Назад
Туя складчатая Форевер Голди

Туя складчатая Форевер Голди


Навигация по разделу
Туя складчатая Форевер Голди
Высота
2,5 м
Диаметр
1,5 м
Форма кроны
коническая
Цвет хвои
светло-зелёный,

жёлто-оранжевый

Темпы роста
медленнорастущая
Морозостойкость
до -30°С
Кислотность почвы
pH 4,5–6
Требования к влажности
влаголюбивая
Требования к освещению
светолюбивая

Вечнозелёное хвойное растение Thuja Forever Goldy часто используется садоводами и ландшафтными дизайнерами для создания садовых и парковых композиций, благодаря привлекательному внешнему виду, способности сочетаться с другими деревьями и кустарниками и неприхотливости в уходе. Этот сорт туи может произрастать на разных типах почв, и к тому же растение обладает высокой морозостойкостью.

Описание сорта

Туя декоративная складчатая Форевер Голди (Thuja Forever Goldy) — вечнозелёное хвойное дерево, относящееся к семейству Кипарисовые. Оно выглядит достаточно компактно и аккуратно, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне как самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями. Туя Форевер ГолдиРост Форевер Голди медленный, так как за год прирост в высоту может увеличиться лишь на 10–20 см, а в ширину — до 5 см. Это дерево очень популярно благодаря яркой окраске хвои, которая сохраняется на протяжении всего года.

Взрослое дерево достигает 2,5 м в высоту, при этом его диаметр составляет 1,5 м. Оно выгодно отличается правильной конической формой кроны с плоскими ветками, на которых расположена мягкая, чешуйчатая хвоя. Она короткая и направлена вверх. Кора волокнистая, имеющая трещины, красновато-коричневого оттенка и толщиной около 2 см.

Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования.

Летом чешуйки имеют светло-зелёный цвет, но как только начинает понижаться температура, примерно в средине осени, хвоя приобретает красивые жёлтые, оранжевые, золотистые оттенки. Зимой они смешиваются в неповторимую гамму цветов, в которой присутствует сочетание ярко-жёлтых и оранжево-охристых. Своими окрасом кроны и очертаниями Форевер Голди очень похожа на западную тую Голден Смарагд. Туя Голден Смарагд

Посадка

Туя Форевер Голди является довольно неприхотливым растением и может расти в совершенно разных условиях, но всё же необходимо знать основные правила её посадки. Это обеспечит хороший рост и развитие, и поможет сделать ваш садовый участок неотразимым.

Сроки посадки

Тую лучше садить весной. Оптимальное время посадки — начало оттаивания почвы и до образования первых побегов. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до начала июля.

Осенью тоже можно посадить это растение, но в таком случае может возникнуть опасность замерзания или обгорания неокрепшего саженца под первыми весенними солнечными лучами. Самое неудачное время для помещения дерева в почву— август.

Видео: Особенности посадки туи весной, летом и осенью

Выбор саженца

Приобретать молодые деревца нужно с комом земли или в специальных контейнерах, чтобы растения лучше приживались на новом месте. Если корневая система находится над землёй или прорастает через вентиляционные отверстия в посадочной ёмкости — такие саженцы для перевалки не годятся, ведь они очень давно находятся в этой таре и с большой долей вероятности не приживутся на открытом пространстве.

Нужно выбирать небольшие деревья с хорошо развитым корневищем и густой кроной. Если туи достаточно взрослые, за несколько месяцев до посадки их корни необходимо немного укоротить для лучшего образования молодых отростков. Выбор саженца туи

Подготовка места

Туя Форевер Голди очень любит солнечный свет. Благодаря ему она имеет такой красивый золотистый оттенок. Но если растение будет находиться целый день под прямыми солнечными лучами, это приведёт к быстрому высыханию почвы и, как следствие, выглядеть дерево будет не так, как вам бы хотелось. Поэтому место для посадки лучше выбирать освещённое, но чтобы солнечный свет был рассеянный. Для этого достаточно будет соседства средней высоты деревьев, у которых не очень густая крона.

Важно! Саженцы туи покупать стоит только с закрытой корневой системой, ведь она очень чувствительна к пересыханию.

Сорт Форевер Голди не особо прихотлив к выбору почвы, поэтому расти может даже на не очень плодородных грунтах, вот только не «любит» сильно повышенную кислотность. К влажности и даже к небольшой заболоченности относится нормально, но если весной талые воды застаиваются дольше двух недель — растение может погибнуть. Также желательно, чтобы грунтовые воды находились глубже одного метра от поверхности земли. Требование к месту посадки туи

Сквозняки туя переносит плохо, поэтому территория для посадки должна быть ограждена от резких порывов ветра.Расстояние между лунками нужно соблюсти от трёх до пяти метров, чтобы подросшие деревья не мешали друг другу развиваться.

Знаете ли вы? Самый древний представитель хвойных — ель, произрастающая в Швеции. Её возраст — 9500 лет.

Пошаговая инструкция посадки

После того, как вы определились с местом для посадки дерева, и подобрали подходящие качественные саженцы, можно приступать к самому процессу, который состоит из таких этапов:

  1. Выкопайте яму для туи глубиной около 60 см и примерно один метр в диаметре. Размеры могут быть другими — в зависимости от объёма кома земли вокруг корневища. Основное требование — конгломерат должен свободно помещаться в яме.
  2. На дне разложите грунт, смешанный с древесной золой.
  3. Если почва слишком влажная и глинистая, сделайте дренаж из раздробленного кирпича или щебня.
  4. Расположите саженец так, чтобы прикорневая шейка была на поверхности земли.
  5. Смешайте землю с торфом и песком в равных частях и засыпьте яму, немного приминая, аккуратно, чтобы не повредить корневище.
  6. Хорошо полейте лунку, чтобы земля в ней утрамбовалась, и не осталось пустот.
  7. Замульчируйте почву вокруг дерева компостом, торфом или древесной корой для лучшего сохранения влаги (слой мульчи — 5–7 см).
Схема посадки туи

Желательно, чтобы прикорневая зона туи была покрыта слоем мульчи на протяжении всего года — это будет способствовать лучшему росту и развитию дерева. Мульча способствует сохранению влаги (что крайне важно в засушливые периоды) и питательных веществ, защитит от появления сорняков.

Особенности ухода

Начинать ухаживать за туей Форевер Голди нужно сразу же после посадки, чтобы деревья выглядели здоровыми и красивыми как в одиночных, так и в групповых посадках. И хотя этот сорт некапризен в уходе, нужно не забывать о правильном своевременном поливе, подкормке и обрезке. А также очень важно своевременно подготовить растение к зиме, чтобы оно смогло перезимовать без проблем.

Обратите внимание на информацию о том, как цветёт туя.

Полив и подкормка

После посадки Форевер Голди необходимо поливать каждую неделю, чтобы почва не пересыхала, и растения хорошо укоренялись. А также регулярно рыхлить верхний слой грунта на глубину 5–7 см.

Крона деревьев будет выглядеть более здоровой и пышной, если её раз в неделю опрыскивать водой, подогретой до температуры воздуха. Для этого нужно заранее налить воду в бочки или вёдра и поставить их на участке. Рыхление грунта и полив туи

Поливать и орошать растения лучше рано утром или вечером. Для полива достаточно одного ведра жидкости в неделю, а в летний засушливый период можно увеличить количество вёдер до трёх. Туя может расти и на бедных почвах, но в таком случае она будет выглядеть слабой, бледной. От наличия питательных веществ в грунте зависит густота кроны и яркость её окраски, а также здоровый вид деревьев. Поэтому Форевер Голди, конечно же, нуждается в дополнительной подкормке.

В основной комплекс удобрений, используемый для выращивания этого сорта, входят:

  • компост, который добавляется в почву два раза за сезон — весной и летом;
  • «Фертика» — средство, специально разработанное для подкормки вечнозелёных растений, которое вносят в рыхлую землю вместе с водой.
Удобрения для туи

Обрезка

Туя складчатая Форевер Голди не нуждается в обязательной обрезке, ведь она сама по себе выглядит аккуратно, но если всё же подрезать ветки, крона будет более густой и пышной. Первые два года дерево не нужно «беспокоить», чтобы оно успело как следует укорениться и набраться сил.

На третий год его можно обрезать, соблюдая такие правила:

  • первую в сезоне обрезку нужно провести в апреле;
  • летом и до наступления холодов можно повторить указанную выше манипуляцию (если это необходимо);
  • формировать крону нужно только в сухие дни;
  • перед этим обязательно убирают сухие и повреждённые ветки;
  • для обеспечения роста «в ширину» необходимо срезать верхушку.
Обрезка туи

Зимовка

Этот сорт достаточно хорошо переносит понижение температуры. Он может выдерживать похолодание до -30°С. Но, несмотря на это, растение лучше подготовить к зиме, чтобы оно гарантированно не замёрзло.

Обязательно нужно утеплять молодые деревья. Для этих целей подойдёт толстая плёнка или спанбонд. Корневище не пострадает зимой, если укрыть приствольный круг опавшими листьями.

Укрытие туй на зимуВзрослые деревья тоже нуждаются в защите от холода (при экстремально низких температурах), сильного ветра, а также от снега, который может сломать ветки. Укрывают туи агроволокном, натуральной мешковиной, а ветви прижимают друг к другу и фиксируют мягкими тканевыми лентами вокруг ствола.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря отличным внешним характеристикам, туя Форевер Голди очень широко используется в ландшафтном дизайне. Она одинаково хорошо вписывает как в дачные пространства, так и в городскую среду, поэтому её можно высаживать и для украшения приусадебных участков, и для создания парковых зон в городе.

Этот сорт туи особенно хорош для формирования очень красивых живых изгородей жёлтого цвета. Также Форевер Голди отлично сочетается с другими растениями, что позволяет создавать эффектные групповые композиции. Туя Форевер Голди с соседями

Часто её соседями бывают тсуга, восточная ель, а также другие вечнозелёные растения, относящиеся к семейству Кипарисовые.Тую описываемого сорта можно сформировать по своему усмотрению, чтобы она оптимально вписалась в общий ландшафт.

Важно! Обработку растений лекарственными препаратами необходимо проводить, используя респиратор и перчатки.

Болезни и вредители

Хотя этот сорт туи достаточно устойчив к заболеваниям, они всё же иногда поражают растение. Самые распространённые из них:

  1. Фитофтора — болезнь верхней части корневой системы, которая возникает из-за продолжительного застоя воды. Недуг может полностью разрушить корень и уничтожить дерево. Для профилактики используют фунгициды, а уже заболевшие растения лучше сразу уничтожить. Провести полную замену заражённой почвы.
  2. Шютте и ржавчина, которые приводят к потемнению и опаданию хвои. Для профилактики подходит раствор «ХОМа», которым опрыскивают крону дерева весной. Если же болезнь проявилась, поражённые участки нужно срезать и сжечь.
  3. Усыхание ветвей, побурение побегов. Эти заболевания возникают при недостатке минеральных веществ в почве.
Болезни туи

Основные вредители, негативно влияющие на развитие и внешний вид деревьев:

  • туевая тля;
  • моль-пестрянка;
  • туевая ложнощитовка;
  • серая лиственничная листовёртка.
Вредители туиДля борьбы с этими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции, а также обрабатывают растения мыльным раствором.

Яркие оттенки Форевер Голди смогут украсить любой сад или парк, поэтому этот сорт туи просто незаменим для озеленения и создания живых изгородей. Ухаживать за этим декоративным растением несложно — ему не требуются какие-либо особые условия для правильного роста и развития.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео