Назад
Описание и применение туи западной Европа Голд

Описание и применение туи западной Европа Голд


Навигация по разделу
Описание и применение туи западной Европа Голд
Высота
До 3 м
Диаметр
1–1,2 м
Форма кроны
Коническая
Цвет хвои
Жёлто-золотистый
Темпы роста
Средний рост
Морозостойкость
До -30°С
рН почвы
не более 5,5
Требование к влажности
Умеренно

увлажнённая почва

Требование к освещённости
Теневыносливое

Туя западная Европа Голд пользуется большим спросом среди садоводов. В первую очередь повышенное внимание объясняется лёгким уходом за растением и его эффектным внешним видом. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом туи, какие есть нюансы и особенности, а также схемы использования дерева в формировании ландшафтных групп на вашем участке.

Описание

В последние годы возрастает популярность туи сорта Occidentali Europe Gold или Западная Европа Голд. Сегодня она уже не вызывает удивления и притягивает взгляды своим внешним видом. Основным отличием от ближайших родственников является невероятный золотисто-жёлтый цвет хвои. Он практически не зависит от времени года, лишь зимой хвоинки приобретают оттенок оранжевого, что только добавляет тепла вашему участку.

Если вы ищете конусовидное, невысокое и неприхотливое дерево для вашего сада, туя — подходящий вариант, ведь, как правило, она не вырастает выше 3 м, а ширина составляет приблизительно 100–120 см. Также дерево обладает средней интенсивностью роста: в год около 10 см в высоту и 5 см в ширину.

Знаете ли вы? Название туя происходит от латинского «Thuja» и переводится как «воскурение». Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений.

Часто расположенные, короткие ветки насыщены жёлто-золотистой, густой хвоей. Другими словами, жёлтая туя идеально подойдёт для невысоких живых изгородей, а также прекрасно впишется в вашу коллекцию хвойных растений.

Использование в ландшафтном дизайне

Участок, на котором будет расти туя, следует выбирать солнечный, расположенный на питательной почве. Важно выбрать место, на котором дерево будет с периодической регулярностью находиться под солнечным светом. Это условие необходимо для равномерного формирования конусной кроны, а также для сохранения красивого золотистого цвета.

Важно! При покупке необходимо убедиться в хорошем состоянии саженца туи. Для этого следует сжать ветку хвои на несколько секунд: если зелень сразу выровняется — с этим саженцем всё в порядке.

Самым благоприятным временем для посадки считается весна, хотя процедуру можно производить в любое время за исключением жаркого лета. Саженцы высаживаются на расстоянии, которое адаптируется под взрослые деревья. В случае создания живой изгороди кустики следует высаживать близко друг к другу, оставляя 50‒60 см. Сорт Europe Gold отличается от остальных специфическим золотым цветом своей кроны.

Популярность сорта стала расти только в последнее время. Не так давно эти туи неохотно покупали, так как цвет кроны ассоциировали с больным деревом. Этот сорт идеально подходит для живых изгородей и станет настоящей изюминкой вашего участка. Вам не придётся контролировать её рост и необходимо будет следить только за вертикальной обрезкой.

Видео: как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне

Одиночные и групповые посадки

Благодаря своему уникальному цвету, правильной форме и небольшому росту сорт Europe Gold станет настоящим украшением вашего садового участка. Активное внимание садоводов объясняется достаточно экзотическим внешним видом и простейшим уходом за деревом. При посадке туи важно учитывать требования к грунту: он должен быть плодородным и без застоя влаги.

Важно не высаживать дерево слишком близко к «соседям», чтобы не помешать формированию равномерной кроны. Если вы выбрали этот сорт для групповых посадок, особенно тщательно следует подойти к подбору деревьев по росту и цвету кроны. Однако с Европой Голд у вас не возникнет проблем, так как активно она нуждается только в вертикальной обрезке. Прекрасно смотрится в группе с другими сортами, такими как Ауресценс и Ауреоспиката, которые имеют похожий цвет кроны. Туя западная Европа Голд

Живая изгородь и аллея

Этот сорт просто создан был для формирования привлекательных живых изгородей и аллей высотой до 3 м. При посадке деревьев рекомендуется придерживаться определённой схемы. Туи необходимо высаживать на расстоянии, которое обеспечит равномерное развитие кроны правильной формы. Для формирования более плотных изгородей рекомендуется придерживаться расстояния около 50‒60 см, для аллей это расстояние можно увеличить до 1 м.

Знаете ли вы? Туя используется в парфюмерии. Её добавляют для ароматизации некоторых марок обуви, а также в мужские одеколоны, например, «Хьюго Босс» и «Ральф Лорен Сафари».

Композиции

Туи можно использовать для высадки в композициях. Их сочетают как с другими деревьями средней высоты, так и с карликовыми сортами. Также можно использовать и другие растения. Особенно ярко смотрятся высаженные рядом с туей цветы. При формировании аллей, их можно высаживать между деревьями, что добавит красок композиции. Туя в ландшафтном дизайне Также тую сочетают с разными можжевельниками и другими хвойными, однако в этом случае важно учитывать расположение корневой системы растений. При формировании композиции особое внимание следует уделять её цветовой гамме, высоте растений, которые используются, а также периоду их цветения и роста.

Пошаговая инструкция посадки

Чаще всего высаживают в грунт растение весной. Для этого выбирают плодородный, хорошо увлажнённый участок.

Чтобы посадить тую, выполните следующие действия:

  1. Следует вырыть яму по размеру немного больше корневой системы саженца. При необходимости рекомендуется просыпать её дренажной смесью, мелом или известняком.
  2. Деревце поместить в яму, чтобы корневая головка находилась на уровне с грунтом.
  3. Присыпать грунтом, слегка утрамбовать и полить для усадки земли.

Схема посадки туи Молодые деревья на зиму рекомендуется защищать, связывать крону и укрывать от морозов. Взрослые же не нуждаются в таком уходе, так как являются достаточно морозостойкими.

Особенности ухода

Туя в уходе абсолютно неприхотлива. Единственным условием для благоприятного её роста и развития в саду является солнце. Дерево любит свет, ведь без него золотистые хвоинки теряют уникальность, а именно свой оттенок. Также следует запомнить, что такие вредители, как туевая тля, хрущ и щитовка ложная очень опасны для туи и частенько покушаются на растение.

Важно! Туя имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям благодаря своему уникальному составу. Дерево устойчиво к плохой экологии и способно оздоровить ситуацию на участке.

Одни из них не прочь полакомиться кроной, и после их нашествия хвоинки начинают отпадать, а другие, такие как хрущ, полностью уничтожают корневую систему. Исходя из этого, не стоит забывать о необходимости регулярно в целях профилактики обрабатывать дерево раствором фунгицидов, он обезопасит растение от нашествий этих паразитов. Вредители туи

Полив и подкормка

Умеренного полива будет вполне достаточно для того, чтобы поверхностная корневая система питала растение, ведь она не переносит застоя воды в почве. Перенасыщение влагой может стать причиной гибели молодых побегов и является основной ошибкой неопытных садоводов.

Плодородная и влажная почва станет отличным местом для посадки вашей туи, но не стоит забывать и об обязательных дренажных отверстиях, которые обезопасят от застоя воды в верхнем слое грунта. Также в некоторых случаях допускается добавить немного мела или известняка для обогащения почвы минералами.

Видео: как правильно удобрять туи

Обрезка и формирование

Благодаря умеренному росту дерева вам не потребуется выстригать верхушку, можно обойтись лишь вертикальной обрезкой, которая, в свою очередь, лишь подчеркнёт конусовидную форму Europe Gold. Летом рекомендуется купировать не более 1/3 побегов, а весной — избавляться от сухих, повреждённых и больных веток. Декоративная обрезка туи

Укрытие на зиму

Несмотря на всю неприхотливость данного вида, не стоит обделять заботой молодые деревья. Крону туи в возрасте от одного до трёх лет стоит связывать и укрывать на зиму. А взрослые экземпляры отлично справляются с холодом и не нуждаются в дополнительном уходе, подтверждая свою неприхотливость.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за туей, чтобы она стала украшением вашего садового участка. Посадка этих деревьев не вызовет сложностей даже у начинающего садовода, а композиции из них в сочетании с другими хвойными будут радовать вас круглый год.

Видео: туя западная золотистая

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео