Назад
Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого


Навигация по разделу
Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Туя — это вечнозелёное хвойное растение семейства кипарисовые. Оно часто используется в декоративных целях садоводами из-за своей естественной красоты и приятного аромата. Чтобы вырастить и правильно пересадить дерево или кустарник, необходимо учесть множество факторов, таких как время года, почва и возраст туи.

В каком возрасте можно пересаживать тую

Это дерево достаточно выносливо и может пережить пересадку при правильном её осуществлении. Большинство хвойных, в том числе и тую, пересаживают после выращивания из семян в горшке.

Знаете ли вы? Племена индейцев пользовались листьями этого хвойника в качестве средства от головной боли. Это объясняется тем, что сок растения в большом объёме содержит витамин С.

Иногда появляется необходимость изменить местоположение уже взрослого дерева. Единственная проблема заключается в том, что любое перемещение растения влечёт за собой повреждение корневой системы и ослабление всего хвойного дерева.

В каком периоде возраста дерево можно пересаживать

Момент, когда тую удастся успешно пересадить, наступает с появлением окрепшего саженца. Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает. Не рекомендуется осуществлять пересадку только совсем старых деревьев, которые даже по внешним признакам кажутся чахлыми. В таком случае, они могут попросту не прижиться и погибнут ещё быстрее. Саженцы туи

Можно ли пересаживать взрослую тую

У взрослых деревьев также высок шанс выживания после правильной пересадки и дальнейшего ухода. Главное условие для садовода — как можно лучше сохранить корневую систему. Если этого не сделать, поглощение питательных веществ растением из почвы нарушится, что может привести к гибели. При должной осторожности такого не произойдёт. При условии, что вы раньше пересаживали другие хвойные растения, как сосна или ель, у вас точно получится успешно осуществить пересадку и туи.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, как цветет туя.

Когда лучше пересаживать

Поскольку кустарник холодостойкий и неприхотливый, для пересаживания подойдёт широкий диапазон температур и влажности. Однако не стоит забывать, что, как и все растения, туя должна получать питательные вещества, чтобы подготовиться к зимовке. В связи с этим, нельзя менять место её роста зимой или в конце осени. Другие же варианты времён года доступны для выбора садоводом.

Видео: как пересаживать тую в разное время года

Осенью

Туя любит влагу и прохладу, при этом не требуя большого количества солнечного света. Именно поэтому осень хорошо соответствует процессу пересадки. Главное — удобрить почву специальными минералами и осуществлять полив, если дождей оказалось мало. Если был пересажен молодой саженец, подготовьте его к морозам, утеплив и накрыв плёнкой. Взрослые образцы нужно связать: это и поможет растению не потерять первоначальную форму, и не позволит обломать тонкие ветки под весом снега.

Весной

Прохлада и влага — отличительные черты этого сезона. Поэтому весна — идеальное время для пересаживания хвойного кустарника. Это касается саженцев, молодых деревьев и уже взрослых растений. С учётом прикормки и полива, дерево хорошо приживётся и быстро привыкнет к новому месту роста.

Важно! Лучше пересаживать тую ранней весной, когда снег только сошёл. Это поможет растению успешнее пережить стресс и избежать множества болезней из-за ещё не наступившего начала вегетации после зимы.

Летом

Пересаживать тую в летнее время года — не лучший вариант, но имеет право на существование в относительно холодных регионах. Учтите, что растение не любит постоянных прямых солнечных лучей и при жаркой сухой погоде требует частой поливки. Лучший месяц этого сезона для садовода — август, когда осень уже близко, но ещё есть время подготовить сад к зиме. Также, скорые дожди помогут насытить почву влагой, что ускорит рост дерева. Пересадка туи летом

Как правильно пересаживать

От правильно осуществлённых действий садовода полностью зависит успех процесса пересадки растения. С учётом того, что этот процесс зачастую вынужденный, выберите хорошее место. Важно, чтобы туя не только выжила, но и смогла развиваться в дальнейшем. Для этого нужен светлый участок, не обдуваемый сквозняками. Также заранее подготовьте почву: за 3-4 недели до пересаживания выройте яму, шириной и глубиной в 1 метр.

Взрослую тую

Существует разница между пересадкой молодого и взрослого растения.

Важно! Не рекомендуется добавлять удобрения в течение первого года — туя может негативно воспринять слишком большой избыток питательных веществ.

Дерево, возраст которого превышает 3-4 года, пересаживают по такому алгоритму:

  1. Перемешайте почву из вырытой ямы с удобрениями: торфом, золой и стимулятором роста.
  2. Осторожно выньте корневую систему из тары и перенесите в выбранное место.
  3. Засыпьте яму грунтом так, чтобы шейка стебля растения была не полностью покрыта землёй и находилась на уровне края углубления.
  4. Утрамбуйте почву вокруг ствола.
  5. Тщательно полейте и покройте почву мульчей.

Пересадка взрослой туи

Молодую

Растение с возрастом до 2 лет пересаживают иначе, нежели взрослую тую.

Читайте подробнее о размножении и выращивании туи.

Действия садовода должны быть следующими:

  1. Выберите не дождливый день. Лучше пересаживать в вечернее время суток.
  2. В почву добавьте суперфосфат, но так, чтобы смесь не касалась корней.
  3. На дне углубления возведите дренаж из битого кирпича с песком.
  4. Из старого места роста деревца перенесите его к яме. Если растение совсем молодое, нести его можно прямо в руках, но осторожно. В ином случае понадобится тачка.
  5. Не расправляя корни, опустите их в углубление и аккуратно присыпьте почвой.
  6. Утрамбуйте и увлажните грунт.
  7. Если пересадка происходит осенью, мульчируйте почву и утеплите шейку.
  8. Осуществляйте полив каждые 2-3 дня первый месяц роста.

Пересадка молодой туи

Правила ухода после посадки

Первые годы растение нельзя обрезать. В это время необходимо удобрять тую исключительно торфом или опавшими листьями других деревьев. Рекомендуется 2 раза в год весной или летом подкармливать её специальными смесями для хвойных вечнозелёных кустарников. Главное правило — к зимовке необходимо хорошо подготовиться. С помощью мешковины свяжите крону, а молодое дерево продолжайте утеплять каждую зиму в течение нескольких лет, пока кустарник не разрастётся.

Знаете ли вы? Для создания духов часто используют тую в качестве источника основного аромата. Например, её запах использовался в одеколонах Hugo Boss.

Род туй имеет в своём составе множество видов, которые отличаются не только своими характеристиками, но и устойчивостью к стрессам. Также обратите своё внимание на сорт дерева: например, Биота и Даника плохо переносят стресс и требуют бережного отношения, когда их пересаживают. Впрочем, при процессе пересадки растение в любом случае получит травму, но если сделать это осторожно, оно сможет восстановиться и продолжит расти.

Туя сорта Биота и Даника

Итак, пересадить тую достаточно просто, особенно если есть опыт пересадки других хвойных растений. Лучшие времена года для реализации этого процесса — весна и осень в связи с погодными условиями. Стоит сказать, что переносить тую на новое место стоит исключительно в вынужденных случаях, потому что для неё это сильный стресс. Корневая система этого хвойника чувствительна и требует аккуратности от садовода.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео