Назад
Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме


Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Туя — это вечнозелёное дерево, внешне напоминающее кипарис. Пышное растение используется для ландшафтного дизайна и очищения воздуха. Хвойная красавица появилась на территории России относительно недавно. Её родиной считается Северная Америка. Дерево неприхотливо к уходу, его можно вырастить самостоятельно на даче, но существует несколько нюансов, которые помогут правильно подготовить растение к зиме.

Особенности ухода осенью

Ухаживать за туей предполагается, проводя следующие мероприятия:

Туя

Для ухода за растением до заморозков можно воспользоваться несколькими популярными способами. Основной из них — обрезка: она помогает защитить дерево от вредителей и болезней, придать ему опрятный внешний вид. Поскольку жидкость в растении циркулирует круглый год (во время зимовки обменные процессы только замедляются), его необходимо обильно поливать до наступления зимы.

Знаете ли вы? Туя имеет насыщенный и устойчивый аромат. Её используют для изготовления парфюмерии.

Подкормки туи осуществляются крайне редко. В ней нуждаются только молодые деревца. Чтобы не вызвать активный рост новых побегов, подкармливать хвойное растение нужно в сентябре.

Санитарная обрезка

Если дерево выглядит здоровым и красивым, его ветви остаются зелёными и пышными, то, как правило, оно не нуждается в обрезке. Профилактическая обрезка предусматривает чистку растения от пожелтевшей старой хвои. В процессе обрезания с помощью садового секатора избавляются от сухих и больных веток — их необходимо вырезать у самого ствола. Санитарная обрезка туи

Оптимальным сроком для проведения процедуры считается май – июнь или конец лета. Проводится такая подготовка исключительно в благоприятную не дождливую погоду, чтобы у растения была возможность скорее затянуть раны до зимы и не допустить попадания болезнетворных организмов.

Важно! Обрезка туи производится регулярно, но небольшими частями. Не рекомендуется обрезать за раз более 1/3 ветки.

Если туя подвергается формировке, то во время обрезки ещё нужно контролировать её форму. Для этого дополнительно стоит обрезать ветки, которые развиваются неправильно и не в нужном направлении, чтобы сохранить желаемый вид дерева. В первые годы после посадки лучше избегать обрезки, потому что растению нужно время, чтобы освоиться на новом месте и хорошо пустить корни. Декоративная обрезка туи

Полив и подкормка

Обильного полива требуют растения, которые располагаются в регионах с характерными осенними засухами. Полив перед зимой ещё называют влагозарядным. Его эффект выражается в том, что дерево насытится влагой, а земля у корня будет пропитана водой. Это позволит почве промерзать медленнее, а дереву — оставаться устойчивым к любым изменениям климата.

Подкормку производят с помощью калийно-фосфорных удобрений. Их можно найти в питомниках и специализированных магазинах. Если дерево уже подвергалось удобрению весной, то осенью в дополнительной подкормке оно не нуждается. Подкормка для туи

Обработка от вредителей и болезней

Лучшим временем, чтобы обрабатывать дерево от болезней и вредителей, считается осень. Такие процедуры осуществляют постепенно.

Самым частым болезненным явлением для туи является ржавчина. Защитить растение от неё, а также от грибка можно с помощью медного купороса и бордоской жидкости. Для лечения нужно придерживаться пропорций 30 грамм препарата на 10 л воды, для профилактики дозу препарата уменьшают до 10 грамм. Обработка туи от болезней и вредителей

Часто растение поражает тля. От неё и других насекомых помогут избавиться «Фуфанон», «Децис», «Актеллик»: деревья предстоит опрыскивать. Все препараты применяются согласно инструкции, которая к ним прилагается.

Стимуляция корневой системы

Такая процедура проводится с помощью специальных удобрений. Обычно туя не требует дополнительной стимуляции роста: подобные препараты садоводы используют, когда корень растения отказывается приспосабливаться к новому месту.

Знаете ли вы? В 2002 году немецкие исследователи установили, что экстракт туи может замедлить размножение вируса гепатита А.

Стимуляцию лучше проводить весной, когда туя пережила морозы и ещё не готова привыкать к жаркому солнцу. Средства для этого можно приобрести в любом специализированном магазине.

Что делать, если туя начала желтеть

Хотя туя вечнозелёная, это не может стать гарантией того, что её хвоя не пожелтеет. Самой распространённой причиной появления желтизны на ветвях является потеря хлорофилла. Хвоя отмирает, а на её месте появляется новая. Пожелтение веток туи

Ближе к зиме, после первых заморозков, хвоя может пожелтеть из-за естественной защиты от холода. Не обязательно беспощадно удалять ветви с пожелтевшими листьями — достаточно только убрать жёлтые хвоинки. Ни в коем случае не стоит оставлять вымершую хвою: она может стать идеальной средой для размножения грибковых инфекций.

Важно! Процесс отмирания зелёной хвои является нормой для туи — это протсходит каждые 3–6 лет.

Подготовка туи к зиме

Когда речь заходит о подготовке туи к зиме, первое что приходит на ум — это укутывание. Укутывать тую необходимо только в первые годы её жизни. Оно поможет не только сохранить невредимой поверхностную корневую систему, но и защитить молодое дерево от налипания холодного снега, деформации ветвей. Укрытие туи на зиму

Для защиты от уличных холодов принято использовать ещё и мульчирование. Оно поможет уберечь влагу, защитить корень от морозов и повреждений.

Мульчирование

Процедура проводится осенью, после обильного полива. Материал для мульчи подойдёт различный, главное, чтобы он оставался рыхлым. В основном для этих целей садовники используют компост, сухие листья и опилки, иногда торф. Метод подготовки к зиме особенно актуальный для растений возрастом до 4 лет. Мульчирование туи

Слой мульчи необходимо укладывать поверх основания дерева и по диаметру корневой системы. Толщина его составляет до 10 см.

Утепление и укрытие туи

После проведения мульчирования можно приступать непосредственно к укрытию и утеплению растения. Укрытие дерева проводится не во всех случаях: если зима достаточно тёплая, то в нём нет необходимости.

Дерево требует укрытия, если:

  • зимы в регионе холодные, температура воздуха достигает критических отметок: –27°С и более;
  • посадка осуществлялась в этом году;
  • туя находится на открытой местности, хорошо продуваемой ветром.
Укрытие туи на зиму мешковиной Лучшим материалом для проведения укрытия является мешковина. В этих целях категорически запрещено использовать целлофан и другие плёнки: под ними растение запреет и, скорее всего, столкнётся с грибком. Чтобы растение не подверглось ожогам от солнечных лучей, его нужно укрывать марлей, хлопчатобумажной тканью.

Как сохранить тую зимой в горшке

Часто молодые туи выращиваются в горшках и кадках. Температура хранения такого дерева не должна опускаться ниже 0°С. Лучше, если оно будет зимовать в помещении, где температура не падает ниже +5°С. Вазон необходимо обвернуть тканью. Для этого можно использовать минеральную вату. Само дерево не накрывают, но в особо сильные холода рекомендуется его укутать мешковиной. Хранение туи в горшках

Если в наличии нет светлого и достаточно тёплого места, чтобы хранить дерево, осенью его можно прямо с горшком погрузить в грунт на улице, чтобы весной откопать, убрать горшок и высадить на постоянное место обитания.

Туя не требует особенного ухода: все вышеописанные методы простые, с ними справится даже новичок. При выполнении всех правил подготовки дерева к зиме оно вырастет пышным и здоровым, будет радовать окружающих долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео