Назад
Посадка и уход за туей в разные времена года

Посадка и уход за туей в разные времена года


Посадка и уход за туей в разные времена года

Туя является прекрасным декоративным растением, при этом она неприхотлива и хорошо приживается при посадке в различных климатических зонах. Растение хорошо переносит стрижку и быстро восстанавливается после неё. Сад, в оформлении которого используется туя, выглядит прекрасно и живо, поскольку из неё можно создавать различные фигуры. Она способна украсить своим присутствием любой участок, создав атмосферу роскоши, изыска и вычурности. Туя чаще всего является кустарником, но встречаются и некоторые виды этого растения, относящиеся к деревьям.

Ботаническое описание дерева

Туя относится к вечнозелёным хвойным растениям. Она имеет коническую форму и вырастает до 7–10 метров и редко образует соцветия и шишки, а если они и появляются, то практически не заметны. Туя отличается выраженным специфическим запахом хвои, который нельзя спутать с другими ароматами.

Родиной этого вечнозелёного дерева является Северная Америка и Восточная Азия, где его можно встретить, как дикорастущее. В природе существует 5 видов туи, при этом в искусственных условиях выращивают приблизительно 120 разновидностей кустарников. При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет.

Важно! Из хвои туи получают эфирное масло, которое входит в состав лекарственных препаратов, например, для лечения простудных заболеваний и стрессовых состояний, или других продуктов таких, как освежители воздуха. Поэтому кустарник туи выращивают в промышленных масштабах.

Когда лучше садить тую

Для выращивания на Урале, в Средней полосе, Сибири и Ленинградской области прекрасно подходит Западный сорт туи, поскольку он лучше переносит сильные зимние морозы, более устойчив к ветрам и резкому снижению температуры воздуха. Его лучше сажать ранней осенью задолго до первых морозов, чтобы росток успел прижиться.

Посадка туиОптимальным временем для высадки является конец марта или начало апреля, когда ночные заморозки уже прекратились и природа начала оживать.

При этом средняя температура воздуха днём должна составлять от +10 до +15°С, а ночью опускаться не ниже +5°С. В южных регионах тую лучше садить весной и здесь идеально приживается Восточный вид этого растения.

Посадку туи можно проводить также и летом, но только не в жаркое время, поскольку очень высокая температура воздуха способна привести к усыханию растения. При этом важно кустарник тщательно и регулярно поливать.

Видео: Особенности посадки туи весной, летом и осенью

Летом

Лето не является лучшим временем года для посадки, особенно в регионах с жарким климатом. Однако, при необходимости тую можно высаживать летом, но при этом нужно выбрать пасмурный или дождливый день, чтобы растение быстро не засохло. Рекомендовано использовать саженец с закрытой корневой системой, выращенный в горшке, а саму посадку провести вечером.

Знаете ли вы? Название куста туи походит от латинского слова, обозначающего жертвоприношение, что обусловлено ароматическими свойствами растения, которые использовались во время ритуалов.

За растением важно тщательно ухаживать: кустарник следует регулярно поливать на протяжении минимум одного месяца после посадки и вносить удобрения, что даст возможность корневой системе хорошо развиться. Сразу после высадки молодые саженцы желательно притенять с южной стороны, используя для этого экран из плотной бумаги, фанеры или ветвей. Каркас для притенения саженца туи

Весной

Весенняя посадка туи максимально привязана к биологическим часам и жизненному циклу растения, поэтому приживаемость кустарника достаточно высокая. Посадку лучше проводить не слишком рано, когда ночные заморозки уже позади, но земля ещё полна влагой от таяния снега.

Наиболее оптимальным временем высадки является апрель. Для этой цели весной можно использовать саженцы, выращенные на открытой территории, которые более дешёвые и доступные. Посадка туи весной

Осенью

Для регионов с холодным климатом лучше садить тую ранней осенью, что даст ей возможность прижиться и убережёт от опасного возвратного заморозка весной, который может повредить растение. Для осенней посадки идеально подойдёт температура воздуха +15°С и высокая влажность.

Возможно, вас заинтересует информация о размножении и выращивании туи из семян.

Важно провести процедуру за несколько недель до наступления морозов, что даст кустарнику время укорениться. Для осенней посадки можно выбрать саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Корни только посаженной туи на зиму нужно обязательно укрывать специальной плёнкой или тырсой.

Посадка туи осенью

Посадка

Для посадки куста можно использовать как купленные саженцы, так и сеянцы, которые выращены в домашних условиях из семян кустарника. Начинающим садоводам проще взять уже готовый молодой куст, поскольку он отличается лучшей приживаемостью и хорошо переносит различные неблагоприятные погодные условия.

Во время посадки растение рекомендуется опрыскивать различными антистрессовыми препаратами, которые предотвратят пожелтение и усыхание туи.

Обратите внимание на информацию о том, что посадить рядом с туей.

Саженцами

Существуют саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Первые отличаются высокой приживаемостью, но при этом дорого стоят и их сложно найти, поэтому вторые, выращенные в обычном грунте, садоводы высаживают чаще.

Выбор саженца туи

Такое растение лучше садить весной или осенью и тщательно за ним ухаживать. Саженцы из горшка можно высаживать в открытый грунт даже летом и при этом они достаточно хорошо приживаются в любых условиях.

Выбор места

Для туи лучше подойдёт хорошо увлажнённая и дренированная почва с добавлением песка и торфа. Рекомендовано выбрать затенённую северную сторону сада или посадить растение под кроной большого дерева, чтобы свет попадал на кустарник в рассеянном виде.

Это связано с тем, что туя плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и легко может засохнуть. Важным моментом при выборе места для посадки является наличие поблизости растения грунтовых вод, ведь туя не способна создавать мощную корневую систему и ей требуется постоянное поступление большого количества влаги. Место для посадки туи

Подготовка грунта

Перед посадкой необходимо создать нужные условия для роста саженца, поэтому с почвой проводят такие действия:

  1. Устранение сорняков вместе с корнями.
  2. Рыхление поверхности, которое проводят граблями.
  3. Обработка инсектицидами, такими как «Акрофит» или «Актеллик».
  4. Мульчирование.
  5. Внесение азотных и фосфорных удобрений для увеличения количества зелёной массы и повышения стойкости саженца к болезням и вредителям.
Подготовка грунта к посадке

Создание ямы

Углубление в почве для высадки туи зависит от размера корневой системы растения, которая должна полностью помещаться в яме. Расстояние между растениями должно составлять не менее 1,5 метра.

На дно углубления перед посадкой растения помещают 500–700 грамм компостного удобрения, что даст возможность туе сразу после укоренения получать огромное количество питательных веществ из грунта. Также в яму вливают 2-3 литра воды. Подготовка посадочной ямы

Посадка растения

Непосредственно перед посадкой необходимо подержать корни кустарника некоторое время в воде. Эта процедура длится до тех пор, пока из корней наружу не выйдут все пузырьки воздуха. После этого тую помещают в предварительно подготовленную яму и засыпают грунтом.

Важно, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 1,5-2 см. Засыпав яму, вокруг кустарника необходимо уплотнить почву и обильно полить растение из расчёта 5 литров на 1 м².

Схема посадки туи

Семенами

Простой и удобной технологией размножения туи является посев семян на зиму в грунт. Для этого предварительно, в конце августа или начале сентября, необходимо собрать не раскрывшиеся шишки. Некоторое время их следует просушить в тёплом помещении, чтобы они раскрылись и семена свободно высыпались.

Знаете ли вы? Древесина у туи смолянистая, поэтому не поддаётся гниению и ценится при изготовлении мебели или различных декоративных поделок.

Посев проводят в открытую почву или ящик, который размещают на улице, но в случае снижения температуры воздуха заносят в помещение. Землю необходимо предварительно подготовить, внеся в чернозём из сада примерно 3-4 кг торфа и песка. После на поверхности грунта образуют длинные углубления или бороздки для посева, расстояние между которыми должно быть не больше 10 см.

Посадка семян туи

В борозды равномерно высевают семена, а сверху засыпают их чернозёмом, слой которого должен составлять около 1 см. После посева туи при сухой погоде в открытый грунт или ящик, её рекомендуется поливать каждый день, используя на одно растение 1-2 литра воды. Сеять в открытом грунте необходимо в месте, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Весной при температуре воздуха +15°С должны взойти всходы. На протяжении трёх месяцев их необходимо подкармливать азотными минеральными удобрениями один раз в месяц для стимуляции роста и развития. Для этой цели можно использовать азотнокислый аммоний из расчёта 15 грамм на м². Проросшие семена туи

Уход за растением

Постоянный и комплексный уход поможет растению хорошо расти, развиваться и быть украшением любого сада. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку является влаголюбивым растением и способен засохнуть при очень жаркой и сухой погоде. Кроме этого, вокруг туи важно постоянно разрыхлять землю, что позволит влаге лучше впитываться.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, чем отличается туя от кипариса.

Для прекрасного внешнего вида куст необходимо постоянно обрезать и формировать крону. Весной и осенью нужно вносить удобрения, которые ускоряют рост растения и позволяют ему справиться с суровой и холодной зимой. Важно следить за внешним состоянием туи и при появлении паразитов или вредителей немедленно с ними бороться. Можно также регулярно проводить профилактику болезней кустарника.

Видео: Уход за туями на протяжении всего сезона

Полив и рыхление

Чтобы красавица туя выглядела зелёной и привлекательной, её необходимо регулярно поливать. Для этого лучше применять дождевой полив, который поможет смыть пыль с растения и усилить газообмен в её листьях. Процедуру нужно проводить в засушливое время года не реже двух раз в неделю. Если грунт вокруг растения влажный из-за осадков, то поливать растение не стоит.

Обратите внимание на информацию о том, как цветёт туя.

Вокруг кустарника можно засыпать мульчу из мелких опилок, сена и соломы, которая предотвратит рост сорняков и улучшит дренажные свойства почвы. Если этой смеси нет, то нужно регулярно проводить рыхление грунта и устранение растительности вокруг туи. Полив и рыхление туи

Обрезка и формирование

Благодаря обрезке из туи можно сотворить различные геометрические или другие фигуры причудливой формы. Однако подстригать растение слишком часто вредно, ведь это может привести к увяданию куста. При подрезании важно, чтобы на ветке оставалось минимум 3-4 побега. Санитарная обрезка проводится весной и осенью и во время её проведения удаляют сухие поломанные и больные ветки.

Прочитайте также, как размножить тую.

Осенью выполняют формирующее срезание, благодаря чему кусту придают определённую форму. Декоративная обрезка осуществляется по мере роста растения для поддержания конфигурации, которая ранее задана растению. Обрезка туи

Подкормка

Для нормального роста и развития туи необходимо постоянно удобрять почву вокруг кустарника. При этом весной рекомендуются азотные удобрения, например, аммиачная селитра, которую вносят из расчёта 30 грамм на м². Она позволяет кусту быстро наращивать зелёную массу и увеличивать размеры кроны. Летом удобряют веществами, которые содержат калий, например, сульфат калия в количестве 15 грамм на м².

Здесь вы сможете узнать о главных отличиях туи и можжевельника.

Он улучшает сопротивляемость куста болезням и вредителям. Для приготовления жидкого раствора сульфата калия необходимо взять 150 граммов этого вещества, развести в 10 литрах воды и приготовленную жидкость равномерно разлить вокруг куста. Процедуру нужно проводить с периодичностью 1 раз в месяц. Особенно важно удобрять молодое растение сразу после посадки, которое ещё не окрепло и не приспособилось к новым условиям. Подкормки для туи

Вредители и болезни

Растение очень часто повреждает тля, которая также портит его внешний вид. Для её устранения можно использовать водный раствор карбофоса, которым опрыскивают полностью всю крону. Карбофос разводят с водой, используя на 10 литров 8 граммов препарата. Для профилактики в 10 литров воды добавляют 4 грамма средства и после этого раствором опрыскивают полностью всё растение.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как вырастить тую из веточки в домашних условиях.
Ложнощитовка также повреждает растение. Этот вредитель высасывает соки из туи, питаясь ими, в результате замедляется рост растения, а без лечения со временем оно погибает. Бороться с ложнощитовками очень трудно и для лечения нужно проводить опрыскивание кроны инсектицидными препаратами вместе с внесением в прикорневую зону специальных средств. Препараты для борьбы с вредителями туи

Ветки опрыскивать лучше всего препаратами «Энджио», «Мовенто» или «Протеус», прикорневую область почвы обрабатывают «Актарой». Эти препараты следует применять согласно инструкции.

Ознакомьтесь подробнее с информацией о болезнях и вредителях туи.
К наиболее распространённым болезням туи относят фузариоз, который вызван грибковой инфекцией почвы. Для лечения и профилактики можно использовать любые фунгициды, например «Ридомил Голд», «Хорус» или «Фалькон». Методы борьбы против болезней туи

Также распространено заболевание, вызывающее усыхание ветвей или шютте бурое, которое вызвано тоже грибковой инфекцией. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, важно своевременно проводить санитарную обрезку туи и раз в 2 месяца вносить 20–30 грамм калийных минеральных удобрений на 1 м² почвы вокруг растения. Для этой цели можно использовать такие вещества, как хлористый калий и сульфат калия.

Возможно, вам будет интересно узнать, как садить и ухаживать за туей на Урале.

Зимовка дерева

Кустарник является полностью неприхотливым и хорошо переносит низкие температуры до -40°С во время зимовки. Но при этом всё же на зиму молодые 2-3-летние и ослабленные растения рекомендуется укрывать. Это нужно с целью защиты от ультрафиолета и снега. Для укрытия можно использовать марлю, крафт-бумагу, мешковину, полимерную сетку или хлопчатобумажную ткань, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Укрытие туи на зиму

С этой целью растение полностью покрывают одним из выше предложенных материалом в несколько слоёв и обвязывают туго верёвкой. Укрытие нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить ветки туи.

Важно! В переходный зимне-весенний период в связи с агрессивными солнечными лучами туя может получить ожоги, которые способны привести к гибели растения.
Присутствие туи украсит любой сад, особенно если придать кусту вычурную форму, подчёркивающую общую концепцию насаждений. При этом кустарник является относительно не привередливым к условиям выращивания и размножения. Растение не требует особого ухода и хорошо приживается в регионах с разным климатом. Благодаря этим качествам туя пользуется большой популярностью среди садоводов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео