Барвинок комнатный — травянистое вечнозелёное растение, не зря привлекающее внимание садоводов. Цветок имеет эффектный внешний вид, поэтому радует глаз. Посадка не отличается сложностью — справится каждый. Растение неприхотливо, ухаживать за ним несложно, что является огромным преимуществом. С помощью такого миловидного цветка можно украсить любую комнату. О нюансах выращивания барвинка в домашних условиях, ухода за растением читайте ниже.
Посадка барвинка семенами
Барвинок является многолетним кустарником с цветками розового, белоснежного или светло-фиолетового оттенка. Растение плетистое — при надлежащем уходе в высоту оно достигает 60 см. Если условия выращивания будут соответствующими, цветение у барвинка весьма продолжительное — длительностью 5 месяцев. Начинается оно в мае и заканчивается в сентябре. Посадить барвинок дома — задача простая. Однако, есть важные правила, которых стоит придерживаться, чтобы вырастить здоровый цветок.
Когда лучше сажать
Сроки посадки имеют большое значение как для высаживания на улице в открытый грунт, так и в квартире в горшок. Условия окружающей среды создаются искусственно, поэтому высаживать цветок можно в весенний, летний период и даже под зиму. При этом наиболее благоприятное время для посадки — всё-таки весна, причём ранняя.
Грунт и ёмкость
Для барвинка необходимо подобрать правильную почвенную смесь.
Оптимальный вариант — грунт, содержащий:
- торф;
- листовой перегной;
- дерновую землю.
Компоненты берут в одинаковой пропорции и к ним добавляют немного песка. Такой состав отлично подходит для посадки барвинка. Можно упростить себе задачу и купить необходимый субстрат в магазине. Нужно приобретать почвосмесь на основе торфа, песка и вермикулита. Цветок можно выращивать и в торфяных таблетках. Данный способ современный и очень лёгкий. Следует просто залить шайбу водой и дождаться её разбухания — контейнер с питательным субстратом готов.
Что касается ёмкости, важно только, чтобы она была просторной. Корневая система барвинка внушительная, поэтому и горшок должен быть соответствующего объёма. Однако чересчур глубокие и широкие брать не следует.
Как правильно посадить
Посадка начинается с того, что на дно контейнера обязательно выкладывают дренажный слой из некрупного керамзита. Затем ёмкость засыпают питательной почвосмесью, куда и сажают семя. Слишком заглублять в землю не нужно — достаточно посадить на глубину 1–1,5 см. Сажать можно бороздками или в лунки по 2–3 семени. Между рядами должно быть расстояние 3 см минимум.
Затем необходимо:
- засыпать бороздки или лунки почвосмесью;
- слегка утрамбовать грунт;
- полить семена достаточным количеством воды;
- накрыть контейнер с посевом чёрным полиэтиленом — это необходимо, чтобы сеянцы развивались;
- оставить ёмкость в тёплом месте с температурным режимом +23...+25°C.
Через неделю сеянцы проклюнутся. Когда они укоренятся и появится по 2–3 листка, контейнер с рассадой следует оставить в месте, куда попадает достаточно света, а температура +16...+20°C. Полив всходам требуется умеренный. Подкармливать ростки необходимо спустя 3 недели после их появления.
Нужно использовать минеральный комплекс — азотные или фосфорные удобрения. Когда рассада достигнет высоты 8 см и на каждом экземпляре будет по 4 листка, можно переходить к пикировке. В один горшок или кашпо следует пересаживать по 2–3 ростка.
Уход за растением
Барвинок — растение нетребовательное, однако ухаживать всё равно необходимо правильно. Уход стандартный и несложный. Только следование правилам приведёт к тому, что цветок вырастет здоровым и красивым.
Полив
Барвинок любит воду, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Чрезмерное количество воды негативно повлияет на цветок — корни начнут гнить. А растение с такой корневой системой проще заменить, чем заниматься лечением полукустарника.
Освещение
Барвинок нуждается в рассеянном свете. Контейнер с цветком можно ставить на подоконник, но важно, чтобы прямые солнечные лучи в первой половине дня не попадали на растение. Если ему будет недостаточно света, стебли начнут вытягиваться. Как следствие — потеря привлекательного внешнего вида.
Температура
Цветок не приемлет жары. Наиболее подходящая температура для него — +25°C. Нельзя оставлять горшок с растением и там, где слишком холодно. Допускается понижение температуры до +20°C.
Влажность
Важно поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Для этого растение необходимо периодически опрыскивать. Использовать необходимо очищенную или хорошо отстоянную воду. Жидкость не должна быть холодной — только тёплой или комнатной температуры.
Опрыскивать нужно утром, чтобы влага успела испариться до темноты. Проводить процедуру с цветущими растениями следует особенно осторожно. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, ведь в этом случае цветки быстро потеряют красивый вид.
Подкормка
Барвинок, как и другие цветы, необходимо подкармливать. Вносить удобрения необходимо практически круглый год, только зимой этого делать не нужно. В период активного роста подкармливают каждые две недели. Благодаря этому растение будет радовать обильным и продолжительным цветением.
Обрезка
Барвинок плетётся, поэтому его необходимо обрезать ежегодно. Чтобы поддерживать компактную форму растения, следует укорачивать длинные ветви. Также нужно вовремя избавляться от увядших бутонов — так можно продлить время цветения.
Пересадка
Барвинок необходимо пересаживать ежегодно. Благодаря этому его цветение будет очень красивым и обильным. Горшок с каждым годом следует брать на несколько размеров больше, поскольку цветок растёт и ему нужно достаточно места. Перед пересадкой ёмкость обязательно необходимо продезинфицировать — минимум обдать кипятком, максимум — использовать специальные средства. Также перед высаживанием нужно внимательно осмотреть корневую систему растения.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Выложите дренажный слой на дно ёмкости. Используйте керамзит, битый кирпич или глиняные черепки.
- Цветок ставьте по центру горшка и просто засыпьте его свежим грунтом.
- Хорошо утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы не было «воздушных карманов».
- Цветок обильно полейте.
- Если грунт сильно осел, досыпьте в горшок ещё субстрат.
Подготовка и уход зимой
Зимой барвинок находится в состоянии покоя. При этом, чтобы с приходом весны растение вернулось к нормальному ритму жизни, в холодное время за ним следует также правильно ухаживать. Зимой цветок необходимо содержать в помещении с температурой +14...+15°C. Особое внимание нужно уделять грунту — он не должен перемерзать. Следует сократить частоту поливов. Из-за переизбытка влаги зимой могут гнить не только корни, но и стебли. Будет достаточно 1 раза в неделю. Вносить удобрения в это время не нужно. Активно подкармливать растение необходимо с приходом весны.
Болезни и вредители
Любое растение может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Барвинок — не исключение.
Если за цветком ухаживать неправильно, могут возникнуть такие проблемы:
- Отмирание листвы. Сигнализирует о том, что на растение попадают прямые солнечные лучи, а нужен рассеянный свет. Необходимо переставить цветок в другое место.
- Желтизна на кончиках листьев. Говорит о том, что в комнате чересчур жарко, сухой воздух. Необходимо увлажнить растение путём опрыскивания. Также можно поставить около горшка ёмкость с водой.
- Снижение цветения. Если растение не цветёт, значит, условия выращивания не те, в помещении холодно. Барвинку нужно тепло. Цветение снижается из-за недостатка полезных компонентов в почве — требуется удобрять грунт.
- Сбрасывание бутонов — признак того, что растение нуждается в поливе. Пересушивать почву в горшке нельзя.
Если цветок поражён грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, корневой гнилью и т. д.), необходимо срочно принимать меры. Лучше сразу использовать фунгициды — они максимально эффективны. Ассортимент таких средств широкий: подойдут «Карбофос», «Топаз», «Купроксат», «Скор» и пр.
Барвинок подвержен нападению таких вредителей:
- Щитовка. Замедление развития растения, клейкие капли, жёлтые пятна на листве — всё это говорит о поражении щитовкой. Если паразитов много, листва на цветках может высыхать или опадать. Лучшие народные методы борьбы — опрыскивание мыльным раствором или применение настоя чеснока. Профессиональные препараты помогут избавиться от вредителей в кратчайшие сроки. Для избавления от щитовки используют «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм».
- Тля. Признаки поражения обнаружить легко — на нижней части листьев, на побегах и бутонах заметны колонии паразитов. Листва сворачивается и деформируется, на ней появляются клейкие капли. Также листья и бутоны начинают увядать. Можно воспользоваться народными средствами—обработать цветок отваром листьев ревеня или полыни, настоем лука, бархатцев, тысячелистника, крапивы, пижмы, табака и одуванчика. Для борьбы химическими препаратами подойдут «Фитоверм», «Децим», «Актеллик».
Барвинок — красивое растение, с помощью которого можно с лёгкостью преобразить внешний вид любой комнаты. Вырастить в домашних условиях этот чудный цветок совершенно несложно. Особенного ухода он не требует. Соблюдайте простые правила — и здоровое растение будет радовать прелестным красочным цветением.