Назад
Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево


Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево

Уход за туей

Одним из важнейших моментов содержания туи является грамотное подкармливание. Оплошности при её подкармливании чреваты гибелью хвойного представителя. В данной статье вашему вниманию будут представлены самые действенные питательные составы для этого вечнозелёного дерева, а также техники их внесения. Вы узнаете о способах определения того, каких элементов питания недостаёт хвое, и какие нужно осуществить меры для оздоровления этого растения.

Зачем нужна подкормка для туи

Для гармоничного развития вашему вечнозелёному представителю, помимо прочих процедур по уходу, требуется комплексное питание. С каждым сезоном сосредоточение полезных элементов в почвенном слое под деревом сокращается — часть вбирает в себя корневище, а другая смывается поверхностными водами. В итоге туя страдает от дефицита питательных веществ и начинает изнемогать. Такая ситуация может привести к гибели многолетней культуры.

Нехватка питательных элементов для туи

Выявить недостаток тех или иных химических элементов несложно. При поступлении недостаточного количества магния или калия может пожелтеть верхушка дерева. Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте. Недостаток азота проявляется симптомами хлороза — внезапно тормозится прирост новых побегов в фазу вегетации, хвойное растение обесцвечивается. А в такой плохой ситуации, когда концы веток молодого дерева окрашиваются в буро-фиолетовый оттенок, требуется внесение фосфора.

Рекомендуем к прочтению, причины засыхания и пожелтения туи.

Вовремя проведённое подкармливание помогает хвойному растению быстро расти, сохранять густую крону интенсивного окраса и радовать хозяина достойным приростом.

Садоводы прибегают к внесению питательных элементов в следующих случаях:

  • для повышения общего уровня агрофона;
  • при высадке туи в бедную землю с целью повышения уровня её плодородия;
  • после посадки молодого деревца весной;
  • в процессе пересаживания в осенний сезон.

Видео: Как правильно удобрять туи

Виды удобрений

Современный рынок предлагает множество органических и минеральных смесей, а также комплексных препаратов, подходящих для представленной культуры. Под действием средств на базе минералов хвоя приобретает весьма привлекательную наружность и радует отличным приростом. Органические вещества являются абсолютно экологичными. Они быстро насыщают почву питательными элементами и делают её воздухопроницаемой.

Органика

Органические вещества (перегной, торф, зрелый навоз, костный порошок, растительная зола) улучшают структуру почвы и стимулируют протекающие в ней процессы.

Данную группу подкормок желательно вносить в сухом виде. Природные удобряющие вещества вмешивают исключительно в поверхностный слой грунта.

Органическое удобрение туи

Фермерские хозяйства производят готовые препараты, в которых основными ингредиентами являются органические вещества:

  • «Биуд» (производится из продуктов жизнедеятельности домашнего скота и легкоусвояемых минералов);
  • «Хумвит-эко» (содержит биогумус, активизирующий вегетацию).

Важно! Как при высадке туи, так и в процессе дальнейшего ухода, запрещено применять неперепревший навоз или куриный помёт. Эти продукты жизнедеятельности домашних животных являются очень концентрированными и могут сжечь корневище хвои.

Минералы

При выборе минеральных препаратов для своего вечнозелёного представителя обращайте внимание на присутствие в составе калия, магния и фосфора. Готовые смеси действенно и почти сразу же решают проблему недостатка питания. Однако вносить их допустимо исключительно согласно указанным на упаковке дозам.

Недостаток азота сразу после высадки легко восполняется внесением карбамида, нитрата аммония и азофоски. Использовать перечисленные средства можно в виде гранул либо растворёнными.

Минеральные удобрения для туи

Сухие препараты полезны тем, что при их внесении происходит не только восполнение недостающих веществ, но и также осуществляется вспахивание земли.

С приходом лета следует перестать вносить азот. Делать это нужно для того, чтобы не позволить активно расти новым побегам, ослабляющим растение.

Комплексные удобрения

С целью подкармливания туи можно использовать комплексные смеси. Они содержат весь набор ценных веществ, в которых нуждается ваш вечнозелёный представитель. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства, как «Акварин», «Здравень», «Зелёная игла», «Фертика» и «Хвоинка». Учитывая накопительное действие таких препаратов, их можно применять раз в 3–5 лет.

Комплексное удобрение для хвойных

Народные удобрения

В деле удобрения туи можно прибегнуть к народным средствам:

  1. Дрожжевая подкормка. Для её приготовления 35 г разведённых сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара растворите в 0,7 л воды и держите в тёплом помещении. Концентрат будет готов к применению после завершения процесса брожения. Для орошения разведите жидкость в воде из расчёта 1 ст. л. на 10 л. Дрожжевая подкормка

  2. Растворы на базе растительности с высокой концентрацией азота (крапива, пырей, клевер, звездчатка средняя, молочай, одуванчик). Травы необходимо заготавливать ещё до того, как появятся семена. Сырьё необходимо измельчить, затем сложить в пластиковую бочку, заполнив её на 2/3 и долив воды. Добавьте в жидкость аммиачную селитру или мочевину (5 ст. л. на каждые 50 л). Накройте тару со смесью крышкой или полиэтиленовым пакетом, проделав в нём небольшое отверстие. Далее ёмкость нужно перенести на солнце, где она должна простоять 7–10 дней. В период настаивания старайтесь время от времени перемешивать рабочую жидкость. Тёмно-коричневый травяной раствор следует развести водой из расчёта 1:10. Травяная подкормка

Опытные садоводы часто практикуют внесение разведённого с водой нашатырного спирта, а также орошение хвойного растения слабым йодным раствором.

Какую подкормку лучше выбрать

Удобряющие вещества для рассматриваемой культуры необходимо подбирать с учётом общего возраста и состояния деревца, а также особенностей почвы. Упущения в процессе внесения питательных элементов приводят к пожелтению дерева и многим другим неприятностям. Различные питательные составы позволяют насаждениям сохранять декоративность в течение всего периода жизни. Далее в статье вы узнаете, какими средствами следует обогащать грунт под туей при её высадке, в период роста, а также во взрослом возрасте.

Знаете ли вы? Тую также называют «деревом жизни» или жизненным деревом», поскольку она приносит людям большую пользу, выделяя в воздух фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов.

При посадке

Высадка «жизненного дерева» в обогащённую почву способствует тому, что оно демонстрирует быструю приживаемость. Рекомендуется вносить перегной, компост или растительную золу. А их комплексное применение станет для молодого хвойного дерева гарантией правильного развития.

Добавляйте перечисленные вещества в землю, которую будете использовать для высадки. Тщательно вымешивайте грунт, чтобы корневище саженца не страдало от прямого соприкосновения с органикой. На одно углубление размером 50×70×70 см берите приблизительно 10 л компоста, аналогичное количество перегноя и 3 кг золы.

Схема посадки туи

Во время роста

Весной для подкармливания рекомендуется использовать фосфорсодержащие смеси, аммиачно-нитратное удобрение, препараты на основе калия и магния, а также комплексные средства продолжительного действия. Отличным безвредным кладезем кальция может стать костная мука.

Подкармливание грунта под хвойным представителем в весенний период должно стать регулярной составляющей ухода, невзирая на возраст растения. Приступать к мероприятиям следует в момент, когда подтает грунт (с начала и до конца марта).

Подкормка туи КорневиномЕсли после зимовки молодое хвойное растение пострадало от холодных ветров, солнечных ожогов или получило обморожение, необходимо дополнительно применить средства, активизирующие рост корней (например, «Агрикол» или «Корневин»)

При пожелтении дерева

Нередко случается, что туя желтеет, утрачивая тем самым свою декоративность. К пожелтению или жёлтым пятнам может привести неграмотно спланированная схема внесения удобряющих веществ — ошибочно подобранное средство или неверный расчёт его дозы.

Решением проблемы пожелтения хвои является внесение в грунт удобрения, в составе которого преобладает железо. А пятна жёлтого или коричневого оттенка устраняются путём обогащения почвы фосфорными подкормками.

Знаете ли вы? Латинское название туи «Thuja» имеет древнегреческий корень, означающий «жертвование», «воскурение». Это связано с тем, что ветки дерева часто использовали для жертвенных сожжений.

К пожелтению часто приводит нехватка элементов питания. Недостаток возможен в ситуации, когда растения слишком близко посажены друг к другу. Мощное корневище каждого дерева будет пытаться «тянуть на себя» как можно больше полезных веществ из земли. Чтобы не допустить такой ситуации, при посадке соблюдайте дистанцию между саженцами не меньше 2,5–3 м.

Пожелтение туи при нехватке питательных веществ

Взрослой туе

После завершения процесса формирования корневища зрелое хвойное дерево способно самостоятельно добывать все нужные элементы. Но и тогда дереву требуется регулярная подкормка, цель которой — предотвращение природного истощения грунта. Процедуру следует проводить на протяжении всей жизни туи, но в период активного роста их объём должен быть больше.

А если взрослое дерево культивируется в контейнере, подкармливать его следует раз в 2 недели (невзирая на время года). В этом случае элементы питания не помешают туе безопасно перенести зиму.

Для увеличения плодородия земли под зрелым многолетником применяют торф, компост, древесную золу и костный порошок. Преимущество этих веществ заключается в отсутствии стимуляции активного развития молодых веток после конца фазы вегетации. Живая изгородь из туй

Время и периодичность подкормки

Питательные вещества для хвойной культуры подбираются также в зависимости от сезона. Дерево хорошо растёт при условии трёхкратной подкормки — весной, летом и осенью. Данная мера также подготовит хвойное растение к предстоящей зиме. Неправильно же проведённый подготовительный этап чреват подмерзаниями и ухудшением общего состояния дерева.

Летом

В тёплое время года зелёную красавицу следует кормить исключительно азотными средствами. Все работы рекомендуется закончить до середины лета, чтобы не ускорять рост побегов. Последняя ситуация приведёт к тому, что процесс одеревенения стеблей будет протекать довольно медленно.

Чтобы не причинить вред хвойному растению, прибегайте к летним подкормкам лишь в том случае, если они не проводились весной. Вносить их желательно методом опрыскивания. Кроме азотсодержащих средств, можно применять суперфосфат, сульфат калия, удобрения на базе биогумуса и минеральные смеси.

Подкормка туи летом

Осенью

В этот сезон туе требуются смеси, основанные на фосфоре и калии. Обогащение садового участка этими элементами помогает хвойным культурам заблаговременно приготовиться к зимовке. К процессу внесения удобряющих веществ для осеннего подкармливания нужно приступать ещё с лета (с июля или августа). Берите для этой цели специальные средства с пометкой «для хвойных растений» (например, «Зелёный гай», «Эмбико», «Новоферт», «Зелёное питание», «Стимовит»).

Важно! Приобретая препараты для осенней подкормки, обращайте внимание на количество содержащегося в них магния. От недостатка этого элемента иголки дерева желтеют и опадают.

Непосредственно в осеннюю пору запрещено применять любые минералы или органику, поскольку позднее стимулирование вегетативных процессов негативно отражается на предстоящей зимовке. Подобной угрозе не подвержены лишь туи, культивируемые в южных регионах.

Видео: Чем и когда удобрять хвойные растения

Весной

В весенний сезон используйте смеси на базе азота. На современном рынке предложен большой выбор таких удобрений, среди них — «Agrecol», «DureTec», «Solufeed». Препараты выпускаются в виде гранул, порошка и жидкого раствора. Подкормка перечисленными средствами производится однократно. Причина состоит в том, что азотные удобрения имеют длительный срок действия — они способны обогащать верхний слой земной коры в течение трёх месяцев.

Вы можете остановить свой выбор на многоцелевых средствах («Planton», азофоска, «Мультивит»). Для весеннего подкармливания туи подойдут также узкопрофильные препараты («Compo», «Biopon», «Florovit» и пр.).

Как подкармливать

С целью получения наибольшей пользы от любого удобрения придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  1. Между подкормками препаратами с различными компонентами делайте перерыв (от 15 и более суток).
  2. Элементы питания химического происхождения старайтесь чередовать. Помимо этого, крайне нежелательно использовать вместе комплексы, содержащие одинаковые компоненты.
  3. За сутки до планируемой подкормки хорошенько увлажните приствольную область.
  4. Удобрять тую можно двумя методами — под корневище либо внекорневой техникой (обрызгиванием по кроне).
  5. Минеральное средство в форме гранул допустимо просто распределить по поверхности земли под деревом.
  6. Жидкие смеси (органика или минералы) разводите, следуя прилагающейся инструкции. Так вы предотвратите ожоги коней и повреждения веток высококонцентрированной жидкостью.

Внекорневая подкормка туи

Здоровье туи и её рост во многом зависят от стараний, приложенных садоводом в таком важном агротехническом приёме, как подкормка. Своевременно внесённое удобрение, грамотное сочетание элементов и расчёт их объёма позволят вам долго любоваться роскошной зелёной хвоей на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши