Туя в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями

Все статьи
Всего: 3
Посадка и уход за живой изгородью из туи Брабант
Туя в ландшафтном дизайне
Живой забор всё чаще применяют в ландшафтном дизайне. Мода в этом направлении меняется регулярно, но неизменным остаётся один элемент — ограждение из живого материала. Всё чаще садоводы массивные каменные сооружения заменяют живым барьером. Как ...
Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями
Туя в ландшафтном дизайне
Хвойные деревья входят в список центральных растений, которые используются для озеленения дачного участка и создания разноплановой композиции. Среди них наибольшей популярностью отличается туя, благодаря неприхотливости, изящному виду, а также ...
Выращивание и уход за живой изгородью из туй
Туя в ландшафтном дизайне
Туя — одно из немногих растений, которое часто используют для живых ограждений. Она растёт быстро, легко переносит стрижку, хорошо восстанавливается и выглядит ещё более привлекательной. Кроме того, стоит туя дешевле, чем другие саженцы, используемые ...

Туя в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями

Выбирая вечнозелёные деревья для создания ландшафтных композиций, дизайнеры хотят, чтобы созданный уголок процветал, не требуя пристального внимания. И хвойные полностью соответствуют этому требованию. Им также нужно не слишком много воды или удобрений. Подробнее о том, с чем сочетается туя в ландшафтном дизайне и в чём её особенности, — далее в статье.

Где можно посадить тую, чтобы смотрелось красиво

Первая задача, которую решают с помощью хвойных, — озеленение. Дачный участок должен выглядеть привлекательно в любое время года, в том числе зимой, когда лиственные культуры отдыхают. Вторая задача — это прикрытие других, более теплолюбивых растений от снега и ветра.

Функционально использование туи рассматривается в нескольких вариациях:

  • одиночное растение (соло);
  • композиция (несколько разных по высоте кустов);
  • линейная посадка группы (живая изгородь, терраса, аллея);
  • группа из разных по цвету хвойных кустарников.

Туя в ландшафтном дизайне

Участок на даче обязательно должен быть хорошо дренирован. Туя расходует мало влаги, и если вода не будет отводиться от корней, то начнётся загнивание корневой системы. Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком.

Важно! Если возможен только один из вариантов — сделать вид красивым из окна дома или с улицы, то отдавайте предпочтение первому, ведь из окон вы будете любоваться садом гораздо чаще.

Основные принципы, которые важны для того, чтобы красиво посадить тую:

  1. Элементы композиции должны вызывать эмоции и создавать настроение. Например, голубая ель будет ассоциироваться с новогодними праздниками. Будет естественным желание посадить ель на видном месте.
  2. Туи, посаженные вдоль аллеи, ассоциируются с официальными учреждениями: поликлиникой, административным зданием и т. д. Если вам не нравится такой ассоциативный ряд, используйте тую соло в качестве акцентного элемента внутри композиции.
  3. Если представить, что участок — это холст, на который наносят картину из геометрических фигур, то туи будут задействованы на нём как узловые элементы. Они тоже высажены соло, но вместе объединяют пространство.
  4. Изогнутые линии, сформированные растениями, всегда более неформальны. Они подчёркивают расслабленность и настраивают на отдых.
  5. Если участок расположен на склоне, его можно превратить в гигантскую альпийскую горку. Для этого «протяните» садовую дорожку сверху донизу, соединив любые два предмета — дом, беседку, зону отдыха, уютную скамейку с помощью линии из нескольких деревьев.
  6. Если вы хотите сделать участок объёмным — используйте гравий. Сажайте между камнями хвойные, размещая их таким образом, чтобы высокие растения не закрывали низкие.

Туи на альпийской горке

На даче

Для того чтобы понять, понравится ли вам конечный стиль, начните со сравнения архитектурных элементов. Самый крупный объект на вашем плане — это здание. Важны его размеры, а также текстура. Визуализируйте тую, соотнеся её размеры со зданием. Посадить дерево можно дальше или ближе к нему, чтобы создать гармоничную композицию.

Осмотрите также выбранное место из окна: если пейзаж нравится, то можно приступать к посадке. Прямоугольные формы зданий лучше всего сочетаются с такими же прямоугольными формами кустарников. А шестигранные конструкции гармонично смотрятся с конусообразными деревьями.

Важно! Не высаживайте рядом несколько ярких и рослых растений — это создаёт впечатление захламлённости сада.

В саду

Варианты посадки часто зависят от размеров посадочной площадки. Так, в домашнем небольшом саду нецелесообразно создавать живую изгородь в рост человека. Удобно использовать невысокие кустарники (до 1 м) для того, чтобы визуально разделить пространство и одновременно создать барьер от северного ветра для овощей или цветов.

На большом участке из туй оформляют высокую изгородь для того, чтобы отделить зону отдыха от остальной территории. Фитонциды туи будут оздоравливать воздух, а её мощная крона — защищать пространство от уличной пыли и приглушать шумы.

Хвойный сад с керамическими фигурами

При оформлении сада можно реализовать следующие идеи:

  1. Прекрасным дополнением к хвойному саду станут керамические фигуры.
  2. Живописная живая изгородь отлично справится с ролью садовой перегородки.
  3. Создайте миниатюрный вересковый сад с основными элементами из конусообразных или шарообразных туй.

На маленьком участке

Карликовые сорта растут по 2,5–10 см в год: они вполне подходят для маленького участка. Здесь даже небольшое дерево высотой до 1 м будет смотреться привлекательно, при условии посадки соло. В этом случае туи будут выполнять роль ключевых точек вашей композиции.

Знаете ли вы? Коренные индейские племена Северной Америки делали из древесины туи каноэ. И сейчас эта древесина тоже считается одной из самых надёжных.

На квадратном участке

Линии — основной элемент ландшафта. Посаженные по прямой, туи обеспечат эффект упорядоченности, строгости, официальности. Если участок находится в наклонной плоскости, то движущаяся снизу вверх линия туй будет зрительно увеличивать восприятие пространства. Ими же можно разделить участок на зоны. Для этого подходят любые по размерам растения.

Использование туи в композициях в зависимости от вида

Композиция, которую создают, может быть:

  • треугольной;
  • круглой;
  • полукруглой;
  • овальной;
  • многоугольной.

Композиции из туи

При посадке соло дерево устанавливают в центре. Возле входа в частный дом может быть создана квадратная клумба — тогда тую устанавливают по её краям. Квадрат может быть поделён на дополнительные квадраты, если вы создаёте композицию из миниатюрных форм. Туи бывают вертикальной, округлой и неправильной формы. Выбор сорта будет зависеть от того, планируется ли посадка одиночного растения или группы.

Западная

Чаще всего в российских скверах встречаются экземпляры западной туи. Некоторые, самые популярные стоит рассмотреть подробно:

  1. Даника — по форме является шаром, а значит, подходит для оформления садовой дорожки или размещения в композиции из нескольких разноразмерных кустов. Высота — 60 см.Туя Даника
  2. Брабант и Смарагд — используются для создания высоких живых изгородей, до 3–5 м.Туя Брабант и Смарагд
  3. Еллоу Риббон — высота составляет 2 метра, хвоя золотистая. Посадить растение можно там, где нужно сделать пространство более позитивным и ярким. Туя Еллоу Риббон
  4. Филиформис — куст, похожий на стог сена. С шириной 1,5 м он может стать центром круглой композиции, но подходит только для больших участков.Туя Филиформис
  5. Тедди — карликовый куст деформированной грушевидной формы с игольчатой хвоей. Он может быть посажен в японском саду, рокарии или альпинарии. Максимальная высота — 30–50 см.Туя Тедди
  6. Санкист — подходит для оформления бордюров, обладает конической формой и золотистой хвоей.Туя Санкист
  7. Рейнголд — прекрасное золотистое дерево, способное стать главной достопримечательностью сада камней на территории бедного цветом двора. Хорош как соло, так и в группе.Туя Рейнголд

Низкорослая

Низкорослые сорта завоёвывают всё большую популярность среди садоводов. Они компактны, неприхотливы, среди них есть множество разных по расцветке и внешнему виду форм.

Среди самых интересных:

  1. Голден Смарагд — популярный сорт, отмеченный рядом наград. Конусообразная форма кроны и золотисто-зелёная хвоя делают его востребованным при посадке в качестве акцентного растения.Туя Голден Смарагд
  2. Туя Янтарь тоже золотистая, но имеет округлую форму. Она прекрасно смотрится в групповых посадках на альпийской горке.Туя Янтарь
  3. Сорт Тини Тим — один из самых некрупных. Его высота — 0,5 м. Зелёный и густой шар подходит для любых видов садового дизайна.Туя Тини Тим

Восточная

Восточная туя требовательна к условиям произрастания. Она плохо переносит засуху, поэтому ей требуется обеспечить регулярный полив, а зимой создать защиту от ветра. Как и у других видов туи, у неё имеются сорта с разной формой и расцветкой хвои.

Ознакомьтесь подробнее, как подготовить тую к зиме.

Вот некоторые из них:

  1. Ауреа Нана — золотистый стогообразный куст высотой до 2–3 м. Используют для посадки соло.Туя Ауреа Нана
  2. Юстинка — некрупное колонновидное дерево высотой до 1 м.Туя Юстинка
  3. Морган — это пирамидальная изумрудно-зелёная крона, которая прекрасно подходит для украшения пространства перед входом в здание.Туя Морган

Тую высоко ценят в мебельной промышленности благодаря способности впитывать влагу и нейтрализовывать неприятные запахи.

Складчатая

Туя складчатая, или гигантская также делится на ряд сортов разных размеров и расцветок. В условиях естественной среды её высота составляет 60 м и более. Но в садах высаживают более низкие сорта — до 4 м высоты.

Она хорошо работает в качестве единственного дерева в ландшафте. Но плотная структура хвои позволяет использовать её для создания живой изгороди. Если посадить зелёные и золотистые сорта, чередуя, то изгородь получится более привлекательной. Важно только обеспечить её достаточным количеством влаги.

Туя Складчатая

Японская

Японская туя не произрастает на территории России. В естественной среде её ареал — японские острова Хондо и Хонсю. Растение отличается красивой хвоей, в верхней части зелёной, а в нижней — имеющей небольшие спонтанные белые пятна. Высота дерева — 18 м. При посадке в саду её можно было бы использовать как одиночное растение.

Туя Японская

Туи в сочетании с другими растениями

Кроме размера и формы, для создания клумбы важно также правильно подобрать сочетания цветов. Именно цвет — самый заметный элемент ландшафта. Но это также и самый непостоянный элемент: некоторые сорта меняют оттенок хвои в зависимости от сезона. Растения с молодым приростом, отличающимся по цвету от старого, тоже выравниваются и становятся просто зелёными к зиме.

Эти факторы нужно учитывать: при создании клумбы или композиции исходите из того, будет ли она монохромной или многоцветной. Множественность оттенков создаётся с помощью цветущих травянистых растений или кустарников.

С гортензиями

Гортензия — наиболее универсальный куст, используемый для создания цветущей композиции.

Среди её преимуществ:

  • яркие цветы;
  • длительный период цветения — до поздней осени.

Учитывая её размер — до 1 м, посадить рядом можно только карликовые сорта туи. Что касается ростовых привычек, то они не совсем совпадут. Туя любит солнечный или полутенистые участки, а гортензия — только полутень. Но зато хвойные будут окислять почву при развитии, и полученный состав грунта подходит для гортензий лучше других.

Туи с гортензиями

Гортензия прекрасно укроет невзрачную стену приусадебной постройки или создаст цветущую изгородь для зоны отдыха. Она зрительно увеличивает объём пространства благодаря воздушным формам своих цветов. В маленький сад можно установить горшки с гортензией. Но точно также существуют и горшковые туи. Следовательно, их можно комбинировать в бесконечном количестве сочетаний и на любом месте вашего участка.

С хостами

Хосты являются популярными растениями для посадки в затенённой части сада. Это многолетники. За ними легко ухаживать, а их декоративность позволяет сделать участок привлекательным почти на весь тёплый период года. Хосты удобны, так как могут расти в любых условиях. Их листва максимально декоративна, поэтому эти растения прекрасно смотрятся в одиночных посадках.

Важно! Не высаживайте группу из нескольких конусообразных туй и хостов: она смотрится слишком громоздкой.

Сочетаться они могут так:

  • основное растение — хоста, посаженная рядом с туей карликовых сортов;
  • хоста — вспомогательное растение, расположенное вокруг туи конической формы.

Туи с хостамиУчитывая декоративность кустарника, тую к ним выбирают классических зелёных оттенков.

С барбарисом

Барбарис — это экзотический инвазивный кустарник, хорошо зарекомендовавший себя в приусадебном и городском парковом дизайне. Если его не стригут, то куст получается раскидистым. Из барбарисов часто формируют живые изгороди средней высоты. Они довольно компактные и декоративные.

Предлагаем ознакомиться с западным сортом туи Дегрут Спайр.

После посадки барбарис может выдерживать неблагоприятные условия. Но он плохо развивается на сухом грунте, поэтому можно говорить, что его требования к почве и влаге совпадают с туей, что делает возможным их посадку на одном участке. Кроме того, он так же, как и золотистые разновидности туи, теряет свой яркий красный цвет при выращивании в тени. Но если другого места нет, то при такой посадке в затенённой зоне его ярко-красный цвет станет близким к фиолетовому, что тоже очень декоративно.

Кусты барбариса применяются в дизайне парков и садов с XVIII века. Их используют в разных стилях. Они подходят для обрамления газонов, создания акцентного элемента в альпинарии или на клумбе. Учитывая высокий рост кустарника, его нужно применять вместе с карликовыми сортами туй округлой формы.

Туи с барбарисом

С пузыреплодником

Пузыреплодник калинолистный является листопадным кустарником, который осенью украсят грозди красных ягод. Он — житель солнечных садов. Для его сортов характерны разные расцветки листвы. Осенью он станет максимально декоративным с красными гроздями ягод и оранжевой или красной листвой.

Знаете ли вы? Название «туя» присвоил дереву шведский ботаник Карл Линней в 1753 году. Происходит оно от греческого «thuo», что означает «жертвовать», так как ветви этого ароматного дерева сжигались во время жертвоприношений богам.

Учитывая рост растения — 2 м, пузыреплодник может использоваться для создания изгородей и в виде отдельно растущих кустов. Он может быть центральным элементом клумбы. Дополнить его можно округлыми кустовыми туями. Куст нетребователен к климату и может приспосабливаться к любым грунтам. Но ему, как и туе, тоже важно, чтобы почва не пересыхала.

Туя с пузыреплодником

С другими растениями

Туя прекрасно сочетается с представителями Розоцветных: спиреей, розами, другими цветами и кустарниками.

При планировании розария с хвойными учитывайте следующие советы:

  1. Если высаживаются дополнительные цветущие растения, то их время цветения должно совпасть с розами.
  2. При создании композиции с одним центральным акцентным растением, независимо от того, будет ли оно туей или розой, остальные сорта вокруг должны быть представлены в нечётном количестве экземпляров.
  3. Прежде чем приступать к планированию, начинайте с просмотра фотографий. Это не только вдохновляет, но и позволяет визуализировать ваши идеи и сравнить их с другими.
  4. Не используйте больше 5 разновидностей растений на одной клумбе. То же относится к сортовому разнообразию.
  5. Цветущие розы не должны быть одного оттенка. Лучше, сели это будут контрастные цвета.
  6. Растения не должны мешать друг другу и препятствовать циркуляции воздуха.

Важно! Не высаживайте розарий на сквозняке: розы в таких условиях будут болеть.

Преимущество хвойных в совместной композиции будет состоять в том, что они сделают розарий привлекательным зимой. Рослые хвойные также смогут оградить розы от холодного зимнего ветра.

Штамбирование

Штамбом называют искусственно сформированное дерево. Высота такого растения — 1–2 м. Применительно к древовидной туе этот процесс будет состоять из постепенного удаления нижних ветвей. В результате получится часть оголённого ствола, над которой будет возвышаться пышная крона. Учитывая то, что одномоментно срезать больше 30% ветвей нельзя, садоводу понадобится несколько лет для формирования желаемой формы туи. Нужно ли это делать и будет ли такая туя красива — решать только вам.

Штамбирование туи

Формирование туи

Формировать тую, конечно же, можно. Но дизайнеры стараются сохранить её натуральную форму и просто дополнить её искусной стрижкой. Живые изгороди подстригают ежегодно. Делать это нужно тогда, когда дерево находится в состоянии покоя, то есть зимой. Кроме того, зимнее время предпочтительно из-за того, что дерево не будет терять влагу и не заразится фитопатогенами.

Узнайте подробнее, как вырастить тую из веточки.

Пошаговый алгоритм стрижки:

  1. Наденьте садовые перчатки: туя токсична, и не нужно, чтобы сок попадал на открытые участки тела.
  2. Продезинфицируйте режущие кромки инструмента, погрузив их в кипяток на 30 секунд, или протрите спиртом. Процедуру повторите перед тем, как стричь следующее дерево, а также в конце работы.
  3. Используйте лестницу, чтобы добраться до верхушки.
  4. Начинайте с обрезки сухих веток. Затем отойдите и оцените общий вид. Отметьте визуально, что и где вам нужно срезать.
  5. Обрежьте ветви, которые растут внутрь. Нужно, чтобы воздух и солнечный свет беспрепятственно циркулировали в кроне.
  6. Если необходимо, уменьшите высоту.
  7. Выполните лёгкую обрезку по бокам.
  8. Оцените свой прогресс — если срезано 20% зелёной массы, то следует остановиться. Следующую часть планируют срезать только на следующий год, чтобы это было безопасно для дерева.

Декоративная обрезка туи

Интересные советы

При выборе места для посадки нового растения максимально учитывайте его требования к грунту, питательности и кислотности, влажности и освещённости. На одном участке должны расти только те растения, у которых одинаковые требования к условиям для роста и развития. Избегайте заболоченности и пересушивания почвы.

Знаете ли вы? При нанесении масла туи на кожу наружно можно облегчить болевые симптомы при артрите и ревматизме.

Принимая решение о том, какие растения посадить вместе, начинайте со следующих шагов:

  1. Определите для себя цель создания клумбы, альпийской горки, розария, сада в японском или английском стиле. От этого зависит и выбор сортов.
  2. Выберите желаемые растения по цвету, форме и требованиям к условиям произрастания.
  3. Высаживайте только здоровые и неповреждённые деревья и кустарники.
  4. Выбранные экземпляры должны быть примерно симметричны (с равным количеством ветвей и листьев) и иметь правильную сортовую окраску.
  5. Не высаживайте в небольшом саду большое количество рослых растений.

Туи

Туя — самое популярное хвойное растение в ландшафтном дизайне. Вариантов её применения можно найти огромное количество, так же, как и сочетаний с другими растениями. При покупке туи обязательно нужно изучать условия, которые рекомендуются для её выращивания, и подбирать те сорта, которые максимально соответствуют вашему участку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши