Назад
Подготовка тюльпанов к посадке

Подготовка тюльпанов к посадке


Навигация по разделу
Подготовка тюльпанов к посадке

Тюльпаны — самые популярные простые цветы, рода Лилейные, которых существует огромное количество видов и сортов. Они одними из первых радуют весной цветением, поэтому их очень часто используют в ландшафтном дизайне, на клумбах, альпийский горках, миксбордерах, рабатках, высаживают в декоративные ящики и др. Но, для того чтобы вырастить качественные, здоровые цветы и клубни, необходимо приложить немного усилий, особое внимание нужно уделить во время посадки. О том, как правильно подготовить луковицы перед осенней посадкой и как обработать почву, можно ознакомиться ниже в статье.

Чем полезна обработка луковиц тюльпанов перед посадкой

Многие садоводы рекомендуют перебрать, отсортировать и провести обработку тюльпанов перед посадкой.

Ведь это действие имеет ряд преимуществ и поможет уберечь клубни от неприятностей, таких как:

  • защита против насекомых и грызунов;
  • профилактика и лечение от заболеваний;
  • у обработанных луковиц повышается энергия роста;
  • на следующий год цветки вырастают более красивыми и крепкими, а стебли и листья упругими, это хорошо помогает держать форму цветов при длительной транспортировке;
  • молодые клубни хорошо развиваются.

Обработка луковиц тюльпанов

Способы обработки тюльпанов перед посадкой

Большинство луковичных растений высаживают в осенний период, ведь он считается самым удачным для посадки. За зиму они адаптируются к климатическим условиям региона и в дальнейшем дают хороший урожай.

Знаете ли вы? История культивирования тюльпанов началась в ХI веке на Ближнем Востоке, в Османской империи они считались символом мира, спокойствия, естественного обновления и мистического духовного переживания. Их изображение рисовали на фресках, керамических плитках, воспроизводили в рельефах.

Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен. При весенней посадке не всегда удаётся посадить луковицы вовремя по различным ситуациям (нехватка времени, отсутствие посадочного материала и др. причинам). Луковицы тюльпановПосадочный материал лучше всего покупать в специализированных магазинах и только у проверенных продавцов, которые по вашему требованию, могут предоставить сертификат качества и фото взрослого растения.

Чтобы уберечь и вырастить красивые, здоровые цветы на своём садовом участке, опытные садовники советуют, обработать клубни перед посадкой (многие грибковые болезни и вредители, могут находиться на шелухе либо под ней) такими способами и препаратами:

  1. «Фундазол» — фунгицид и протравитель широкого спектра противогрибкового системного действия. Для раствора понадобится 10 г порошка, развести его с 2 л воды, размешать и погрузить луковицы в него на 1 час.
  2. «Витарос» — высокоэффективное средство, оно подавляет развитие возбудителей болезней, которые находятся как на поверхности, так и внутри клубней. Для борьбы с заболеваниями берут 2 мл суспензии растворяют в 1 л жидкости, опускают тюльпаны так, чтобы они были полностью покрыты раствором на 30 минут.
  3. «Эпин» — буквально одну каплю препарата добавить к 2 л воды, перемешать и замочить корнеплоды на 1 сутки.
Обработка тюльпанов перед посадкой

После того как прошло указанное время замачивания, луковицы вынимают, просушивают и высаживают в грунт. Ополаскивать их от препарата не нужно. Кроме этого, все работы рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Как обработать луковицы тюльпанов марганцовкой

Ещё одним из самых популярных и простых способов обработки тюльпановых луковиц, считается раствор из марганцовки.

Знаете ли вы? Считается, что лепестки тюльпана съедобны и легко могут заменить лук во многих блюдах.

Чтобы получить хороший результат дезинфекции клубней, необходимо придерживаться такой схемы и правил:

  1. Из заранее отсортированных тюльпанов снять шелуху, на её поверхности и под ней могут находиться грибковые поры болезней и вредители, кроме того, это поможет лучшему усвоению питательных веществ. Снимать слои нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность самой луковицы.
  2. Если на поверхности клубня есть небольшие повреждения, их можно срезать с помощью острого ножа. При этом снимать повреждённые части нужно очень тонким слоем, чтобы не повредить в глубину луковичку.
  3. В ёмкость влить воду, всыпать небольшое количество марганцовки (перманганат калия), раствор должен быть светло-розового цвета, окунуть в него весь подготовленный материал и оставить настаиваться около 1 часа.
  4. После жидкость слить, содержимое высыпать из тары, разровнять ровным слоем и дать просохнуть.
Обработка луковиц тюльпанов в растворе марганцовки

Как подготовить землю для посадки тюльпанов

Немаловажным фактором является подготовка грунта для посадки тюльпанов, ведь в ней могут быть различные грибковые заболевания и насекомые, которые остались от других растительных культур.

Важно! Тюльпаны не любят песчаные грунты, ведь песок не удерживает влагу и очень пересыхает. Кроме этого, для удобрения почвы нельзя использовать свежий навоз.

Для того чтобы «обезопасить» место посадки, необходимо провести ряд мероприятий, таких как:

  1. Выбрать участок под цветник нужно хорошо осветлённый, защищённый от сквозняков и сильных ветров, с умеренной влажностью почвы, без близко залегающих грунтовых вод. Ведь высокая влажность губительна для корневой системы, корни могут загнивать, а это существенно может повлиять на жизнеспособность и развитие растений. Также большая сырость способствует развитию различных патогенных организмов.Место посадки тюльпанов
  2. Луковичные предпочитают рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Шкала кислотности почвы
  3. Перекопать на штык лопаты землю, обязательно удалить все сорняки и траву вместе с корнями, кроме этого, можно добавить органические удобрения (перегнивший компост, перегной, торф), дать ей постоять несколько дней (1-2), чтобы она осела. Если посадить тюльпаны сразу в день перекопки, то почва, оседая, утянет за собой луковицы глубже, это увеличит сроки всхода растения на которое оно потратит много сил. Перекопка и удобрение почвы
  4. Обработать место высадки можно раствором препарата «Максим», для его приготовления нужно развести 20 мл фунгицида на 10 л воды (этого количества хватит для обработки 5 м² площади), перемешать, тщательно пролить грунт, накрыть чёрной плёнкой на 3-4 дня, чтобы повысить воздействие на патогенную микрофлору. После плёнку убрать и удобрить обработанный участок препаратами «Байкал», «Фитоспорин» либо «Триходермин». И лишь потом можно приступать к посадке посадочного материала.Обработка места посадки цветов

Своевременно сделанные профилактические работы по обработке клубней тюльпанов и земли перед осенней посадкой, значительно помогут вырастить здоровые и качественные цветы, которые весной порадуют не только своей красотой, но и если продать их, помогут получить неплохую финансовую прибыль.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео