Особенности туи Смарагд

Туя смарагд


Всего: 3
Туя западная Санни Смарагд
Туя западная Санни Смарагд
Сорт Смарагд по праву считается лучшим из конических сортов неприхотливой и красивой туи западной (Thuja occidentalis). Присутствие на участке этого дерева добавит солидность и ухоженность общему плану придомовой территории и пригодится при его ...
Туя смарагд
Как сажать тую Смарагд для живой изгороди
Как сажать тую Смарагд для живой изгороди
Из вечнозелёных хвойников можно оформить красивую изгородь, которая будет оставаться декоративной и зимой. Для этого можно выбрать западную тую Смарагд. Это растение отлично переносит климат средней полосы. ВысотаДо 4 м ДиаметрДо 2 м Форма ...
Туя смарагд
Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд
Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд
Туи давно украшают сады, парки и приусадебные участки. Но на небольших территориях садоводы очень часто рекомендуют использовать тую Голден Смарагд. Описание дерева, а также информацию об уходе за ним и о том, как его использовать в ландшафтном ...
Туя смарагд

Современный ландшафтный дизайн — это очень трудное занятие. Не каждый садовод может сделать свою клумбу привлекательной и эстетичной. Если вы высадите на участке сорт туи Смарагд, то сможете показаться знатоком в этой сфере. В статье будут рассмотрены все особенности западной разновидности, правила по посадке и уходу.

Описание сорта

Прежде, чем приступать к выращиванию той или иной туи, необходимо изучить её описание. Это позволит понять, подходит вам это растение или нет.

Важно! Морозостойкость разновидности высокая, зимой она способна переживать похолодание до -40°С. Также западная туя Смарагд характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам, которые способны причинить растению больше вреда, по сравнению с зимой.

Характеристика западной туи сорта Смарагд:

  1. Взрослые кустарники вырастают до максимальной высоты 6 м. Ширина около 2 м.
  2. Дерево обладает колоновидной кроной.
  3. Хвоя тёмно-зелёного оттенка, причём остаётся такой в течение всего года.
  4. Продолжительность жизни растения — от 110 до 130 лет.
  5. Ежегодный прирост 20 см в высоту и 4 см в ширину.
  6. Хвоя имеет длину не более 5 см.
  7. Цветение осуществляется с помощью длинных шишек коричневого цвета, которые опадают с наступлением осени. Их длина около 4 см, а диаметр в пределах 2-3 см.

Разновидности

Очень часто продаются такие сорта западной туи Смарагд:

  • Голден — структура дерева чешуйчатая;Туя Голден
  • Вайт — характеризуется белым цветом хвои и пирамидальной формой;Туя Вайт смарагд
  • Вариегата — кустарники могут вырастать до 3 м;Туя Вариегата
  • Витбонт — очень медленнорастущее растение, ежегодный прирост которого 2 см;Туя Витбонт
  • Спираль — визитной карточкой разновидности является конусообразная крона, которая формируется в виде спирали;Туя Спираль
  • Спитти — крона в форме конуса, очень пышная, хвоя светло-зелёная. Туя Спитти

Использование в ландшафтном дизайне

Туя Смарагд успешно используется для украшения рокариев. Также она может дополнить аллеи в саду. Учитывая скорость роста кустарника, его можно посадить в качестве живой изгороди. Вечнозелёная декоративная хвоя будет красиво смотреться на клумбах именно зимой.

Знаете ли вы? Коренные американцы использовали хвою туи, чтобы приготовить настойки, помогающие при головной боли. Это связано с тем, что в ней содержится много витамина С.

Очень часто в садоводстве западные туи используются для создания тени в зонах отдыха. Хорошо сочетается эта разновидность с другими хвойными растениями, особенно с чёрной сосной. Многие предпочитают этот вид сажать с красочными цветами: барбарис, магнолия, лапчатка, вейгела и спирея. Туя в ландшафтном дизайне

Размножение

Существует несколько основных способов, с помощью которых можно размножать тую сорта Смарагд. Чаще всего эту культуру разводят черенками. Если проводить разведение семенами, то вы сможете вырастить много здоровых саженцев, обладающих сильной выносливостью по отношению к негативным факторам окружающей среды. Единственный недостаток такого размножения — не сохраняются сортовые характеристики.

Выращивание из семян

Семена можете купить в магазине или собрать самостоятельно. Заготавливать их необходимо в конце лета. Используются для сбора только те шишки, которые уже полностью раскрылись. Плоды туи нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении до полного их раскрытия. Оптимальная температура для хранения шишек от +5°С до +7°С. Старайтесь не раскладывать посадочный материал под прямыми солнечными лучами, т. к. будет потеряна всхожесть и нельзя будет использовать его для посадки.

Чтобы собрать семена, которые вызрели, необходимо постучать по шишке и они высыпятся. Под низ застелите бумагу или ткань, чтобы не потерять посадочный материал. Предварительно семена нужно закалить. Для этого их раскладывают в контейнер с песком. После помещают его на нижнюю полку холодильника и выдерживают в течение 3 месяцев. К посеву приступают в конце зимы или начале весны, когда температура почвы достигнет +10°С.

Посадка туи из семян Технология посадки семенами заключается в следующем:

  1. В контейнер насыпьте питательную почву (торф, песок и землю в соотношении 1:1:2).
  2. Полейте грунт перманганатом калия (2 г на 5 л воды).
  3. Высейте семена в лунки, глубина которых 5 мм. Дистанция между ними должна быть 5 см.
  4. Засыпьте углубления почвой и разровняйте её.
  5. Храните контейнер в тёплом месте, где температура около +20°С.
  6. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, чтобы ускорить проращивание.
  7. Через 3 недели, когда появятся всходы, укрытие можно убрать.
  8. Пересадка на постоянное место осуществляется, когда высота саженца будет не менее 60 см.

Видео: туя из семян

Черенками

Если вы решили черенковать западную тую, то лучше всего это делать весной.

Чтобы создать черенок, необходимо провести следующие действия:

  1. Срежьте несколько веток со здорового дерева. Их длина должна быть 10–12 см.
  2. Под углом 45° разделите ветки на побеги, длиной 5 см.
  3. У основания нужно обрезать кору и имеющиеся листья.
  4. Срез поместите в чистую воду.
  5. С появлением первых корешков нужно подготовить почву. Для этого смешивают вермикулит, торф и песок в равных пропорциях.
  6. Насыпьте почвосмесь в ёмкость и утрамбуйте её.
  7. С помощью салфетки удалите лишнюю жидкость с черенка.
  8. Поместите побег в почву и утрамбуйте, чтобы корневая часть не была открытой.
  9. Полейте тёплой водой.
Размножение туи черенками

Посадка

Если заранее изучить все основные правила посадки западной туи Смарагд, то можно понять, что всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Во времена древних греков туя использовалась для жертвенных сожжений. Поэтому название дерева переводится как «воскурение».

Самые основные подготовительные этапы заключаются в следующем:

  • подобрать здоровые качественные саженцы;
  • отобрать черенки, если вы будете использовать посадочный материал, подготовленный самостоятельно;
  • выбрать оптимальное место для посадки.
Выбор саженца туи

Правила посадки

Приступать к посадке нужно в конце весны, лучше всего в мае. Если садить саженцы осенью, то они могут не успеть укрепиться и погибнут после сильных заморозков. Смарагдовая туя неприхотлива к почве и быстро развивается в любых видах грунта. Поэтому посадку осуществляют на суглинистых, глинистых, песчаных землях или чернозёмах.

Главное правило — сделать дренаж, чтобы в грунте не застаивалась влага, которая негативно отражается на развитии корневой системы и может спровоцировать гниль. Сажать растение нужно на солнечных садовых участках, чтобы крона была достаточно яркой. Также оно может развиваться в тени, только замедляется рост.

Важно! При посадке учитывайте оптимальную дистанцию. Интервал между кустами должен быть 50–100 см.

При выборе посадочного материала учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие трещин или пятен, (они указывают на то, что саженцы непригодны для посадки);
  • оптимальный возраст — 1-2 года;
  • высота — не более 70 см;
  • развитая корневая система.

Пошаговая инструкция

Посадку осуществляют с помощью пошаговой инструкции, чтобы позаботиться о приживаемости и развитии дерева:

  1. Подготовьте посадочную лунку, размеры которой 90×80 см.
  2. На дне организуйте 15 сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый камень или гравий.
  3. Подготовьте питательную смесь, которой нужно засыпать саженец. Смешайте дерновую землю, песок и торф в равных пропорциях.
  4. В лунку налейте 10 л воды и подождите, пока она впитается.
  5. Внутрь поместите саженец, а корни укрепите влажной почвой.
  6. Присыпьте подготовленной почвосмесью.
  7. Утрамбуйте её и полейте 20 л воды.
Схема посадки туи

Уход

За растениями нужно правильно ухаживать. От того, сколько времени садовод будет уделять им внимания, зависит развитие и красота внешнего вида кустарника. Поливать и подкармливать тую нужно с определённым интервалом, чтобы не нарушалось развитие корней.

Не забывайте о рыхлении почвы и обрезках, чтобы туя чувствовала себя комфортно. Подстригать нужно с помощью острого секатора или ножниц. Если не правильно проводить какие-либо процедуры по уходу, то жить растение будет на 50–60 лет меньше.

После посадки

На протяжении первого месяца поливать посаженые кустарники нужно с интервалом в 7 дней. Под каждое растение вливают по 10 л воды. Почва должна увлажниться на глубину 30 см. Если вы проживаете в регионах, где постоянная засуха, то поливы проводятся 2 раз в неделю. Полив туи Выливать нужно по 20 л воды под каждый куст. Еженедельно орошают крону с помощью распылителя, чтобы удалить пыль, грязь и улучшить развитие хвои. Такую процедуру лучше проводить утром или вечером, чтобы под воздействием солнечных лучей не появились ожоги на растении.

Полив и удобрение

Через месяц после посадки можно сократить поливы, т. к. туя уже укоренилась. Летом поливают культуру каждые 10 дней, а весной и осенью можно увеличить интервал до 2 недель. Долгое отсутствие влаги провоцирует сухость хвои и ухудшение внешнего вида растения. Орошайте крону, чтобы смыть вредителей.

Также читайте о том, как качественно поливать тую.

Подкормки вносятся 2 раза за сезон:

  • весной используя нитрат калия (50 г на 10 л воды). Весь объём вливают под 1 куст;
  • осенью применяют суперфосфат (100 г на 10 л воды). Распределяют получившийся раствор на 1 растение.

Также можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением «Фертика» (100 г на 10 л воды). Вносят весь объём раствора в расчёте на 1 р ствол. Его применяют только в осенний период.

Видео: как правильно удобрять туи

Обрезка

В формировании кроны туя сорта Смарагд не нуждается. Поэтому рекомендуется проводить только санитарные стрижки. Удалять больные и сухие ветки нужно весной, до того, как начнётся сокодвижение в стволе. Летом и осенью стричь побеги не рекомендуется, т. к. ослабленное растение не сможет пережить сильные заморозки. Декоративная обрезка туи

Рыхление

Грунт нужно рыхлить регулярно. Это позволяет удалить корку на поверхности почвы, которая не даёт проникать питательным веществам и влаге внутрь земли. Рекомендуется проводить процедуру перед каждым поливом и внесением удобрений. Рыхлить почву нужно на глубину 10 см. Это позволяет убрать верхний плотный слой грунта и не повредить корневую систему.

Подготовка к зиме

Укрывать растение перед заморозками нужно только первые 2 года после высаживания. Укрытие должно быть из светлых или прозрачных материалов, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Для этого можно использовать опавшую листву или торф. Взрослые растения, которые не нуждаются в укрытии, лишь стягивают жгутом. Это необходимо, чтобы под тяжестью снега не ломались ветки колоновидного кустарника.

Видео: подготовка туи к зиме

Болезни, вредители и борьба с ними

Западная туя сорта Смарагд часто поражается грибковыми инфекциями. Их симптомы заключаются в пожелтении и осыпании хвои. Бороться с ними помогает «Фундазол» (20 г на 10 л воды). Среди вредителей следует отметить туевую тлю и ложнощитовку. Против первого паразита используют «Карбофос» (40 г на 5 л воды). В борьбе с ложнощитовкой применяют «Рогор» (30 г на 5 л воды).

Все опрыскивания против болезней и вредителей проводятся с интервалом в 2 недели до полного устранения симптомов поражения. Итак, теперь вы знаете, что выращивание западной туи сорта Смарагд не такое сложное занятие, как может показаться. Если вы будете правильно сажать и ухаживать за кустарниками, то сможете через несколько лет вырастить красивые растения, которые будут украшать вашу клумбу в любое время года.

Видео: туя смарагд

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео