Назад
Расстояние между туями при посадке

Расстояние между туями при посадке


Расстояние между туями при посадке

Вечнозелёные туи очень привлекательны и неприхотливы в уходе, поэтому чаще других хвойных культур используются для озеленения городских парков и приусадебных участков. Чтобы садовые композиции из туй годами сохраняли свои красивые очертания, важно точно знать, на каком расстоянии друг от друга и от построек следует сажать эти деревья. Ниже приводятся основные рекомендации по этому вопросу.

Применение туи в дизайне ландшафта

  • Помимо неприхотливости к условиям произрастания, туи обладают следующими преимуществами:
  • хвоя мягкая и окрашена в разные оттенки зелёного: от золотистого до насыщенного тёмно-зелёного;
  • яркость цвета сохраняется даже зимой;
  • кора тоже имеет декоративную окраску;
  • крона отлично поддаётся стрижке, легко после неё восстанавливается и долго сохраняет созданную форму;
  • разнообразие природных форм: конус, пирамида, шар, плакучая структура кроны.

За эти особенности туевые деревья очень любят ландшафтные дизайнеры.

Важно! В комбинированных композициях важно подбирать «соседей» не только сочетающихся по цвету, но и предпочитающих одинаковую структуру почвы. Идеальными напарниками для туй станут можжевельник и другие хвойные, барбарис, розы и злаки.

Они охотно создают из них красивые одиночные и групповые композиции:

  • изумрудный конус или сфера отлично справляются с ролью солитера на садовой лужайке;
  • колоновидные сорта часто используются в виде надёжного, непроницаемого, но очень красивого зелёного забора;
  • из карликовых форм выращивают изысканные живые бордюры;
  • в сочетании с другими хвойными или лиственными деревьями, кустарниками или цветущими культурами туи становятся основными элементами каменистого сада и альпинария;
  • все туевые разновидности активно используются в топиарном искусстве: из них вырезают скульптуры людей, животных, сказочных персонажей и разных предметов.

Расстояние от забора и построек

Если деревья на участке посадить слишком близко к забору или дачным постройкам, это может привести к нежелательным последствиям.

Например:

  • высокорослые сорта могут повредить электролинии или помешать их ремонту;
  • корни могут вывести из строя подземные коммуникации и нарушить целостность фундамента дома;
  • взрослые деревья могут создавать избыточную тень как на «своём», так и на соседнем участках.

В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором.

В соответствии с нормами туевые деревья нужно садить на расстоянии:

  • 1 м от забора;
  • 3–5 м от дома;
  • 1,5–2 м от электролинии, газовой трубы и канализационной системы.

Видео: посадка туй вдоль забора

Расстояние между растениями

Дистанция между туевыми саженцами может быть разная. Чтобы её просчитать, нужно определить назначение этой посадки, а также учесть особенности сорта: высоту и диаметр кроны взрослого дерева.

В зависимости от сорта

Чтобы туи нормально развивались и выполняли свою декоративную функцию, при посадке им нужно выделить достаточно места. Посаженые слишком густо, подрастающие деревья будут соперничать друг с другом за солнечное освещение и питательные элементы в почве.

Важно! Следует помнить: чем плотнее посадка, тем быстрее туи сомкнутся в сплошную стену. В таком случае обязательна обрезка, регулирующая высоту изгороди, чтобы растения друг друга не заглушали.

Поэтому покупая туевые саженцы, желательно узнавать, каких размеров они достигнут не только в высоту, но и в ширину. К примеру, карликовым шаровидным сортам нужна дистанция 1 м, между среднерослыми конусовидными туями понадобится расстояние около 1,5-2 м, а крупным деревьям с широкой кроной лучше выделить до 5 м. Шаровидная туя в ландшафтном дизайне

Для живой изгороди

Для создания живой изгороди туи сажают плотнее, чем для других целей. Обычно расстояние между саженцами должно быть примерно вдвое меньше диаметра кроны взрослого дерева. Но при этом нужно принять во внимание скорость роста выбранного сорта, планируемую высоту зелёного забора и будет ли он свободно растущим или формироваться обрезкой.

Учитывая эти моменты, расстояние между саженцами в изгороди следующее:

Видео: как сажать живую изгородь

В композициях и групповых посадках

Туи относятся к медленнорастущим культурам. Средний годовой прирост в высоту составляет до 30 см, а в ширину — до 10 см. Чтобы получился задуманный ландшафт, композиция или фигура понадобится несколько лет. Поэтому рассаживая молодые деревца по задуманному плану, следует оставлять столько места, сколько растениям понадобится, когда они вырастут.

Также нужно оставить свободное пространство и для себя, чтобы было удобно обрезать деревья, придавая им желаемую форму. Для примера: основание взрослой туи Брабант составляет около 1,5 м, следовательно, расстояние в групповой посадке должно быть около 1 м. Незаполненного участка будет достаточно и для роста кроны вширь, и для её обрезки. Для более крупных сортов понадобится дистанция в 1,5 м и больше. Туя в групповой посадке

Схемы посадок

Схема посадки зависит от фантазии садовника и сорта туи.

Знаете ли вы? Эфирное масло туи содержит много полезных веществ, в том числе витамин С. Не зная этого, американские индейцы успешно лечили цингу туевыми листьями.

Для живой изгороди можно воспользоваться следующими схемами:

  • посадка в 1 ряд: расстояние до забора — 1 м, расстояние между саженцами — 50–70 см;
  • посадка в 2 ряда (более густая, непросматриваемая): до забора — 1 м, между рядами — 1 м, между растениями, посаженными в шахматном порядке, — 50–70 см.

Если у зелёной ограды чисто декоративное назначение, то между конусными или яйцевидными туями можно посадить шарообразный сорт, придерживаясь интервала не меньше 1 м. Схема посадки туи

Последующий уход

Взрослые туи совершенно нетребовательны в уходе, поэтому выращивать их несложно. Они выдерживают суровые морозы и сильную жару, а также загрязнённый городской воздух. Но молодые растения очень уязвимы. Поэтому в первое время они нуждаются в особом внимании.

Полив

Туя любит умеренную влажность. В первые два года после посадки дерево особенно чувствительно к засухе. Поэтому регулярный полив в этот период играет важную роль в развитии растения. Поливать нужно еженедельно, выливая не меньше 1 ведра воды под каждый саженец.

Важно! Пожелтевшая хвоя сигнализирует о недостатке влаги. А при регулярном пересыхании туя может осыпаться, и даже погибнуть.

Следует также учитывать погодные условия: в жару надо будет поливать чаще, в сырую погоду — реже. Молодые деревца любят дождевание, которое еженедельно чередуется с поливом под корень. Обе процедуры выполняются вечером, когда не жарко.

Видео: влияние полива на туи

Укрытие от солнца

Практически все туи солнцелюбивые и высаживают их на открытых участках. Но после посадки растения очень слабые и могут пострадать от жгучих лучей солнца. Чтобы защитить будущую живую изгородь от ожогов, в первое лето саженцы желательно притенить. Можно сконструировать для этой цели солнцезащитный тент: поставить дуги и натянуть укрывной материал, но следить, чтобы этот шалаш не соприкасался с хвоей.

Обрезка

Обрезать туи можно только на третий год после высадки саженца в грунт. Санитарная обрезка выполняется ранней весной. Она необходима для оздоровления растения. При этом удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Многие туевые сорта, например, Смарагд, сохраняют аккуратную природную форму конуса или шара на протяжении всей жизни и не нуждаются в формирующей обрезке. Декоративная обрезка туи Другие разновидности с возрастом загущаются и без стрижки становятся бесформенными. Придать контуры и регулярно их поддерживать нужно у растений, растущих в изгороди и групповых композициях. Медленнорастущие разновидности достаточно подстричь раз в год, весной. Быстрорастущие сорта быстрее зарастают, их можно обрезать и в августе.

Знаете ли вы? В отличие от многих деревьев, древесина которых портится уже через 40–50 лет, древесина туи складчатой сохраняет отменное качество на протяжении столетий.

При этом укорачивают только молодые побеги, не больше чем на треть. Посадка туевых растений на рациональном расстоянии друг от друга способствует их нормальному росту и облегчает дальнейший уход за ними. Благодаря этому эти элегантные деревья будут многие годы облагораживать садовый участок.

Видео: как сажать туи

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео