Назад
Размножение и выращивание туи из семян

Размножение и выращивание туи из семян


Размножение и выращивание туи из семян

Достаточно часто тую используют для формирования композиций и живых изгородей на приусадебных участках, аллеях и парковых зонах благодаря её декоративным свойствам. Однако при этом, хорошие саженцы стоят достаточно дорого. В этой статье вы узнаете об альтернативном методе выращивания туи из семян и ознакомитесь со всеми нюансами процесса пошагово.

Преимущества и недостатки выращивания из семян

Причин, по которым вы можете решиться выращивать туи из семян, может быть несколько. Например, возможность получить неограниченное количество саженцев для формирования зелёной изгороди или простой исследовательский интерес к этому поистине творческому процессу.

Важно! Саженцы, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства. Чаще всего такой способ используется для выведения новых сортов.
При росте популярности туи среди ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей выращивание посадочного материала становится прибыльным бизнесом, не требующим вложений. Достаточно убедиться, что в самых скромных российских питомниках саженцы даже далеко не экзотических сортов редко продаются по цене ниже 2000 рублей — это без учёта пересылки.

Размножение туи черенкованиемДля сохранения исключительных особенностей сорта рекомендуется размножать тую черенкованием.

И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени. Тем более, что не в любом регионе есть возможность приобрести здоровые черенки именно того сорта, который вам приглянулся. И ещё одно неоспоримое преимущество таких саженцев ¾ — это возможность с первых дней производить отбор и получить в результате красивые, здоровые растения.

Выбор и сбор семян

При выборе семян в большом количестве, представленных сегодня на рынке, главным параметром для вас должна являться свежесть. По этой причине многие решаются самостоятельно собирать шишки, которые появляются на туях уже в первый плодоносный год.

Сбор семян туиПригодны плоды, собранные осенью, с сентября по декабрь. Светло-коричневые или буро-оранжевые плотно закрытые шишки вы легко найдёте на дереве. Для похода за ними выбирайте сухой день, а ещё лучше, чтобы и несколько суток до этого также не было проливных дождей.

Для извлечения семян достаточно принесённый материал свободно разложить на бумаге в теплом сухом месте, дождаться когда шишки подсохнут, раскроются и уже через день-два вы получите россыпь небольших готовых к проращиванию семечек.

Подготовка и стратификация

Чтобы пробудить семена и дать им сигнал к полноценному развитию, независимо от текущего времени года, необходимо провести стратификацию. Это процедура имитации природных условий, которые пережили бы семечки зимой и весной: холод, парниковый эффект опавшей листвы, увлажнение, благодаря которому размокает оболочка и дополнительные микроэлементы, необходимые для полноценного роста.

Знаете ли вы? В 1883 г. в Индонезии произошло извержение вулкана Кракатау, который уничтожил все растения на острове. Спустя около 10 лет выросли пальмы, папоротники, разные виды цветов и кустарников из семян, которые сохранились в грунте.
Сделать это в домашних условиях не сложно. Прежде всего, подсохшие и отобранные целые без изъянов семечки нужно выдержать во влажной среде с пониженной температурой. Это может быть марля или рогожка, помещённая в холодильник или подпол, на 4-5 недель. Пропуск этой части подготовки семян к посеву может привести к тому, что, не проснувшись, они просто сгниют, попав в землю.

Стратификация семянНужно быть готовым, что после такого закаливания часть посадочного материала будет отбракована. Часть будет визуально слишком сухая, часть подгниёт. Поэтому весь период охлаждения важно проверять состояние семян, удалять слабые и погибшие.

Даже если вы купили семена у проверенного производителя, не лишним будет произвести дезинфицирующую обработку. А для самостоятельно собранных из шишек семян эта процедура просто обязательна к проведению. Подойдёт, например, обычный раствор марганцовки с концентрацией не менее 1 г/100 мл воды, в который семена помещаются на 1 час. Не бойтесь тёмно-вишнёвого цвета получившейся жидкости. Хрупкие на вид семечки туи, как и все хвойные, достаточно крепко защищены оболочкой.

Рекомендуем почитать о болезнях и вредителях туи.

Последним этапом подготовки семян будет замачивание. Чтобы прорастить семена, на 10–12 часов поместите их в тёплую воду. В зависимости от сорта период замачивания может быть увеличен до 24–36 часов. Показатель готовности к посеву — это проклюнувшийся росток.

Посев

Землю для посева семян туи нужно приготовить заранее. Это должна быть богатая питательная почва, сдобренная золой и нитрофоской. Облегчить её можно песком или опилом. Если есть возможность заранее ещё на участке обогатить землю перегноем и дать ей вылежать сезон без нагрузки, это хорошо скажется на росте молодняка. Перегной для обогащения земли

Тарой для посадки может стать как горшок, так и ящик. Главное, обеспечить дренаж выложенной на дно галькой и тонким слоем песка. Выложенную поверх почву, нужно заранее пролить водой и дать просохнуть, чтобы избежать воздушных гнёзд, которые могут стать очагом гниения.

Размещать семена нужно очень осторожно, так как при правильной подготовке, корневая шейка на этом этапе уже хрупкая и важно, чтобы она располагалась вровень с почвой, не глубже. Необходимо посадить ростки соблюдая дистанцию не менее 5–7 см. Потом нужно слегка полить новую грядку. Нужно отметить, что существует и способ посева в сплошную, когда расстояние между лунками не соблюдаются, а после того, как появятся ростки, их прореживают исходя из внешнего вида. Это возможно, если вы запаслись посадочным материалом и нет необходимости экономить.

Посадка туи из семянУвлажняя зону посадки, важно соблюдать осторожность и не дать воде размыть почву, сместить и травмировать семена. Оптимально осуществлять полив опрыскиванием. Температура всё это время не должна сильно отклоняться от метки в +15...+18°С, охлаждение и перегрев одинаково опасны.

Если всё сделано правильно, то уже через месяц-два вы увидите первые уверенные всходы. Рассчитывать на скорый результат или искусственно стимулировать это медленнорастущее растение не нужно, иначе вы не получите сильного красивого саженца.

Уход во время всхода

Как только первые всходы появились, вам захочется их подкормить, но от чрезмерной заботы нужно воздержаться неделю или две. Если почва была подготовлена качественно, то питательных веществ в ней достаточно для первых дней жизни, а вот стимулировать неокрепший, не сформировавший минимальную корневую систему росток, опасно. Это может привести к вытягиванию и гибели. По этой же причине первые недели саженцам важно провести вдали от прямого солнечного света, в равномерно притенённом месте.

Важно! Туя достаточно чувствительна к различным заболеваниям. Для обеззараживания обычной почвы и торфяной основы необходимо использовать крепкий раствор марганцовки.

Уже через 10–15 дней, когда вы увидите, что поросль равномерно уселась в земле, можно начинать регулярную, раз в две недели, подкормку. Приемлемы только минеральные удобрения, а именно азот калий и фосфор. Оптимальна будет также любимая всеми хвойными зола. Всходы туи из семян

Но даже при подкормке и соблюдении температурного режима новоиспечённая рассада не вырастет выше 8–10 см за сезон. Это особенность хвойных, которую нужно принять как данность и не пытаться спорить с природой.

Возможно, вам будет интересно почитать о цветении туи.
Первую зимовку саженцам важно пережить дома, эксперименты даже с посадками в теплице не дают достаточно хорошего результата. За второй сезон молодняк подрастёт еще до 15–18 см и лишь к третьему — достигнут продажной высоты 40 см. К этому возрасту молодые туи нужно не только поливать и дождевать, то есть опрыскивать крону, имитируя природные осадки, поскольку вечнозелёное растение испаряет много влаги. Примерно в это же время есть смысл начать формировать крону в зависимости от сорта и поставленной задачи.

Высадка на постоянное место

На постоянное место росток необходимо сажать весной или осенью на 3-й год жизни, когда он достигает около 50 см в высоту. Место для этого следует подобрать солнечное и просторное, без ветра и сквозняков. Рекомендуется выбрать участок, где солнце не будет светить круглый день, чтобы уберечь тую от ожогов. Дерево, которое будет расти в тени, может потерять свои декоративные свойства и форму, а крона пожелтеет и опадёт.

Видео: посадка туи

Подготовка почвы

Туя отлично растёт в лёгком дерновом грунте с добавлением торфа и песка в соотношении 2:1:1. Рекомендуется применять минеральные удобрения. Лучше всего использовать нитроаммофоску, исходя из нормы 500 г на 1 взрослое дерево.

Знаете ли вы? В 1954 году были найдены семена люпина арктического, которые около 10 тыс. лет провели в замерзшем иле. Спустя 12 лет канадский ботаник создал успешные условия и вырастил из этих семян здоровые растения.
Когда почва слишком переувлажнённая, тяжёлая или глинистая, перед тем, как высаживать туи в яму, необходимо обустроить дренажную систему, используя битый кирпич, камни, щебни или песок.

Дренаж ямы

Поэтапная посадка

Данный процесс достаточно прост, если соблюдать определённые правила:

  1. Необходимо подготовить яму для высадки. Размер будет зависеть от кома земли, в котором растёт туя. Глубину рекомендуется сделать около 70 см, а ширину — в 2 раза больше грунта. Для того чтобы деревья не мешали друг другу, саженцы рекомендуется посадить на расстоянии около 2 м друг от друга или 1 м, когда запланировано формирование живой изгороди. На дно в случае необходимости следует выложить дренаж.
  2. Тую с комом земли следует опустить в подготовленную яму так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. От этого напрямую зависит то, как туя приживётся на новом месте и насколько легко пройдёт период адаптации.
  3. Полить растение и немного уплотнить грунт вокруг корня.

Схема посадки туи

Дальнейший уход

Туя нуждается в правильном уходе, ведь растение достаточно восприимчиво к влиянию вредителей и агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы уберечь её от болезней, стимулировать быстрый рост и взрастить привлекательной, необходимо придерживаться простых правил.

Так, сразу после посадки не стоит помещать ёмкость с высаженными семенами под открытым солнцем. Лучше поставить ящик под кроной дерева, где лучи будут рассеянными. Также лучше защитить сеянцы от домашних животных, если таковые имеются дома.

Полив и удобрение

Грунт должен быть умеренно увлажнённый. Переизбыток влаги может привести к загниванию семян и саженцев. Однако и засыхать субстрат должен не более чем на 3 см в глубину.

Видео: уход за туями

Подкормка производиться каждые 15 дней. Для этого используются минеральные удобрения. Подойдут и обычные подкормки для взрослой туи. Для раствора рекомендуется использовать половину порции.

Обрезка и формирование

Обрезка туи необходима как санитарная, с целью удаления засохших и больных ветвей, так и формирующая. В первые годы проводить процедуру лучше после того, как растение отцветёт. Так оно не прекратит вегетацию.

Важно! После прироста в высоту рекомендуется осуществлять обрезку до распускания почек. Таким образом, можно сохранить желаемые параметры дерева.

Также необходимо помнить о правиле 30%. Оно заключается в том, что за одну обрезку нельзя удалять более оговоренного объёма вегетативной массы. Декоративная обрезка туи

Побеги срезают на расстоянии 1-2 см от почек. Срезы стоит делать согласно положению ветки. Если вы хотите придать побегу направление роста вверх, то делайте их на верхней почке. На опущенных ветках — на внутренней.

Укрытие на зиму

Растение плохо переносит температуры ниже -10°С. Если тую завалит снегом, это может привести к запреванию корней и деформации кроны. Для молодых деревьев это бывает и вовсе губительно. Поэтому хвойные сорта нуждаются в укрытии.

Рекомендуем почитать о подготовке туи к зиме.

Сделать его можно следующим образом:

  1. Спрятать корни. Для этого используют смешанные с землёй листья или кору. Также можно посыпать прикорневую зону опилками.
  2. Покрыть крону крафт-бумагой или мешковиной.

Укрытие туй на зиму

Профилактика болезней и вредителей

Туя хоть и неприхотливая в уходе, однако требует разумной защиты от вредителей и заболеваний, которые могут повреждать корни, крону и шишки. Заключается она в поддержке сильного иммунитета дерева, что обеспечивается своевременной и правильной подкормкой и обрезкой. Также избегайте застоя воды в зонах роста туи. Это может спровоцировать развитие ряда вредителей, пожелтение побегов и заболевания чешуек.

Знаете ли вы? Тую используют для изготовления парфюмерии. Так, тонкие нотки её аромата присутствуют во флаконах таких знаменитых одеколонов, как Хьюго Босс и Ральф Лорен.

Теперь вы знаете, как правильно размножить тую из семян. От правильного выбора зависит, насколько удачно получится вырастить и пересадить её в открытый грунт. Этот кропотливый процесс достаточно доступный и даёт возможность получить большое количество здоровых деревьев, которые будут прекрасно выглядеть в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео