца на новое место роста стоит сохранить, чтобы не обломать находящиеся в нём мелкие корневые отростки.

Важно! Дозировку удобрения на одно растение стоит рассчитывать с учётом количества туй, высаженных на участке: чем больше у конкретного экземпляра соседей, тем больше питательных веществ ему понадобится для нормального роста и развития.
При желании, можно высадить тую и осенью, главное: не затягивать с этим процессом до наступления морозов. Оптимальное время осенней посадки — начало сентября-середина октября, поскольку вторая половина сезона практически во всех регионах РФ характеризуется резким похолоданием, возможно, со значительным снижением температуры.

После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются).

Видео: Особенности посадки туи по временам года

Влияние региона на сроки посадки

Взрослые туевые деревья — это морозоустойчивые культуры, которые легко переносят зимы в средних регионах России. Однако, в случае с молодыми саженцами, всё не так однозначно, поэтому перед выполнением посадочных мероприятий следует выбрать для этого самое удачное время, в особенности ориентируясь на климатические характеристики конкретного региона проживания.

Примеры для самых распространённых зон приведены в таблице:

Регион РФ Рекомендуемые сроки
Ленинградская область Первая треть августа
Средняя полоса России, в частности, и Подмосковье Начало сентября
Юг страны С последних чисел сентября до начала октября
Сибирь и Урал Не позже середины августа

Посадка саженца туиЕсли по каким-то причинам вы не успеете выполнить все работы в срок, постарайтесь сделать это не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов.

Выбор саженца

Чтобы получить только качественное и красивое взрослое растение туи, стоит уделить повышенное внимание вопросу выбора молодого саженца, покупать который желательно только в специализированных питомниках. Во-первых, в таких местах намного больше шансов приобрести конкретный интересующий сорт, а во-вторых, если в дальнейшем возникнут какие-либо проблемы в процессе выращивания культуры, всегда можно связаться с продавцом и уточнить интересующие вас моменты.

Важно! Чтобы узнать об истинном состоянии выбранного саженца туи, некоторые садоводы прибегают к небольшой хитрости. Попробуйте аккуратно сжать иголки в руке на пару секунд, а затем отпустить: если они быстро вернутся в изначальное состояние — такое растение можно покупать, с ним всё в порядке.

Сегодня в продаже встречаются молодые саженцы двух основных типов, каждый из которых будет иметь свои характерные внешние особенности, на которые стоит обращать внимание при их покупке. Растения с закрытым корневищем всегда продаются в контейнере (горшке или какой-либо другой ёмкости) и считаются более рациональным решением из-за повышенной защиты корневой системы в процессе выращивания и транспортировки к месту продажи. Саженцы туи в горшках

Более того, такие туи намного проще пересаживать на постоянное место роста (перевалочным способом), главное: извлекать корневище с земляным комом непосредственно перед высадкой на выбранном месте: если оставить открытое корневище дольше, чем на 10 минут, корешки начнут подсыхать, что в дальнейшем отрицательно скажется на жизнеспособности молодого саженца.

Знаете ли вы? В латинском языке слово «Thuja» имеет древнегреческий корень, который позволяет трактовать слово как «воскурение». Это и неудивительно, ведь в древние времена ветки дерева действительно использовались для кострищ в ритуалах жертвоприношения.

Туи с открытым корневищем обычно продаются в пакетах и без земляного кома. Конечно, их стоимость намного ниже предыдущего варианта, но при посадке будет больше хлопот, особенно если растение куплено заранее и его ещё нужно где-то хранить.

Саженцы туи с открытым корневищем

Правда, какой бы вариант вам ни приглянулся, важно помнить о некоторых общих правилах выбора качественного саженца туи:

  1. Хорошо, если это будет растение возрастом 3–4 года (такие экземпляры быстрее приживаются).
  2. Все части туи должны иметь свой естественный цвет, без желтизны, слишком сухих или, наоборот, чересчур мягких участков, причём как на побегах, так и на самом стволе.
  3. Желательно, чтобы крона растения имела правильную, симметричную форму, тогда и у взрослой туи она будет пышной и красивой.
  4. Растения с открытым корневищем должны иметь упругие и эластичные корни, без следов плесени, подгнивания или развития болезней (можете даже понюхать корни, чтобы убедиться в отсутствии гнилостного запаха или аромата сырости). Для оценки состояния корневища у закрытого саженца, посмотрите на расположенные в нижней части ёмкости дренажные отверстия: из них не должно торчать корневище, в противном случае можно предположить, что туя очень долго находилась в контейнере и не могла полноценно развиваться из-за тесноты. Естественный окрас здоровых корней — бело-розовый, а вот коричневый оттенок должен насторожить.
  5. Хвоя подходящего для высадки саженца туи в норме имеет насыщенно-зелёный окрас, а исключением могут стать разве что сорта с золотистыми или желтоватыми иголками, что заложено у них на генетическом уровне. Бурый цвет свидетельствует о плохом уходе за молодым растением, особенно если иголки осыпаются.

Выбор саженца туи

Инструкция посадки

Перед тем как посадить выбранный саженец туи, стоит уделить внимание нескольким основным аспектам процесса, ведь, помимо соблюдения последовательности всех выполняемых действий, важно ещё правильно подобрать место посадки и подготовить посадочную лунку. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности.

Знаете ли вы? Жители Канады часто используют свежие ветки туи как веники для уборки или просто украшения жилья, ведь помимо приятного хвойного аромата, они обладают ещё и полезными летучими соединениями, очищающими воздух.

Выбор места

Выбирая участок для высадки хвойного представителя, всегда учитывайте характеристики купленного сорта туи, ведь для крупных экземпляров понадобится намного больше места, чем для карликовых разновидностей. Однако, в обоих случаях выбранная территория должна хорошо освещаться солнечными лучами.

В тенистой местности растения смогут расти, но их декоративные качества и пышность кроны при этом пострадают: недостаточное освещение делает хвою и побеги редкими и не столь привлекательными.

Место посадки туиСостав почвы в месте выращивания может быть любым, но лучше, если это окажутся плодородные и влагопроницаемые субстраты. Без достаточного количества влаги в грунте растение очень быстро начнёт желтеть и осыпаться.

При правильном выборе территории и соблюдении всех требований к выполнению самих посадочных мероприятий, дальнейший уход за туей не составит никакого труда, и она всегда будет радовать глаз своим насыщенным зелёным цветом.

Подготовка ямы

Посадочную лунку начинают готовить за несколько дней до самой высадки растения, выбирая размеры ямы с учётом параметров земляного кома саженца. В среднем, диаметр такой лунки составляет около 1 м, при глубине 70–90 см (примерно 2 штыка лопаты). Верхний пласт земли нужно отбросить в сторону, чтобы потом смешать с удобрением и обратно вернуть в лунку во время посадки культуры. Яма для посадки туи

Дренаж

Хороший дренаж — важное условие при выращивании туи, ведь несмотря на её любовь к увлажнённой почве, застоя воды у корневой системы растения лучше избегать. Оптимальная толщина дренажного слоя — 10–15 см, а на роль материала идеально подойдут битый кирпич, керамзит и другие похожие каменистые породы.

Яма с дренажом

Засыпаем яму субстратом

Поверх выложенного дренажа нужно засыпать слой торфяно-песчаной смеси, при необходимости добавляя в неё вещества, полезные для укрепления корневища туи (продаются во многих садоводческих магазинах). Поверх дренажа можно уложить вначале измельчённый лопатой пласт дёрна (травой вниз), затем засыпать слой листьев (толщиной 3–5 см), а затем добавить немного чистой земли и утрамбовать.

Предлагаем ознакомиться с информацией об использовании туи в ландшафтном дизайне.
Повторяя данную процедуру несколько раз, вы заполните яму примерно до середины, после чего останется только разместить по центру саженец и засыпать его оставшимся грунтом.

Субстрат для наполнения лунки

Посадка саженца

В целом, технология посадки туи мало чем отличается от аналогичного процесса с другими деревьями, правда, чтобы молодое растение быстро прижилось на участке и пошло в рост, его корневая шейка должна оставаться на уровне земли, не глубже и не выше неё.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, почему туя чернеет.

Присыпав землёй точку роста, хвойное растение начнёт загнивать, а если она останется над поверхностью земли, то растение может быстро засохнуть и погибнуть. Определить корневую шейку на саженце несложно: в этом месте корни переходят в стволовую часть растения и окрас поверхности меняется со светло-коричневого на зелёный. Схема посадки туи

Пошаговое описание посадочных мероприятий будет состоять из следующих этапов:

  1. Размещение саженца по центру подготовленной лунки.
  2. Его засыпка почвенной смесью, с уплотнением грунта по всему объёму.
  3. Полив и мульчирование земли.

В качестве питательных веществ при посадке можно внести в грунт готовые калийные или фосфорные минеральные составы в количестве 50–100 г на каждое растение. В дальнейшем подкормки повторяют не чаще одного или двух раз в год, а если растение и без них выглядит здоровым и отличается высокой декоративностью, тогда можно увеличить интервал между процедурами до 1 раза в 2 года.

Видео: Посадка саженцев туи

Уход за растением

После высадки туи все действия при её дальнейшем выращивании сводятся к нескольким основным аспектам: регулярному поливу, периодической подкормке, сезонной обрезке и правильной подготовке молодых, неокрепших саженцев к зимним морозам. При выполнении каждого из этих действий нужно соблюдать определённые требования.

Возможно, вас заинтересует информация о причинах засыхания и пожелтения туи.

Полив и подкормка

Все туи любят влагу, но переувлажнять их не стоит. Полива 1 раз в 7 дней, с расходом на каждое взрослое растение 15–20 л воды, будет вполне достаточно. В засушливый период частоту увлажнения можно повысить до двух раз в неделю, а при близком залегании грунтовых вод к поверхности, наоборот, свести искусственное увлажнение к минимуму. Если туе не хватает влаги, это проявляется в пожелтении верхушечной части или даже осыпании хвои. Полив туи

Помимо прикорневого увлажнения, не менее полезным будет еженедельное дождевание из шланга, во время которого с растения смывается вся пыль и грязь. Если на улице очень жарко, эту процедуру необходимо выполнять дважды в день: утром и вечером.

Удобрять культуру начинают не раньше, чем через год после посадки, используя для этого преимущественно комплексные минеральные составы. Первый раз их заделывают в почву ранней весной (до конца марта), а что касается дозировки, то тут стоит учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковке (актуальными в данном случае будут составы вроде «AGRECOL» или «VILA SPRINT»).

Удобрения для туи

При необходимости садовод может провести и повторную осеннюю подкормку, особенно если туя недавно пересаживалась или была высажена на обеднённых грунтах. Безопасным способом удобрения в данном случае считается подсыпка растения такими веществами, как торф, зола, компост или костная мука, которые нужно просто заделать в землю приствольного круга туи.

Обратите внимание на информацию о правильной обрезке туи.

Обрезка и формирование

В большинстве случаев обрезают хвойное растение несколько раз в год (ранней весной, в июне и августе), начиная с третьего года после высадки на участке. При формирующей обрезке рекомендуется срезать не больше 1/3 длины каждого побега, обязательно замазывая места срезов садовым варом. После весенней обрезки, в течение всего лета, возможно выполнение коррекционной обрезки, что актуально для тех случаев, когда уже срезанные ветви начали расти не в ту сторону. Декоративная обрезка туи

Если в декоративных целях требуется создание небольшого и компактного деревца, тогда верхушку туи лучше сразу прищипнуть, тем самым стимулируя рост её боковых побегов и ограничивая высоту. Санитарное удаление побегов проводят в основном весной, но если при подготовке хвойного представителя к зиме садовод заметит сломанные или повреждённые болезнями ветви, их также стоит срезать, обрабатывая раны садовым варом или специальной садовой краской.

Формировочная и санитарная обрезка туи

Болезни и вредители

К основным вредителям туи обычно относят моль-пестрянку, из-за которой отмирают верхушечные побеги культуры, ложнощитовку (питается соком молодых отростков, из-за чего последние гибнут), жука-щелкуна (повреждает корневище растения). Кроме того, нередко на растениях встречается и тля, хотя, в сравнении с предыдущими насекомыми, она становится проблемой намного реже.

В любом случае, чтобы хвойное растение хорошо росло и развивалось, желательно избавить его от насекомых при первом же их обнаружении, опрыскав деревья раствором инсектицидного препарата (например, «Карбофосом» или «Актелликом»). Нормы применения и способ приготовления готовой к использованию смеси всегда указываются производителем на упаковке с веществом.

Препараты для борьбы с вредителями туи

Что касается распространённых болезней туи, то чаще остальных можно обнаружить на ней признаки фитофтороза (разрушает корень культуры и приводит к размягчению стволовой части), фузариоза и побурения побегов, с пожелтением отдельных чешуек хвои.

Чтобы предупредить развитие данных недугов, часто используется препарат «Фундазол», хотя помочь в лечении недугов может и «Хорус», и «Топсин-М». Опрыскивание насаждений любым из них нужно выполнять только в сухую и безветренную погоду, желательно не менее, чем за 2–3 дня до предполагаемых осадков.

Препараты против болезней туи

Как подготовить дерево к зиме

Взрослые растения туи спокойно переносят зимние понижения температуры практически в любом регионе России, но вот молодые, недавно высаженные саженцы в первые несколько лет выращивания лучше укрывать мешковиной, которая должна защитить их от холода и солнечных ожогов.

В качестве укрывного материала желательно использовать только тканевые изделия, поскольку полимерные или синтетические варианты не смогут надёжно защитить растения от вымерзания. Сильно затягивать материал на кроне туи не стоит, ведь без хорошей циркуляции воздуха во время оттепелей растение может запреть. Укрытие туи на зиму

Чтобы помочь культуре пережить зимние температурные понижения, полезно будет подкармливать деревья перед зимовкой, правильно выбрав питательный состав и пытаясь не перестараться с его количеством (заделка торфа или компоста в грунт неплохо подойдёт для этих целей).

Корневую систему молодых растений можно дополнительно укрыть опавшими листьями, присыпая сверху почвой. Такой слой не только создаст тепло в толще грунта, но и будет хорошо удерживать влагу, одновременно улучшая состав земли при гниении.

В целом, при соблюдении всех рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу за туей на участке, никаких сложностей выращивания возникать не должно. Если растению будет комфортно на выбранном месте, а из почвы оно сможет получать достаточное количество влаги и питательных веществ, то сможет круглый год радовать глаз своей пышностью и насыщенным зелёным цветом хвои. Именно эти качества больше всего ценят в данной культуре ландшафтные дизайнеры и садоводы.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео