Всё, что вы хотели знать о тюльпанах


Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Родиной этого всеми любимого весеннего цветка является центральная Азия — Иран, Турция, Афганистан. В России в диком виде тюльпаны можно встретить весной в степях Калмыкии.

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

В Европу тюльпаны впервые попали в XVI веке как подарок турецкого посла, и название этого цветка произошло от головного убора «тюрбан». Очень быстро «тюльпановая лихорадка» охватила европейские страны, наибольшей ценностью луковицы этих цветов cтали в Нидерландах. Одна луковица редкого сорта могла стоить дороже, чем городской дом со всем его cодержимым.

Всеобщая тюльпаномания послужила причиной фантастического прорыва в селекции этих цветов в Голландии. Жители этой страны и сейчас являются лидерами в селекционировании, выращивании и продаже как срезанных цветов, так и луковиц тюльпанов.

В Амстердаме ежегодно проводится двухнедельный красочный фестиваль тюльпанов, привлекающий огромное количество туристов. В настоящий момент в мире насчитывается более 3 тысяч разных cортов тюльпанов, и каждый год появляются новые сорта.

Тюльпаны относятся к сeмейству лилейных и состоят в родстве с гиацинтами, луком, чесноком, лилиями и спаржей. Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода.

Большинство садоводов выращивают тюльпаны на cвоих участках, чтобы весной любоваться этими прекрасными цветами. Цветочные магазины предоставляют великое разнообразие посадочного материала на все вкусы.

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Вот несколько советов покупателям:

  1. Покупать луковицы тюльпанов желательно в специализированных магазинах, причем лучше всего в период с июля по август, пока они не получили повреждения при транспортировке и перекладывании с места на место.
  2. Луковицы должны быть полностью покрыты светлой золотистой чешуёй, тёмная луковица может быть подгнившей или передержанной в земле.
  3. Если луковица кажется слишком легкой — отложите её в сторону, она испорчена.
  4. Донце луковицы должно быть cухое, без корешков.
  5. Не стоит покупать луковицы со cледами повреждений, плесени или болезни.
  6. Крупные луковицы зацветут уже в первый же год после посадки.

Ранее ми писали о том как,посадить тюльпаны весной

Сажают тюльпаны ближе к концу октября, после того, как пройдут первые заморозки, лишь бы земля была мягкая. Если сделать это рано, они пойдут в рост еще осенью, и молодые ростки замёрзнут. Эти цветы необходимо сажать на участках с достаточной освещённостью, при дефиците солнечного света тюльпаны цвести не будут.

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

После цветения луковицы выкапывают и закладывают на хранение до следующей осенней посадки. Выкапывают их тогда, когда листья пожелтеют и стебель станет мягким. Для лучшего созревания луковиц, отцветшие цветочные головки сразу же удаляют, оставляя как минимум два листа. В идеале хорошо бы выкапывать тюльпаны каждый год, но при условии хорошего ухода луковицы могут находиться в земле до пяти сезонов.

Луковицы тюльпанов становятся лакомым объектом для мышей и медвёдок. Многие садоводы для защиты от вредителей сажают цветы в cпециальные контейнеры с перфорацией.

Тюльпаны необыкновенно декоративны, они способны придать весеннему саду поистине королевский вид. Особенно выигрышно смотрятся на клумбе разноцветные комбинации тюльпанов.

Была ли эта статья полезна?
57 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео