Назад
Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста


Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

Туя считается морозостойкой культурой. Среди множества её сортов можно подобрать те, которые смогут расти вплоть до 2-й зоны морозостойкости с минимальной температурой -45°С. Из статьи вы узнаете, какие туи могут расти на Урале, об условиях для их роста, правилах посадки и ухода за ними, особенностях размножения.

Условия для роста туй на Урале

Основной параметр, который рассматривают при принятии решения о покупке того или другого дерева, — морозоустойчивость. Садоводу важно знать, сможет ли растение благополучно пережить зиму. Урал относится к 3–4-й зонам зимостойкости с минимальными зимними температурами до -34,5°С. Это значит, что для посадки нужно покупать туи, в маркировке которых будет обязательно указана третья зона.

Знаете ли вы? Туя относится к тем хвойным, которым обрезка верхушки идёт на пользу. Если дерево слишком вытягивается и получаются оголённые участки ствола, то обрезка поможет перенаправить питательные вещества с роста на развитие ветвей.

Если вы приобретёте сорт для 5-й зоны (минимальная температура -29°С), то для такого дерева понадобится создавать зимнее укрытие. И обязательно растить его в защищённом от ветра месте. Со временем он может акклиматизироваться и в дальнейшем не будет нуждаться в специальных мерах. Но с равной вероятностью может и погибнуть. Следующий параметр — влажность. Туи относятся к вечнозелёным растениям. Это значит, что они не впадают в состояние полного покоя, как лиственные, поэтому их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Условия для роста туи на УралеВ октябре – ноябре проводят интенсивный полив, чтобы дать хвое возможность запастись влагой. Эти правила останутся одинаковыми для любого региона.

Вырасти здоровыми и привлекательными туи могут на солнечном участке или в полутени. Наличие полностью солнечного участка важно только для сортов с декоративной (золотистой, серебристой) хвоей. Она будет более ярко проявляться при выращивании на таком участке. При посадке в тени хвоя приобретёт более выраженный зелёный цвет.

Выбор сорта

Род туи состоит из 5 видов. На территории России максимально широко представлен только один из них — туя западная (Thuja occidentalis), но при желании можно заказать и другие сорта, если питомник осуществляет доставку на заказ. Все сорта, созданные на основе Thuja occidentalis, могут выращиваться в 2–7-й зонах зимостойкости. А значит, подойдут для уральского климата.

Выбор саженца туи

Сама по себе западная туя представляет крупное дерево высотой свыше 40 м. Но для садового дизайна используют более низкорослые сорта. Их высота — 5–10 м.

Знаете ли вы? Туя относится к долгожителям. Она может произрастать почти 800 лет.

Среди таких можно отметить:

  1. Сорт Фастигиата (Fastigiata), представленный стройным 15-метровым деревом с узкой конической кроной.
  2. Смарагд (Smaragd) — самая популярная колонновидная туя. Он тоже вырастает свыше 15 м. Диаметр кроны достигает 5 м. Хвоя Смарагда летом ярко-зелёная и зимой не теряет своей привлекательности.
  3. Если не нравится строго пирамидальная крона, выбирайте Колумну (Columna). Это дерево в форме усечённого конуса с расширенной вершиной. Данный сорт выбирают за его внешнее сходство с кипарисом и возможность придать окружающему ландшафту средиземноморский стиль.

Туи для Урала

Садоводам, которым хочется посадить дерево такого же внешнего вида, но меньшего размера можно посоветовать обратить внимание на другие сорта.

Среди таких некрупных сортов стоит отметить:

  1. Юстинку (Justynka) — небольшое дерево польской селекции. Его высота к 10 годам составит 1,2 м. Для туи характерны колонновидная форма и тёмно-зелёная хвоя.
  2. Морган (Morgan) — австралийский сорт с пирамидальной кроной высотой 0,7–0,9 м. Особенность дерева в том, что зимой его хвоя приобретёт красно-бронзовую окраску, и это тоже необычайно декоративно.
  3. Дигрут Спаэр (Degroot Spire) — обладатель узкоконической кроны и ярко-зелёной хвои, который вырастает до 2 м. Зимой его хвоя приобретёт лёгкий бронзовый оттенок.
  4. Башня Бробека (Brobeck's Tower) — ещё один польский сорт. Это узко-коническая зелёная туя ростом 2 м.

Варианты туи для Урала

Тем, кто предпочитает золотистую хвою, можно порекомендовать сорта Европейское Золото (Europe Gold) — 4-метровую тую с жёлтой хвоей с небольшим оранжевым оттенком, золотисто-жёлтый Голден Брабант (Golden Brabant), Голден Смарагд (Golden Smaragd), Янтарь (Jantar) и другие сорта.

Важно! Ветки туи могут стать коричневыми не только из-за болезни. Это естественный процесс регуляции поступления питательных веществ и их расхода. Такие побеги просто нужно обрезать.

Если собираетесь выбрать куполообразную (сферическую) форму куста, то вам подойдут:

  1. Хозери (Hoseri) — карликовый сорт высотой 0,8 м с зелёной хвоей. А также похожий на него Литл Бой (Little Boy). Он совпадает по оттенку, но наполовину ниже размерами.
  2. Мириам (Mirjam) — шарообразный кустарник с золотистой хвоей.

Шарообразные туи

Способы размножения и их особенности на Урале

Размножение туи возможно двумя путями:

  • посадкой черенков;
  • семенами.

Первый из них удобен для садоводов. Если черенок успешно укоренится, то получится растение, идентичное тому, с которого взята ветка. Для селекции же используют второй способ. Черенки можно собрать с конца лета до конца осени. Но нужно помнить, что проращивание — процесс медленный, и для того, чтобы побеги развились в саженцы, понадобится почти год. Такое планирование позволяет вам вырастить достаточно саженцев для создания живой изгороди.

Размножение туи черенкованием

Для получения семян женские шишки одного сорта опыляют пыльцой другого. При успешном опылении из шишек получат семена, несущие в себе признаки двух родительских сортов. Это будет своеобразная туя, отличная от них обоих. Если семена опылялись пыльцой того же дерева естественным образом, то из семян должны получиться растения того же сорта. Только расти до настоящего дерева они будут чуть дольше.

Знаете ли вы? Тую считают целебным деревом. Она пропитывает воздух вокруг антимикробными компонентами — фитонцидами.

Вегетативный

Вегетативным называется такой тип размножения, при котором новое растение образуют из части родительского. В данном случае это черенкование. Прежде чем приступать к посадке, нужно подготовить посадочный материал. Для этого понадобится ветка длиной 15–20 см. Она должна быть полностью здорова. На верхушке должны иметься признаки роста нового сезона, а у основания — крепкая одревесневшая кора. Диаметр ветки — 5–8 мм. Срезают её под углом 45 градусов. Нижние иглы удаляют. У основания будущего саженца аккуратно поддевают кору. Место среза обрабатывают стимулятором роста в соответствии с инструкцией к препарату. Подходят «Корневин», «Эпин», «Атлет».

Видео: размножение и выращивание туи черенками

За неделю до посадки черенков подготовьте горшок с почвосмесью. Используйте садоводческий песок. Но можно взять и продезинфицированный раствором «Фитоспорина» грунт (5 г препарата на ведро воды). Средство уничтожает фитопатогенную микрофлору, которая находится в почве. Делать это нужно за неделю до посадки. Также практикуют полив почвы кипятком для того, чтобы уничтожить личинки вредителей, которые окажутся в грунте.

Знаете ли вы? В Китае верят, что ветви туи, если занести их в помещение, способны изгонять оттуда злых духов.

Сама посадка саженца очень проста:

  1. В почвосмеси карандашом делают лунки на расстоянии не менее 3 см друг от друга и высаживают туда черенки. Глубина посадочного отверстия — 15 мм. Угол наклона — 45 градусов.
  2. Почву вокруг саженца уплотняют.
  3. Проводят обильный полив.
  4. Влажность нужно постоянно поддерживать на одном и том же уровне. Увлажняться должны верхние 3 см почвы.
  5. Через 6 недель у саженца сформируется корневая система. Он станет готов к пересадке в собственный горшок для последующего развития.
  6. В грунт такой материал высадить можно только через год.

Размножение туи черенкамиЧеренкование не подходит только одному типу хвойных — карликовым сортам, чей годовой прирост 5 и менее сантиметров.

Генеративный

Генеративным называется размножение семенами или спорами. Для этого посадочный материал нужно собрать. Шишки туи созревают в сентябре. Они похожи на небольшие коробочки жёлто-коричневого цвета. Их нужно около 8.

Собранные шишки помещают в бумажный пакет и оставляют дозревать на солнечном месте. Длится этот процесс 2–3 дня. Затем семена вытряхивают из семенных коробочек (шишек). Для прорастания им нужен период холода. А значит, садоводу понадобится подготовить торфяной мох и уложить его в пластиковый герметичный контейнер. Сверху на мох слоем выкладывают семена. Их нужно слегка вдавить в торф, закрыть крышкой и убрать в холод (0...+2°С) до посадки весной. Шишки туи

С наступлением весны контейнер достают. Готовят торфяные стаканчики или таблетки. Последние являются очень удобной формой для проращивания семян. Таблетку смачивают водой и вдавливают семена в поверхность.

Важно! Не используйте навоз при посадке туи. Даже в перепревшем состоянии он содержит много азота, что обожжёт корни и может стать причиной гибели саженца.
Затем подготовленные таблетки с семенами укладывают в контейнер и устанавливают его на солнечном подоконнике или в теплице. Через 2–3 недели семена прорастут до высоты 5–8 см. Но не забывайте поддерживать торф во влажном состоянии. Через 2 недели укоренённые сеянцы пересаживают в горшки для дальнейшего развития. Состав почвы: дренажный слой на дне горшка и торф или другая питательная смесь сверху. В таких условиях семена будут расти в течение года.

Посадка туи из семян

Посадка

Посадка саженцев в открытый грунт планируется на весну. Для этого нужно подготовить участок. Это должна быть зона с достаточным освещением — не менее 6 часов полного солнца ежедневно. Грунт обязательно должен быть дренирован. Его кислотность не имеет значения, хотя туи предпочитают слабокислую почву.

Сроки посадки

Следующей весной наступит время для посадки пророщенных молодых саженцев. Так как растение ещё слабое и нежное, то высаживать в почву его можно тогда, когда температура воздуха прогреется до +10°С. Перед посадкой обязательно проведите закаливание саженцев. Для этого ежедневно выносите их из помещения на улицу в течение недели, с каждым днём увеличивая время пребывания. Посадка туи весной

Подготовка места

Грунт под туей должен хорошо пропускать воду и быть питательным, поэтому начните с того, чтобы убедиться в его пропускной способности. Выкопайте яму глубиной до 60 см, равную посадочной для взрослого дерева, и полностью залейте водой. Подождите, пока она стечёт, и залейте второй раз. Если через 1–2 часа в яме всё ещё будет вода, то при посадке нужно делать дренажный слой.

Важно! Жёлтая хвоя у саженца признак того, что он засыхает и уже почти погиб. Такой материал отбраковывают.
Качество грунта тоже имеет значение. Тяжёлые глинистые почвы содержат не более 5% органики, поэтому их разбавляют с песком для рыхлости и садовой землёй или компостом для питательности. Для посадки годовалого саженца понадобится ведро компоста.

Выбор саженца

Если посадочного материала много, но он не весь вас устраивает, просто отберите те саженцы, которые будут наиболее рослыми. Хороший посадочный материал обладает яркой зелёной хвоей. Имеет прямой ствол без повреждений и следов заболеваний. При извлечении из горшка, в котором он рос, обнаруживаются многочисленные и развитые корни.

Выбор саженца туи

Пошаговая высадка

Для посадки на постоянное место роста готовят посадочные ямы. Их глубина должна быть в 2 раза больше корневого шара, а ширина — в 2–3. Желательно сделать яму квадратной. Это заставит корни расти вниз, а не изгибаться по кругу, как во время роста в горшке.

Посадка туи пошагово:

  1. Изъятый грунт перемешайте с компостом, если он недостаточно питателен, и с песком, если очень плотный.
  2. На дно ямы уложите дренаж, если почва плохо пропускает воду. Толщина слоя — 15 см.
  3. Сверху разместите подготовленную почвосмесь.
  4. Извлеките из горшка саженец.
  5. Слегка освободите по краям корни, но не очищайте их от той почвы, в которой он рос.
  6. Поместите растение в яму.
  7. Начинайте засыпать почвосмесью.
  8. Уплотните грунт и полейте дерево ведром воды.
  9. Уплотните почву.

Схема посадки туи

Особенности ухода

Туя неприхотлива в обслуживании, и ухаживать за ней очень просто. Вам не придётся тратить много времени. Для того, чтобы успешно расти, ей понадобится:

Месяц Действие
Февраль Санитарная и формовочная обрезка.
Март Внесение ударной дозы удобрений.
Апрель – сентябрь Регулярный полив.
Октябрь Интенсивный полив перед зимовкой.
Ноябрь Подготовка дерева к зиме.

Полив и подкормка

Особенность полива туи состоит в следующем: она хорошо переносит влажную почву, но плохо — заболоченную. Туя — очень медлительный потребитель влаги, и если вода не имеет стока, то корни постоянно будут влажными, что закончится их гниением и гибелью дерева.

Для недавно посаженных кустов полив организуют чаще — через каждые 2–3 дня. Воду льют так, чтобы смочить корневую зону. Затем частота орошений уменьшается — до 1 раза в 5 дней. Слой из 7 см мульчи также поможет поддерживать более равномерную влажность и температуру почвы.

Видео: уход за туями

Когда наступает осень, полив прекращают. Но в октябре обязательно проводят один обильный. Это необходимо для того, чтобы пополнить запасы влаги в хвое. Зимой вечнозелёные культуры на замирают полностью, и от нехватки влаги у них может коричневеть и опадать хвоя.

Знаете ли вы? Тую используют для изготовления парфюмерии. Так, тонкие нотки её аромата присутствуют во флаконах таких знаменитых одеколонов, как Хьюго Босс и Ральф Лорен.
Весной под каждое дерево вносят нитроаммофоску (100 г на 5 л воды), а осенью 50 г суперфосфата и 30 г нитрата калия. Маленький саженец удобрять не нужно, если при посадке вы внесли дополнительные органические удобрения. Кроме них, часть питательных веществ попадает от органического слоя мульчи. Под воздействием влаги она будет разлагаться и дополнительно питать растение.

Рыхление

Сорняки появляются везде. Для молодого растения со слабо развитой корневой системой они становятся конкурентами за воду и питательные вещества, поэтому их обязательно удаляют. Прополку совмещают с рыхлением почвы после полива или дождя. Рыхлая, она обеспечивает лучшие условия для развития корней. Но если приствольная зона накрыта слоем мульчи, то рыхлить землю не нужно.

Рыхление почвы

Обрезка

Правильная формировка кроны заключается в поддержании естественной формы вашей туи, поэтому единственный регулярный вид обрезки — санитарная. Проводят её в марте.

Знаете ли вы? Азы искусства формовочной обрезки заложили римляне. Они первыми начали придавать хвойным форму геометрических фигур.

Санитарная обрезка пошагово:

  1. Опустите режущие кромки инструментов в кипящую воду на 30 секунд или протрите их спиртом. Если предстоит обрезка нескольких деревьев, то процедуру повторяйте, перед тем как начинать работу со следующим деревом.
  2. Удалите мёртвые и больные ветви. Это предотвратит гниение и распространение болезней. Срезайте их непосредственно у точки соединения со стволом и смазывайте место среза садовым варом.
  3. Обрежьте те ветви, которые растут внутрь и создают загущенность кроны.
  4. Также не забывайте во время работы вытряхнуть изнутри дерева осыпавшуюся отмершую хвою.

Санитарная обрезка

Современные дизайнеры дополняют дерево металлическим каркасом и создают самые разные формы. Простейший вариант такого топиария — спираль. Сделать её можно из пирамидального дерева.

Для этого вам понадобится:

  1. Дождаться февраля. Хотя обрезать тую можно круглый год, но зимой дерево не заразится грибковыми микроорганизмами.
  2. Продезинфицировать инструмент.
  3. Сократить основной конус секатором. Это особенно важно для высокорослых сортов.
  4. Закрепить маркировочную ленту чуть ниже верхушки.
  5. Обернуть её вокруг туи по спирали сверху до низу. Ширина шага выбирается на усмотрение садовода.
  6. Закрепить ленту на нижней ветви.
  7. Отрезать хвою под ней, передвигаясь снизу до верхушки.
  8. После того как формировать спираль закончили, обрезают ветки, которые мешают.
  9. Снимают ленту. Осматривают дерево и поправляют форму при необходимости.
  10. В течение года поддерживают форму.

Декоративная обрезкаКарликовым туям чаще придают вид животных. Но если вы новичок, то начинайте с простых форм. Это убережёт растение от чрезмерной обрезки, а садовода от разочарования.

Подготовка к зиме

Туя морозоустойчива, но маленькое дерево может сломаться под массой снега, особенно если это тяжёлый водянистый снег, поэтому садоводы для молодых туй делают деревянный каркас в форме конуса и обтягивают его агроволокном в несколько слоёв. Это защитит растение и от снега, и от сильного мороза. Для молодых туй до 2 лет материал должен быть прозрачным, чтобы не препятствовать процессу фотосинтеза. Но устанавливать каркас нужно тогда, когда температура опустится ниже 0°С.

Возможно, вам будет полезно узнать, как лечить болезни и бороться с вредителями туи.

Если в вашем регионе снег ляжет рано, то он защитит корни от мороза. Но там, где зимы бесснежные, обязательно покрытие прикорневой зоны мульчей. Она выполнит роль изоляционного слоя, поддержит температуру в грунте стабильной и предотвратит перепады его состояния, когда оттепель резко сменяется морозом.

Мульчирование туи

Для выращивания на Урале подходят разные сорта туи, как высокорослые, так и карликовые. У каждой из них свои декоративные особенности. Но к условиям произрастания требования большинства сортов одинаковы: влажная плодородная почва и солнечный участок, поэтому вам стоит ориентироваться на то, какой формы и размера нужно дерево для вашей садовой композиции.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео