Назад
Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе


Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

В январе опытные цветоводы уже принимаются за дело. В самый холодный месяц года можно сеять на рассаду цветочные культуры, имеющие длительный срок от момента посева до цветения — около 180 дней. Это и однолетние, и многолетние цветы. Если успеть посеять их на рассаду в середине зимы, уже в июне можно наслаждаться буйным цветением. А что касается многолетних культур, так они зацветут уже в первый год. Давайте разбираться, что это за цветы.

Садовая гвоздика

Многолетняя культура, имеющая множество сортов, большинство из которых являются гибридами. После посева до цветения проходит около 5 месяцев, поэтому в январе можно сеять семена. В ёмкости с почвосмесью нужно сделать неглубокие бороздки, куда разложить посевной материал. Поверх засыпать песком. Для создания микроклимата надевается плёнка. От солнечных лучей посевы нужно притенять. Температуру следует поддерживать в пределах +20°С. Как только появились ростки, можно перестать притенять посадки, а следом убрать плёнку. Растения нуждаются в искусственном досвечивании.

На клумбе садовую гвоздику рекомендуется высаживать на ярко освещённых местах. Почва сухая и рыхлая. Цветок испытывает стресс от пересадок во взрослом возрасте.

Садовая гвоздика

Пеларгония

Многолетняя цветочная культура, сорта и гибриды которой можно найти на любой вкус. Посев семян проводят в январе или начале февраля. Вегетационный период очень длинный: от посева до цветения проходит около 180 дней. Сеют на глубину до 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. Культура любит тепло, желательно, чтобы в помещении была температура не ниже +22°С. Через несколько недель появляются первые ростки. Выращивать сеянцы нужно на самом светлом подоконнике в доме, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Возможно, понадобится досвечивание. В марте молодые растения нужно пикировать и перенести в прохладное место.

Подберите на участке для пеларгонии солнечное место. Почва предпочтительнее дренированная, плодородная. Растение требует регулярных поливов и подкормок. Чтобы кустики были пышные, их нужно несколько раз прищипывать.

Пеларгония

Львиный зев

Однолетняя цветочная культура, имеющая множество сортов с различными формами и окрасом. Если сеять семена в январе, к концу весны уже можно получить буйно цветущую рассаду. Посевной материал в почву не заделывается. Обязательно накрывать контейнеры плёнкой. Нужно много света, возможно, досвечивание, но важно избегать прямых солнечных лучей. Температурный режим — в пределах +18°С. Спустя полторы недели появляются всходы, которые очень медленно идут в рост. После прорастания примерно через месяц сеянцы нуждаются в пикировке. После процедуры уже спустя неделю они укореняются. Теперь их можно подкармливать.

После того как минует угроза весенних заморозков, львиный зев можно пересаживать на клумбу. Культура хорошо переносит холода, любит свет и влагу. Цветёт длительно, до поздней осени.

Львиный зев

Дельфиниум гибридный

Многолетняя культура, объединяющая множество сортов и гибридов. Интересный посев семян: их сеют в контейнеры и закапывают в снег. С приходом весны сеянцы нуждаются в пикировке, а когда они образуют 2-3 настоящих листа, их можно пересаживать на клумбы.

Культура светолюбива. Оптимальной почвой для дельфиниума считаются плодородные суглинки с нейтральной щелочной реакцией. Дельфиниум не потерпит избытка влаги, поливы умеренные. Требует систематического внесения удобрений.

Дельфиниум гибридный

А какие цветы в январе сеете вы?

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео