Назад
Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход
Высота
2,5–4 м
Диаметр
3 м
Форма кроны
ширококоническая

или яйцевидная

Цвет кроны
золотисто-жёлтая,

бронзово-коричневая

Темп роста
медленно растущая
Морозостойкость
до -39°С
рН почвы
4,5–6 pH
Требования к влажности
влаголюбивая
Требования к освещению
светолюбивая, полутень

Карликовая туя Рейнгольд, детальное описание которой будет представлено в данной статье, стала любимцем садоводов многих стран, использующих её в ландшафтном дизайне. Хвойное вечнозелёное растение при правильной посадке и уходе хорошо приживается и растёт много лет, радуя разнообразием оттенков в одном сезоне от золотисто-жёлтого и оранжевого до розового.

Описание сорта

Thuja Occidentalis Rheingold — карликовая декоративная форма семейства Кипарисовых рода Туя. Характеризуется медленным ростом ширококонической и яйцевидной кроны. В год она вырастает примерно на 10 см. Ярко-жёлтая листва в саду выгодно выделяется на фоне общего ландшафта и преображается в бронзово-коричневый оттенок в зимний сезон.

К 10 годам жизни кустарник вырастает всего на 1 м в высоту, а максимальная высота не более 3 м достигается через 30–40 лет. У западного Рейнголда ветви мягкие и тонкие, с возрастом покрываются чешуйками. На них развиваются плоды в виде маленьких шишек коричневого цвета, их размер в диаметре 0,7 см.

Особенности выращивания сорта:

  • чувствительная к засухе;
  • ветроустойчивая;
  • хорошо развивается на лёгких, обогащённых гумусом грунтах;
  • замечательно переживает стрижку.

Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С. Любит влажную плодородную почву, солнечные места. Большая тенистость в районе куста приводит к потере листьями ярко-жёлтого окраса и высокой плотности кроны.

Знаете ли вы? Рейнголд относится к долговечным растениям, поскольку может спокойно расти около 200 лет на одном месте.

Применение в дизайне ландшафта

Украшаются приусадебные участки и используются в оформлении зелёных зон города в следующих дизайнерских вариантах:

  1. Живые изгороди. В данном случае выгодно используют плотность и компактность кроны туи, которые создают красивые формы. Данный способ позволяет зонировать участок или обустроить зелёные заборы. Очень выигрышно смотрится живой забор в общей садовой композиции.
  2. Одиночные высадки. При высадке растения дизайнеры играют на контрасте ярких окрасок растения и фоновой зелени газона. Создаёт невероятный вид в солитёрных высадках.
  3. Комбинированные садовые композиции. Достаточно распространённая версия посадки среди многих ландшафтных проектов. При данной посадке интересно обыгрывают различные декоративные деревья кустарники разной архитектуры.
  4. Групповые насаждения. Обычно формируют микрогруппу из разных сортов хвойных растений с различной окраской. Могут использоваться несколько сортов Рейнголда в одной комбинации, но с различным окрасом кроны и высотой.
  5. Может высаживаться в горшках и контейнерах на балконах, террасах или в беседках.

Кроме того, что растение придаёт благородный вид любому зелёному насаждению, замечательно очищает воздух. Любой пейзаж, где есть западный Рейнголд, выглядит красочно.

Применение туи в дизайне ландшафтаХвойный кустарник стал незаменимым украшением многих садовых и ландшафтных насаждений.

Как посадить

Высаживать кустарник допускается во все сезоны, но поздней осенью и зимой лучше не сажать. Садоводы советуют производить посадку в апреле или мае. Расстояние между саженцами выполняется с учётом особенностей сорта. Карликовые туи допускается рассаживать через 1 м друг от друга, для больших — предусмотрена рассадка с промежутком не меньше 4–5 м между единицами.

Важно! Для посадки следует выбирать солнечные участки. На затенённой местности не выйдет создать пышную и привлекательную крону.

Выбор саженца

Необходимо выбирать здоровые саженцы, их можно определить визуально при осмотре. Качественные туи отличаются следующими признаками:

  • ветки без видимых повреждений;
  • отсутствуют засохшие участки;
  • нет признаков гнили, плесени, заболеваний, вредителей.

Поскольку рассада продаётся в горшках, почва в них должна быть ухоженной и обязательно без признаков плесени. Лучше приобретать куст в ёмкостях, тогда их можно сажать в любое время года.

Выбор саженца туи

Подготовка места для посадки

Rheingold предпочитает достаточно лёгкие плодородные и влажные грунты. Оптимально высаживать в глинистые, сухие и торфянистые супеси. При закладке сада на более тяжёлых субстратах, на дно ямы для посадки следует насыпать дренажный слой в 15 см. Само углубление для высадки должно совпадать с размерами кома земли на корневой системе саженца (60–80 см глубиной).

Грунтовую смесь готовят заранее. Наиболее подходящий состав: торф, дерновая (листовая) земля и песок (1:2:1). Самая подходящая кислотность грунта на уровне 4,5–6,0 рН. Стимулирует активный рост куста добавление нитроаммофоски из расчёта 100 г на одну взрослую единицу.

Знаете ли вы? Туя плохо переносит условия города и загазованность.

Поэтапная посадка

Технология посадки несложная и поэтапная:

  1. Под саженец выкапывают глубокую яму — от 80 см до 1 м глубиной и с таким же диаметром. Созданная лунка должна свободно вмещать куст со слоем земли на корнях. Дно ямки устилают земляной смесью с древесной золой, можно применять другие удобрения органического происхождения.
  2. Устанавливают куст в лунке так, чтобы корневую шейку можно было зафиксировать вровень с поверхностью грунта.
  3. Землю, которую вырыли из ямки, смешивают с торфом и песком (1:1) и засыпают обратно в лунку с саженцем.
  4. Слегка притаптывают землю после посадки.

Посадка туи

Уход

Правильно ухаживать за этим сортом туи — значит, осуществлять хороший полив, вносить подкормки, формировать крону, рыхлить вокруг приствольного круга.

Полив

Rheingold относится к растениям, слишком интенсивно испаряющим влагу, поэтому они нуждаются в регулярном дождевании и поливе, хорошо на них реагируют. С первого месяца пересадки следует систематически орошать 1 раз в неделю из расчёта 1 ведро воды на взрослую тую. Если во время высаживания стоит засуха, частоту орошения следует увеличивать — 1,5–2 ведра на единицу 2 р. в 7 дней и дополнить дождеванием. Молодые саженцы во время засухи необходимо обильно и часто поливать большим количеством воды.

Важно! Рекомендуется обильно поливать Thuja Rheingold весной для равномерного пробуждения деревца.

Данное растение обожает орошение кроны, которое можно выполнять с помощью специальных насадок. Дождевание смывает пыль, освежает внешний вид, стимулирует выделение приятного хвойного запаха. С орошением можно не бояться перестараться: 1–2 процедуры в день только принесут пользу.

Подкормка

После высадки на постоянное место необходимо выполнить первую подкормку. Её осуществляют стимуляторами роста натурального состава, например, «Эпином». Данные средства помогают растению лучше укорениться и повышают сопротивляемость болезням. Весной можно вносить калийно-фосфорные добавки. Оптимально процедуру повторить дважды, с интервалом 10–15 дней между внесениями.

Однако нельзя переусердствовать с подкормками, деревце не нуждается в слишком частом удобрении. Достаточно дважды в год (летом и весной) подпитывать минеральными составами для хвойных или компостом.

Подкормка туи

Рыхление и мульчирование

В вегетационный период почву рыхлят не глубже, чем на 8–10 см, поскольку корневая система хвои залегает поверхностно. Желательно выполнять рыхление после орошения и прополки сорняков. Улучшают проницаемость грунта и сохраняют влагу мульчированием приствольного круга органическими составами, например, торфом или слоем щепок в 7 см.

Читайте также, как цветет туя.

Обрезка и формировка

Каждой весной в апреле нужно убирать сухие побеги не более чем на 1/3 длины. В дальнейшем только корректируют форму. Чтобы повысить устойчивость к высокой снеговой нагрузке зимой, крону нужно слегка укоротить, так увеличится общая густота и усилятся скелетные ветки. От художественной стрижки и обрезки следует воздержаться в первые 2 года после посадки растения, оно должно прижиться на грунте. От момента высадки до первой обрезки должно пройти три вегетационных периода.

Сначала состригают ослабленные, высохшие ветки, определяются со степенью густоты. Если с прореживанием кроны переборщить, это отрицательно отобразится на декоративных свойствах кустарника. Полноценную циркуляцию воздуха обеспечит полное удаление ветвей однолетнего прироста.

Обрезка туи

При задумке разрастания кроны в ширину подстригается исключительно верхняя её часть. Туя позволяет создавать разные геометрические формы, сказочных героев, животных, колонны. Можно без труда создать каскад, бордюр или шар. Процедуру рекомендуется производить, когда погода сухая.

Укрытие на зиму

Немолодые деревца без проблем переживают зимние морозы. Первой зимой после высадки необходимо укрывать неплотной мешковиной только молодые саженцы. Также растение страдает от зимних и весенних солнечных ожогов. Чтобы мокрый снег не травмировал крону, на зиму ветки туго стягивают лентой.

Узнайте также, как размножить тую.

Профилактика болезней и вредителей

Хвою могут поражать болезни и вредители. Самые распространённые из них следующие:

  1. Ложнощитовка — на ветках появляются жёлтые пятна. Для их устранения используются растворы «Карбофос» и «Рогор».
  2. Грибковые заболевания — проявляются характерными очагами, зачастую на молодых побегах. Лечение необходимо начинать безотлагательно сразу при обнаружении. Сначала состригают все поражённые ветки, затем обрабатывают противогрибковыми средствами.
  3. Тля — провоцирует осыпание листвы. Используют «Карбофос», как описано в инструкции по применению, или другие инсектициды — «Актара», «Децис».
  4. Моль-пестрянка — может появиться на туях в открытом грунте. Ветки становятся бурыми и отмирают верхушки. Вредителей уничтожают раствором, содержащим пиретроид.

Болезни и вредители туи

При периодической подкормке минеральными и органическими препаратами, регулярном поливе и дождевании во время засухи западный Рейнголд радует садоводов отличным развитием и активным ростом. Декоративная стрижка яркого и красивого кустарника создаст замечательный ландшафтный дизайн на любом дачном участке и в городских зелёных зонах.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео