Назад
Туя складчатая Зебрина, обычная и Экстра Голд, описание сорта посадка и уход

Туя складчатая Зебрина, обычная и Экстра Голд, описание сорта посадка и уход


Туя складчатая Зебрина, обычная и Экстра Голд, описание сорта посадка и уход
Высота
10 м
Диаметр
3–4 м
Цвет хвои
жёлто-зелёный
Форма кроны
коническая
Темпы роста
медленнорастущая
Морозостойкость
высокая
pH почвы
4,5–6
Требования к освещению
теневынослива
Требования к влаге
влаголюбива

Садоводы уже давно полюбили туи. В нашей стране чаще всего вы можете увидеть такие виды растения, как западные, восточные или складчатые. Зимой и летом они способны украсить любой участок, а в ландшафтном дизайне это незаменимый элемент. В статье речь пойдёт о туе складчатой Зебрина Экстра Голд.

Ботаническое описание

Складчатые туи могут быть в виде кустарника или дерева. Они являются вечнозелёными растениями с плотной кроной. Как правило, пышная форма образуется за счёт многочисленных разветвлений на побегах. В природе этот вид туи имеет достаточно большие параметры, поскольку в высоту может достигать 60 м, а в ширину — около 2 м. Если говорить о культивируемых растениях, то в этом случае их высота существенно меньше — не более 15 м.

Увидеть складчатые туи в дикой природе можно возле рек, морей или в горной местности. Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды. Направление ветвей горизонтальное. На них растут мелкие и узкие листья зелёного цвета (ширина не более 1 см.), обратная сторона которых покрыта беловатыми полосками.

Туя ЗебринаСорт складчатой туи Зебрина является одним из самых популярных видов культуры. Хвоя имеет зеброобразный окрас — зелёный с жёлтыми вставками. Она красиво переливается и блестит на солнце. Веточки плотно прилегают друг к другу.

Ствол растения окрашен в коричневый цвет с красным оттенком — именно из-за этого его часто называют красным кедром. Молодое растение имеет рыхлую структуру ветвей, с возрастом она становится более плотной.

Знаете ли вы? Суеверные люди считают, что запах туи отгоняет злых духов.

Она относится к медленнорастущим растениям: к 10 годам высота не превышает 1,6 м, ширина — 1–1,5 м. Поскольку это многолетнее хвойное дерево, то через десятки лет оно может достигнуть высоты 10 м, а диаметр кроны составит 3–4 м. Шишки туи ЗебриныШишки имеют овальную продолговатую форму и длину до 12 см.

Посадка

Если вы хотите иметь на своём участке большую и шикарную Зебрину Экстра Голд, то выбирайте для посадки солнечное место. В тени деревья также могут расти, но в таком случае они будут выглядеть менее красиво, медленно расти и иметь тусклый окрас. Грунт должен быть лёгким и сухим, торфянистым или глинистым.

Знаете ли вы? Наши предки верили, что если во дворе у молодой девушки растёт туя, то она не выйдет замуж.

Процесс посадки имеет такой алгоритм действий:

  1. Необходимо выкопать яму. Её размер должен подбираться под габариты кома растения. Оптимальная глубина — 60–80 см, при этом обязательно нужно на её дне сделать дренажный слой (10–15 см).
  2. Подготовьте заранее почвенную смесь из песка, дерновой земли и торфа, приблизительно в одинаковом соотношении.
  3. Аккуратно нужно поместить саженец в посадочную яму. Следите за корнями, они не должны быть повреждены во время посадки.
  4. Яму нужно засыпать почвенной смесью. Для лучшего роста можете добавить удобрение — нитроаммофокс.
  5. Околоствольное место необходимо хорошо полить водой (2 ведра).
Схема посадки туи

Уход за туей

Уход за описываемым растением простой и не требует много времени. Но некоторые правила всё же нужно соблюдать. Ниже в статье рассмотрены основные нюансы выращивания складчатых туй.

Важно! Полив и опрыскивание лучше делать в вечернее время, поскольку туи испаряют очень много воды днём.

Полив и подкормка

Кустарник любит влагу, поэтому поливать его необходимо регулярно — один раз в неделю ведром воды. В жаркий период можно делать это чаще, в зависимости от состояния почвы. Также для туи будет очень полезно опрыскивание кроны водой. Такая процедура благоприятно сказывается на росте растения.

Подкармливать деревья необходимо ранней весной. Для этого следует приобрести в специализированном магазине комплексные минеральные удобрения. Полив и подкормка туи Зебрина

Рыхление и мульчирование

С наступлением весны околоствольный круг необходимо обязательно рыхлить. Оптимальная глубина — 10 см, так как рассматрвиаемая культура любит лёгкую и дышащую почву.

Корневая система Зебрины Экстра Голд располагается поверхностно, поэтому землю возле кустарника мульчируют. Для этого можно использовать торф, компост, листья и кусочки коры с деревьев. Высота необходимого слоя — приблизительно 7–10 см. В результате такой процедуры почва возле туи будет сохранять влажность, к тому же существенно уменьшится количество сорняков. Материалы для мульчирования

Обрезка

Осуществлять обрезку для формирования красивого дерева вам не придётся: Зебрина имеет от природы отличный вид. Единственное, на что нужно будет обращать внимание, — это сухие и повреждённые ветки. Ежегодно ранней весной их необходимо удалять. После этого дерево будет иметь красивый и здоровый вид.

Возможные болезни и вредители

Туи редко подвергаются нападению вредителей и болезням. Иногда можно увидеть на растении щитовку или тлю. В последние годы наиболее частым и опасным насекомым для этой культуры является майский хрущ. От него страдают практически все садовые растения.

Вредители туи

Хрущ начинает поражать деревья и кусты в середине апреля, поэтому при первых же признаках его появления необходимо срочно обрабатывать тую препаратами на основе имидаклоприда. Раствором нужно полить грунт возле кустарника, при этом небольшое количество должно попасть на ствол. Также средством аккуратно обрабатывают корневую шейку.

Важно! В профилактических целях, чтобы избежать различных болезней, описываемое растение рекомендовано каждую весну обрабатывать бордоской жидкостью.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Для ландшафтных дизайнеров рассматриваемое растение является настоящей изюминкой, ведь декоративный окрас туи Зебрина Экстра Голд способен придать любому участку особый вид. Специалисты этой отрасли всегда рекомендуют садить дерево в видных местах. Это прекрасный вариант создать живую изгородь или отделить территорию аллей. Растение в любой композиции будет выглядеть очень эффектно. Туя Зебрина Голд

Описанный вид культуры считается одним из самых востребованных. Тую с идеальной конической формой и пёстрым окрасом хотят иметь возле своего дома или дачи многие садоводы. С её появлением территория приобретает особый вид: дерево создаёт контраст всем своим соседям в саду и выделяется на их фоне.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео