Назад
Топиарная стрижка туи своими руками

Топиарная стрижка туи своими руками


Навигация по разделу
Топиарная стрижка туи своими руками

Живые скульптуры в саду поражают воображение любого человека, который впервые их увидел. Их создают ландшафтные дизайнеры во всём мире как акцентирующие декоративные элементы. Однако сделать красивый топиарий можно своими руками, если поэтапно выполнять все необходимые действия по стрижке растений. Он послужит прекрасным украшением любого сада, сделав его превосходным и модным.

Что такое топиарий

Топиарий или топиарное искусство представляет сбой фигурную стрижку растений. Чаще всего стригут кустарники и выбирают медленнорастущие, способные образовывать побеги на протяжении всей жизни и имеющие мелкие листья, которые прекрасно подходят для создания разнообразных фигур. С этой целью подходят как лиственные, так и хвойные растения.

Топиарная обрезка туи

При этом первая стрижка растения проводиться ранней весной или поздней осенью, чтобы позволить растению за лето вырасти и набраться сил. Для качественного и быстрого восстановления кустарника после стрижки его необходимо тщательно полить. Также растения, цветы на которых образуются с побегов прошлого года, подрезать необходимо умеренно, поскольку сильная обрезка может привести к гибели растения.

Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя.

Формы топиариев из туи

При выборе формы для стрижки необходимо учитывать особенности естественного роста кустов. Поскольку туя имеет конусообразную форму кроны, то её предпочитают стричь в форме спирали или другой подходящей геометрической фигуры.

Топиарная обрезка туи

Туя прекрасно подходит для создания топиариев, поскольку она очень долго способна держать заданную структуру после стрижки, а вечнозелёная крона имеет прекрасный внешний вид и легко восстанавливается после обработки. Туя обладает пластичностью и из неё можно создать как различные геометрические фигуры, так и вычурные живые статуи, которые станут прекрасным украшением любого сада.

Знаете ли вы? Впервые топиарное искусство появилось в Древнем Рыме в начале нашей эры, где использовали только классический способ создания форм.

Способы создания

Существует несколько методов создания живых скульптур, которые станут прекрасным украшением любого сада. При этом наиболее сложным способом, который использовали ещё в Древнем Рыме является классический топиарий. Для его создания понадобятся простые инструменты и мастерство создателя. Современные методы топиарного искусства отличаются простотой и такие скульптуры в саду может сделать практически каждый человек.

Топиарная обрезка туи

Экспресс-топиарий заключается в высадке быстро плетущихся растений вокруг металлического каркаса и постепенное заполнение его зелёной массой. Живые скульптуры в каркасе требуют кропотливой высадки на каркасной основе различных неприхотливых растений, чаще всего мха.

Видео: Топиарная стрижка туи

Классический

Для создания топиария классическим способом потребуется огромное терпение, мастерство и правильно отточенный инструмент, но если выполнять инструкцию пошагово, то может получиться настоящий шедевр. Для этой цели подойдут садовые ножницы, сучкорез и секатор, а также понадобятся различной формы и длины деревянные рейки.

Узнайте также, в чём главные отличия туи и можжевельника.

При этом рейки необходимо установить таким образом, чтобы они создавали ровные геометрические фигуры. При помощи такого способа создания живых скульптур сложно выстричь замысловатые композиции и он больше подходит для создания из кустарников квадратов, ромбов или других геометрических фигур.

Класическая обрезка туи

В каркасе

Создание топиария таким способом это достаточно трудоёмкий процесс, однако не требующий специальных навыков и с созданием такой скульптуры справится даже новичок. При этом необходимо сначала создать металлический каркас будущей скульптуры.

Важно! Проводить стрижку лучше всего весной, но некоторые растения переносят её в любое время года.

После этого всё внутреннее пространство заполняется мхом или другими неприхотливыми растениями. Такую живую скульптуру нельзя оставлять зимовать на улице. Также нужно регулярно поливать растения, а ещё вовремя устранять засохшие листья.

Туя в каркасе

Экспресс-топиарий

Создать топиарий таким способом можно за один сезон роста. С этой целью высаживают плющ, хмель или другие травы, которые способны быстро расти и формировать побеги. При этом важно тщательно ухаживать за этими плетущимися живыми скульптурами.

Знаете ли вы? Расцвет топиарного искусства пришёлся на XVI-XVII век, когда в Европе в каждом саду можно было встретить живую скульптуру.

После посадки поверх саженцев устанавливают каркас, который послужит основой будущей живой скульптуры. Когда растение будет плестись по металлическому основанию, необходимо вовремя равномерно распределять ростки. Со временем каркас полностью скроется под листьями и ветками, что сделает экспресс-топиарий полностью завершённым.

Каркас для создания топиария

Как подстричь тую спиралью

Подстричь тую в форме спирали можно выполняя такой алгоритм действий:

  1. Создание разметки с использованием верёвки, один конец которой привязывают к верхушке и пускают по спирали.
  2. Лёгкая стрижка по верёвочной разметке с помощью садовых ножниц.
  3. Проверка отсутствия оставшихся мелких веток, которые выбиваются из общей концепции.
  4. Окончательная стрижка с использованием секатора, оставляя на каждой ветке по 3-4 почки.
  5. Обработка растения «Эпином», который предотвращает усыхание растения.

Стрижка туи по спирали

Уход после стрижки

Поскольку стрижка является существенным стрессом для растения, то его необходимо подготавливать перед процедурой и ухаживать после неё. Перед созданием живых скульптур необходимо, чтобы куст или дерево достаточно подросло и набралось сил, для этого его тщательно поливают и удобряют. Это необходимо продолжать и после стрижки.

Обратите внимание на информацию о болезнях и вредителях туи.

Также нужно не забывать о постоянном удалении сорняков и защите от вредителей. При создании топиариев важно помнить какие растения цветут с прошлогодних растений и проводить им лёгкую стрижку. Нужно вовремя удалять сухие и замёрзшие ветки, которые быстро замещаются новыми побегами. На зиму классический топиарий укрывают мешковиной или другим материалом, для предотвращения ломки ветвей от толщи снега.

Укрытие туи на зиму

Полив и подкормка

Чтобы живые скульптуры имели привлекательный внешний вид и служили украшением сада, необходимо регулярно поливать их 2-3 раза в неделю и проводить подкормку кустарников после каждой стрижки. Также необходимо весной и осенью вносить минеральные удобрения для сада, что позволит быстро наращивать зелёную массу.

Ещё существуют препараты, которыми необходимо обрабатывать листья растений, они служат биостимуляторами роста и специфическими адаптогенами, которые помогают справиться со стрессом после стрижки. К таким средствам относят «Эпин», «Эпибрасинолид» и другие препараты. Полив и подкормка для туи

Поддержание формы

Для поддержания красивой формы кустарника его необходимо регулярно подстригать. Лучше проводить эту процедуру каждый месяц, что позволит топиарию не терять форму. При этом стрижка должна быть щадящей и после каждой процедуры куст удобряют. Для плетущихся топиариев нужно регулярно равномерно перераспределять погоны.

Ознакомьтесь также, чем отличается туя от кипариса.
Живая скульптура является удивительным сочетанием творчества природы и человека. Топиарий способен украсить и сделать стильным любой сад. Выбор формы и фигуры скульптуры может быть разнообразным и зависит от общей концепции определённого сада. При этом важно тщательно ухаживать за растениями, проводить их подкормку и полив, что поможет перенести стресс от регулярной стрижки.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео