Способы размножения туи в домашних условиях

Изумрудно-зелёная туя прекрасно растёт на солнечных участках с нейтральным грунтом. Декоративные качества делают её чрезвычайно популярной в садово-парковом дизайне, а выносливость позволяет выращивать практически повсеместно. О том, как размножать тую своими силами, и пойдёт речь в данном обзоре.

Особенности выращивания туи

Туя — это род хвойных деревьев из семейства Кипарисовых. Род состоит из 5 видов. Два из них произрастают в Северной Америке и три других — в Восточной Азии. Высота — от 0,5 до 1,2 м. Диаметр — 0,3–0,5 м. Растение не требовательно к условиям выращивания. Обычно растёт на хорошо дренированном грунте под солнцем при средней увлажнённости почвы.

Но может произрастать и на глинистых почвах. Диапазон терпимости к кислотности также довольно широк — от 5 до 8 pH, хотя она и предпочитает слабокислые грунты (7 pH). Не переносит засуху, загущенность посадки, участки с сильными ветрами. Зато не имеет проблем с насекомыми и заболеваниями.

Знаете ли вы? Названием «туя» мы обязаны Карлу Линнею, шведскому ботанику. Именно он описал дерево в 1753 году. Линней использовал слово thuo, что означает «жертвовать», отразив тот факт, что греки использовали тую в жертвоприношениях, чтобы придать изысканный аромат огню.

Сроки размножения туи

Хотя тую можно посадить в любое время года, но всё же есть ряд условий, которые отрицательно скажутся на укоренении растения в грунте. Если стоит сильная засуха, то с пересадкой нужно подождать, пока установится умеренно-жаркая погода. Если засуха наступила после пересадки — регулярно проверяйте увлажнённость вокруг дерева и не допускайте пересыхания почвы. Туя Чтобы создать лучшие условия для выращивания, посадите дерево весной или ранней осенью. Выбор сезона зависит от условий зимы в вашем регионе. Чем холоднее воздух и больше вероятность промерзания грунта, тем более вероятна посадка весной — это улучшит условия для укоренения.

Важно! Туя может страдать от случайного заражения насекомыми, такими как тля и короеды.

Подготовка к посадке

Чтобы корневая система хорошо развивалось и растению было достаточно питательных веществ, размер ямы под тую делают не менее 0,9–1,2 м. Возможна также посадка траншеями, это улучшает аэрацию почвы и рост корней. Идеальная глубина ямы — глубина штыка полноразмерной лопаты, который полностью заглубили в землю. Не менее важно обогащение почвы органикой, которая улучшает её на длительное время, обеспечивая постоянный запас питательных веществ для туи. Посадка туи Использование органики (компоста) улучшает саму структуру почвы, а не просто питает дерево. Качественные удобрения получаются из навоза, смешанного с соломой и «дозревавшего» в течение нескольких месяцев. Готовое вещество коричневого цвета, очень рассыпчатое. Можно использовать смеси, на которых грибные фермы выращивают свой урожай.

Торф также приемлем, но он не накапливает, а, наоборот, отталкивает воду, что вредно для растения. Из магазинных удобрений применяют суперфосфат. Размножается туя двумя способами: вегетативным и семенным. Наиболее популярный способ разведения — черенками. В домашнем садоводстве дерево размножают только саженцами, выращенными из черенков. Это упрощает садоводу процедуру размножения и увеличивает его шансы на успех.

Важно! Ветки туи могут становиться коричневыми и отмирать. Это естественный процесс регуляции расхода питательных веществ. Просто удалите такие ветки секатором.

Размножение туи в домашних условиях: пошаговая инструкция

Большинство туй выращивают в качестве декорирующих элементов. Применяются как одиночные деревья возле зданий, так и длинные ряды, формирующие изгороди. Саженцы или семена заготавливаются заранее. В регионах с мягкой зимой посадку планируют на осень, в холодных — на весну. Расстояние при посадке от дерева до изгороди должно быть не менее 0,5 м, а расстояние до другого дерева — не менее 1,0–1,2 м.

Видео: как размножать и выращивать туи

Черенками

Подготовка посадочного материала из черенков состоит из следующих действий:

  1. Возьмите большой горшок (диаметром около 15 см).
  2. Насыпьте в него садоводческий песок.
  3. Полейте песок так, чтобы он стал умеренно-влажным.
  4. Пока готовится посадочный материал, поставьте горшок в тень.
  5. Для черенкования подходит здоровая ветка длиной 15–20 см.У неё должны быть признаки роста на верхушке и одревесневшая кора у основания.
  6. Отрезать ветку нужно под углом 45 градусов.
  7. Удалите нижние зелёные иголки.
  8. Обработайте место среза стимулятором роста.
  9. Сделайте в песке отверстие и установите туда ветку.
  10. Уплотните песок вокруг черенка.
  11. Разместите горшок так, чтобы саженец был защищён от действия ветра и прямых солнечных лучей.
  12. Поддерживайте вокруг ветки постоянный уровень влажности с помощью пульверизатора или автоматического распылителя. Увлажнять нужно листовую часть и верхний слой песка глубиной 3 см.
  13. Через 6 недель туя должна сформировать корневую систему.
  14. Теперь саженец готов к тому, чтобы пересадить его в горшок с почвой для последующего развития. Высадить его в грунт можно будет только через год в следующий посадочный сезон.

Видео: как размножить тую черенками

Семенами

Подготовка к посадке начинается со сбора семян осенью. Они похожи на коробочки жёлто-коричневого цвета. Вам понадобится минимум 8 семенных коробочек.

Подготовка посадочного материала из семян включает следующие действия:

  1. Поместите собранный материал в бумажном пакете на солнечном месте на два-три дня.
  2. Вытряхните семена из семенной коробочки.
  3. В пластиковом контейнере на дне разместите слой влажного торфяного мха.
  4. На мох выложите семена, вдавите их в слой.
  5. Закройте контейнер плотной крышкой.
  6. Оставьте контейнер в прохладном месте на 2–3 месяца. Охлаждение позволяет семенам бездействовать, но оставаться пригодными для посадки весной.
  7. Весной посадите семена в торфяные горшочки со щелочной почвой (5–5,5 pH).
  8. Поместите их на солнечный подоконник или в теплицу.
  9. Через 2–3 недели семена прорастут до высоты 5–8 см.
  10. Посадите сеянцы вместе с торфяными горшочками в постоянные контейнеры, в которых они будут расти в течение года. Состав горшка: дренаж и рыхлая, питательная почва.
  11. На следующий год сеянцы пересаживают в более крупный горшок, как и тую, которую размножают черенками.
Семена туи Проверяйте увлажнённость почвы как минимум 1 раз в 3 дня, особенно если лето очень жаркое. Если туя становится коричневой — это признак увядания, сделайте полив более интенсивным.

Уход за посаженным материалом

Туя не требует много внимания, кроме полива и периодической обрезки. Полив проводят каждые 3–5 дней в течение вегетационного периода, равномерно распределяя воду в корневой зоне. После окончания вегетации полив проводят 1 раз в месяц, особенно в районах с тёплым климатом. Чтобы сохранять влагу в почве, покройте приствольную область слоем мульчи. Это могут быть как органические, так и синтетические материалы. Толщина мульчирующего слоя из опилок — 7–10 см.

В непосредственной близости от ствола мульчу не укладывают. Обрезку проводят весной до того, как начнётся рост новых побегов. Протирайте секатор спиртом перед работой, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей. У декоративных растений также подрезку проводят в конце лета для формирования заданной формы.

Знаете ли вы? Если обрезать верхушку, то туя будет более густой и заданного размера. Необрезанные деревья вытягиваются в высоту и становятся длинными, но тощими.

Высадка туи на постоянное место

Для посадки готовят яму или траншеи. Глубина ямы должна быть такой же, как и корневой шар, а вот ширина — в 2 раза шире. Такая ширина необходима для хорошего освоения корнями окружающего пространства. Посадка туи Высаживаем дерево в подготовленную яму:

  1. Удалите верхний слой почвы с корневого шара.
  2. Внесите на дно ямы компост, смешанный с почвой в равных долях.
  3. Полейте почву, но не слишком обильно.
  4. Поместите саженец в яму.
  5. Плотно установите корневой шар по центру ямы на грунт и заполните оставшееся пространство вырытой почвой.
  6. Аккуратно закрепите почву.
  7. Уложите мульчу, чтобы улучшить развитие корней и сохранить влагу. Это также придаст прикорневой зоне более эстетичный внешний вид.

Полезные рекомендации

Туя — прекрасное дерево с тёмно-зелёной листвой, которое будет оставаться таким круглый год и служить отличным декоративным элементом придомовой территории.

Знаете ли вы? Листья туи и ветви чрезвычайно богаты витамином С. Их эффективность в предотвращении или лечении цинги дала новое народное название туи –— «древо жизни».

Она неприхотлива, но всё же есть ряд правил, которые нужно учитывать при выращивании:

  1. Соблюдайте расстояние между отдельными деревьями. Туя не терпит слишком плотной посадки и должна хорошо освещаться.
  2. Учитывайте погодные условия как при посадке, так и при проведении полива.
  3. Не забывайте о поливе, несмотря на то что дерево всегда зелёное — ему нужна вода.
  4. Избегайте обрезки в «неправильное» время года. Это может замедлить рост растения.
  5. Тяжёлый снег зимой вреден для веток. После снегопада постарайтесь сбить снег с ветвей, чтобы они остались в вертикальном положении.
  6. Если в лесных массивах рядом с вами обитают зайцы или дикие парнокопытные — защитите дерево сеткой.
Туя Декоративная туя прекрасно подходит для украшения придомовой территории. Уход за растением не является сложным. И если вы желаете заняться разведением туи для себя или на продажу, то это также очень просто сделать, следуя полученным рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий