Назад
Когда и как посадить тюльпан в августе

Когда и как посадить тюльпан в августе


Навигация по разделу
Когда и как посадить тюльпан в августе

Тюльпан — это первоцвет, радующий глаз своими яркими красками уже в середине весны, и поэтому в зиму луковица этого растения уже должна находиться в земле. Обычно к посадке тюльпанов садоводы приступают осенью — в сентябре или октябре, но в некоторых случаях процедуру можно перенести на более ранний срок. Ниже пойдёт речь о том, как правильно сажать тюльпаны в августе, для каких регионов и сортов подходит такое время года и что нужно сделать, чтобы цветок хорошо прижился в открытом грунте.

Когда сажать тюльпаны в августе

При определении оптимального периода для проведения посадочных работ нужно ориентироваться не столько на конкретные даты, сколько на погодные условия и климатические особенности. Ещё один фактор, который стоит, по возможности, учитывать, — фаза Луны. В зависимости от этого период может быть как благоприятным, так и крайне неподходящим для успешного укоренения растения.

Фазы луны

Посадка по лунному календарю

Лунный посевной календарь представляет собой набор систематизированной информации, составляемой каждый год специально для людей, занятых растениеводством, и содержащий рекомендации относительно того, в какое время лучше всего проводить те или иные работы на земле. Но опытному садоводу не обязательно приобретать или искать в Интернете актуальные таблицы для определённого месяца, достаточно понимать, как именно та или иная фаза Луны влияет на растения.

Лунный месяц условно делится на две основные фазы — убывающей и прибывающей Луны. В точках перехода одного периода в другой находятся, соответственно, полнолуние и новолуние.

По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:

  1. На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии. Вектор движения питательных веществ в растениях направлен от корня в их надземную часть, соответственно, именно она получает максимальное развитие. Посадка луковичного или клубневого материала в такой период изначально обречена на неудачу, поскольку вместо того, чтобы укрепляться, он будет активно терять силу.
  2. Убывающая Луна разворачивает энергетический вектор развития растений сверху вниз, то есть максимальное развитие получает не стебель, а корневая система. Таким образом, именно эта фаза традиционно считается оптимальной для того, чтобы высаживать луковицы.
  3. Новолуние и полнолуние одинаково плохо подходят для посадки, поскольку в первом случае растения находятся в стадии упадка жизненный сил, во втором, напротив, пребывают на пике активности. И в том, и в другом случае любые стрессы — посадка, пересадка, обрезка и пр. — пагубно влияют на культуру.

Фазы луны

Помимо фазы размещения ночного светила, лунный календарь предполагает также обязательный учёт знака Зодиака, в котором находится спутник Земли. С точки зрения посадки луковичных растений влияние этого фактора выглядит так:

Благоприятное время Неблагоприятное время Нейтральный период
Луна в Скорпионе Луна в Близнецах Луна в Водолее
Луна в Рыбах Луна в Стрельце Луна в Козероге
Луна в Раке Луна в Льве Луна в Весах
Луна в Овне Луна в Деве
Луна в Тельце

Особенности посадки в разных регионах

Садить тюльпаны нужно с таким расчётом, чтобы луковица не начала прорастать уже в текущем году, ведь если такое случится, цветения весной можно не ждать. Более того, растение в этом случае с высокой долей вероятности вообще не переживёт зиму. С другой стороны, цветку нужно достаточно времени, чтобы успевать укорениться и нарастить необходимые размеры до начала стабильных заморозков, иначе у растения опять-таки мало шансов выжить.

Важно! В южных областях России, на всей территории Украины, Молдовы и Закавказья, а также в других регионах с аналогичными климатическими условиями тюльпаны высаживают в середине или даже конце октября. Для средней полосы Европейской части России оптимальным периодом считается сентябрь.

Поэтому для посадки всегда выбирается такой период, при котором температура уже начала стабильно снижаться, но при этом продолжает оставаться на плюсовых отметках даже в ночное время. Очевидно, что август месяц отвечает этому требованию далеко не в каждом регионе.

Последние числа лета, таким образом, подходят лишь для более холодной климатической зоны, скажем, для Урала или Сибири. Среднесуточная температура почвы на глубине посадки (10–12 см) должна составлять примерно +10°С. При более тёплых условиях луковице грозит, с одной стороны, преждевременное прорастание, с другой — уничтожение личинками различных вредителей, которые обитают в почве и в конце лета начинают активно готовиться к предстоящей зимовке.

Посадка тюльпанов

Выбор места и его подготовка

Для того, чтобы тюльпаны быстро прорастали и активно цвели, для их посадки нужно выбирать открытые солнечные участки, защищённые от сильных порывов ветра. В тени растение вытягивается, теряет декоративность и не формирует полноценный бутон. Далее, поскольку речь идёт о луковичной культуре, корневая система которой не уходит глубоко в землю, важно, чтобы максимальное количество питательных веществ было сосредоточено в верхнем, до 30 см, слое почвы.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт тюльпанов в мире называется Semper Augustus (Август Навсегда), обладающий пёстрой окраской и характерными заострёнными лепестками. Интересно, что высокая стоимость и редкость этих цветов оберегались автором настолько тщательно, что, в конце концов, сорт был безнадёжно утерян, как и секрет его селекции.

Кроме того, почва должна удовлетворять таким требованиям:

  • кислотно-щелочной баланс — кислый или нейтральный (уровень рН в пределах 6,5–7,8);
  • состав — суглинок или супесчаник;
  • уровень залегания грунтовых вод — не ближе 70 см к поверхности;
  • питательность (перегной, гумус) — высокая;
  • физические свойства — лёгкость, рыхлость, высокая воздухопроницаемость и влагоёмкость.

Неподходящий для тюльпанов грунт можно откорректировать в процессе посадки или последующего ухода за растением, например:

Тип почвы Проблемные моменты Способ решения
Песчаник Быстрое пересыхание, недостаток питательных веществ Подкормка, интенсивный полив
Глинозём Плохая циркуляция воздуха, низкая теплопроводность, в результате цветок поздно прорастает, кроме того, из-за застоя воды луковица может загнивать Добавление песка, перепревшего навоза или торфа с одновременной нейтрализацией повышенной кислотности мелом либо известью; более частое рыхление
Обеднённая почва Из-за недостатка органических и минеральных веществ тюльпаны вырастают слабыми, а цветы дают мелкие и неяркие Снятие верхнего слоя почвы и замена его питательной плодородной смесью

В качестве предшественников для тюльпанов подходят любые садовые или огородные растения, кроме луковичных, клубневых, а также паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель).

Неподходящие передшественники для тюльпанов

Подготовка материала

Прежде чем посадить луковицы тюльпанов в открытый грунт, необходимо провести определённую подготовительную работу как с посадочным материалом, так и с самой клумбой.

Знаете ли вы? Слово «тюльпан», видимо, имеет османо-персидские корни и происходит от названия ткани, из которой делали тюрбаны — специфические головные уборы мужчин восточных народов. Вероятно, такая этимология объясняется внешним сходством цветка и предмета одежды, хотя есть версия, что в Азии живыми цветами головы украшали не только женщины, но и мужчины.

Обработка грунта

Обработку участка для посадки тюльпанов рекомендуется начинать весной. В этот период будущую клумбу нужно перекопать на глубину полутора штыка лопаты (примерно на 40 см) и одновременно с этим обогатить почву органикой и минеральными удобрениями из расчёта на 1 м²:

  • компост или перегной — 15–20 л;
  • суперфосфат — 100 г;
  • известь (если почва кислая) — 200–300 г.

Органические и минеральные удобренияПримерно за месяц до наступления срока посадки проводят ещё одно перекапывание грядки, на этот раз не такое глубокое — примерно на 20–25 см.

Одновременно в неё вносят фосфорные и калийные удобрения, например (на 1 м²):

  • двойной суперфосфат — 30 г;
  • калийная соль или сульфат калия — 20 или 40 г соответственно.

При выборе калийных удобрений следует избегать препаратов, содержащих хлор, таких, например, как хлористый калий. Азотную составляющую вносят либо непосредственно в лунку при посадке тюльпана, либо весной. Например, в этом качестве можно использовать аммиачную селитру в количестве 10 г на 1 м². Если добавить такое удобрение заранее, можно спровоцировать преждевременное прорастание луковицы.

Важно! Свежий навоз в качестве органического удобрения можно вносить в почву не ранее, чем за год до предполагаемой посадки тюльпанов.

При внесении минеральных удобрений важно соблюдать их баланс, который, в свою очередь, может меняться в зависимости от исходной структуры почвы. Оптимальным соотношением основных химических элементов для тюльпанов является (%):

Наименование минерального вещества Лёгкий грунт Тяжёлый грунт
Азот 6 12
Фосфор 18 10
Калий 18 18

Подготовка луковицы к посадке

Подготовка луковиц к посадке предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • осмотр, отбор по размерам, выбраковка гнилых или повреждённых экземпляров;
  • удаление отслоившейся шелухи (полностью «раздевать» луковицу не нужно, но если она оголилась, в этом нет ничего страшного, такой вариант для тюльпана считается разновидностью нормы);
  • обеззараживание.

Важно! Самые красивые цветы дают крупные луковицы тюльпанов. Детки тоже годятся для посадки, но высаживать их нужно отдельно, чтобы более взрослые экземпляры не мешали «малышам» набирать в размерах.

Стандартным методом обеззараживания посадочного материала является вымачивание его в слабом растворе перманганата калия (марганцовки) на протяжении 30 минут. Однако сегодня в специализированных магазинах можно найти и более современные препараты, предназначенные для уничтожения грибков и прочих патогенов, которые уже попали в луковицу или могут угрожать ей на протяжении первых месяцев после посадки.

Вымачивание тюльпанов

В качестве примера можно привести такие торговые названия, как:

  • «Фундазол»;
  • «Витарос»;
  • «Эпин» и пр.

Такие средства позволят не только защитить луковицу от вредителя, но и в значительной степени укрепить её иммунитет, а также ускорить процесс укоренения. Все упомянутые выше процедуры проводятся только в отношении тюльпанов, выкопанных летом после цветения либо приобретённых у знакомых дачников. Посадочный материал, продаваемый в специализированных точках (если речь идёт о дорогих, импортных сортах) в предпосадочной подготовке не нуждается, так как она уже была проведена изготовителем или продавцом.

Посадка

Сразу после вымачивания тюльпаны нужно садить, поскольку насыщенная влагой луковица храниться уже не может. Высадку луковиц можно проводить в произвольном порядке — в линию или целыми «островками». В первом случае между отдельными растениями принято оставлять дистанцию 9–10 см с шириной междурядья до 20 см, во втором — допускается более плотное размещение. В среднем, в зависимости от сорта тюльпана, на 1 м² можно расположить до сотни растений.

Слишком сильно заглублять тюльпаны при посадке не следует. Этот цветок обладает интересным свойством со временем уходить в землю без посторонней помощи. В среднем, над луковицей должен находиться слой земли, превышающий длину самой луковки в три раза на лёгкой почве и в два раза на тяжёлой.

Глубина посадки тюльпанов

Обычно для посадки тюльпанов достаточно выкопать на предварительно разрыхлённой клумбе неглубокие бороздки (рядами или окружностями), после чего осторожно вдавливать в них луковицы и присыпать сверху землёй. Нельзя делать это с усилием, иначе можно легко повредить будущую корневую систему. Для хаотичной посадки можно использовать и другой способ: снять верхний слой почвы с подготовленного участка, разложить на освободившемся пространстве луковицы и затем снова засыпать его грунтом.

Некоторые садоводы предпочитают пользоваться для высадки луковичных культур специальной трубкой с поршнем, которая извлекает из грядки столбик земли, подобно шприцу, а затем, после закладки в образовавшуюся лунку луковки, таким же способом возвращает почву назад. Этот метод требует определённых навыков, но зато обеспечивает одинаковую глубину задела всех подготовленных для посадки экземпляров и, соответственно, их последующее одновременное прорастание.

Важно! Чем глубже посажен тюльпан, тем меньше деток формирует растение и тем крупнее вырастает замещающая луковица.

Наконец, ещё один метод посадки тюльпанов, который, пожалуй, является самым необычным, состоит в том, что луковицы укладывают на дно специальных корзин, затем на грядке выкапывают углубление нужной площади, помещают в него корзину и затем присыпают землёй. Этот способ хорошо подходит для дорогостоящих сортов и гибридов, поскольку позволяет сохранить весь луковичный материал при последующем сборе (ни один экземпляр не будет потерян или по неосторожности разрезан в процессе выкапывания).

Сорта, наиболее подходящие для посадки в августе

Как уже было сказано, правильно выбранное время посадки должно позволить тюльпану укорениться, но при этом не прорасти. Считается, что для этого от момента заделывания луковицы в землю до наступления морозов должно пройти от 30 до 40 дней. Но не все сорта и гибриды тюльпанов укореняются с одинаковой быстротой. Кроме того, в первую очередь нужно высаживать те цветы, которые зацветают самыми первыми. Исходя из этих соображений, для посадки в августе подходят, например, следующие сорта тюльпанов:

Название сорта Краткое описание Почему можно садить в августе
Принцесса Ирэн Пёстрый цветок с крупным, до 9 см, бутоном и необычным окрасом — фиолетовые полосы на ярко-оранжевом фоне Ранние сроки цветения (апрель)
Уайт Принц Очень крупный, до 10 см, лепестки заострённые, цвет — белый Цветёт рано, раннего похолодания не боится
Фокстрот Махровый цветок с лепестками длиной до 9 см, основной цвет — розовый, со светлыми прожилками Неприхотливый, может цвести без пересадки до пяти лет, не склонен к осеннему прорастанию
Канди Принц Цветы небольших размеров, но оригинальной нежно-фиолетовой окраски Ранее цветение
Монро Махровый молочно-белый цветок с выраженным ароматом и пролонгированным периодом цветения Раннее пробуждение после зимы и скорое цветение
Монте Карло Бутон крупный, до 10 см, большое количество хаотично расположенных лепестков насыщенного жёлтого оттенка Очень высокая устойчивость к перепадам погоды

Помимо этого, среди простых и махровых раннецветущих тюльпанов, которые можно рискнуть высадить в августе, голландские селекционеры предлагают такие сорта:

Abba Aafke Alison Bradley Amalia Rodriques
Avant Garde Belicia Bilbao Blue Diamond Candy Time
Cartouche Chato и Chato Red Christmas Dream Columbus, Cilesta
Cognac TeCrossfirext Desirelle мDior
Dot Com Double Flag, Price и Twist First Price Flaming Margarita
Flash Point Homerun Houston Largo
Limousine Margarita Marie Jo Melrose
Monsella Monte Orange Mondial Northcap
Oeral Orca Palmyra Peach Blossom
Prince Gold Purple Peony и Prince Scarlet Verona Sugar Prince
Sunny Prince Showcase Spitfire Verona и Verona Sunrise
Viking White Heart White Marvel Worldbowl

Высаживать луковицы тюльпанов в открытый грунт, как правило, следует осенью. В августе это делать немного рановато, поскольку цветы могут прорасти до наступления холодов, что крайне нежелательно. Но в северных регионах, где зима наступает уже в середине октября, сроки посадки могут смещаться, и кроме того, в конце лета допустимо высаживать ранние и долго укореняющиеся сорта и гибриды тюльпанов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео