Назад
Выращивание туи дома в горшке

Выращивание туи дома в горшке


Выращивание туи дома в горшке

В последние годы большую популярность и востребованность в сфере садоводства и ландшафтного дизайна приобрёл вечнозелёный многолетник — туя. Растение некапризное в уходе, простое в выращивании, обладает прекрасной зимостойкостью и способно сохранять высокие декоративные свойства на протяжении всего года. Сегодня существует множество сортов культуры, которые отлично подходят для роста в условиях квартиры. Об особенностях их культивирования и ухода — далее в статье.

Можно ли вырастить тую дома

Туя представляет собой многолетний вечнозелёный хвойник, естественной зоной распространения которого считаются северные регионы Америки, а также Япония. Поскольку растение относится к высокорослым, то многие сомневаются в том, можно ли сажать его в домашних условиях. Безусловно, выращивать многолетник дома вполне возможно, ведь сегодня существует множество карликовых сортов культуры, которые отлично подходят для квартирного культивирования.

Знаете ли вы? Древесина туи высоко ценится за отличную стойкость к гниению. Из неё изготавливают дорогостоящие музыкальные инструменты, мебель и предметы декора. В истории известны случаи, когда древесина, пролежавшая в почве долгие годы после гибели дерева, сохраняла внешний вид и была пригодна для распила на доски.

Нужно отметить, что специальных комнатных сортов не существует, однако учёным-селекционерам удалось вывести декоративные растения, которые обладают миниатюрными формами. При выращивании на открытом грунте туи могут вырастать до 8–11 м, а для использования в квартире выбирают экземпляры, рост которых не превышает 1,5 м.

Выращивание туи в горшкеДома кустарники могут расти в горшках, различных кашпо, контейнерах или любых других ёмкостях. Культура не отличается капризностью, легко адаптируется к новому месту, не притязательна к составу грунта, поэтому её культивирование не вызовет больших трудностей даже у начинающих садоводов

Условия для роста в комнате

Чтобы туя в квартире радовала прекрасным декоративным видом, для её хорошего роста и развития необходимо создать комфортные, максимально приближённые к естественным, условия:

  1. Освещение. Поскольку туя является представителем северных широт, то предпочитает умеренное освещение и негативно реагирует на продолжительное воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальным местом в квартире считаются подоконники в северной части.
  2. Температурный режим. В летнее время культура хорошо себя чувствует при температуре +20…+30°С, при этом ёмкость с кустарником рекомендуется вынести на свежий воздух, к примеру, на балкон или в сад. В зимнее время туе необходимо подыскать подходящее место в квартире. Она не любит слишком сухой воздух, который провоцирует пожелтение хвои и её осыпание, поэтому деревце располагают в помещении с температурой не более +15°С. При наличии закрытого балкона его разрешается перенести туда, дополнительно укутав горшок плотным материалом.
  3. Полив и влажность. Туя — влаголюбивое растение, однако в домашних условиях отлично переносит сухость воздуха и грунта. В летний период его достаточно поливать один раз в неделю, но при этом не рекомендуется допускать чрезмерное пересыхание верхнего слоя почвы, что может спровоцировать пожелтение хвои. Зимой число поливов сокращают до 1-2 в две недели. Если температурные показатели в помещении находятся на отметке 0°С, то увлажнение полностью прекращают до того момента, пока температура не повысится. Дополнительного увлажнения воздуха культура не требует, но в слишком жаркий период специалисты советуют опрыскивать её водой из пульверизатора. Для поливов и опрыскиваний нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры.

Важно! Слишком длительное переувлажнение является губительным для корневой системы растения. Вследствие застоя влаги корни начинают гнить и отмирают.

Выбор сорта

Как отмечалось выше, для культивирования вечнозелёного многолетника в условиях квартиры необходимо подобрать низкорослые, карликовые сорта культуры.

Среди них наибольшим успехом пользуются:

  1. Даника. Представитель датской селекции характеризуется медленными темпами роста, вырастает до 1 м, благодаря чему отменно подходит для того, чтобы сажать его в квартире. Растение имеет отслаивающуюся кору красноватого оттенка и мягкую хвою насыщенного ярко-зелёного окраса. Туя Даника

  2. Тедди. Относится к карликовым разновидностям западной туи, для которых характерна шарообразная форма кроны и небольшой рост, до 50 см. Крона растения склонна к разрастанию, поэтому для придания ей аккуратного, эстетически привлекательного вида, нуждается в регулярной формировке и стрижке. Туя Тедди

  3. Смарагд. Туя описываемой разновидности отличается приземистой кроной в виде пирамиды и слабым ветвлением, что позволяет применять её для культивирования в квартирах, офисах, балконах. В высоту кустарник достигает 2 м. Имеет красивую светло-зелёную хвою с благородным глянцевым покрытием. Туя Смарагд

  4. Зебрина. Представляет собой вечнозелёный многолетник с низкой скоростью роста. К 10 годам жизни растение вырастает до 2 м. Зебрину легко отличить от других представителей семейства кипарисовых за счёт необычного расцвета хвои — она имеет зелёный окрас, который пронизывают мелкие полоски белого и жёлтого цветов. Туя Зебрина

  5. Випкорд. Необычный сорт культуры, основной особенностью которого считаются поникшие, абсолютно не ветвящиеся, свисающие вниз побеги. Характеризуется медленным приростом, и в 10-летнем возрасте может вырасти только до 30 см. Туя Випкорд

Посадка в горшок

Успех посадки туи и её дальнейшее полноценное развитие будет во многом зависеть от выбора подходящего сорта и здорового свежего саженца. Кроме этого, особое внимание нужно уделить правильной подготовке почвосмеси и подбору комфортной ёмкости — горшка или контейнера.

Видео: Пересадка в горшок туи Тедди, уход в домашних условиях

Подготовка горшка и грунта

От того, насколько правильно подобрана тара для выращивания туи, будет зависеть дальнейший рост растения и его развитие. Для карликовых сортов оптимальным вариантом станут горшки, объём которых составляет 20–30 л. Чтобы вырастить низкорослые экземпляры, понадобятся ёмкости побольше — от 150 до 200 л. В любом случае, выбирая горшок, следует руководствоваться таким правилом: его объём должен в три раза превышать размер корневой системы саженца.

Важно! Тара обязательно должна быть оснащена дренажными отверстиями, требуемыми для удаления излишка воды.

Что касается материала тары, то предпочтительнее посадить многолетник в ёмкости из дерева, которые хорошо сохраняют тепло при размещении культуры на балконе или улице. Если же ёмкость не планируется выносить на свежий воздух, допускается применение глиняных горшочков.

Туя — культура, которая не выдвигает повышенные требования к составу почвосмеси. Тем не менее, в условиях квартирного произрастания лучше обеспечить её питательным, лёгким, воздухо- и влагопроницаемым грунтом.

Землю, предназначенную специально для хвойных, можно купить в специализированных маркетах, а можно сделать самостоятельно, используя:

  • для молодых экземпляров: листовой и хвойный грунт, речной песок, смешанные в пропорции 4:2:1;
  • для взрослых растений: торф, дерновая почва и песок, смешанные в пропорциях 1:1:0,5.

Подготовка почвосмеси для посадки туиЧтобы культура полноценно развивалась, почвосмесь следует подбирать с учётом возраста кустарника

Выбор посадочного материала

Как отмечалось выше, для выращивания туи в квартире нужно подбирать карликовые или низкорослые сорта, в противном случае можно получить огромное полноценное дерево. Кроме этого, растение должно быть хорошо адаптировано под климатические условия региона, в котором планируется высадка.

Специалисты советуют приобретать посадочный материал только в спецмагазинах или питомниках, занимающихся профессиональным разведением растений. Следует выбирать саженец с закрытой корневой системой или с контейнером. Саженец должен иметь свежую, здоровую хвою, без сухих участков, повреждений или признаков заболеваний.

Выбор саженца шарообразной туи

Пошаговая инструкция

Технология посадки туи дома не отличается особой сложностью, но требует соблюдения нескольких важных правил:

  • на дно ранее подготовленного горшка насыпать слой дренажа, используя керамзит, гальку или кору дерева;
  • сверху дренажного яруса выстелить слой плодородной почвы;
  • в ёмкость аккуратно расположить саженец вместе с земляным комом;
  • растение засыпать грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 2–4 см;
  • грунт вокруг саженца слегка утрамбовать руками, обильно полить отстоянной водой.

Посадка туи в горшокПосле посадки горшок с кустарником следует держать в тёплом, светлом помещении, но оберегать от попадания прямых лучей солнца

Особенности ухода

Ухаживать за вечнозелёным многолетником в условиях квартиры достаточно просто. Главный уход основывается на проведении базовых агротехнических мероприятий: поливов, рыхлении грунта, формировке кроны и обрезке.

Знаете ли вы? В древние времена аборигены Америки использовали настои из листьев и коры туи для лечения головной боли, мигрени и предотвращения развития цинги. В восточной медицине подобные средства применяли при нервных расстройствах.

Полив и дождевание

Как отмечалось выше, туя предпочитает умеренное увлажнение, которое достаточно проводить 1-2 раза в неделю. Для поливов применяют отстоянную в тёплом помещении воду. Растение категорически не переносит чрезмерное увлажнение, но отлично реагирует на дождевание, которое осуществляют в жаркое время года утром и вечером.

В домашних условиях культура нуждается в регулярных подкормках. Растение удобряют дважды в месяц посредством минеральных комплексов, специально предназначенных для хвойных. Весной лучше применять препараты с повышенным содержанием азота, который активизирует рост зелёной массы. Для летней подкормки целесообразно выбирать калийно-фосфорные средства, укрепляющие иммунитет. Зимой и осенью подкармливать тую нет необходимости.

Дождевание туи

Рыхление земли

После каждого полива специалисты рекомендуют проводить рыхление грунта. Подобная процедура позволяет обогатить землю кислородом и питательными веществами, тем самым активизируя рост и полноценное развитие корней.

Вам будет интересно почитать о пользе туи для человеческого организма.

Обрезка

Обрезка домашней туи делится на два вида: санитарная и декоративная. Первую проводят каждую весну, удаляя сухие, сломанные, слишком слабые, заболевшие побеги. Декоративную обрезку осуществляют не часто, по мере необходимости, то есть по мере того, как разрастаются ветки растения. Тую можно формировать в виде шара, пирамиды или конуса, исходя из сортовой формы культуры. Однако не рекомендуется кардинально изменять первоначальный вид кроны — к примеру, из шаровидной делать конусообразную.

Туи в горшках

Туя в квартире — это не только модное и оригинальное украшение домашнего интерьера, но и прекрасный натуральный очиститель. Растение обладает способностью выделять уникальные вещества — фитонциды, которые очищают воздух в помещении, делают его свежим и приятным. Простота в уходе, лёгкость в выращивании, отменные эстетические качества делают описываемое растение одним из самых популярных для комнатного культивирования.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео