Назад
Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд


Навигация по разделу
Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд
Высота
4–6 м
Диаметр
1–1,5 м
Форма кроны
колоннообразная
Цвет хвои
жёлто-зелёная
Темпы роста
среднерастущая
Морозостойкость
морозостойкая
Требование к влажности
любит

умеренную влажность

Требование к освещению
светолюбива

Туи давно украшают сады, парки и приусадебные участки. Но на небольших территориях садоводы очень часто рекомендуют использовать тую Голден Смарагд. Описание дерева, а также информацию об уходе за ним и о том, как его использовать в ландшафтном дизайне, можно найти в статье.

Описание сорта

Туя имеет плотную крону, которая представлена в виде узкой колонны. Крона насыщенного цвета, переливается от жёлтого до зелёного. Этот сорт был культивирован в Польше и является продолжением популярнейшего сорта туи западной Смарагд. Растёт на разных почвах и не боится морозов.

Туя Голден Смарагд

Дерево вырастает до 4–6 м, при этом его диаметр составляет около 1–1,5 м. В год вырастает не более чем на 20 см. Ветки очень часто расположены по вертикали, они не длинные и немного плосковаты. Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка. К концу ветка может становиться насыщено-золотистой.

Когда молодая хвоя раскрывается, то обретает оранжевый окрас. Редко расположенные небольшие шишки имеют продолговатый вид и коричневый оттенок. Длина шишки — около 1 см. Корни расположены поверхностно. Дерево очень светолюбиво.

Важно! Цвет хвои взрослой туи остаётся неизменным круглогодично.
Описываемый сорт требует среднего увлажнения. Не любит грунты, на которых застаивается вода, излишне сухие. Прорастает на практически на всех видах почв, главное, чтобы у них была хорошая дренажная система. Положительно реагирует на содержащие известь почвы. Туя Голден Смарагд

Использование в ландшафтном дизайне

Туя Голден Смарагд является одним из самых престижных и часто используемых хвойных. Ландшафтные дизайнеры выбирают именно этот сорт для декора приусадебных территорий и клумб, которыми украшаются парадные входы различных зданий. Также она отлично смотрится по бокам дорожек в парках или садах.

Знаете ли вы? В Северной Америке растёт удивительное растение сахарная сосна. Она имеет шишки размером с большую дыню и сладкую смолу, которую индейцы использовали в пищу.

Она популярна по нескольким причинам:

  • из-за своего медленного роста и насыщенного цвета хвои;
  • быстро и качественно укореняется;
  • красиво выглядит с другими хвойными деревьями, травянистыми кустами и с цветниками;
  • положительно акцентирует внимание к крупным и карликовым насаждениям рядом.
Туя Голден Смарагд

С чем можно посадить

Голден Смарагд можно разместить в групповой посадке с цветущими растениями и декоративными кустарниками. Её соседями могут быть высокорослые многолетние растения (розы, георгины), а также низкорослые однолетники, такие как петуния. Цветы, вместе с которыми можно посадить тую

Живая изгородь

Голден Смарагд можно применять при изготовлении живого забора. Изгородь можно сделать более плотной, если высадить деревья, соблюдая дистанцию 50–80 см. А вот туи, высаженные с дистанцией 0,8–1 м, образуют более лёгкий вариант живого забора. Какой вариант выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и от учёта места, где она будет расположена.

Групповые посадки с другими хвойными

Очень часто можно увидеть декоративные композиции, которые созданы из целой группы хвойных. Голден Смарагд отлично сочетается с разными разновидностями можжевельника, компактной формы сосны, ели, туи.

Скульптурная обрезка

Ещё один способ применения в ландшафте — использование туй в виде скульптур, которые формируются с помощью обрезки. Благодаря медленному росту и послушной мягкой хвое растения можно не ограничиваться в выборе формы стрижки.

Обрезка туи

Но необходимо помнить несколько правил:

  • обрезку лучше всего производить весной;
  • обрезать необходимо меньше 1/3 части прироста прошлого года, чтобы растение не становилось слабым;
  • после обрезки туе необходимы подкормка и обработка фунгицидом — это поможет новым ветвям расти ровно и обезопасит от грибка.

Поэтапная посадка

На участке не должно быть сильного ветра, место должно быть солнечным, также возможна полутень. Грунт должен быть умеренно увлажнённым и питательным. Кроме того, для посадки можно использовать смесь из торфа и песка.

Важно! Высаживать саженец туи нужно на открытой территории, где много света, потому что в тенистом месте хвоя потеряет свой золотистый оттенок.

При посадке туи Голден Смарагд выполняют такие шаги:

  1. Необходимо выкопать яму. Размер ямы зависит от того, насколько разрослась корневая система дерева.
  2. На дне ямы нужно установить дренажный слой. Для этого подойдёт битый кирпич.
  3. Следует поместить дерево в яму, оставив корневую шейку на уровне поверхности. Так корни будут защищены от гнили и пересыхания.
  4. Далее засыпают яму и утрамбовывают её.
  5. Следующее растение можно сажать не ближе чем на расстоянии 1 м, чтобы они не мешали развиваться корневой системе друг друга.
Схема посадки туи

Особенности ухода

Корневая система туи Golden Smaragd состоит из центральной и переплетённой части. Если центральная часть находится глубоко в земле, то переплетённая расположена почти на поверхности. По этим причинам почва должна оставаться умеренно увлажнённой, во избежание появления гнили. Но и пересушивать почву тоже нельзя, иначе хвоя быстро станет тёмной и начнёт осыпаться.

Знаете ли вы? Сосна Монтесумы знаменита своей длинной хвоей: иголки могут достигать длины 40 см. Ацтеки использовали их для украшения своих головных уборов.
Дневная норма полива для зрелого дерева — примерно 5–7 л. Ком вокруг корней у саженца не должен пересыхать, поэтому нужно постоянно увлажнять грунт. Как часто поливать тую, предопределено количеством выпадающих осадков. На протяжении дня дерево усиленно теряет влагу через испарения с хвои. Летом, когда стоит жаркая погода, необходимы и прикорневой полив, и опрыскивание кроны дерева. Опрыскивать необходимо дважды в день, чтобы избежать солнечных ожогов. Полив туи Голден Смарагд

Первая подкормка должна поступать уже после 3 лет роста. Когда наступает весна, необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, состоящие из фосфора и калия. После 20 чисел июня дерево подкармливают средствами, которые содержат азот. При окончании летнего сезона растение удобряют органикой совместно с поливом.

Чтобы подготовить дерево к холодам, необходимо:

  • в октябре полить его достаточным количеством воды;
  • окучить;
  • удвоить слой мульчи;
  • прикрепить ветки к стволу с помощью верёвки — это не даст им сломаться под тяжестью снега.

Подкормки и борьба с вредителями

Весной необходимо провести профилактику, обработав дерево инсектицидом. Если дерево подверглось нападению ложнощитовки, то для её устранения необходимо использовать «Актеллик». В сезон дождей может паразитировать тля: избавляются от насекомых «Карбофосом».

Выбирая, чем украсить свой двор или сад, следует обратить внимание на тую Голден Смарагд. Она чудесно подчеркнёт уже растущие растения или станет отдельным украшением участка.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео