Чем полезна туя для человеческого организма

Туя польза и вред


Всего: 4
Применение масла туи для лечения аденоидов
Применение масла туи для лечения аденоидов
Чистое эфирное масло туи — достаточно редкий продукт. Растение вырабатывает эфирные компоненты только по достижении 15 лет и, несмотря на выращивание в садах по всему миру, естественные леса встречаются редко. Наравне с лечебным эффектом, продукт ...
Туя польза и вред
Полезные свойства и применение эфирного масла туи
Полезные свойства и применение эфирного масла туи
Масло туи представляет собой смолистое вещество, добываемое из хвои и плодов туи. С давних пор эта субстанция использовалась людьми для лечения многих заболеваний, в том числе и инфекционного характера. О том, какими полезными характеристиками ...
Туя польза и вред
Лечебные свойства настойки туи и её применение
Лечебные свойства настойки туи и её применение
Настойка туи обладает широким спектром лечебных свойств. В этой статье вы узнаете, какие заболевания можно вылечить этим продуктом из хвойного дерева и как приготовить его в домашних условиях. Также это средство активно применяется для лечения кожных ...
Туя польза и вред
Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать
Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать
Шишки туи обладают массой полезных свойств, которые издавна применяются в народной медицине. Рецепты лечебных снадобий в виде мазей, отваров, варенья и настоек сохранились до сегодня и активно используются в терапии разных болезней. Прежде чем ...
Туя польза и вред

Туя — это вечнозелёное дерево, произрастающее в восточной части Северной Америки. Её целебные надземные части с давних времён использовались индейскими племенами для того, чтобы лечить простудные заболевания, а также для повышения иммунитета и укрепления человеческого организма в целом. Подробную информацию о том, в чём польза и вред туи, и как лечиться с её помощью, читайте далее в материале.

Какие вещества содержит туя

Свежесрезанные ветки туи содержат:

эфирные масла 0,6%
водорастворимые полисахариды 4,9%
водорастворимые минералы 2,11%
кислоты 1,67%
дубильные вещества 1,31%

Эфирное масло туиДля получения эфирных масел желательно использовать деревья старше 15-летнего возраста. Масла, полученные из них, считаются наиболее полезными.

Масляный экстракт получают из измельчённых ветвей с хвоей и фрагментами коры, которые прошли процесс дистилляции. Он содержит 65% туйона, 8% изотуйона, 8% фенхона, 5% сабина и 2% α-пинена. Обладает камфорным запахом, лишён терпкости и напоминает масла кедра или пижмы.

Свежесрезанные ветки туиВ медицинских источниках приводится множество исследований эффективности воздействия веществ, содержащихся в туе на организм человека.

В большинстве этих научных работ доказана терапевтическая эффективность используемого в медицине растительного сырья для лечения острых инфекций дыхательных путей и простуды. Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи.

Полезные свойства для человека

Биологически активные вещества, которые содержатся в растении оказывают влияние на сосудистые, кожные и слизистые ткани. Они стимулируют их нормальную активность, способствуют восстановлению клеток, сдерживают развитие наростов и бородавок.

Важно! Содержащийся в масле нейротропный яд туйон очень токсичный и ядовитый. Поэтому запрещено принимать продукты из туи в неконтролируемом количестве.

Используется при различных болезненных состояниях, включая:

  • бронхит;
  • кашель;
  • болезни суставов и мышц;
  • бактериальные и вирусные инфекции (например, острый фарингит, вирус простого герпеса);
  • мышечные боли;
  • остеоартрит и невралгию тройничного нерва (хроническая и сильная боль, поражающая большой нерв в голове).

Её также можно применять, как народное мочегонное средство для усиления мочеиспускания, а также для прерывания беременности.

Полезные свойства туиТуя оказывает огромный эффект в лечении зависимости от алкоголя, табака, рекреационных наркотиков (особенно каннабиса), а также от чрезмерного потребления чая, кофе, сладостей и соли.

Она также эффективна при лечении неврозов, депрессий и других психических расстройств. Растение может регулировать аномальные менструальные циклы. Облегчает боль, которую женщины чувствуют в этот период. Есть указания на то, что лекарственные средства на основе туи можно использовать для лечения кисты яичников.

  • Среди полезных и доказанный свойств растения:
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • регенерационные;
  • иммуноукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • кровеостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • успокаивающие.

Знаете ли вы? Древесина туи содержит химическое вещество, называемое туяплицин. Он действует как фунгицид и бактерицид. И это основная причина, по которой доски из туи устойчивы к гниению.

Способы приготовления и применения

Тую можно принимать внутрь (перорально) или наносить местно на кожу. Лекарственные препараты из неё выпускаются в виде сухого порошка, настоя, спиртовой настойки. Все они продаются в аптеке без рецептов.

Порошок туиПри оральном приёме рекомендуемое количество сухого вещества составляет от 1 до 2 г. Принимают его 3 раза в день.

При местном использовании на кожных покровах обычная дозировка колеблется от 0,1 г до 2 г сухого вещества. Его наносят на поражённые участки кожи в виде аппликаций или мази.

  • Основные виды лекарственного вещества и его применение:
  • Масло оказывает раздражающее воздействие на кишечник и его слизистые оболочки. Это свойство используется для изгнания кишечных паразитов.
  • Отвар может применяться для снятия отёчности, уменьшения боли при ревматизме.
  • Чай заваривают для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Мазь на основе хвои применяют местно при лечении ушибов, порезов.

Мазь

Мазь на основе туи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Она будет питать кожу, снимать воспаление, улучшать структуру, восстанавливая клетки. Мази и кремы могут различаться по текстуре от густых до жидких. Зависит это от количества влаги, которая имеется в полученном лекарственном средстве.

Применение мазей на основе туи

Технология приготовления мази:

  1. Вам понадобится сухой порошок из хвои или мелко измельчённые веточки туи. Объём — 100 г.
  2. Тую смешивают с маслом в банке. Объём — 200 г. Носителем могут выступать миндальное или оливковое масла.
  3. Осторожно перемешайте до однородной массы.
  4. Закройте ёмкость крышкой и поместите на водяную баню. Медленно нагрейте, а затем томите, поддерживая в течение суток постоянную температуру около +110°С.
  5. Снимите с нагрева. Дайте немного остыть так, чтобы масса была тёплой.
  6. Процедите для того, чтобы удалить из смеси высушенные травы.
  7. Храните в герметичной банке в тёмном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
  8. Перед нанесением обязательно наложите небольшую часть вещества на кожу, чтобы проверить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  9. Мазь применяется для лечения царапин, порезов, ожогов.

Важно! Чтобы сделать мазь гуще, можно добавить в неё во время приготовления пчелиный воск. Также допускается добавление в тёплый продукт эфирных масел на ваш выбор для ароматизации.

Настойка

Настойка представляет собой концентрированный экстракт из хвои и молодых побегов, в котором в качестве растворителя используется спирт. Спиртосодержащими также могут быть водка и другие алкогольные напитки.

Любые другие растворители, такие как глицерин, вода или уксус позволяют приготовить экстракт, но не подходят для настойки. Употребляют средство запивая водой или добавляя в чай. Частота приёма зависит от цели употребления, общего состояния здоровья, возраста пациента и других факторов.

Настойка туи

Приготовление настойки:

  1. Измельчённую хвою сложить в банку из тёмного стекла с герметичной крышкой, заполнив на 3/4.
  2. Залить спиртом до самого верха.
  3. Закрыть крышку.
  4. Убрать в тёмное место настаиваться на 6–8 недель. Встряхивать смесь через день.
  5. Затем открыть банку, отфильтровать настойку через марлю.
  6. Применять по 15 капель за полчаса до еды. Делать это можно 3 раза в день.

Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена, обязательно долейте. В противном случае воздух в банке может привести к появлению плесени.

Видео: Настойка туи в горячей воде

Отвар

Настои готовят, если сырьё мягкое, травянистое. Хвоя и шишки туи относятся к твёрдому сырью. Поэтому их нужно не настаивать, а отваривать. Создаётся отвар кипячением измельчённой хвои в воде. Пить напиток нужно только свежеприготовленным.

В других случаях, эфирные масла успеют улетучиться, а активные компоненты успеют прореагировать с воздухом или ёмкостью в которой они готовятся, тем самым уменьшив свою полезность.

Важно! Обязательно измельчайте растительное сырьё. Это увеличивает площадь, которая может прореагировать с жидкостью и напитать её полезными биологически активными компонентами.

Приготовление отвара:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды.
  2. Положите в неё 50 г измельчённой туи. В свежем сырье выше процент жидкости. Поэтому используя сухое сырьё, увеличивайте количество воды, в котором оно варится.
  3. Доведите до кипения и кипятите в течение 25–30 минут.
  4. Затем снимите с огня. Остудите.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Охладите и употребите в течение 48 часов.

Отвар туи

Масла

Лечебное масло получают путём погружения растительного сырья в масло-носитель. Храниться такой продукт может до 1 года. Применяться будет наружно для лечения ран, порезов, снятия воспаления и стимуляции работы клеток кожи.

Ознакомьтесь
Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • дистиллированная вода: 200 мл;
  • миндальное масло: 150 мл;
  • эфирное масло туи: 2-3 капли;
  • воск пчелиный: 30 г.

Инструкция:

  1. Смешайте масло и пчелиный воск в пароварке и осторожно нагрейте до полного растворения последнего.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Остывшую смесь взбивайте блендером медленно, добавляя в состав воду.
  4. Обратите внимание, во время взбивания масса не должна размягчаться и плавиться. Повторное разжижение не будет способствовать созданию правильной текстуры.
  5. Взбитая смесь должна приобрести белый оттенок.
  6. Добавьте 2-3 капли эфирного масла туи.
  7. Поместите приготовленное средство в стеклянный контейнер и храните в холодильнике или в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 месяц.

Эфирное масло туиПрименять для лечения ожогов, порезов и царапин.

Вред и противопоказания

Туя безопасна при использовании в небольших количествах, рекомендованных для той или другой лекарственной формы. Но её употребление в количествах, превышающих норму, может быть опасно из-за содержащихся в ней токсичных веществ.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «туя» обозначает «жертвование». Дымом от её ветвей древние люди благодарили богов в своих обрядах.

Передозировка вызывает следующие побочные эффекты: тошноту, рвоту, диарею, раздражение кишечника и кровотечение. Также есть сведения о возникновении приступов астмы, поражении печени и почек, судорогах и даже смерти.

  • Противопоказания:
  • Не употребляйте лекарства на основе туи при наличии желудочно-кишечных заболеваний: язвы, воспаления желудка.
  • Не используйте при беременности и в период лактации.
  • Если симптомы, для лечения которых используют тую усиливаются, прекратите приём и обратитесь за консультацией к врачу.
  • Обратитесь к доктору, если у вас диабет или плохое кровообращение, прежде чем наносить мазь на кожу.
  • Пликатная кислота, содержащаяся в туе, может спровоцировать контактный дерматит.
  • Не принимайте лечебные средства из туи одновременно с приёмом лекарств, которые повышают риск возникновения судорог: антидепрессантами, антибиотиками, анестетиками, антипсихотропными, сильными обезболивающими, иммунодепрессантами, стимуляторами.

Хвоя туиВ листьях туи содержится вещество под названием туйон. При пероральном приёме оно может вызвать судороги, повреждение печени и почек, мышечные спазмы и галлюцинации. Поэтому, если вы принимаете другие травы, в составе которых тоже есть туйон, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Травы, которые могут содержать данное вещество, включают:

  • можжевельник;
  • полынь;
  • восточную тую;
  • шалфей;
  • пижму;
  • древесный мох;
  • горькую полынь.

Прежде чем принимать любые новые лекарства, в том числе натуральные продукты для здоровья, консультируйтесь с врачом. Туя — одно из самых сильных гомеопатических средств. Травяные настои и отвары из неё способны восстанавливать здоровье в кратчайшие сроки. И готовить их очень просто. Главное, соблюдайте правильные дозировки лечебных средств.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
1 комментарий
Наталья Черкесова
Наталья Черкесова
26.06.2020 в 22:02

Кто- нибудь знает, можно ли спать на подушке из листьев туи?

Новое youtube видео