Назад
Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях

Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях

Барвинок комнатный — травянистое вечнозелёное растение, не зря привлекающее внимание садоводов. Цветок имеет эффектный внешний вид, поэтому радует глаз. Посадка не отличается сложностью — справится каждый. Растение неприхотливо, ухаживать за ним несложно, что является огромным преимуществом. С помощью такого миловидного цветка можно украсить любую комнату. О нюансах выращивания барвинка в домашних условиях, ухода за растением читайте ниже.

Посадка барвинка семенами

Барвинок является многолетним кустарником с цветками розового, белоснежного или светло-фиолетового оттенка. Растение плетистое — при надлежащем уходе в высоту оно достигает 60 см. Если условия выращивания будут соответствующими, цветение у барвинка весьма продолжительное — длительностью 5 месяцев. Начинается оно в мае и заканчивается в сентябре. Посадить барвинок дома — задача простая. Однако, есть важные правила, которых стоит придерживаться, чтобы вырастить здоровый цветок.

Важно! Если для посадки используете семена, собранные со своего участка, необходимо их подготовить. Материал вымачивают в растворе марганцовки, а затем в стимуляторах роста.

Когда лучше сажать

Сроки посадки имеют большое значение как для высаживания на улице в открытый грунт, так и в квартире в горшок. Условия окружающей среды создаются искусственно, поэтому высаживать цветок можно в весенний, летний период и даже под зиму. При этом наиболее благоприятное время для посадки — всё-таки весна, причём ранняя.

Семена барвинкаСемена для высаживания можно приобрести в специализированном магазине или использовать материал после домашнего размножения. Сорт растения каждый выбирает, исходя из личных пожеланий.

Грунт и ёмкость

Для барвинка необходимо подобрать правильную почвенную смесь.

Оптимальный вариант — грунт, содержащий:

  • торф;
  • листовой перегной;
  • дерновую землю.

Компоненты берут в одинаковой пропорции и к ним добавляют немного песка. Такой состав отлично подходит для посадки барвинка. Можно упростить себе задачу и купить необходимый субстрат в магазине. Нужно приобретать почвосмесь на основе торфа, песка и вермикулита. Цветок можно выращивать и в торфяных таблетках. Данный способ современный и очень лёгкий. Следует просто залить шайбу водой и дождаться её разбухания — контейнер с питательным субстратом готов.

Шкала кислотностиГрунт должен быть кисловатым или нейтральным. Почва высокого уровня кислотности для выращивания цветка не подходит — в ней корневая система растения чувствует себя некомфортно.

Что касается ёмкости, важно только, чтобы она была просторной. Корневая система барвинка внушительная, поэтому и горшок должен быть соответствующего объёма. Однако чересчур глубокие и широкие брать не следует.

Как правильно посадить

Посадка начинается с того, что на дно контейнера обязательно выкладывают дренажный слой из некрупного керамзита. Затем ёмкость засыпают питательной почвосмесью, куда и сажают семя. Слишком заглублять в землю не нужно — достаточно посадить на глубину 1–1,5 см. Сажать можно бороздками или в лунки по 2–3 семени. Между рядами должно быть расстояние 3 см минимум.

Затем необходимо:

  • засыпать бороздки или лунки почвосмесью;
  • слегка утрамбовать грунт;
  • полить семена достаточным количеством воды;
  • накрыть контейнер с посевом чёрным полиэтиленом — это необходимо, чтобы сеянцы развивались;
  • оставить ёмкость в тёплом месте с температурным режимом +23...+25°C.

Посадка семян

Через неделю сеянцы проклюнутся. Когда они укоренятся и появится по 2–3 листка, контейнер с рассадой следует оставить в месте, куда попадает достаточно света, а температура +16...+20°C. Полив всходам требуется умеренный. Подкармливать ростки необходимо спустя 3 недели после их появления.

Знаете ли вы? Барвинок относится к ядовитым растениям, при этом обладает богатым составом витаминов и минералов. Он широко используется в медицине, успешно справляясь с различными заболеваниями.

Нужно использовать минеральный комплекс — азотные или фосфорные удобрения. Когда рассада достигнет высоты 8 см и на каждом экземпляре будет по 4 листка, можно переходить к пикировке. В один горшок или кашпо следует пересаживать по 2–3 ростка.

Уход за растением

Барвинок — растение нетребовательное, однако ухаживать всё равно необходимо правильно. Уход стандартный и несложный. Только следование правилам приведёт к тому, что цветок вырастет здоровым и красивым.

Полив

Барвинок любит воду, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Чрезмерное количество воды негативно повлияет на цветок — корни начнут гнить. А растение с такой корневой системой проще заменить, чем заниматься лечением полукустарника.

Полив барвинкаПоливать необходимо, как только земляной ком подсыхает. Оптимально — 3 раза в неделю. Чаще всего горшки с комнатными цветами ставят в поддоны. Нельзя допускать застоя влаги. Если спустя 10–20 минут после полива в поддоне осталась вода, жидкость необходимо слить.

Освещение

Барвинок нуждается в рассеянном свете. Контейнер с цветком можно ставить на подоконник, но важно, чтобы прямые солнечные лучи в первой половине дня не попадали на растение. Если ему будет недостаточно света, стебли начнут вытягиваться. Как следствие — потеря привлекательного внешнего вида.

Температура

Цветок не приемлет жары. Наиболее подходящая температура для него — +25°C. Нельзя оставлять горшок с растением и там, где слишком холодно. Допускается понижение температуры до +20°C.

Необходимая температура

Влажность

Важно поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Для этого растение необходимо периодически опрыскивать. Использовать необходимо очищенную или хорошо отстоянную воду. Жидкость не должна быть холодной — только тёплой или комнатной температуры.

Опрыскивать нужно утром, чтобы влага успела испариться до темноты. Проводить процедуру с цветущими растениями следует особенно осторожно. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, ведь в этом случае цветки быстро потеряют красивый вид.

Опрыскивание барвинка

Подкормка

Барвинок, как и другие цветы, необходимо подкармливать. Вносить удобрения необходимо практически круглый год, только зимой этого делать не нужно. В период активного роста подкармливают каждые две недели. Благодаря этому растение будет радовать обильным и продолжительным цветением.

Важно! Вносить удобрения в сухой грунт строго запрещается. В этом случае концентрированный раствор может негативно повлиять на корни растения — спровоцировать их ожог.
Нужно использовать минеральные удобрения. Весной вносят азотные удобрения, которые способствуют формированию зелёной массы. В период цветения применяют фосфорные подкормки.

Минеральные удобрения

Обрезка

Барвинок плетётся, поэтому его необходимо обрезать ежегодно. Чтобы поддерживать компактную форму растения, следует укорачивать длинные ветви. Также нужно вовремя избавляться от увядших бутонов — так можно продлить время цветения.

Знаете ли вы? Настойки и отвары на основе барвинка эффективны при импотенции и эректильной дисфункции. Для приготовления средств подходит только трава, собранная в период цветения.
Крона растения будет густой, если прищипывать кончики молодых побегов, которые после этого начнут образовывать боковые ветви. Также необходимо регулярно проводить санитарную обрезку. Слабые или повреждённые побеги удаляю. Обязательно используйте только острые инструменты, чтобы не навредить здоровью цветка.

Пересадка

Барвинок необходимо пересаживать ежегодно. Благодаря этому его цветение будет очень красивым и обильным. Горшок с каждым годом следует брать на несколько размеров больше, поскольку цветок растёт и ему нужно достаточно места. Перед пересадкой ёмкость обязательно необходимо продезинфицировать — минимум обдать кипятком, максимум — использовать специальные средства. Также перед высаживанием нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Пересадка Корни, потерявшие жизнеспособность, следует удалить. При обрезке отступают на 4 см от мёртвой ткани. Срезы обязательно нужно присыпать древесным углём. Пересаживать необходимо в специальную почвосмесь — такую же, как и для первой посадки. Описание процесса пересадки барвинка из горшка в горшок представлено ниже. Взрослые растения можно пересаживать два раза в год, а молодые — строго ежегодно.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выложите дренажный слой на дно ёмкости. Используйте керамзит, битый кирпич или глиняные черепки.
  2. Цветок ставьте по центру горшка и просто засыпьте его свежим грунтом.
  3. Хорошо утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы не было «воздушных карманов».
  4. Цветок обильно полейте.
  5. Если грунт сильно осел, досыпьте в горшок ещё субстрат.

Посадка барвинка

Подготовка и уход зимой

Зимой барвинок находится в состоянии покоя. При этом, чтобы с приходом весны растение вернулось к нормальному ритму жизни, в холодное время за ним следует также правильно ухаживать. Зимой цветок необходимо содержать в помещении с температурой +14...+15°C. Особое внимание нужно уделять грунту — он не должен перемерзать. Следует сократить частоту поливов. Из-за переизбытка влаги зимой могут гнить не только корни, но и стебли. Будет достаточно 1 раза в неделю. Вносить удобрения в это время не нужно. Активно подкармливать растение необходимо с приходом весны.

Болезни и вредители

Любое растение может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Барвинок — не исключение.

Если за цветком ухаживать неправильно, могут возникнуть такие проблемы:

  1. Отмирание листвы. Сигнализирует о том, что на растение попадают прямые солнечные лучи, а нужен рассеянный свет. Необходимо переставить цветок в другое место.
  2. Желтизна на кончиках листьев. Говорит о том, что в комнате чересчур жарко, сухой воздух. Необходимо увлажнить растение путём опрыскивания. Также можно поставить около горшка ёмкость с водой.
  3. Снижение цветения. Если растение не цветёт, значит, условия выращивания не те, в помещении холодно. Барвинку нужно тепло. Цветение снижается из-за недостатка полезных компонентов в почве — требуется удобрять грунт.
  4. Сбрасывание бутонов — признак того, что растение нуждается в поливе. Пересушивать почву в горшке нельзя.

Отмирание листвы

Если цветок поражён грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, корневой гнилью и т. д.), необходимо срочно принимать меры. Лучше сразу использовать фунгициды — они максимально эффективны. Ассортимент таких средств широкий: подойдут «Карбофос», «Топаз», «Купроксат», «Скор» и пр.

Барвинок подвержен нападению таких вредителей:

  1. Щитовка. Замедление развития растения, клейкие капли, жёлтые пятна на листве — всё это говорит о поражении щитовкой. Если паразитов много, листва на цветках может высыхать или опадать. Лучшие народные методы борьбы — опрыскивание мыльным раствором или применение настоя чеснока. Профессиональные препараты помогут избавиться от вредителей в кратчайшие сроки. Для избавления от щитовки используют «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм».
  2. Тля. Признаки поражения обнаружить легко — на нижней части листьев, на побегах и бутонах заметны колонии паразитов. Листва сворачивается и деформируется, на ней появляются клейкие капли. Также листья и бутоны начинают увядать. Можно воспользоваться народными средствами—обработать цветок отваром листьев ревеня или полыни, настоем лука, бархатцев, тысячелистника, крапивы, пижмы, табака и одуванчика. Для борьбы химическими препаратами подойдут «Фитоверм», «Децим», «Актеллик».

Вредители барвинкаК нападению других вредителей цветок устойчив.

Барвинок — красивое растение, с помощью которого можно с лёгкостью преобразить внешний вид любой комнаты. Вырастить в домашних условиях этот чудный цветок совершенно несложно. Особенного ухода он не требует. Соблюдайте простые правила — и здоровое растение будет радовать прелестным красочным цветением.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео