Полезные свойства сосновой пыльцы

Сосна польза и вред
1 комментарий

Состав пыльцы растений богат огромным количеством витаминов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания иммунитета. В статье подробно рассмотрены все свойства пыльцы сосны, а также охарактеризована её польза и возможные противопоказания к применению.

Состав сосновой пыльцы

Основную массу продукта составляют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, объём которых доходит до 90%.

Знаете ли вы? Как лекарственное средство, сосновая пыльца впервые упоминается ещё в «Фармакопее Шень-нуна» (Китай), датируемой срединой 3 тысячелетия до н. э.

Однако главную ценность для человека представляют такие элементы:

  • витамины (А, В, С, Е, Р, К)
  • микроэлементы (кальций, фосфор, магний, ферум, калий, купрум, цинк, манган, натрий, селен);
  • фитогормоны;
  • антиоксиданты;
  • энзимы;
  • естественные антибиотики;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.
Состав сосновой пыльцы

Полезные свойства

Пыльца считается одним из наиболее насыщенных полезными веществами продуктом. По сути, она являет собой мужские половые клетки растений, поэтому содержит максимальное количество всевозможных соединений, которые потребуются молодому зародышу для формирования семян. Эта особенность объясняет целебные свойства пыльцы для здоровья человека.

  • Кроме того, состав этого продукта отлично сбалансирован, поэтому даже минимальная порция оказывает мощный эффект на деятельность таких систем:
  • нервной — стабилизируется эмоциональное состояние;
  • репродуктивной — нормализуется гормональный фон и повышается фертильность;
  • дыхательной — повышается стойкость против вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой — улучшается общий состав крови, происходит профилактика атеросклероза и холестериновых накоплений в сосудах;
  • мочеполовой — ускоряется отток жидкости;
  • пищеварительной — активизируется обмен веществ, улучшается аппетит и нормализуется микрофлора кишечника.

  • Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект:
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует процессы естественного восстановления;
  • повышает выносливость организма;
  • защищает внутренние системы от свободных радикалов;
  • покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу мозга;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Лечебные свойства и применение при болезнях

Богатый состав и наличие ценных для здоровья веществ сделали сосновую пыльцу уникальным продуктом, применяемым, как в народной, так и традиционной медицине.

Знаете ли вы? Латинское название сосны (Pinus) расшифровывается как «скала». Растение получило его благодаря цепкой корневой системе, которая помогает фиксироваться сосне практически на голых скальных породах.

Это помогает устранить любое заболевание, в том числе и даёт возможность лечить сложнейшие хронические патологии. Поэтому сегодня существует много рецептов препаратов на её основе. Сосновая пыльца

При кашле

Пыльца помогает избавиться от серьёзного кашля, бронхита и прочих проявлений респираторных инфекций, если употреблять её в сочетании с молоком. Достигается нужный терапевтический эффект благодаря витаминам и флавоноидам, которые в избытке содержаться в продукте.

Для приготовления лечебного препарата нужно 1 л горячего молока смешать со столовой ложкой пыльцы. Смесь следует настоять не более 10 минут, после чего процедить через мелкое сито. Принимать такое лекарство нужно по 100 мл три раза в день (перед этим его рекомендуется подогреть до +40°С).

Важно! Перед смешиванием пыльцы с молоком жидкость должна быть нагрета до +60°С. Если температура будет выше, разрушится часть полезных веществ хвойного продукта.

От сахарного диабета

Нередко порошок применяется для облегчения протекания, а также последствий сахарного диабета. Её используют в качестве дополнительного лекарственного препарата. Для этого пыльцу употребляют по чайной ложке в день в сухом виде, медленно разжёвывая. Длительность такого лечения должна контролироваться исключительно лечащим врачом на основе общего состояния организма. Сахарный диабет

При гипертонии

Сегодня гипертония является одной из главных болезней современного человека, от которой нередко помогает защититься именно пыльца. Принимать её следует по 5 г не чаще 2 раз в день в сочетании с молоком. Порошок едят сухим, запивая стаканом тёплого молока. Проводят такие процедуры по рекомендации врача.

При аллергии

Многими учёными доказано полезное действие пыльцы на организм во время аллергии. Чтобы укрепить организм, продукт едят натощак (за 30 минут до приёма пищи) в сухом виде 3 раза на день.

Вам будет интересно узнать, чем отличается пчелиная перга от пыльцы.

При туберкулёзе

Во время острого и хронического туберкулёза мощный иммуностимулирующий и восстанавливающий эффект соснового продукта особо важен для каждого больного. Поэтому при его употреблении удаётся ускорить терапевтический эффект традиционных лекарственных средств. Пыльца против туберкульоза Для этого нужно принимать молочный настой (3 г пыльцы на 50 мл молока) нужно 3 раза в день до полного улучшения состояния здоровья. В случае тяжёлых форм недуга порошок рекомендовано принимать в сухом виде 3 раза на день (за 30 минут до приёма пищи) по 2,5 г.

Применение во время беременности

Несмотря на то, что данный продукт считается одним из лучших средств для устранения и предотвращения многих недугов, укреплять здоровье с его помощью можно не всем. Особенно остро этот вопрос стоит во время беременности, так как нередко всевозможные биологически активные компоненты могут нанести вред развивающемуся в утробе плоду.

Именно поэтому во время вынашивания ребёнка, а также в период кормления грудью сосновый порошок и всевозможные средства на его основе молодой маме строго запрещены.

Воздействие на кровь

Особое внимание следует уделить воздействию пыльцы сосновых деревьев на кровь и кровеносную систему.

Продукт способен улучшить состав и физико-химические свойства крови, благодаря чему:

  • восстанавливается здоровая циркуляция в сосудах;
  • уменьшается количество тромбоцитов и холестериновых бляшек;
  • возрастает уровень гемоглобина.

Кровь Улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы: нагрузка на сердце уменьшается, нормализуется питание миокарда, улучшается эластичность сосудов и стабилизируется кровяное давление. Благодаря этому в разы снижается риск развития всевозможных хронических патологий.

Лечит ли пыльца рак

Сосновый порошок нередко применяется и как народное средство для лечения онкологии. Его готовят из 1 л мёда и 25 г пыльцы. Принимают смесь три раза на день по 2 десертные ложки. Длительность лечения составляет 40–50 дней, после чего нужно сделать перерыв на 14 дней, а затем возобновить приём, согласно рекомендациям врача.

Как собирать сосновую пыльцу

Данный продукт широко встречается в аптеках, специализированных магазинах и даже супермаркетах. Однако большинство заготавливает сосновый порошок самостоятельно, собирая его в хвойном лесу. Оптимальный для этого период наступает во время активного цветения хвойных пород. Определяется он индивидуально (в зависимости от региона и климатического режима, в котором находятся лесные насаждения). При этом лучшее время для сбора наступает уже после того, как 80-90% стробил (шишковидных частей побегов, несущих пыльцу) на деревьях приобретают насыщенный золотисто-жёлтый цвет.

Важно! Стробилы при нажатии не должны выделять жидкость. В противном случае шишки являются недозрелыми, поэтому их оставляют на дереве.

Каждую шишку нужно собирать вручную, аккуратно отделяя острым ножом от растения. Собирают стробилы в небольшие пластиковые либо металлические вёдра, из которых их в дальнейшем перемещают в общие ёмкости. После этого шишки следует высушить: для этого их рассыпают на чистую бумагу в один слой, после чего переносят в тёплое и сухое место. Зачастую процесс длится от нескольких дней до 2 недель, после чего стробилы отбивают на мелком сите. Сбор сосновой пыльцы При этом часть продукта оседает ещё во время сушки, поэтому его обязательно нужно изъять с каждого листа бумаги. В конце порошок нужно отделить от кусочков сухих шишек, для чего смесь просеивают через капроновый чулок. Полученный фильтрат и является конечным продуктом. Его перемещают в герметичную пластиковую, стеклянную или металлическую ёмкость. Сбор продукта является хлопотным занятием: хотя пыльца сосновых деревьев достаточно крупная, чтобы собрать 1 г потребуется не менее 1 ведра шишек.

Видео: сбор и применение сосновой пыльцы

Противопоказания

Кроме беременности и периода лактации, пыльца имеет и прочие ограничения по применению. Такой продукт настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите, всевозможных патологиях почек и гепатите. Также медики настаивают на исключении её из рациона детей до 6 лет. Детский организм может не справиться с мощным эффектом биологически активных веществ, что нередко вызывает аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Условия хранения сосновой пыльцы

Продукт не требует специфических условий для хранения: сухую смесь можно содержать в герметичной таре при комнатной температуре. Однако, отдельное внимание следует уделить настоям и другим средствам на основе пыльцы. Они обязательно должны храниться в холодильнике при температуре 0...+8°С, иначе продукция быстро испортится.

Сосновая пыльца — это настоящий источник ценных для здоровья веществ. Она даёт возможность активизировать метаболизм, а также нормализовать гормональный фон и деятельность основных систем организма. Однако заметный терапевтический эффект продукта наблюдается только в сочетании с традиционными лекарственными средствами, поэтому полностью заменить им стандартное лечение невозможно.

Видео: сосновая пыльца

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
1 комментарий
Павел Простин Павел Простин 14.05.2020 в 15:54 Ответить
Это что же, для ста граммов нужно сто ведер?!
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши