Назад
Выращивание и уход за живой изгородью из туй

Выращивание и уход за живой изгородью из туй


Выращивание и уход за живой изгородью из туй

Туя — одно из немногих растений, которое часто используют для живых ограждений. Она растёт быстро, легко переносит стрижку, хорошо восстанавливается и выглядит ещё более привлекательной. Кроме того, стоит туя дешевле, чем другие саженцы, используемые для живой изгороди.

Выбор сорта

При выборе растений для живой ограды необходимо учитывать, чтобы они были:

  • неприхотливы;
  • зимостойки;
  • росли быстро.

Помимо этого, следует учитывать:

  • возможность стрижки для дальнейшего формирования;
  • длительность сезонной декоративности;
  • отсутствие бесконтрольного разрастания.

Туя полностью отвечает вышеперечисленным требованиям.

Важно! Размножать тую можно черенками двух-, трёхлетних побегов или семенами.

При посадке изгороди необходимо учитывать разновидность почвы. Туя относится к неприхотливым растениям. Ей подойдут не только плодородные, но и бедные питательными веществами грунты, но при этом достаточно влажные. Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах.

Для изгороди самыми распространёнными являются сорта туи западной:

  1. Брабант — сорт отвечает всем требованиям для создания живой изгороди. Форма ствола — пирамидальная. Высота дерева в одиночной посадке может достигать более 15 м, в изгороди вырастает 5–6 м. Годовой вертикальный прирост при поливе может достигать до 50 см, в ширину — 10–15 см.Туя Брабант
  2. Смарагд — сорт отличается тёмно-зелёным окрасом в зимний период. Но в живой ограде кроны не смыкаются. Годовой прирост намного меньше, чем у сорта Брабант. Его лучше сажать в композициях и одиночных посадках.Туя Смарагд
  3. Пирамидалис компакта — имеет узкую коническую компактную крону. Является наиболее подходящим сортом для создания живых ограждений. Отличается сильным ростом и не склонен к обильному плодоношению.Туя Пирамидалис компакта
  4. Колумна — красивое дерево с густо растущей кроной. Достигает высоты до 6 м, ежегодно вырастает около 20 см. Через узкую крону дерева шаг посадки необходимо уменьшить, а количество саженцев увеличить. Если высадить такие туи вдоль дороги, то получится красивый вид, схожий с кипарисами Тосканы.Туя Колумна
  5. Спиралис — древний сорт, один из самых быстрорастущих. Годовой прирост побегов больше, чем у сорта Брабант. Отличается спирально закрученными короткими ветками и узко конической кроной. Летом хвоя тёмно-зелёного цвета с голубым оттенком, зимой окрас ярко-бурый. Высота растений — до 5 м. Сорт склонен к плодоношению.Туя Спиралис

Сорта жёлтых хвойных туй:

  • Европа голд;
  • Санкист;
  • Елов Рибон;
  • Голден Смарагд.

Знаете ли вы? В 2002 году немецкими учёными было доказано, что экстракты, приготовленные из листьев туи, могут бороться в вирусом гриппа типа А.

Эти растения благодаря жёлтому окрасу станут украшением любого сада. Первые три сорта схожи между собой. Отличительной особенностью Голден Смарагд является нежная хвоя насыщенного солнечного цвета и чётко выраженная пирамидальная крона.

Сорта жёлтых хвойных туй

Правила посадки

Садить для ограждения необходимо растения 2–3 летнего возраста. Они лучше приживаются и после посадки идут в рост. Высадку лучше проводить осенью. В этот период влажность большая, а солнце не раскаляет воздух. Такие условия будут благотворно влиять на приживаемость и хорошее укоренение саженцев.

Расстояния между деревьями туи необходимо делать 80–120 см. Не следует высаживать саженцы густо. Деревья должны чувствовать себя комфортно. При посадке в 2 ряда расстояние между рядами — не меньше 1 м. Размещать деревья по такой схеме лучше в шахматном порядке. Сажать изгородь в три ряда не рекомендуется. Из-за недостатка влаги средний ряд обычно погибает.

Знаете ли вы? Туя имеет стойкий запах, поэтому её используют в парфюмерии и для ароматизации обуви.

Пошаговая инструкция

Чтобы посадить живую изгородь на своём дачном участке, необходимо:

  1. Рассчитать и приобрести необходимое количество саженцев. Для этого следует измерить длину забора в метрах и поделить на длину интервала посадки (0,7–1,2 м).
  2. Разметить изгородь с помощью шнура и колышков.
  3. Выкопать по всей длине канаву глубиной 50 см и шириной, соизмеримой с корневой системой саженцев.
  4. Поместить на дно канавы снятый сверху слой плодородной почвы, далее торф или компост.
  5. Расставить саженцы согласно выбранному шагу посадки.
  6. Полить из расчёта полведра на 1 саженец и засыпать землёй.
  7. Углубить саженцы так, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров ниже почвы или вровень с ней.

Посадка туи

Последующий уход

После посадки изгородь нуждается в постоянном уходе на протяжении 1 года. Чтобы это осуществить в полной мере, необходимо детально изучить все особенности полива, борьбы с сорняками, зимовки и стрижки посаженного забора.

Полив

После посадки деревья необходимо регулярно поливать, иначе хвоя может пожелтеть. Следует помнить, что туя любит влагу, поэтому в засушливый сезон поливать необходимо и взрослые растения. Глубина полива составляет до 10 см.

Полив туи

Рыхление и мульчирование

Чтобы вырастить молодые туи, необходимо проводить постоянное рыхление почвы на глубину до 10 см и удалять сорняки. Они забирают у молодых саженцев влагу и питательные вещества. В первые три года живая изгородь нуждается в подкормке. В весенний и летний период нужно вносить азотные удобрения из расчёта 50 г на 1 м², осенью — фосфорные 80 г на 1 растение.

Для сохранения влаги и улучшения свойств поверхностного слоя землю вокруг стволов мульчируют. В качестве мульчи на даче используют сено, солому, опавшие листья, опилки, сосновые шишки, хвою, кору.

Мульчирование туи

Правильная зимовка

Если молодые саженцы укрыть, то они не погибнут зимой. Все работы необходимо проводить до выпадения снега. Для защиты наземной части используют нетканый материал белого цвета. Его продают в садовых магазинах. Молодые растения следует укрывать по одному, а взрослые — накрывают цельным куском вдоль и фиксируют с помощью шнура.

Важно! При уходе за туей молодые растения не стоит перекармливать. В противном случае они начинают расти слишком быстро и теряют оригинальную форму.

Материалом следует укутывать деревья без провисания. Это поможет избежать продавливания снегом верхушки туи и срывания защитного слоя ветром. Растения шнуром стягивают не слишком плотно. Осеннее мульчирование помогает защитить корни туй от промерзания. Для этой цели лучше подойдёт смесь опавших листьев и земли. В зимний период при чистке дорожек в саду от снега не стоит его бросать на живую изгородь. Форма растений может потерять привлекательный вид.

Весной укрытия не следует торопиться убирать. Лучи солнца могут привести к ожогу саженцев. Если температура воздуха станет постоянной без возможности ночных заморозков, защитный материал снимают.

Подготовка туи к зиме

Обрезка и формировка

Со второго года после посадки следует приступать к стрижке растений. Проводить её нужно специальными садовыми ножницами. Стрижка придаст аккуратность изгороди и усилит рост боковых побегов и молодых веток внизу кустов. После такой процедуры низ изгороди не будет оголённым. Подрезку необходимо проводить весной. Тогда срезы быстро закроются молодыми побегами. Летом обрезку взрослых кустов проводят 2–3 раза. Осенью стрижку осуществляют до окончания листопада. В средине сезона удаляют сухие, больные и крупные побеги.

Чтобы взрослые деревья не погибли, необходимо каждый год давать им возможность подрасти не меньше чем на 5 см. Таким образом на протяжении нескольких лет высота остриженной изгороди будет расти приблизительно на 5 см в год. Потом проводят обрезку ранней весной, уменьшив высоту до желаемого размера. После чего снова дают растениям осуществлять ежегодный прирост. Только сорт Брабант не нуждается в такой стрижке. Он легко её переносит, поэтому размер изгороди каждый год может оставаться постоянным.

Обрезка туи

С какими растениями можно чередовать

Сорта жёлтых туй можно использовать в живых изгородях как в чистом виде, так и разбавляя их зеленохвойными. Например, 3 жёлтых и рядом 6 зелёных. Такая изгородь будет более эффектной.

Туя прекрасно сочетается с другими вечнозелёными растениями: елью обыкновенной, можжевельником обыкновенным и виргинским, тисом ягодным. Также для изгороди можно рассмотреть сочетания туи с вьющимися растениями и цветущими лианами. Хорошо подходят для этого вьющиеся розы, клематисы и гортензии. Соседство туи с лиственными деревьями и кустарниками тоже возможно.

Сочетаемость с другими растениями

Преимущества и недостатки изгороди из туи

  • Живая изгородь из туи имеет ряд преимуществ:
  • защищает от посторонних глаз и непрошеных гостей;
  • задерживает снег;
  • служит заслоном от ветра, газов, грязи;
  • очищает воздух с помощью фитонцидов от болезнетворных бактерий;
  • служит украшением в ландшафтном дизайне;
  • не требует больших финансовых вложений при выращивании самостоятельно из черенков.

Знаете ли вы? В китайской медицине тую используют для лечения депрессии, бессонницы, лихорадки, для остановки кровотечений, при учащённом сердцебиении.

  • Следует заметить, что такая изгородь имеет некоторые недостатки:
  • необходим длительный период для выращивания;
  • возможна гибель части растений, что приводит к дополнительным посадкам;
  • требует ухода и регулярной стрижки.

Если трудности с посадкой живой изгороди из туй вас не напугали, тогда необходимо запастись терпением, саженцами, садовым инвентарём и следовать вышеизложенным советам. В одном вы должны полностью быть уверены: в ландшафтном дизайне такое ограждение будет смотреться красиво и очень гармонично.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео