Правильный уход за туей

Уход за туей


Всего: 6
Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны
Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны
Вечнозелёная мягкая хвоя, неприхотливость и красота отводят туе важное место в ландшафтном дизайне. Сохранять её красивый абрис несложно, главное — поддерживать пышность кроны регулярной стрижкой. Без специалистов можно обойтись, если научиться ...
Уход за туей
Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме
Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме
Туя — это вечнозелёное дерево, внешне напоминающее кипарис. Пышное растение используется для ландшафтного дизайна и очищения воздуха. Хвойная красавица появилась на территории России относительно недавно. Её родиной считается Северная Америка. Дерево ...
Уход за туей
Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево
Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево
Одним из важнейших моментов содержания туи является грамотное подкармливание. Оплошности при её подкармливании чреваты гибелью хвойного представителя. В данной статье вашему вниманию будут представлены самые действенные питательные составы для этого ...
Уход за туей
Топиарная стрижка туи своими руками
Топиарная стрижка туи своими руками
Живые скульптуры в саду поражают воображение любого человека, который впервые их увидел. Их создают ландшафтные дизайнеры во всём мире как акцентирующие декоративные элементы. Однако сделать красивый топиарий можно своими руками, если поэтапно ...
Уход за туей
Как качественно поливать тую
Как качественно поливать тую
Туя (лат. Thuja) — вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовых. В ландшафтном дизайне применяется для декорирования экстерьера усадеб, озеленения городских улиц, детских садов и школ. Посадка этого декоративного дерева не требует особых навыков ...
Уход за туей
Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия
Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия
С наступлением зимы садоводам, которые выращивают на своих участках вечнозелёную тую, приходится позаботиться о посадках и защите растений от негативных факторов зимнего периода. О том, как подготовить тую к зимовке, чем укрыть, чтобы уберечь деревья ...
Уход за туей

Туя благодаря высокой зимостойкости часто используется в наших широтах для украшения дачного участка. Чтобы декоративность растения проявилась максимально, за ним нужно правильно ухаживать.

Уход после посадки

Здоровое развитие туи зависит от грамотного ухода сразу после посадки, когда закладывается основа. Здесь кроется первый секрет: процедуры для молодых растений и взрослых экземпляров отличаются.

Важно! Если корни замокнут, возникает риск гнилостной инфекции. Корневая гниль плохо лечится, чаще всего, дерево погибает.

Полив проводят тёплой водой раз в неделю, расходуя 10 л под растение. В сильный зной почву орошают чаще, в зависимости от температуры 2–3 раза в неделю, количество жидкости — 15–20 л. Мягкая хвоя склонна к активному испарению влаги, поэтому нуждается в опрыскивании раз в 7 дней или ежедневно в жару.

Полив и опрыскивание туйПроцедура проводится вечером, когда солнце менее агрессивно. Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают.

При посадке саженца в лунку вносят удобрения, поэтому первые 2 года подкармливать тую не нужно, достаточно, заложенного в яму. Единственное, что можно сделать — подпитать стимулятором корнеобразования, например «Цирконом».

Опрыскивание туйДля опрыскивания достаточно 4 капли на 1 литр воды. Препарат также обладает защитным, противогрибковым действием.

На зиму на даче деревце возрастом до 3 лет нуждается в укрытии. Ветви аккуратно прижимают к стволу по направлению роста, стягивают бечевой. После этого нужно закутать крону и ствол нетканым материалом. Приствольный круг обязательно укрывают мульчей слоем в 15 см, поверх кладут лапник.

Укрытие молодых туй на зимуЭта мера необходима, поскольку корневые побеги расположены пока ещё близко к поверхности и могут перемёрзнуть.

Весенний уход

Уход после зимы заключается в своевременных поливах, очищении почвы от сорняков и рыхлении верхнего слоя садовой земли. Схема полива такая же, как и для молодых экземпляров, только количество в зависимости от возраста увеличивают до 40–60 л.

Знаете ли вы? Эфирное масло туи обладает приятным ароматом, поэтому часто используется в парфюмерии и косметологии. А в гомеопатии его целебный состав применяют в лечении кожных болезней и сосудистой системы.

В начале весны обязательно осматривают побеги и ствол. Все сухие части удаляют. При малейших признаках болезни — почернении, наличии наростов или язв — тую нужно обработать бордоской жидкостью 3%-ной. Опрыскивание проводят в пасмурный день. Для профилактики используют 1%-ный раствор.

Видео: Уход за туями весной

Укрытие от солнца

Чтобы защитить нежную хвою от яркого весеннего солнца, ещё в феврале туям нужно обеспечить тень. Для укрытия используют полупрозрачные ткани типа марли. Плотный материал притягивает тепло и будет парить ветки. Набросить нужно пару слоёв, чтобы и укрыть от ультрафиолета, и одновременно не перекрыть доступ кислорода.

Обрезка

Весной нужно освободить тую от сломанных, повреждённых насекомыми или болезнью веток. Садовод после осмотра подрезает выбившиеся из общего контура формы побеги на нужную длину. Желательно также удалить участки с пожелтевшими иголками, что даст стимул роста новой хвое. Также нужно обрезать ветки, растущие внутрь, чтобы не загущали крону. Густая листва — это идеальные условия для атаки вредителей или болезней.

Обрезка веток туй весной

Подкормка

Каждую весну вносят удобрения, которые стимулируют активный рост побегов. Подкормки также питают ткани растения и укрепляют защитные свойства. Весной можно использовать органику, например, перепревший компост или перегной.

На каждый м² приствольного круга разбрасывают 0,5 кг средства и заделывают в грунт. Популярны и минеральные комплексы для хвойных растений, например «Осмокот».

Удобрение «Оскомот» для туйГранулы рассыпают в приствольном круге по 15 г на одно дерево.

Как ухаживать летом

Выращивание туи — это кропотливый труд, поскольку весь год она нуждается в участии садовода. В летний период работы не меньше, чем перед посадкой саженца. Чтобы растить декоративное дерево, нужно выполнять все сезонные условия ухода.

Особенности полива

Начиная с середины июля по август, наступает жара, осадков в эти месяцы не так много, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Количество проведения процедур будет зависеть от погоды: зной — 2–3 раза в неделю, нормальная погода — раз в 7 дней.

Важно! Нельзя забывать об орошении зелени, в жару она сохнет и желтеет, что сказывается на декоративности.

Профилактика от болезней и вредителей

Летом обычно подкормки для туи не используют, но иногда для укрепления иммунитета применяют точечно, например «Кемира универсал» 100 г/м² посадки. В качестве профилактики от насекомых посадку в саду опудривают табачной пылью. Между деревьями можно посадить растения-репелленты, которые отпугивают вредителей резким запахом.

Среди них:

В августе можно повторить профилактическое опрыскивание бордоской смесью, препарат отлично защищает от грибков и даже от некоторых насекомых.

Видео: Уход за туями летом и осенью

Осенний уход

Осень — пора подготовки растения к зимнему периоду.

В комплекс мероприятий входит стрижка кроны:

  • выросшие побеги текущего сезона укорачивают на 1/3;
  • ветви, сломанные ветром или высохшие, обрезают на кольцо;
  • удаляют старые побеги с пожелтевшей хвоей.

Обрезка туи осеньюОбязательно все срезы нужно обработать садовым варом или покупным антисептиком. Срезать нужно лишь те части растения, которые будут ослаблять его. Радикальная обрезка под зиму может обернуться болезнью для туи.

Полив

Осенний полив, в принципе, соответствует вышеописанным схемам, но в этот период ближе к зиме, нужно укрепить корни. Препаратом «Циркон» (40 капель/10 л воды) опрыскивают дерево в пасмурную погоду или вечером. Через пару дней проводят влагозарядный полив 30–50 л воды под одно растение. Процедура напитает корни и не даст им переохладиться в промёрзшей земле.

Знаете ли вы? Древесина туи хорошо поддаётся обработке, первыми использовать её стали североамериканские индейцы. Дерево служило материалом для лёгких каноэ и изготовления тотемных столбов.

Рыхление и мульчирование

Особенность корневой системы туи — в близком расположении к поверхности почвы, поэтому, проводя рыхление, не следует погружать инструмент слишком глубоко. Достаточно вспушить землю на глубину 12 см, делать это осторожно и не спеша. Осеннее рыхление насытит корневые побеги кислородом, что позволит растению максимально впитать влагу и спокойно перенести зиму.

Мульчирование приствольного круга туиМульча как защита верхних слоёв почвы от промерзания жизненно необходима, особенно для молодых экземпляров. До зимовки она защищает от перегрева, сдерживает рост сорняков. Зимой слой 7–10 см служит теплоизоляцией.

Подготовка к зиме

Начиная с сентября, подкормок растению не дают, нужно замедлить рост побегов для нормальной зимовки. Перед утеплением нужно хорошенько увлажнить почву на глубину до 30 см от поверхности. После полива вокруг ствола нагребают слой сухой листвы, древесной коры или соломы толщиной до 10 см.

Сверху дополнительно помещают лапник. Ветви нужно обвязать, иначе снежный слой может сломать их своим весом. Если есть возможность навещать участок зимой, то желательно удалять снег с побегов, а в приствольный круг, напротив, нагребать.

Укрытие туй на зиму

Выращивать вечнозелёную красавицу может даже новичок, особых знаний или умений здесь не требуется. Нужно лишь усвоить правила полива в разную погоду, частоту подкормок и профилактических мер.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео