Назад
Борьба со щитовкой и ложнощитовкой на туе

Борьба со щитовкой и ложнощитовкой на туе


Борьба со щитовкой и ложнощитовкой на туе

Туя является неприхотливым растением, которое не требует чрезмерных усилий в уходе. Все сорта культуры устойчивы против вредителей и инфекций, всё же, изредка, они подвергаются нападению насекомых-кокцид. О том, как определить щитовку на туе, какими методами от неё защищать растение и предупреждать её появление, — далее в статье.

Определение «щитовка» и «ложнощитовка»

Эти мелкие насекомые паразитируют на туе, они являются фитофагами. Ложнощитовки и щитовки — родственные семейства. Их относят к отряду — полужесткокрылые. Они входят в группу семейств — кокциды (coccoidea).

Знаете ли вы? Во Франции позапрошлого века тую называли «деревом жизни», её разводили в королевских парках и садах. Хвоя и кора этого растения, в отваренном виде, использовались при лечении лёгочных болезней, остановке кровотечений и как успокоительное. Парфюмеры производили из иголок туи эфирные масла.
В мире известно 2,4 тыс. видов щитовок. Взрослые самки сверху покрыты более выпуклыми округлыми восковыми щитками, которые не срастаются с её телом. Если отковырнуть панцирь, то насекомое остаётся прикреплённым к туе. Диаметр щитовок составляет 1–1,5 мм, окрас панциря — бледно-жёлтый. Самки совсем неподвижны, длительность их жизни составляет несколько месяцев.

Особи женского пола похожи на личинки:

  • у них нет глаз, антенн и конечностей;
  • развиты только половые органы.

Самки щитовки

У самцов есть:

  • одна пара крыльев;
  • плоские слегка удлинённые щитки;
  • нормально развитые конечности;
  • упрощённые ротовые органы.

Самец щитовки

Личинки жёлто-оранжевого окраса появляются из яиц, отложенных самками щитовок. На первой стадии развития они активно двигаются, расселяясь по туе. В этот период их невозможно различить по половому признаку. Мужские и женские особи отличаются количеством стадий развития: у самцов их пять, в самок — три. Личинки, выбрав подходящее место, прикрепляются к туе, чтобы питаться. Женские особи становятся неподвижными через некоторое время. Затем линяют, покрываются восковым панцирем из сброшенных шкурок. В продолжение года появляется одно поколение насекомых.

Знаете ли вы? При неблагоприятных условиях кокциды меняют состав популяции. Самцы появляются из яиц в абсолютном большинстве для перелёта в более подходящее место обитания.

Что касается ложнощитовок, то они не имеют воскового панциря, они покрыты выпуклым тёмным слоем кожи, который согревает яйца во время отмирания самки. Семейство ложнощитовок объединяет больше 1,1 тыс. видов, которые населяют практически все континенты. Они не живут только на территориях с чрезвычайно холодным климатом. Ложнощитовка

Туевая ложнощитовка (Parthenolecanium fletcheri) представляет собой относительно крупное насекомое диаметром до 3,5 мм. У неё сильновыпуклое тело, в виде шара, жёлто-бурого цвета, неподвижное, предназначенное для воспроизводства потомства. Кладка яиц длится несколько дней в апреле и половину мая. Самки прикрепляются ко всем частям растения, за исключением корней.

Самец — крошечных размеров — до 2 мм, его тело — удлинённое, расчленённое на голову, грудь и брюшко, у него есть одна пара крыльев, полноценно развитые конечности, усики, нет ротового аппарата. Длительность жизни мужской особи — несколько часов, насекомое её проводит, быстро двигаясь и летая.

Знаете ли вы? Популяции ложнощитовки могут размножаться бесполым способом. Этот механизм не выяснен и не изучен исследователями до сих пор.
Подвижные личинки бурого цвета начинают появляться в середине июня. Они интенсивно питаются в продолжение недели, затем наступает диапауза. С середины августа развитие личинок возобновляется, на этом этапе молодые особи линяют. Чтобы перезимовать, они прячутся в трещинах и щелях коры, а весной, когда температура достигает отметки +8°С, активизируются и передвигаются на приросты туи.

Ложнощитовка на растенииВ апреле личинки женского рода делаются неподвижными и чрезвычайно прожорливыми, в это время они наращивают слой кожи, который в будущем защитит потомство. Отложив яйца, самка погибает. Появление личинок произойдёт на 25-26-й день.

Как распознать присутствие щитовок

Признаками наличия кокцид на туе являются:

  • бурый окрас хвои;
  • преждевременное её опадение.

Распознают наличие ложнощитовки на туе по коричневому клейкому налёту на хвое и ветвях. Он возникает как результат выделений самок, которые имеют консистенцию сладкой массы. В налёте развивается сапрофитный гриб — Apiosporium piniphilum, и окрашивает липкое вещество в чёрный цвет.

Бурый окрас туи

Женские особи и личинки кокцид сосут соки из хвои, ветвей, молодых приростов, коры, незрелых зелёных шишек. На повреждённых участках возникают жёлто-бурые пятна, затем эти части растения отмирают. Повреждённые побеги чётко видно, они характеризуются незначительным приростом. В результате жизнедеятельности большого количества кокцид кора начинает отмирать и замедляется рост туи.

Образование бурых округлых чешуек, которые сложно отделяются, свидетельствует о наличии взрослых щитовок. Появление кокцидных бляшек сразу трудно заметить, а когда их уже много, то бороться становится сложнее. Большие скопления насекомых можно перепутать с наростами на стволе. Саженцы туи наиболее уязвимы, поэтому они часто погибают.

Большие скопления щитовок на туе

Методы борьбы

Уничтожить кокцид непросто, т. к. под хвоей их трудно обнаружить, а щитовки покрыты прочным панцирем, который плохо различим, и оберегает насекомых от губительного действия химических средств.

Процесс ликвидации вредителей включает такие мероприятия:

  1. На начальном этапе садоводы удаляют и сжигают поражённые ветви.
  2. Перед высадкой молодых растений их тщательно обследуют.
  3. Деревья и кусты высаживают на таком расстоянии один от другого, чтобы они не соприкасались.
  4. Ствол и скелетные ветки чистят от омертвевшей коры.
  5. Массовое поражение кокцидами предусматривает выкорчёвывание деревьев и их сжигание.
Важно! Учитывая специфику развития кокцид, следует проводить обработку незрелых женских особей в период, который должен длиться с конца апреля до окончания первой декады мая.
Период наибольшей восприимчивости кокцид к инсектицидам является весьма непродолжительным и его нельзя пропускать. Это время, когда оболочки недоразвитых женских особей ещё тонкие, прозрачные, мягкие, и поэтому препарат легко может впитываться и воздействовать на тело насекомых. Сильно уплотнённый слой кожи является препятствием для проникновения препарата, который действует контактно.

Видео: ложнощитовка на туе

Если вы предпочитаете применять экологические приёмы борьбы с насекомыми-вредителями, то можете воспользоваться в саду помощью божьих коровок и ос-паразитов (наездников, блестянок). Для этого их необходимо привлечь к своим растениям, а они отложат яйца под уплотнённые покровы кокцид. Также в период с июля по август следует вырезать и сжечь все ветви, заселённые личинками щитовок.

Физическое снятие

Если растения невысокие, а количество насекомых-вредителей небольшое, то их собирают руками или мокрой губкой. Древесные побеги можно соскрести неострой стороной ножа. Высокую поражённую тую следует полить мощной струёй воды из шланга, чтобы смыть личинки и женские особи.

Приготовьте смесь, для этого возьмите:

  • жидкое мыло: 15 мл;
  • денатурированный спирт: 10 мл;
  • тёплую воду: 1 л.

Смесь против щитовокГотовой жидкостью необходимо не опрыскивать, а кисточкой наносить на покровы насекомых. Если эти меры не помогают искоренить кокцид, тогда применяйте современные инсектициды, а также надёжные травяные настои.

Химические препараты

Нейтрализацию насекомых проводят с помощью двух способов. Первый заключается в опрыскивании кроны, второй — в прикорневом внесении разбавленного водой средства.

Обработку хвои проводят в утреннее или вечернее время, когда нет дождя, при помощи таких химических препаратов:

  1. «Энджио» разводят в количестве 3,6 мл на 10 л воды. На тую высотой 2-3 м вам понадобится 3–5 л готового раствора.
  2. «Протеус» следует взять 6 мл и разбавить в 10 л воды. Необходимо примерно 3 л жидкости, чтобы опрыскать дерево высотой 1 м.

Знаете ли вы? Туя с древнегреческого переводится как «воскурение». На праздники в древних Риме и Греции жгли кору этого дерева, чтобы задобрить богов.

Эти вещества являются высокоэффективными в процессе борьбы с кокцидами из-за сложного двухкомпонентного их состава, который оказывает контактно-системное действие.

«Актара»Инсектицид «Актару» следует вносить под корень туи, предварительно разбавив 1,4 г препарата 0,5 л воды, получите 0,28% раствор. Под куст высотой 1–1,5 м используют 1-2 л готовой жидкости.

Препарат системного воздействия «Актара» подымается от корня вверх по трахеидах ксилемы штамба и достигает ветвей с хвоей, где прикреплены кокциды. Эффективно пользоваться прикорневым внесением, если туи невысокие с густой кроной, т. к. при опрыскивании препарат может не попасть на внутренние ветви. Действие «Актары» постепенное, в конечном результате она достигает и молодых приростов. Кокциды гибнут в продолжение двух недель после внесения. Этот метод является более дорогостоящим, в сравнении с опрыскиванием, но он даёт положительные результаты. Период действия вещества при внесении под корень — продолжительный.

Сильное поражение кокцидами предусматривает применение фосфорорганических препаратов:

  1. Высокотоксичного «Актеллика» или «Фосбецида» используют 1 мл, разбавляя в 1 л воды. Рабочей смесью следует опрыскивать при появлении вредителей. На 10 м² расходуется до 2 л раствора.
  2. Инсектоакарицида «Карбофоса», который относят к фосфорорганическим соединениям, необходимо взять 90 г и развести в 10 л воды. Опрыскивать кусты и деревья туи раствором следует дважды.

Фосфорорганические препараты

Также эффективны средства контактно-кишечного воздействия:

  1. Готовят раствор с применением биологического инсектоакарицида — «Фитоверм». Для этого необходимо разбавить 4 г вещества в 1 л воды.
  2. Действенной является также смесь с никотиноидом «Банкол». Чтобы её сделать, всыпьте 7 г препарата в 10 л воды, затем жидкостью опрыскивайте тую.
Важно! Следует соблюдать дозирование ядохимикатов, указанное в инструкции по применению. Ввиду токсичности препаратов будьте осторожны и используйте специальную одежду для индивидуальной защиты.
Туевую ложнощитовку уничтожают инсектицидом «Фуфанон». Чтобы приготовить жидкость, разбавляют 10 мл средства в 10 л воды. На 10 м² используют 1,5 л готового раствора. Обрабатывают тую «Фуфаноном» дважды: в мае–июне и августе при наличии множества вредителей.

Народные средства

Опрыскивание маслянистой эмульсией способствует:

  • образованию плёнки, препятствующей доступу воздуха к щитовкам;
  • отравлению кокцид при затекании под панцирь.

Смесь масла и мыльной водыС целью её приготовления соедините машинное масло с мыльной водой в соотношении 1 к 10. Обрабатывайте в продолжение месяца трижды.

Щитовки на кустах туи можно опрыскивать растительными настоями.

Для их приготовления используют:

Некоторые рецепты:

  1. Чесночным или луковым настоем моют хвою, а также можно смазывать ветви мягкой кисточкой. Для этого 5 долек чеснока или одну небольшую луковицу размельчите в ступке, залейте стаканом воды и отстаивайте, закрыв крышкой, в тёмном месте в течение нескольких часов. Чтобы опрыскивать настоем, его следует профильтровать с помощью трёх слоёв марли.
  2. Свежий горький перец в количестве 50 г следует измельчить и кипятить в 0,5 л воды. Затем настаивать в продолжение 24 часов, и профильтровать. Смесь хорошо хранится в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике, поэтому её заготавливают впрок. Для опрыскивания туи следует смешать 10 г настоя, 5 г хозяйственного мыла и 1 л воды.
  3. Для уничтожения молодых личинок пользуются следующей смесью. Чтобы её приготовить, возьмите 1% концентрат хвои, соедините его с 0,5% раствором хозяйственного мыла, и 0,2% рассолом.

Видео: простой способ борьбы со щитовкой

Профилактика болезней и вредителей

Кокцид заносят в сад при покупке заражённого посадочного материала. Во время приобретения молодых саженцев или черенков для прививки, стоит тщательно осматривать их. Личинки переносятся также птицами.

Обеспечить здоровое состояние туи помогают:

  • систематические обследования внешнего вида растений;
  • соблюдение своевременных агротехнических мероприятий, например, обязательное проведение санитарной обрезки;
  • прореживание кроны;
  • очищение ствола и скелетных веток от повреждённой коры.
Важно! Чтобы поражённые вредителями туи было удобнее опрыскивать, следует высаживать кусты на расстоянии 0,8 м.

С целью предупреждения возможных заболеваний туи и повышения сопротивляемости растение опрыскивают весной средством «ХОМ». Чтобы приготовить рабочую жидкость, необходимо развести 40 г препарата в 10 л воды. «ХОМ» часто заменяют универсальной бордосской смесью. Жидкостью опрыскивают деревья и кусты туи весной, во время активного роста молодой хвои. На 100 м² используют 10 л раствора.

«ХОМ»

Кокциды причиняют огромный вред туе, питаясь соками из тканей растения. Они прожорливые и плодовитые, провоцируют гибель куста или дерева. Период обработки необходимо выбирать, учитывая стадии развития женских особей насекомых. Самое лучшее время для этого, когда самки являются ещё незрелыми, — конец апреля — начало мая. Принимать меры против ложнощитовок и щитовок в июне напрасно, т. к. в этот период омертвевшие покровы женских особей прикрывают яйца и являются неуязвимыми.

Ликвидировать кокцид можно такими методами:

  • физическим снятием насекомых;
  • опрыскиванием хвои химическими препаратами и народными средствами;
  • прикорневым внесением вещества «Актара».

Возможно, вам будет полезно почитать о лечении болезней и борьбе с вредителями туи.

Опрыскивайте не меньше двух раз с интервалом в 10–14 дней, при этом препараты следует менять, чтобы не было эффекта привыкания у кокцид. Вовремя замеченные вредители на дереве или кусте позволят оперативно предотвратить распространение насекомых на другие туи.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео