Назад
Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой


Навигация по разделу
Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Барвинок – это стелющееся травянистое растение с красивыми и нежными цветами. Его просто разводить, он не требователен к уходу, любит тенистые участки. Перед посадкой нужно знать три причины, по которым большинство садоводов все-таки отказываются от разведения этого цветка.

Растение ядовито

Барвинок содержит алкалоиды. Его используют в качестве лекарства, но только под контролем лечащего врача. Декоративное растение станет отравой, если пожевать листья. Если в семье есть дети, то лучше отказаться от посадки декоративного куста. В противном случае надо следить, чтобы они не играли с ним. Случаев отравления не так много, но рисковать мало кто захочет.

Барвинок

Очень быстро разрастается

Самая большая проблема в выращивании неприхотливого вечнозеленого растения – уникальная способность быстро захватывать любой доступный участок, притесняя соседствующие с ним культуры.

На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона. Эту способность можно использовать только на бросовых землях, где вообще ничего не приживается.

По старинным поверьям, именно соком барвинка натирались ведьмы перед полетом на Лысую гору к месту традиционного шабаша.

Чтобы хоть немного снизить темпы захвата территории, вокруг барвинка создают полосу препятствия из коры или минеральной мульчи. Размножение происходит за счет стеблей, которые при соприкосновении с землей дают корни. Мульча не даст растению быстро укорениться, а у хозяина есть фора, чтобы секатором срезать вышедшие из зоны проживания побеги. Если не контролировать его рост, то все посаженные рядом культуры окажутся под угрозой исчезновения.

Приметы и суеверия

Другое название барвинка – могильник. Он считается предвестником смерти. До сих пор существует суеверие, что с помощью побегов стелющегося растения ведьмы могут наводить порчу через землю. Для этого колдунья делает отвар по особому рецепту и выливает «гробовую траву» в почву. Когда человек проходит в проклятом месте, его настигает апатия и депрессия. Наведенная порча вытягивает силы, заставляет чахнуть.

Выращивание барвинка

Кустарник обычно используют для высаживания на могилах. С барвинком связана не только черная магия, он стал участником красивых легенд о вечной любви. Несмотря на декоративность и неприхотливость, место его на кладбище. Для украшения сада он не годится из-за ядовитых свойств, агрессивного роста и многочисленных суеверий.

Была ли эта статья полезна?
69 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео