Назад
Туя складчатая Випкорд

Туя складчатая Випкорд


Навигация по разделу
Туя складчатая Випкорд
Высота
до 1,5 м
Диаметр
до 1,5 м
Форма кроны
шарообразная
Цвет хвои
зелёный
Морозостойкость
3–7 USDA
Темпы роста
медленные
Требования к влажности
влаголюбива
pH почвы
6,8–7,2
Требования к освещению
растёт на солнце

и в полутени

Туя складчатая (Thuja plicata) произрастает по всему Тихоокеанскому побережью. К этому виду принадлежит самое большое дерево в семействе Кипарисовых — западный красный кедр. Но к нему же относятся и менее рослые хвойные кустарники. Например, туя Випкорд. Это карликовый кустарник, который широко применяется для декорирования ландшафта. Культура отличается выносливостью и неприхотливостью к условиям произрастания. Подробное описание растения вы найдёте далее в материале.

Описание сорта

Whipcord (Вайпкорд) появился, как случайная мутация саженца в питомнике Drakes Crossing в Сильвертоне, штат Орегон, в 1986 году. Он был представлен Барбарой Хапп в 1999 году, но не был запатентован. Данный питомник продаёт небольшие партии различных необычных саженцев, которые могут украсить ваш участок, чтоб вы могли наслаждаться своим садом не только летом, но и зимой.

Туя складчатая Випкорд

Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки. Её легко узнать по внешнему виду. Кустарник представляет собой сплющенный холм и в юном возрасте не превышает 60 см в высоту и 90 см в диаметре. Благодаря размеру туя всё время похожа на округлый шар, растущий из почвы.

Особенности сорта:

Семейство Cupressaceae
Тип вечнозелёный кустарник
Характеристика морозостойкий, ветроустойчивый
Максимальная высота 1,5 м
Максимальная ширина 1,5 м
Скорость роста медленная
Форма шаровидная
Форм-фактор карликовый
Корневая система небольшая, находится в верхних слоях почвы
Хвоя прилегающая к побегу, чешуевидная, блестящая, зелёная
Время цветения не цветёт
Освещение полное солнце
Орошение умеренное
Зона зимостойкости 3–7
Почва любая, плодородная

Лучше всего растёт на влажных, плодородных, хорошо дренированных грунтах при полном солнечном освещении. Довольно неплохо приспосабливается и хорошо адаптируется в прохладном климате. Нетерпима к засухе, поэтому нуждается в регулярном поливе. Туя Випкорд

Использование в ландшафте

Туя — классический выбор растения для создания живой изгороди или украшения пространства перед зданием. С этой целью она используется в ландшафтном дизайне по всему миру. Но учитывая то, что Випкорд является кустарником, его лучше использовать в качестве интересного небольшого акцента в альпинарии или создавать с его помощью невысокие декоративные границы различных садовых зон.

Знаете ли вы? Эпитет «дерево жизни» по отношению к туе впервые употребил француз Жак Картье в 1535 году во время экспедиции по реке Святого Лаврентия. Индейцы-гуроны научили его команду готовить чай, богатый витамином С, из коры и хвои туи, тем самым остановив вспышку цинги.
Растение поддаётся стрижке. Ему можно придать особенную форму шара, конуса, поэтому Випкорд востребован в виде топиария. Но нужно помнить, что придать взрослому растению топиарную форму нельзя. Делают это только с саженцем 2–4-летнего возраста, а затем просто поддерживают контуры фигуры. Топиарную стрижку выполняют в период вегетации — с мая до сентября. Если этого не делать, то растение вернётся в свою естественную форму.

Топиарная обрезка туи

Летом хвоя Випкорда зелёная, а в прохладное время года она темнеет и может приобретать коричневый оттенок. Благодаря характерной форме ветвей —длинной и свисающей, эта разновидность туи будет отличной находкой, если вы создаёте Сад дождя — новый вид садово-паркового дизайна. Основная конструкция в нём — водосборник, в который стекает дождевая вода. А вот вокруг него высаживаются растения с характерным, как бы текучим, как водопад, внешним видом.

Знаете ли вы? Термин «Thuja» греческого происхождения. Он означает дерево с ароматическим эффектом.

Как размножается

Туя может размножаться:

Черенки и семена туи

Черенки получают с роста нового сезона. У более старых будет меньше шансов укорениться. Лучше всего они укореняются в тёплое время года, потому высаживать их лучше весной. С материнского растения срезают небольшие веточки длиной не более 30 см. В течение 12 часов их нижнюю часть замачивают в стимуляторе роста, а затем высаживают в подготовленную почву.

Сбор семян проводят осенью с сентября по декабрь. Для этого женские шишки срезают и раскладывают сушиться в сухом помещении с температурой воздуха не выше +6...+7°С. Когда они подсохнут, каждую шишку раскрывают и извлекают из неё семена. Их помещают в пакет, наполненный влажным торфяным мхом, и охлаждают на овощной полке холодильника до весны, а затем проращивают.

Знаете ли вы? Спиртовая настойка туи применяется для лечения воспалительных процессов, в том числе цистита, простатита. Препарат принимают 3 раза в день в количестве 5 капель на стакан воды.

Посадка

При посадке черенков понадобится:

  1. Подготовить смесь из торфа, крупнозернистого песка или вермикулита, взятых в равных частях.
  2. Срезанные черенки окунуть нижней частью в стимулятор роста. Это может быть «Корневин» или другой препарат. Время выдержки должно соответствовать инструкции на упаковке.
  3. В горшки всыпать подготовленную почвосмесь.
  4. Посадить в неё черенки. В горшок диаметром 15 см входит 6–7 черенков. Они должны быть установлены строго в вертикальном положении.
  5. Туе требуется тёплое помещение с достаточным количеством солнечного света. Процесс укоренения будет длиться около 3 месяцев.
  6. Периодически необходимо увлажнять почву из пульверизатора или лейки.

Размножение туи черенками При посадке семенами:

  1. Извлеките семена из холодильника.
  2. Заполните контейнер стартовой смесью, состоящей из трёх частей торфяного мха, одной части тонкой коры и одной части вермикулита или перлита.
  3. Посейте в неё семена и присыпьте сверху слоем песка толщиной 1–2 см.
  4. Для успешного прорастания требуется температура воздуха от +12°С до +15°С.
  5. Смесь, в которую посажены семена, должна быть постоянно влажной, но не сырой.
  6. Чтобы показались всходы, понадобится 6–8 недель развития семян.

В течение первого года развития размеры сеянцев будут не слишком большими. В три года их обязательно нужно пикировать. А на постоянное место сеянцы Випкорда можно посадить в 4–5 лет. Размножение туи семенами

Перед тем как высадить молодую тую на открытом воздухе, нужно адаптировать её к климату. Для этого контейнер с саженцами ежедневно выносят на пару часов на открытый воздух. Место должно быть защищено от порывов ветра и осадков. На закаливание понадобится около недели, если каждый день увеличивать время пребывания на воздухе на 1 час.

Выбор и подготовка места для высадки

Туя может расти в полутени. Но будет лучше, если вы подберёте солнечный участок. Что касается почвы, то она может быть любой. Подходит также и каменистая. Однако лучше всего культура будет развиваться в хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной почве с уровнем кислотности 6,8–7,2 pH.

Важно! Обратите внимание, что Випкорд это не сорт туи, а мутация, поэтому при выращивании из семян вероятность получения точно такого же растения, как то, с которого собраны шишки, не превышает 50%.

Чуть подкислить почву можно с помощью внесения компоста или перепревшего навоза перед посадкой. Вам необходимо, чтобы почва оставалась влажной и рыхлой. Обеспечивается такой эффект слоем мульчи. Он защитит влагу от испарения, а почву от спрессовывания. Подготовка места для высадки

Правила посадки

Оптимальное время для посадки — ранняя весна. В это время в почве уже созданы условия для того, чтобы могли развиваться корни. А вот температура воздуха не способствует началу вегетации, поэтому туя может сосредоточить все свои силы на укоренении.

Посадка туи пошагово:

  1. Выберите солнечный участок с дренированной почвой.
  2. Удалите сорняки из зоны посадки. Вскопайте грунт на глубину до 0,3–0,5 м.
  3. Выкопайте яму в 2 раза больше диаметра корневого слоя.
  4. Если необходимо, создайте в ней дренажный слой из гальки или щебня. Толщина слоя — 15 см. Если почва недостаточно плодородна, смешайте изъятый грунт с ведром компоста.
  5. Поместите на дренажный слой или на дно ямы часть перемешанного с компостом грунта.
  6. Извлеките тую из контейнера, в котором она приехала из питомника. Осмотрите корни. При необходимости распутайте их, чтобы им было удобно осваивать окружающую почву.
  7. Установите саженец по центру ямы.
  8. Засыпьте яму почвой. Контролируйте, чтобы туя была посажена на 3–4 см выше, чем она росла в питомнике.
  9. Сделайте вокруг дерева небольшую насыпь из остатков почвы для того, чтобы было удобно поливать.
  10. Обильно полейте саженец. В дальнейшем продолжайте поливать 1 раз в неделю.

Схема посадки туи Випкорд

Дальнейший уход

Уход за кустарником будет состоять из:

  • регулярного полива;
  • рыхления грунта и удаления сорняков после полива;
  • периодического внесения удобрений;
  • санитарной обрезки;
  • обработки дерева от вредителей и болезней;
  • подготовки растения к зимовке при необходимости.
Знаете ли вы? В естественной среде туя обеспечивает места гнездования и укрытия для мелких птиц и животных. Её почки, семена и веточки отличный источник питания для них.

Полив и подкормка

Туя не требует особенного внимания. Но полив должен проводиться раз в 3–5 дней, так как Випкорд чрезвычайно чувствителен к пересыханию почвы, поэтому орошение организуют по мере просыхания грунта на глубину 5–7 см. После окончания вегетации зимой тую можно не поливать. Если идут дожди, то дополнительный полив тоже не нужен.

Удобрения вносятся ранней весной. Желательно под каждое растение поместить 5 кг компоста. Но если его нет, замените покупным сбалансированным удобрением. Если ваш Випкорд выглядит зелёным, хорошо растёт и в целом выглядит процветающим, то удобрять не нужно, чтобы не перекормить тую. Полив и подкормка туи

Рыхление и мульчирование почвы

При необходимости уложите в прикорневой зоне слой мульчи, чтобы защитить корни от высыхания, замерзания или перегрева, а также для подавления сорняков. Это могут быть сосновые иглы, опилки, нарезанная солома.

Его толщина должна быть 5–15 см. Но его укладывают на расстоянии не менее 6 см от ствола, иначе влажная мульча будет способствовать загниванию растения.

Материал для мульчирования

Обрезка

Туя не прощает неправильных стрижек, поэтому без необходимости не стригите куст. Если имеются сухие ветви, то их обрезают в то время, когда растение находится в периоде покоя, т. е. зимой. Инструмент перед обрезкой обязательно дезинфицируют, чтобы не переносить микроорганизмы с одних деревьев на другие.

Важно! У всех видов туи есть одна общая черта: они не образуют новых почек на старом дереве. Это значит, что если ветвь выглядит оголённой или сухой, то её обязательно нужно срезать.

Укрытие на зиму

Туя неплохо переносит морозы, поэтому в регионах с мягкой зимой в специальном укрытии нет необходимости. Но если у вас морозы опускаются ниже -20°С, то Випкорд можно накрыть несколькими слоями мешковины или спанбонда на период морозов. Укрытие туи на зиму

Обратите внимание на ряд особенностей. Если стоит тёплая погода, то температура воздуха под плёночным покрытием будет выше, чем на улице. Ночью, воздух будет остывать, образуя конденсат. В результате появляется плесень, что вредно для растения, поэтому укрытие нужно только тогда, когда стоят морозы. Не сохраняйте его при плюсовых температурах.

Выращивание декоративной туи в домашних условиях вполне возможно. Это очень неприхотливое растение, простое в обслуживании и непритязательное к климату. Кроме того, Випкорд не занимает много места, поэтому при желании его вполне можно высадить на участке.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео