Назад
Посадка тюльпанов весной: как и когда именно

Посадка тюльпанов весной: как и когда именно


Посадка тюльпанов

Яркие и красивые тюльпаны выращиваются на даче у многих садоводов, а заделку луковиц этих растений в открытый грунт обычно выполняют осенью. Но при соблюдении определённых условий посадить цветы можно и весной. В этом случае тюльпаны могут цвести даже в текущем году, если садовод подготовит подходящее место для выращивания растений, правильно выполнит посадку в нужный срок и обеспечит растениям необходимый уход. Подробней обо всём этом — далее в статье.

Когда сажать тюльпаны весной, чтобы они успели расцвести

Чтобы высаженные в грунт луковицы проросли и тюльпаны зацветали уже в первый год, заделку посадочного материала в почву выполняют ранней весной.

При выборе сроков нужно соблюдать такие требования:

  • посадка осуществляется в период с конца марта до середины мая — чем холоднее климат в регионе, тем позднее луковицы заделывают в почву;
  • земля должна немного подсохнуть — избыточная сырость приводит к загниванию корней;
  • клубни нельзя сажать во время сильного ветра — он сдувает землю с луковицы и даже может вырвать её из грунта;
  • земля должна прогреться до +9°С на глубине не менее 10 см;
  • ранние сорта цветов высаживают в первой половине весны, а поздние — с середины апреля;
  • температура воздуха на момент заделки луковиц в почву должна составлять не менее +6°С.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию тюльпанов являются Нидерланды. Ежегодно в стране срезают более 3 млрд этих ярких цветов.

Как правильно посадить

При весенней посадке луковицам тюльпанов сложнее укорениться в почве, поэтому цветение растений обычно задерживается на месяц. Чтобы ускорить появление всходов и стимулировать появление бутонов в год высадки, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву.

Подготовка луковиц тюльпана к посадке

Что нужно для посадки

В областях с холодным климатом весенняя посадка тюльпанов в открытый грунт обычно возможна не ранее конца апреля, т. к. до этого времени почва недостаточно прогревается солнцем. В этом случае можно использовать способ выгонки цветов, чтобы растения зацвели уже в текущем году. Для этого в начале весны луковицы рекомендуется садить в контейнер с землёй, а после появления всходов перемещать их на участок.

При выращивании тюльпанов для выгонки используются такие материалы:

  • широкий контейнер из дерева, пластика или керамики;
  • галька или мелкие камни для укладки дренажного слоя в ёмкости;
  • плодородная почвосмесь для цветов, состоящая из равного количества перегноя, листовой и огородной земли, с добавлением небольшого количества торфа и песка — можно купить готовый грунт в магазине.

Материалы для выращивания тюльпанов

Во время посадки растений на открытый участок его перекапывают с помощью лопаты. Чтобы разбить крупные земляные комья, поверхность почвы рыхлят граблями.

Как подготовить луковицы к весенней посадке

Чтобы ускорить появление всходов, необходимо правильно выполнить подготовку посадочного материала перед заделкой в почву.

Закалка клубней перед посадкой

Для этого нужно поочерёдно выполнить такие действия:

  1. Осмотреть луковицы, отбраковывая испорченные и повреждённые экземпляры.
  2. Сложить посадочный материал в холодильник на 10–12 часов — это способствует закаливанию клубней перед посадкой.
  3. Непосредственно перед заделкой в почву замочить луковицы в розовом растворе марганцовки на 30 минут для дезинфекции.
  4. Очистить клубни от наружной кожуры, чтобы они лучше впитывали из почвы влагу и питательные вещества.

Важно! Очищать луковицы тюльпанов от кожуры можно только руками. При этом нельзя использовать острые инструменты, т. к. существует риск повреждения клубней.

Выбор места и подготовка грунта

Перед посадкой тюльпанов нужно найти для них подходящее место на участке, а также правильно подготовить почву. Это поможет луковицам быстро адаптироваться к новым условиям и снизит риск появления болезней и вредителей.

Участок для цветов должен соответствовать таким требованиям:

  • быть открытым для солнечных лучей — для роста и пышного цветения растениям необходимо тепло и свет;
  • иметь лёгкую и рыхлую почву нейтральной кислотности (супесчаную или суглинистую) — она хорошо пропускает воду и воздух, быстрее прогревается;
  • находиться вдали от сквозняков — под влиянием холодных потоков воздуха иммунитет цветка ослабевает и могут возникнуть грибковые болезни.

Места для посадки тюльпанов

Перед посадкой почву на выбранном участке нужно перекопать на глубину штыка лопаты. При этом добавляют удобрения, чтобы обогатить землю питательными веществами.

Можно использовать готовые магазинные составы для цветущих луковичных растений или внести в небольшом количестве один из таких компонентов:

  • сульфат калия;
  • перепревший компост;
  • древесная зола;
  • двойной суперфосфат;
  • фосфорные удобрения;
  • мел.

Посадка растения

После подготовки участка и посадочного материала приступают к непосредственной заделке луковиц в почву. Пошаговая инструкция посадки цветов представлена ниже:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной от 7 до 15 см (в зависимости от размеров луковиц). Расстояние между соседними углублениями должно составлять не менее 10 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, полить каждое углубление небольшим количеством тёплой воды.
  3. Поместить луковицу в лунку, повернув её вниз донцем. Вдавливать клубень в грунт нельзя.
  4. Присыпать углубления рыхлой землёй. Аккуратно разровнять поверхность почвы на грядке.
  5. Полить каждую луковицу небольшим количеством тёплой воды.

Посадка тюльпанов

Если тюльпаны выращивались методом выгонки, то их пересаживают из контейнера на открытый участок по такому же алгоритму. Чтобы лишний раз не травмировать молодые растения, можно просто закопать контейнер с ростками в почву.

Важно! Повторно высаживать тюльпаны на тот же участок можно только через 4 года. В противном случае возрастает риск поражения цветов вредителями и инфекциями.

Правильный уход за цветами

На укоренение луковицам тюльпанов требуется около 2-3 недель. Дальнейший уход за посадками заключается преимущественно в регулярном поливе и внесении удобрений. Не менее важно периодически рыхлить землю на грядках и осматривать цветы на предмет поражения болезнями или вредителями. После завершения цветения тюльпанам также требуется определённый уход.

Полив и подкормка

Основными факторами, влияющими на рост и цветение тюльпанов, являются правильные поливы и подкормки. Они должны осуществляться по определённым правилам, т. к. избыток влаги и удобрений в грунте может вызвать заболевания цветов и даже привести к гибели растений.

Полив и подкормка тюльпанов

Главные особенности подкормки и орошения тюльпанов такие:

  • полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • воду наливают под корень так, чтобы капли не попали на стебель и листья цветка;
  • для орошения рекомендуется использовать только воду комнатной температуры;
  • на 1 м² грядок с цветами расходуют около 20–30 л жидкости, чтобы земля хорошо увлажнилась;
  • удобрения вносят 3 раза за сезон — на этапе появления первых всходов, в начале цветения и после его завершения;
  • растения подкармливают магазинными минеральными удобрениями, следуя инструкции на упаковке, или вносят на 1 м² площади 50 г сухой смеси калия, азота и фосфора (соотношение компонентов 1:2:2);
  • после заделки удобрений в грунт грядку обильно поливают водой, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней тюльпанов.

Рыхление

Для улучшения воздухопроницаемости почвы, а также с целью облегчения доступа воды и удобрений к корням растения необходимо регулярно рыхлить землю на грядках с тюльпанами. Эта процедура осуществляется после каждого дождя или полива, помогая устранить образованную на поверхности грунта плотную корку.

Рыхление почвы на грядках с тюльпанами

Рыхление выполняют очень аккуратно на глубину не более 4 см, чтобы не повредить луковицы цветов.Сорняки вокруг растений удаляют по мере необходимости и выносят за пределы участка. Благодаря прополке вода и удобрения в полной мере поглощаются корнями цветов, что способствует появлению крупных бутонов.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны жители Европы употребляли клубни тюльпана в пищу, заменяя ими обычный репчатый лук.

Профилактика и лечение болезней

При соблюдении перечисленных выше рекомендаций по подготовке посадочного материала и уходу тюльпаны редко поражаются болезнями. Но если это всё же случилось, то нужно немедленно принять меры и остановить дальнейшее распространение инфекции.

Основные заболевания культуры:

  1. Серая гниль. Болезнь проявляется желтовато-серыми пятнами на поверхности стебля и луковицы. Со временем поражённые участки увеличиваются в размерах, а на них образуется спороносный гриб.Серая гниль тюльпанов
  2. Фузариоз. Основными симптомами инфекции являются остановка роста, пожелтение листьев и увядание растения. На клубне цветка появляются мягкие коричневые участки — гниль.Фузариоз тюльпана
  3. Ризоктониоз. Эта инфекционная болезнь развивается на луковице тюльпана, покрывая её белыми пятнами. Со временем поражённые участки приобретают бурый окрас, а белый мицелий распространяется на почву вокруг стебля растения.Ризоктониоз тюльпана
  4. Тифулёз. Заболевание имеет инфекционную природу. Основные симптомы — остановка роста, пожелтение и отмирание корней луковицы, покраснение листьев и их скручивание. Внутри клубня образуются склероции, которые приводят к загниванию всей подземной части растения.Тифулёз тюльпана
  5. Белая гниль. Признаком заражения является напоминающий вату белый налёт на стебле, клубне и листьях цветка. По мере развития заболевания на растении образуются коричневые участки, содержащие споры грибка.Белая гниль тюльпанов
  6. Пёстролепёстность. Это вирусное заболевание не поддаётся лечению, а его симптомами являются пятна, штрихи и полосы на лепестках тюльпана. В результате заражения цветок приобретает несвойственную для конкретного сорта окраску и увядает.Пёстролепёстность тюльпанов
  7. Бактериоз. Болезнь имеет инфекционную природу и поражает все части растения. К признакам заражения относятся остановка роста, белые края листьев, пожелтение прожилок, мелкие язвы на бутонах и цветах, загнивание луковицы. Поражённые участки со временем становятся мягкими и покрываются слизью.Бактериоз тюльпанов

Для лечения грибковых инфекций применяются специальные препараты (например, «Фундазол», «Топсин»). При их использовании нужно строго следовать указанной на упаковке инструкции. Инфекционные и вирусные болезни не подлежат лечению, поэтому при их обнаружении поражённые экземпляры выкапывают и сжигают.

Важно! Из вредителей растениям могут угрожать медведка, луковичный клещ и тля. При обнаружении этих насекомых грядку обрабатывают специальными препаратами (например, «Актелликом», «Базудином»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных проблем, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • высаживать цветы на подходящем участке;
  • соблюдать режим полива и подкормок;
  • осуществлять перекопку почвы перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • выбирать качественный посадочный материал;
  • правильно готовить луковицы к заделке в грунт;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки цветов;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву вокруг растений;
  • своевременно уничтожать заболевшие растения на участке.

Качественный посадочный материал

Уход за тюльпанами после цветения

После завершения цветения тюльпаны также нуждаются в определённом уходе. Он включает в себя такие действия:

  • опавшие лепестки нужно убрать с участка — они могут загнивать, становясь источником инфекции;
  • после полного завершения цветения полив растений прекращается;
  • когда стебель цветка полностью пожелтеет и засохнет, его аккуратно срезают;
  • в областях с мягким климатом можно оставить луковицы зимовать в почве, накрыв их сверху слоем мульчи из торфа;
  • в регионах с холодными зимами клубни нужно выкопать, подсушить пару дней при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Знаете ли вы? Срезанные тюльпаны могут продолжать расти даже в вазе с водой. При этом цветок способен добавить в росте до 3 см.

Яркий цветник из тюльпанов украсит любой дачный участок, а добиться пышного цветения этих растений в текущем году можно даже при условии весенней посадки. Используя представленную в статье информацию, даже начинающий садовод сможет самостоятельно подготовить участок для выращивания цветов, правильно выполнить заделку луковиц в почву и обеспечить всходам необходимый уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии