Виды и сорта барвинка

Виды барвинка



О барвинке, наверное, слышали все. Эта необычная культура комфортно себя чувствует при любых условиях выращивания. Её представители способны укрыть поверхность участка настоящим ковром, где посреди зелёного полотна вкрапливаются необыкновенной красоты цветочки. Но не нужно относиться к этому растению как к простачку, ведь оно способно вести себя достаточно агрессивно по отношению к другим культурам, вытесняя их с плодородного грунта.

Общее описание барвинка

Барвинок относится к роду из семейства Кутровых. Его родиной являются Азия и Северная Америка, откуда он попал почти во все уголки мира. Эта культура способна расти и сохранять зелёную окраску как в умеренном климате, так и под сугробами снега, создавая впечатление вечнозелёного растения. Такие живучие свойства и удивительную декоративную красоту стараются повсеместно применять при создании садовых и парковых зон. Великолепно растение выглядит возле композиций из камней, в оформлении альпийских горок и рокариев.

Барвинок на клумбеБарвинок — многолетняя травянистая почвопокровная культура, разветвлённые побеги которой стелются по земле, образовывая небольшие раскидистые полукустарники высотой немного больше 30 см или настоящее зелёное цветастое покрывало.

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стеблях. Их поверхность привлекательно поблёскивает на солнечном свете.

Знаете ли вы? Своё название барвинок получил от слова «барва» из-за красочности цветения. Но винка, могильная трава, ведьмина фиалка, зелёнка, могильник, гроб-трава, око дьявола, радость земли, фиалка колдуна, горечавка — это ещё не все наименования, которыми иногда нарекают культуру.

Большие одиночные цветки растений распускаются в лиственных пазухах. Состоят из венчика с длинноватым трубчатым стержнем и пяти лепестков, которые на отогнутых концах имеют незначительные разделения. Тычинка и столбик завязи едва заметны по центру. Диаметр цветков приблизительно 3 см. Они имеют нежный голубой, синий, фиолетовый, розовый окрас, несколько отличающийся оттенками у основания и края лепестков. Строение барвинка

Период цветения с апреля по июнь зависит от вида и сорта растений. Плоды барвинка — зеленоватые пластины, по форме напоминающие серп, длиной от 7 до 8 см, в середине которых созревают продолговатые шершавые коричневые семена.

Корневая система многолетника длиной до 0,7 м находится неглубоко, располагаясь горизонтально поверхности земли. Уход за барвинком не представляет особой сложности. Посадку рассады нужно проводить в не очень кислой почве, которая состоит из смеси суглинки с песком.

Узнайте о тонкостях посадки и ухода за барвинком.

При этом стоит учитывать, что представители культуры способны значительно разрастаться в ширину и душить при этом растения-соседи. Поэтому расстояние между ними должно быть достаточным. На помощь также может прийти обрезка побегов и купирование цветов.

Этот почвопокровник лучше себя чувствует при достаточном солнечном освещении, но не переведётся как в полутени, так и в тенистом месте. Поливать его нужно умеренно. Подкормка минеральными удобрениями будет полезна. Рекомендуется прищипывать для улучшения роста. Только через пару лет барвинок становится очень морозостойким, до этого молодые растения нужно дополнительно укрывать.

К болезням и вредителям культура проявляет высокий уровень стойкости. Размножение многолетника возможно при помощи семян, отводков, черенкования, деления куста. Но это растение способно и самостоятельно размножаться.

Видео: Почвопокровное растение — барвинок

Виды и сорта барвинка

Барвинок имеет больше десяти видов. Большинство из них имеют множество своих сортов. Но не все виды получили широкое распространение в отечественном садоводстве. Далее будут описаны самые популярные из них с названиями и особенностями.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию алкалоидных компонентов, травянистый барвинок способен снижать давление. Также его используют при лечении язвенной болезни желудка.

Травянистый

Барвинок Травянистый (Vinca herbacea) получил своё распространение в Украине и Кавказе. Наиболее популярен среди садоводов его сорт Alba, дающий белые цветки. Барвинок травянистыйЗаостренные к краю лепестки цветков имеют синевато-фиолетовый окрас. Чашелистики обрамляются ресничками. Цвести представители вида начинают с конца мая и делают это на протяжении месяца.

Представители этого вида характеризуются наличием овальных или продолговатых попарно растущих листов с зелёным глянцевым отливом на стелющихся или слегка приподнимающихся над землёй побегах. Тонкие стебли не ползают, растения их как бы раскидывает в виде лиан на соседние. Листва имеет лёгкое покрытие из меленьких шероховатых волосков. С приближением зимы она опадает, но всегда возрождается с приходом весны.

Знаете ли вы? В 2002 году сорт Vinca major Variegata награждён премией Королевского садоводческого общества Великобритании Award of Garden Merit.

Садоводов очень обескураживает тот факт, что травянистый вид отличается некоторой «наглостью»: при отрастании он старается укоренить практически все кончики своих побегов, превращая клумбу в хаотичную картину. Поэтому иногда его стали использовать как ампельную культуру с выращиванием в контейнерах.

Укрытие цветов лапникомЗимостойкость у растений достаточно высокая, но в малоснежную зиму их рекомендуют дополнительно укрывать сухой листвой, лапником или другими подходящими средствами.

Большой

Родиной барвинка Большого (Vinca major) являются средиземноморские, кавказские, крымские земли. Но широкое распространение он получил в Европе. Этот полукустарник имеет стоячие и полегающие вечнозелёные, иногда достаточно опушенные, побеги. Сравнительно большие матовые листья растения длиной до 8,5 см яйцевидной формы, иногда напоминающей сердечко.

Представители вида хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Единственное, что плохо переносят растения — это неплодородную почву и недостаток влаги. Также они не характеризуются морозостойкостью, поэтому требуют укрытия. Барвинок БольшойЦветки, сиренево-голубого окраса, в диаметре достигают 5 см. Длина цветоноса до 40 см. Цветут растения больше месяца, начиная с мая. Стебли вида при разрастании способны укореняться самостоятельно в узлах, создавая сплошное покрытие поверхности земли. Но происходит это медленно и постепенно.

Популярностью пользуется большой сорт Вариегата (Vinca major Variegata). Он отличается от других представителей барвинка белоокаймленной листвой, которая иногда может быть полностью белой, и отсутствием цветов. Сорт не образует сплошного покрытия.Также известен сорт Макулата (Maculata) со слабо очерченными жёлтыми прожилками на листах.

Сорта барвинка

Малый

Барвинок Малый (Vinca minor) родом из малоазиатских, средиземноморских территорий. Вечнозелёные представители вида имеют форму невысоких до 35 см прямостоячих или стелющихся полукустарников. Побеги способны вырастать до 1,5 м, создавая плотное покрытие. В местах взаимодействия с почвой они пускают корни.

Листва растений глянцевая, листочки эллипсовидные. Цветут представители вида со средины весеннего периода и до самого начала осени. Цветы до 2,5 см в диаметре

Знаете ли вы? Именно о барвинке Малом слагались легенды. С его участием происходят различные обрядовые действия. О его магическом предназначении говорит и тот факт, что зелень этого растения способна не только уменьшать раковые клетки, но и разрушать их.

Этот вид отличается от других разнообразием сортов, среди которых:

  1. Атропурпуреа (Аtropurpurea) — сорт растений высотой до 30 см с лилово-пурпурными цветами, период появления которых с конца весны до начала осени.Барвинок Аtropurpurea
  2. Иллюминейшен (Illumination) — сорт, который удалось случайно открыть в 1995 году Кристи Хенслер среди экземпляров её питомника. Характеризуется сравнительно большими пёстрыми с жёлтыми вкраплениями листьями, обладающими значительной плотностью. Цветки у сорта стандартные.Барвинок Illumination
  3. Блю Энд Голд (Blue and Gold) — сорт с листьями, имеющими такие размеры жёлтого обрамления, что оно практически перекрывает зелёный центральный участок. Это позволяет создавать уникальной красоты покрытие, где гармонично сочетаются жёлто-золотистые, зелёные и синие цвета.Барвинок Blue and Gold
  4. Сицилия (Catharanthus roseus) — сорт пёстрых растений со светло-зелёной листвой и ярким окрасом цветов от фиолетового до красного. Барвинок Catharanthus roseus

  • Использование данного вида барвинка в медицине — неоспоримый факт. Он способен:
  • расширять сосуды;
  • снимать нервное напряжение;
  • оказывать противомикробное воздействие на организм;
  • способствовать прекращению кровотечения;
  • оказывать вяжущее действие;
  • снижать артериальное давление;
  • помогать при заболеваниях глаз и лор-органов.

Опушенный

Барвинок Опушенный (Vinca pubescens) пришёл к нам из запада Кавказа. Он не так распространён, как остальные виды. Практически не выращивается в домашних условиях. Этот листопадный полукустарник характеризуется рыхлостью структуры, что и стало причиной названия.

Барвинок опушеный

Имеет побеги, стелющиеся по земле. Листья насыщенно зелёные. Его цветы тёмного голубого окраса средних, до 3,5 см, размеров в диаметре, появляются в мае и продолжают цвести весь июнь. Это теплолюбивый вид культуры, поэтому на зиму его следует укрывать.

Белый

Барвинок Белый — травянистый почвопокровный многолетник с длинными и тонкими стеблями и плотной насыщенной листвой. Всё это позволяет ему формировать сплошной ковёр на поверхности земли. Цветки растения в диаметре до 3 см, белоснежные, красивые, характеризуются многочисленностью. Появляются на цветоносах длиной до 25 см.

Барвинок Белый

Цветёт растение обильно со средины мая почти до конца июня. Этот вид, в основном, дублирует характерные особенности своего близкого дикого родственника. Отличается от него лишь красноватым трубовидным стержнем в центре цветка. Лучше себя чувствует на питательных почвах в солнечных или притенённых местах.

Знаете ли вы? Барвинок — настолько жизнелюбивая культура, что даже в срезанном виде её представители способны жить до тех пор, пока в вазе не закончится вода.

Карликовый

Барвинок Карликовый — низкорослое кустистое растение, высота которого не больше 25 см. Листья растения зелёные с блестящим отливом. Размер розовых цветков составляет от 3 до 4 см в диаметре. Вид характеризуется неприхотливостью в плане выращивания, хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени. Умеренная влажность и наличие питательных свойств грунта — главные условия продуктивного произрастания.

Сорта карликового барвинка

Подпитка минеральными или органическими удобрениями положительно сказывается на процессе выращивания. Растение комфортно себя чувствует при температуре от +20°С до +25°С. Подходит для содержания в комнатных условиях. Широко используется при дизайнерском оформлении клумб, садов, бордюров.

Среди сортов этого вида особо известны:

  • Киффа (или Кифф) — сорт с розовато-лиловыми цветками;
  • Линда — сорт, цветы которого имеют тёмный розовый окрас и беловатую центральную часть.

Обратите внимание на информацию о применении барвинка при лечении.

Розовый

Барвинок Розовый (Vinсa rosea), название которого возникло из-за красивого окраса его цветков, относится к вечнозелёным растениям. Представители вида имеют прямые разветвлённые побеги. Высота растений до 0,6 м. Тёмно-зелёные вытянутые листья длиной до 7 см, гладкие, имеют блестящую поверхность с белеющей полосой вдоль каждого листа. Барвинок розовый Цветочки имеют розовые, иногда с примесью белого, венчики. Цвести вид начинает с приходом стабильных тёплых весенних дней и продолжает практически до самых холодов. Плоды растений имеют изогнутую в виде серпа форму.

Важно! Прямые лучи солнца могут вызвать ожоги у листьев барвинка.

У этого вида имеется два основных сорта:

  • Первый поцелуй (First kiss) — сорт с яркими розовыми цветами, которые, в основном, размещаются на вершине кустика;
  • Перепминт кулер (Peppermint Cooler) – сорт, который относится к этому виду потому, что белые или кремовые цветочки с ярким красным центром кажутся, на первый взгляд, розовыми.

Сорта барвинка

К барвинку иногда относятся как к таинственному и мистическому растению. Скорее всего это происходит из-за уникальных лечебных свойств культуры и её способности помочь во многих ситуациях. При всём этом барвинок — необычайно красивое растение, способное вносить изюминку в оформление обыкновенного приусадебного участка, открывать его с новой, прекрасной стороны.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Всего: 3
Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте
Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте
Среди всего изобилия изящных декоративных видов, особое место у растениеводов занимает барвинок. Это растение одним из первых расцветает в саду и позволяет украсить участок уже после полноценной весенней оттепели. В статье приведена подробная ...
Виды барвинка
Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте
Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте
Барвинок пестролистный (лат. Vinca variegata; в народе «ведьмина фиалка» или «цветок любви») является многолетним стелющимся кустарником. Он имеет очень привлекательный, праздничный вид, благодаря своеобразной окраске листьев, зелень которых ...
Виды барвинка
Барвинок большой Вариегата
Барвинок большой Вариегата
Цветоводы и флористы, которые выращивают барвинок, сходятся в едином мнении — растение настолько неприхотливо и выносливо, что уход за ним — скорее, приятное времяпрепровождение, чем тяжёлый труд. Статья расскажет о барвинке большом Вариегата, о его ...
Виды барвинка
Нет комментариев
Новое youtube видео